Лилия Буджурова об обыске в ATR : «В узких коридорах пробивались через автоматчиков»

Утром в понедельник, 26 января  сотрудники следственного комитета и Центра по противодействия экстремизму в Крыму  в  сопровождении бойцов ОМОНа провели обыск в офисе крымскотатарского телеканала ATR . К 17:00 вечера по киевскому времени правоохранит
Лилия Буджурова  об  обыске  в ATR : «В узких коридорах пробивались через автоматчиков»
27 Січ 2015
0
3351

Утром в понедельник, 26 января  сотрудники следственного комитета и Центра по противодействия экстремизму в Крыму  в  сопровождении бойцов ОМОНа провели обыск в офисе крымскотатарского телеканала ATR . К 17:00 вечера по киевскому времени правоохранители покинули здание канала в Симферополе, изъяв архивные записи канала и информацию с компьютеров журналистов.

После восстановления вещания Лилия Буджурова  обратилась  в прямом эфире к телезрителям и осудила действия силовиков.

Мы попросили заместителя  генерального директора телеканала ATR по информационной политике Лилию  Буджурову  ответить на несколько вопросов .

- Лиля,  что происходит у вас сейчас на канале?

-Канал продолжает  работать

-Насколько неожиданным  был  для вас   вчерашний обыск?

-Всегда можно было ждать каких-то элементов давления, но мы не думали, что они будут в такой агрессивной форме. Хотя смешно говорить об элементах, это   было прямое давление. Все-таки  это была такая акция устрашения вооруженных  автоматами людей в масках,  бронежилетах, которые у нас находились в течение всего дня, стояли рядом с каждым кабинетом,  и надо было в наших узких коридорах  пробираться  через автоматчиков - это, как говорится , занадто вообще-то.

-Вы говорите, что это форма давления.  Есть такое мнение, что в принципе раньше вас не трогали, чтобы не подогревать протестные настроения в Крыму. А почему сейчас они уже этого не боятся - протестных настроений?

-Я не знаю ответа на этот вопрос, его, наверное, надо задавать им, потому что трудно искать логику там, где ты лично этой логики не видишь. Я  боюсь, что это вообще не поддается никакой логике. Возможно, это пробный шаг с тем, чтобы проверить, тлеют ли еще протестные настроения. Возможно, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал  наш  сюжет в минувшую пятницу, когда мы рассказали о депортации, незаконной, нарушающей российское законодательство,  известного крымского правозащитника и последнего узника  советских лагерей   Синавера Кадырова.  На самом деле, насколько я понимаю критику, звучащую в наш адрес со стороны местной власти, у них всегда есть повод на нас за что-нибудь обидеться.

-Сначала  новая власть  хотела всех крымских татар привлечь просто на  свою сторону, то есть были такие движения умилостивить, умиротворить,  сейчас как, по вашим ощущениям, прошло это время, да?

-Знаете, в последнее время я стараюсь уходить от таких вот комментариев. Я говорю о том, что касается моей работы. Не знаю, что они хотели, кого умилостивить, кого наказать, кого наградить, ну на самом деле, даже мозги не тружу. Потому что начать думать таким способом это, наверное, уже позволить пустить в себя шизофрению.

-Это правда, что ваш канал единственный крымско-татарский канал в мире?

-Да

-А вам выражали солидарность вчера?

-Конечно, у нас было столько звонков, из Турции, из Канады, из Соединенных Штатов, нам звонили из Испании, Франции, Германии. Конечно, потому что канал на спутнике смотрит огромная  крымско-татарская диаспора, особенно у нас много зрителей в Турции, хотя мы и вещаем  на трех языках – на украинском, русском и крымско-татарском, у нас довольно серьезный сегмент вещания идет на  крымско-татарском  языке. Мы вообще не ожидали такой поддержки вчера, и где-то даже эта акция силовая  …. Ну во-первых, они нам рейтинг подняли, а во-вторых,  еще раз дали понять,  насколько важно то, чем мы занимаемся, потому что такое  количество людей продемонстрировали свою заинтересованность, чтобы мы продолжали жить и работать дальше.

-Еще были и митинги?

Люди приезжали сюда в течение дня, приезжали – уезжали, тут стояли машины с правоохранителями, они с помощью мегафона предупреждали об уголовной ответственности за несанкционированное собрание и несанкционированный митинг

-Но никого не задержали?

-Нет, слава Богу, никого не задержали.  На момент, когда силовики покинули территорию телеканала, где-то около двухсот человек здесь находилось.

Есть еще  такое мнение, что таким образом давили  на владельца канала бизнесмена  Лемура Ислямова. Как вы считаете, такое может быть?

-Не знаю. Ну вообще у него бизнес весь основной в Москве. Не очень логично мне кажется это.

Ваш канал – единственный, который не прошел перерегистрацию как российское СМИ?

-Нет, почему же. У нас в Крыму еще достаточно не прошли, насколько я знаю, процентов тридцать из существующих средств массовой информации не прошли перерегистрацию. Я  про телевидение не знаю точно, но знаю точно , что ГТРК КРЫМ, которая теперь называется  Первый Крымский  канал,  конечно, прошли регистрацию, насчет остальных  не уверена.

-Вы давно работаете на этом канале?

Я  работаю последние два года. Всю свою телевизионную жизнь я проработала на ГТРК «Крым», я отдала гостелерадиокомпании более двадцати пяти лет. Теперь она называется  Первый Крымский.

Раньше ГТРК КРЫМ был в системе Гостелерадио.

-А в основном вы показываете что?

-Это обычный канал, в котором есть все. Учитывая, что мы первый и  единственный в мире крымско-татарский канал, то я не могу сказать, что мы фокусируемся на чем-то определенном. У нас фильмы, 5 выпусков новостей,  и включая утренний эфир, значит, 6 выпусков новостей, у нас большое утреннее ежедневное шоу, у нас сериалы, переводные на крымско-татарский язык фильмы, мультфильмы, музыкальные программы. Полноценный такой канал. Кроме того,  мы делаем  круглосуточный детский канал на крымско-татарском языке, который тоже  вещает на спутнике.

-И все-таки к вам приходили из Центра по противодействию экстремизму и из следственного комитета. Как они официально сформулировали, что они хотели?

-Они пришли для того, чтобы изъять у нас видеофайлы,  информационные носители по событиям прошлогоднего митинга 26 февраля под стенами парламента.

- А вы им  не давали, что нужно было привести такое количество вооруженных людей, чтоб взять это видео? Они просили как-то по –хорошему?

-Они не просили, мы им предложили по – хорошему  в самом начале процесса. А они сказали, нет, вы можете что-то  утаить. Мы проведем обыск.

-Спасибо вам большое, я так поняла, что  вы перенесли это  стойко?

-Мне уже так много лет и я уже столько лет в украинской  журналистике… Ничего страшного. Если кто-то думал, что нас напугают, честно скажу, не напугали.

Дуся Касатонова

фото atr.ua