Певица и бывший тренер проекта «1+1» «Голос страны» Диана Арбенина рассказала «Огоньку», о своих трудностях из-за ее отношения к Украине. Напомню, что Арбенина, до этого на политические темы не высказывавшаяся, во время своего концерта в Киеве этим л
18 Лист 2014
0
5136

Певица и бывший тренер проекта «1+1» «Голос страны» Диана Арбенина рассказала «Огоньку» о своих трудностях из-за ее отношения к Украине. Напомню, что Арбенина, до этого на политические темы не высказывавшаяся, во время своего концерта в Киеве этим летом выразила поддержку украинцам и попросила прощения за своих коллег по рок-н-ролльному цеху, которые отменили выступления в столице Украины. После чего подверглась травле в России и была названа одним из «13 друзей хунты» в пропагандистском пасквиле канала НТВ.

— Давайте еще раз воспроизведем, желательно по минутам, что случилось в Киеве? Из-за чего весь скандал?

— Все началось не в Киеве. Все началось в Москве. Я традиционно свой день рождения отмечаю на сцене — ну вот мне так проще, я там на своем месте. И я решила в день рождения сыграть пять концертов. В Питере, Москве, Сочи, Киеве и Одессе. И в тот момент, когда мы собирались ехать в Киев, там стали отменяться все гастроли (в июле 2014 года. – Дуся). Наши рок-музыканты были заявлены, и вдруг они все, один за другим, стали отменять свои концерты. Один из организаторов, Катя Судоргина, накануне приезда в Киев позвонила: "Что ты сейчас делаешь?" Я говорю: "Пакую чемоданы. Она говорит, и я слышу, как ее голос дрожит: "Так ты все-таки приедешь?" Это меня, знаете, задело. Может быть, это какое-то юношеское чувство...

— ...Чувство вины за наших рок-музыкантов, которые вдруг отказались ехать в Киев?

— Да. Мне было обидно за наших музыкантов. Я чувствовала, что у Кати, а я ее давно знаю, что у нее просто рушился мир. Она ведь со всеми рокерами знакома, все концерты она организовывала. И она не понимает — как же так? Почему все отменяют? Причем она их всех, понятно, оправдывала... Она все это терпела, смотрела, плакала. Одно дело, когда ты просто делаешь что попало; это твоя работа. А Катя предана этому рок-н-ролльному братству. И вот ей звонят наши рокеры и говорят: "Кать, понимаешь, ну, наверное, мы не приедем". Она восклицает: "Ну как же?!" С вот этим своим акцентом: "И шо?" Она боится, что ей теперь зрители не будут верить. "Ну ты-то хоть приедешь?" И меня вся эта ситуация очень взъела. Я говорю: "Разумеется, я приеду". Мы приехали, Катя сияет: "Ну вот, люди поверили, они пришли!" И в этом состоянии я выхожу на сцену и говорю: "Огромное вам спасибо за то, что вы пришли. Я против братоубийственной войны"... Ну, это естественно, рок-н-ролл всегда на этом и стоял.

— И далее вы попросили прощения за музыкантов, которые не приехали в Киев?

— Дословно я сказала: "Я хочу попросить прощения за своих коллег — рок-музыкантов, которые не приехали и не поддержали вас в страшное для Украины время". И, к моему великому сожалению, первыми извратили мою речь украинские СМИ. Они тут же написали: "Арбенина извинилась за Россию". Ну, это просто бред. С какой стати я буду извиняться за Россию?

Однако я никогда не соглашусь и с тем, что я "пою фашистам", это, мне кажется, бесчеловечно. У меня нет в роду украинцев, но есть белорусы. Но все равно, что же, мы теперь будем рвать все семейные связи только из-за того, что вдруг украинцы превратились в "укров"? Эта публика — такие же люди, как мы с вами. И я в этом уверена. Я с болью слежу за тем, что сейчас происходит на Украине, мне в этой ситуации жалко людей. Вот и все. Затем вышел фильм на НТВ, где показали кусочек моей "речи" и сказали, что я поддержала "нелегитимную власть на Украине". Если бы я была не я, ходила бы с адвокатами по судам. Но я так не привыкла. Мне важнее было защитить свою голову, и в этом смысле у меня появилась броня: я уверена, что у меня все с головой в порядке, а каждый сам за себя отвечает.

— А как отреагировали ваши фанаты, поклонники?

— Они молодцы. Они армия. Они ведут себя так, как я ожидала от них. Но не смела просить об этом. Сейчас я понимаю, что эту публику не зря воспитывала. Они терпят. Они ведут себя очень достойно. Пытаются что-то делать на местах. Понятно, что это ни к чему не приводит. Но тем не менее они поняли, что их что-то объединяет. Именно несправедливость по отношению к нашей группе. И на этом ужасном фоне произошла консолидация. У моих фанатов появились имена, голоса и позиция. И это здорово. Ради этого хотя бы стоило страдать...

— Все-таки нельзя сказать, что вы в вакууме, даже информационном.

— По большому счету, я не ищу никакой помощи, поддержки. Я ни о чем не прошу. Но вот когда тебе говорят, в том числе и журналисты, держитесь, после этого становится легче. Те, кто действительно меня поддерживает: мои родные, друзья, люди, не связанные с музыкой вообще. Много людей. Поэтому я себя чувствую прекрасно. Более того, повторяю, это время, тяжелое, оно тоже поучительно — в человеческом смысле. Мы недавно с детьми впервые смотрели фильм, не мультик, "Убить дракона". И понимаете, очень важно понимать, кто с тобой рядом, для того, чтобы этого дракона в себе самом не воспитать.

— Вы спокойно реагируете на происходящее?

— Да. Потому что самое главное не разрушилось. Во мне очень много песен по-прежнему, у меня есть прекрасный коллектив, который я сейчас пытаюсь удержать. Пока нет концертов, я плачу людям зарплату, мы держимся, как можем. У меня живы родители... В общем, ничего по-настоящему страшного не случилось, кроме того, что в 2014 году меня оклеветала пресса. Я к этому отношусь как к свершившемуся факту — вот и все. И самое главное — вести себя достойно. К чему метать копья и стрелы?

— Такой странный вопрос: в такие минуты песни пишутся? Песня "Зомби", она же об этом?

— Эта песня — о вялотекущей ситуации, о страхах, которые парализовали страну. При том что, понятно, общество всегда боялось. Но это бессознательный страх, беспричинный. Потому что то, что со мной произошло,— это не какая-то директива сверху и не месть со стороны властей, у меня никогда не было проблем. Мне никогда никто не запрещал, никогда не было никакой цензуры. И то, что появились люди, которые по своей инициативе закрывают залы перед моим носом,— причина тут проста: желание выслужиться и желание перестраховаться. Если было бы иначе, если была бы установка не пускать меня никуда, тогда не было бы концерта, допустим, в Воронеже, а он был. Там организаторы прямо сказали: мы проведем концерт. И он прошел. И все живы. И все довольны, кстати сказать. Немыслимое количество публики...

— А что с туром, что с остальными городами?

— Ну, отменилось в общей сложности около 30 городов.

— А среди музыкантов, коллег по цеху, есть люди, которые вас поддержали?

— Нет.

— Вообще ни одного?

— Поэт Вера Полозкова отменила свое выступление, протестуя против того, как обошлись со мной...

— Риторический уже, по сути, вопрос: почему молчит Гребенщиков? Почему молчит Шевчук? Почему не слышно, что называется, рок-сообщества? Что оно думает по поводу происходящего? Может быть, вам они лично звонили, что-то говорили...

— Никто.

— Никто вообще?

— Мне позвонил Шура из группы "Би-2", мы с ним давно дружим. Я ему, конечно, благодарна. Это было в начале октября. На этом можно поставить точку.

Вот такие они, коллеги по цеху. Даже те, кто сам подвергается травле вроде Макаревича. Или может им просто Арбенина не нравится?

Ваша Муся