Пісні АТО "А я не Москаль"
5 Бер 2015
0
7403

«Потом нам придется с Россией жить в мире,- говорит известный украинский  композитор и музыкальный продюсер Александр Ягольник , – но  сегодня Москва – это столица государства-агрессора, которое убивает наших граждан и  всадило нож в спину Украине».

Саша, ты начинал работу как музыкальный продюсер еще в то время,  когда Москва была столицей нашей Родины…

Да.

Сейчас это «прямо противоположная» столица. Помнишь, был такой период, когда все хотели  «В Москву, Москву»  и  как говорила Лолита, не знаю, насколько она правильно посчитала, что 80 процентов российского шоу-бизнеса – это выходцы с Украины.

Да, это был очень ощутимый десант всегда. Украинская диаспора в Москве  - Крутой, Серов, Руслан Горобец - клавишник Аллы Пугачевой, Женя Сафронов, агентство «Интермедиа» – очень много, причем на совершенно разных должностях. И артистов очень много.

Москва всегда была Меккой. Надо признать, что она если признавала, то любовь была больше, чем любовь в Киеве. И поэтому, естественно, все туда испокон веков стремились - вплоть до нынешних событий. А нынешние события настолько вектор этот спустили, что  обратной дороги нет.  Но те, кто там остались, это очень мощная влиятельная диаспора…

Ты с кем-то из них общаешься или нет?

Нет. Давно не общаюсь

А теперь  «все, кто на что-то способен, валят из России» - писал Артемий Троицкий.   Что, правда  есть  такая тенденция?

Да.  Я думаю,  это подтверждает песня «Я уеду жить в Лондон»,  которую Лепс с Тимоти пели. Но это шутка. А в принципе да, Троицкий  все очень верно подметил. Вот и «Токио» переехало, это знаковое событие. По фейсбуку  я там еще пару имен видел…тенденция  эта есть.

А почему? Люди чувствуют, что там места нет для творчества, или это идеология? Или больше бизнес?

Понимаешь, мне очень  трудно судить, что чувствуют люди там, поскольку я хорошо знаю, что чувствуют люди здесь.

Понимаю, у тебя это ПТН ПНХ - сквозная идея в фейсбуке

В  этом году появилось  много  новых  слов  и  в  частности,   слово «травля». Макаревича «травят» в Москве,  и слово «травля» звучит  по отношению к  нашим артистам – Лорак,  Повалий.  В чем разница, скажем так?

Разница в том, что Макаревич говорит правду, и его за это травят, а мы «травим» за то, что  артисты  там зарабатывают деньги. В тот момент, когда убивают своих.  И это недопустимо для артистов. Это две большие разницы, и все это понимают.

Ну   вот  Лорак, видимо,  не понимает. Как ты считаешь, она,  как бы сказать помягче,  недостаточно умна?

В шоу-бизнесе , я  бы  сказал  так,  абсолютно  не обращают  внимания  на любое  чужое мнение. То есть ей все равно,  что  скажут окружающие, она себе решила,  что  права  и все.  Ей,  конечно,  не хватило  профессионализма, как  хватило его тому же Потапу. Потому что Потап хорошо вывернулся из ситуации..А у Лорак  просто не было в команде такого человека, который бы об этом подумал. Но  главное  - другое.  Я  считаю, что на самом деле хорошо то, что произошло.  Она активно показала свою позицию тем же русским. Я думаю, что в русской памяти остались эти  проделки Лорак, поэтому они тоже  все вспомнят, она упала в их глазах тоже. То есть они поняли, что она предательница, и мы это понимаем…

Такая формулировка «предательница» -  то  есть ты настаиваешь на этой формулировке?

Нет, я не настаиваю – с одной стороны. А с другой стороны,  настаиваю. Потому что так, как поступила она - это предательство. По законам войны это предательство. И если никак по-другому нельзя на это отреагировать кроме как порицания этого факта для потомков, то соответственно нужно об этом говорить  и писать. Тем более, что я же не один так считаю.

А в чем именно предательство - в том,  что она поехала с концертами или  в чем?

Если разбирать все моменты, которые появились, начиная от того, что она могла бы сделать, начиная с 1 декабря 2013 года….Да, скажи  Лорак сразу, что побили наших  студентов  на Майдане, вот только  что побили ! – в Москве, думаю, что общественное мнение отвернулось бы Путина, может быть…

Она была тогда в Москве?

Да, она была в Москве, у нее была церемония, она получала свои очередные самовары. Это был первый раз.

То есть она имела возможность сказать.

Да, и должна была. Дальше в мае 2014  - война идет в полный рост, а она с самоварами, Потап вообще снимает штаны и благодарит за то, что принимают бедняг-украинцев артистов на фоне того, что все понимают уже, что произошло и кто стоит за всем на Донбассе. Ну а дальше - больше. Дальше подключились одесситы, активно начали демонстрировать свою позицию. Ну и понеслась…

Я читала, что какой-то момент она пропустила, потому что  в той же Одессе, если б она вышла и спела со всеми гимн Украины, ее бы простили.  Может такое быть?

На сто процентов  может быть. Я знаю всю одесскую историю постольку,  поскольку…

Сам и организовывал?

Консультировал… И я писал в фейсбуке, потому что я был в это время  летом, с ограниченной связью … причем там же было все заряжено, и  я эту всю ситуацию знал отдельно изнутри, это отдельная одесская история. Ей предлагали  - выйди к народу, спой гимн Украины, ничего бы не было.  Если б она вышла, или на концерте спела гимн…  Она сказала   «нет этой песни в моей программе».

Понятно, я ее могу по-человечески понять, что она лишается кормежки там, в России. Но на самом деле нужно было просто не поехать, не получать награду… Москва – не столица нашей родины, Москва сегодня – это столица государства-агрессора, которое убивает наших граждан и  всадило нож в спину Украине, аннексировав Крым и развалив экономику Донбасса.  И только глупец не понимает, что раздача в Кремле стеклянных самоваров некоторым ничего не замечающим украинским артистам преследует вполне конкретную цель в той информационной войне, которую диктаторский режим кремлевского карлика ведет против нас и своего же народа – в очередной раз продемонстрировав «правильных» и лояльных к ПТН-ПНХ популярных поющих украинцев с  хрустальными самоварами.

А кто сейчас ездит из тех, кто очень известен, в Москву, кроме Повалий и Лорак?

Лобода. Нет, ну многие ездят. Дорн…

Говорили же, что Дорн потом передает вырученные от концертов в России деньги в АТО?

Судя по фейсбуку, по тому, что сказал Притула, Дорн передавал ему деньги, а Притула этим похвастался. Чисто теоретически можно предположить, что Притула просто проговорился. Но Дорн молодец,  и на Юрмале он  выступил также справедливо. Песня «Скрябина», в майке с  тризубом, я считаю,  это было очень красиво. То есть это позиция, артистическая позиция. А делать то, что Лорак – снимать героев Майдана и  в своем клипе использовать, если ты  к ним так относишься. Это цинизм.

Но это, наверное, сегодня  уже  в музыкальной среде  не настолько актуально.  А что - актуально?  «Пісні АТО»- это что?

Это мой друг Димка Возный решил собрать все песни, которые посвящены  АТО в одном месте и сделал  сайт  « Пісні АТО».  И когда начали собирать их все, оказалось, что  их очень и очень много.

А кто их пишет?

Практически все патриотические музыканты.

Ты тоже?

Я  вообще с самого начала написал,  когда еще ничего не было, одну песню «А я не москаль».

Сейчас появилась новая песня  Аллы Пугачевой  «Война».  О совершенно абстрактной войне – и все гадают,  о чем она?

Песня  Пугачевой – это однозначно поддержка Украины. Потому что история, которую она рассказала, для ТОГО мира  не характерна. А что такое ЭТОТ мир,   я тебе скажу. Пару дней назад  приехал брат моего друга, оказался киборгом донецким, Батей. И три дня мы его тут отпаривали, и ужин я ему заказывал, он приехал  сюда  по своим делам. И мы с ним пообщались. И представление о том, чем живет тот мир, ну вот чуть-чуть – у меня сложилось - он мне рассказал. В частности, я для себя,  наконец,   понял, в чем  стратегическая ценность Донецкого аэропорта.

В  том, чтобы  туда  не  садились  самолеты  врагов…

Нет,  вот все так считают. А на самом деле ценность его в том, что самолеты самолетами,  а есть еще то, что система вентиляции и канализации под Донецком проложена так, что спускаясь из Донецкого аэропорта, ты можешь выйти  в любом месте Донецка. Да.. И вот этот киборг Батя был разведчиком. И он как раз  и ходил. И именно те люди, которые подстрелили в это время Мотороллу, это были он со своей группой. У  этого человека талант воина.  Потому что ходить каждый раз через растяжки, через минное поле  по сути  всей группой – это шесть человек -  и рисковать может не каждый. След в след идешь, потому что если  один человек ошибается из шестерых, не дай Бог, то  нет  всех.  И я понял, что история, о которой поет Пугачева,  это не история того мира. То есть  это наши . Мы такие.  Мы действительно защищаем.  Слово-пароль «защищаем».

На днях российские СМИ  вдохновенно писали о том,  что  песню Газманова «Господа офицеры»  перепели тернопольские музыканты в ресторане – и она звучала как «офицеры, панове»  и язвили по этому поводу, а Газманов  был  этому  необычайно рад. ..

Я  помню, что  еще давно, до конфликта, газмановскую песню наши музыканты перепевали в кабаках, они пели «офицеры, киевляне»  и  дальше по тексту  и всегда  на ура.  То есть то, что нравилось, музыканты  всегда переделывали, меняли что-то, оставляя все остальное…

Но сейчас на самом деле  подтекст был в том, что все равно мы  с Россией, и никуда от этого не денемся, то есть смысловые такие штучки

Надо по-любому отрываться от России ментально  - стопроцентно.  Ну а с тем, что было, на часть культуры Советского Союза,  я считаю,  что мы,  украинцы,  имеем абсолютно законное моральное право..

Якобы  на ту часть из Советского Союза, которая была  наша?

Да, потому что больше всего героев Советского Союза  были украинцами. Просто так  героя не давали. Соответственно, вся та часть культуры  и  то , что было до войны, мы можем абсолютно спокойно  использовать тоже. Можно все. Но главное - идеология.  Новая !  В творчестве она стопроцентно должна быть.  В России она есть.

Но они же используют тему Отечественной войны всегда?

Да.

Ну мы тоже в свое время так делали…

Мы всегда были ориентированы на их рынок, и естественно, украинское кино делало войну.  С одной стороны. А с другой стороны, если посмотреть  на самый известный украинский фильм  «В бой идут одни старики» - я не знаю, почему его не подавали на Оскар, но точно знаю, что в Латинской Америке все  были от него в восторге, и Смуглянку пели. То есть своя тема с военым музыкальным кино у нас, я считаю, была очень развита… Это мы могли снимать,  и  это смотрелось нормально. Поэтому я считаю, что ориентироваться надо на Европу.

А как  ты относишься к последним запретам некоторых  российских фильмов?

Стопроцентно я не могу себя заставить теперь  смотреть фильмы с Пореченковым.

Ну с ним да,   но там же есть еще много других?  Ольга Кабо, например, не стреляла, но против Украины  высказалась…

Понимаешь, я считаю, что по-любому это забудется. Ну вот надо смотреть правде в глаза.  Это все плюс-минус забудется ровным счетом тогда, когда мы победим.

Да?

Да. Потому что в принципе потом нам придется с Россией жить в мире.  И нам волей-неволей придется вместе сосуществовать. Но часть мира, которую мы завоевываем,  мы завоевываем для того, чтобы все четко понимали,   то, что совершили грубо говоря ОНИ – это плохо. Потому. Что.

Недавно министр культуры Вячеслав Кириленко говорил о том, что  возможно поднимут квоту украинского продукта в радиоэфире до 75 процентов. Насколько это реально? Есть ли у нас этот продукт?

Стопроцентно у нас есть этот продукт. На сегодняшний день можно абсолютно спокойно,  одноразово  вот   так  сделать  –   все российское  заменить.. Оставить европейскую музыку и  украинскую. Народ по  большому  счету  даже не заметит. Но дело в том, что есть мнение другой стороны, которая сидит  на этих кнопках – им абсолютно все равно, что думают радислушатели...

На каких кнопках?

На том же М1.  Ему абсолютно все равно, что думаем я,   ты,  и это абсолютно нормально, и он тоже воюет против нас,  у него всегда был «ватный канал». Но доля у них, может быть, сократилась, я знаю, что многие сейчас переключились на другие каналы.

А кто там главный?

Валентин Коваль.

А какие музпроекты на ТВ или радио есть хорошие?

Дело в том, что общий интерес к музыке в том виде, в котором она была раньше,  мне кажется, несколько подупал. То есть  все существует, но мне, например, интересно  отсматривать совершенно другое. М1 не смотрю вообще…

А что смотришь?

Интернет. Бродвей. Бродвей меня удовлетворяет. Полностью. Нет, я ориентируюсь в том, что происходит у нас - 20 лучших украинских альбомов года я назову, я их слушаю, чтобы понимать, что у нас происходит в стране.

Какие лучшие? «Океан Эльзы», «Бумбокс» однозначно, «Гайдамаки» однозначно.  Вот сейчас мне понравилось у "Гайдамаков" гастрольный тур .. Я поклонник музыки  честной,  сыгранной  живьем.  Это не то,  что в России…

Я читала, что смерть попсы уже в каком-то  смысле состоялась. Ее убил, или по крайней мере сильно потеснил интернет.  Она может погибнуть вообще?

В России никогда не случится смерть попсы, и все это знают, потому что там есть народ, который любит гулять-пить водку, и рынок какой-никакой там будет всегда.  В Москве просто другая энергетика, там будет движение всегда, кто бы что ни говорил. И рано или поздно я считаю, что мы будем дружить. Но на сегодняшний день люди, которые ездят в ту же Москву и таким образом показывают свое отношение к происходящему ,  я считаю,  нам не товарищи.

Чем сейчас занимаешься лично ты?

Я хочу сделать в Киеве настоящий бродвейский мюзикл. Вот все должно быть так, как на Бродвее. Надо сделать так, чтобы человек,  приходящий в театр,  получал те же картинки, те же условия для просмотра,  что он получает на Бродвее. Самое фантистическое при этом то, что это должно быть ежедневно, восемь постановок в неделю. Там сложность в том, что ты каждый день играешь одно и то же. Я понимаю, что  это сложно. Но кроме этого  придется внедрять американскую схему по всем остальным делам. Поскольку никто себе не представляет, как это сделать и все думают, что…

Денег точка нет?

Денег точка нет… Даже мой последний американский инвестор под большим знаком вопроса.  Потому что он не готов, он не верит, что здесь все будет хорошо. Ладно, я найду того, кто поверит. Ровным счетом  тогда, когда произойдет это событие.

В какие это может быть сроки?

Я ориентируюсь на осень. То есть прописанный американский опыт предполагает, что  у тебя все просчитано  и ты можешь  сказать сразу, через сколько дней у тебя премьера после того, как у тебя заключен договор.

Я оптимистично надеюсь, что к осени.

А ты оптимистично надеешься, что  мы до осени победим?

Да. Знаешь, я когда с Батей говорил, мне очень понравилось его настроение, причем я его несколько раз переспросил, он говорит, что так думает   вся армия. Ну по крайней мере,  он перечислил части, которые точно так и думают.  То есть люди настроены жестко отстоять границы своей страны.

Дуся

Фото Яна Шарова