Режиссер Марюс Вайсберг специализируется на комедиях. Их список ежегодно увеличивается, и в этом году Марюс занят фильмом «8 лучших свиданий». На съемочной площадке Марюс рассказал мне, почему ему легче работать в Восточной Европе, какие у него отнош
11 Серп 2015
0
3117

Режиссер Марюс Вайсберг специализируется на комедиях. Их список ежегодно увеличивается, и в этом году Марюс снимает фильм «8 лучших свиданий». В интервью, которое проходило прямо на съемочной площадке, режиссер рассказал, почему ему легче работать в Восточной Европе, какие у него отношения с Верой Брежневой и какие проекты он готовится снимать в Голливуде.

Марюс, вы уже сотрудничали с Владимиром Зеленским и его командой. Он вас очень хвалил. А вам как работается с Зеленским?

– Я обожаю работать с Володей, мы с ним – тандем. Мне с ним комфортно, я знаю его сильные и слабые стороны, впрочем, как и он мои. Мы друг друга дополняем, постоянно что-то придумываем. Уже сложился какой-то определенный процесс, и для меня это очень ценно. Я люблю Володю и как друга, и как артиста. Он очень талантливый человек.

– А если что-то не так пошло на площадке, вы ругаетесь?

– У нас есть определенная этика – мы уважаем друг друга. Однако в плане критики у нас абсолютно рабочие отношения. Мы иногда спорим, но чтобы скандалить... такого не припомню. Просто решаем творческие моменты, и это происходит в дружеском режиме, никто никого не унижает.

– Простор для импровизации оставляете?

– Конечно. В этом и прелесть. Поэтому и комедии, на мой взгляд, получаются очень живые, так как мы все время обновляем сцены. Ничем себя не ограничиваем и по большому счету делаем то, что хотим. Все актеры привносят что-то свое, а я это только приветствую. Меня это никак не пугает. Если предложение органично, это только придает кадру какой-то свободы и жизни. Это моя задача – создать такую атмосферу на площадке, чтобы все жило.

– Как режиссер вы чувствуете силу своих полномочий? Все в ваших руках и все должны подчиняться?

– Я чувствую какую-то силу, но просто не люблю унижать людей. Наоборот, хочу, чтобы все работали в удовольствие и чтобы они хотели мне помогать. В основном у меня получается. Конечно, иногда бывают ситуации, когда нужно немножко всех взбодрить и прикрикнуть, но это не мой стиль. Все-таки для всех нас съемки – часть жизни, и хочется, чтобы эта жизнь проходила в определенной гармонии. Я люблю, по возможности, работать с одними и теми же людьми, хотя в кино это тяжело.

– Идея пригласить в новую картину Владимира Епифанцева была ваша или Зеленского?

– Моя. Епифанцев просто пришел на пробы и был лучшим. Он больше всего подошел на роль, хотя пробовались и мой близкий друг Павел Деревянко, и Володя Яглыч. Неплохие были пробы. Но Епифанцев оказался идеальным во всех отношениях. Задача стояла сложная – нужен был не только идеальный мужчина, но еще и немного маниакального склада человек. У Володи Епифанцева получилось это совместить. Он улыбается – и становится таким обаятельным мишкой, но при этом может быть неуравновешенным, агрессивным. То есть он и идеальный мужчина, и при этом вот такой демонический персонаж.

– Где снимали ветеринарную клинику, в которой работает главный герой?

– Нашили под Киевом очень красивое стеклянное здание где-то в Конча-Заспе и сделали из него ветеринарную клинику. У нашего героя уже не просто клиника, а СПА и отель для домашних питомцев. Каких только животных у нас не было – и питон, и экзотические птицы, какой-то филин невероятный. Мы хотели даже снять слона, но в итоге отказались. Конечно, были кошки, собаки.

– Сложно снимать актеров и животных? Как себя вел питон?

– Думаете, он кого-то мельком задушил? Нет. Эти животные больше «работали» как массовка. Они не должны были ничего играть. А вот с хомяком получилось смешно: он отказывался бегать в барабане. Конец смены, все хотят домой, а хомяк спит и все!

– Когда выходили предыдущие фильмы, где вы были режиссером, а Вера Брежнева – актрисой, в Сети появились снимки, на которых  вы целуетесь. Вам сразу приписали роман. Это был такой пиар-ход? Может, снова что-то подобное запланировано?

– Это не была пиар-акция. И такой специальной акции не будет – я таким не занимаюсь. Я просто не хочу говорить о личной жизни, но то, что это не пиар-акция – точно. Такой дешевый пиар мне не нужен.

– Вы собираетесь снимать фильмы в других жанрах?

– У меня есть интересный проект – триллер. Мне попался американский сценарий, который не был снят. Мы выкупаем на него права. Там все происходит в лифте. Это такой камерный проект, который в итоге визуально разворачивается. Он меня зацепил, потому что я понял: могу это сделать.

– Кого хотели бы снять в этой картине?

– Я думал по поводу Данилы Козловского или Алексея Чадова. Все зависит от их расписания. Но роль очень хорошая. Володя Зеленский будет продюсером. Может, попробуем его и в другом качестве. Мне кажется, он был бы потрясающим в драме. Просто именно в этом триллере герой – такой молодой красавчик, альфонс, и я не уверен, что это роль для Володи.

Также хочу привлечь Володю Машкова – там есть еще один мужской персонаж. А по поводу женской роли буду думать – для этого фильма нужна совсем молодая актриса. Хотел бы с Аней Чиповской поработать, для нее эта роль подходит. Просто хороший материал. Однако надо «завестись», потому что по большому счету я люблю комедии.

– Чем новая комедия будет отличаться от ваших остальных фильмов?

– Самое главное отличие в том, что она не основана на волшебстве. Здесь никто ни с кем не просыпается, потому что так Вселенная решила, нет колдовства как «движка». Все реалистично и натуралистично. Это совершенно другого плана комедия, другая энергия, другая пара. Я к каждому фильму отношусь как к отдельному произведению.

– А чисто технологически где проще работать – в Америке или в Украине? Вообще, какие отличия в организации процесса съемок?

– Я вот думаю, есть ли серьезные отличия? Наверное, отличия в общей собранности и организованности. Но, как много раз уже говорили, прелесть для режиссера снимать в Восточной Европе заключается в том, что это дешевле, а значит, у режиссера больше дней на съемки и немножечко больше пространства для творчества. Это реально так. Конечно, в Голливуде, если ты не Спилберг, нет такой свободы. Там все жестко. Ты ни на секунду не можешь расслабиться – постоянно должен находиться в жесточайшем режиме. Здесь проще. С другой стороны, там многие вещи лучше организованы, но на режиссера огромное давление, он все время должен принимать решения. Невозможно посидеть, подумать, давать интервью журналистам, вот как вам сейчас.

– Где вы в основном живете?

– В Лос-Анджелесе. Но бываю и в Москве, последнее время много времени провожу в Киеве. Мне очень нравится Подол – он какой-то такой открытый, продвинутый… И центр мне нравится. Я давно люблю старый Киев. Да и здесь, на Жуковом острове, где сейчас снимаем, хорошо.

– Какие еще проекты у вас в перспективе?

– У меня есть мой голливудский проект «Укрощение строптивого», который я давно хочу сделать. Давным-давно, лет десять назад, я купил права на фильм с участием Адриано Челентано, переписал сценарий. Он отличается от оригинала, но по образам остался приблизительно прежним. У меня была долгая история с Кевином Костнером, который сначала согласился играть, однако что-то не сложилось. В данный момент есть вариант, что будут сниматься Дженнифер Лопес и Мэттью Макконахи. Или Джерард Батлер. С Батлером я знаком, мы с ним даже говорили по этому поводу. Ему уже расчищали расписание, но в комбинации с Дженнифер Лопес их очень сложно свести в одно время. Я хотел ввести также и русскую актрису на роль подружки главной героини – или Свету Ходченкову, или Веру Брежневу. Они давали бы зацепку на русскоязычном рынке, хотя фильм и так был очень популярен в советское время.

– То есть еще неясно, когда будут съемки?

– Пока нет. Но я одновременно развиваю несколько проектов и еще не знаю, какой выстрелит первым. Один из проектов мы затеваем с Владимиром Зеленским – комедийный, очень масштабный. Но пока ничего не могу о нем рассказать.

– Вы суеверный человек на площадке? Если падает сценарий, например, садитесь на него? Тарелку разбиваете?

– Сценарий падал неоднократно, но я на него никогда не садился – и все нормально. А тарелка… в Америке никто тарелки не разбивает, никто никуда не садится. Но раз здесь все разбивают тарелки и это такая большая традиция, то я, конечно, тоже бью, чтобы люди на площадке чувствовали себя спокойно. У нас очень хорошая группа, все друг друга любят.

Мы с Мусей прямо с замиранием сердца ждем «Укрощение строптивого» с Батлером. Марюс, вперед!

Ваша Дуся