Сергей Лещенко: "Разоблачением занимаются журналисты. Я же делаю записи как начинающий политик"

После того, как Сергей Лещенко в своем блоге на «УП», воюя против кандитата в депутаты ВР Столара, упомянул другого кандидата, самовыдвиженца Билецкого, у меня, как и у активистов Аксиньи Куриной и Антона Кушнира, возник ряд вопросов. Которые я и
9 Жов 2014
0
1738

После того, как Сергей Лещенко в своем блоге на «УП», воюя против кандитата в депутаты ВР Столара, упомянул другого кандидата, самовыдвиженца Билецкого, у меня, как и у активистов Аксиньи Куриной и Антона Кушнира, возник ряд вопросов. Которые я и задала кандидату в депутаты Сергею Лещенко, и выяснила, что недопущение в Раду политиков из прошлого - это то, чем занимается Сергей как молодой политик, а неонацистские взгляды других кандидатов - «не сфера его компетенции»:

- Сергей, я хотела бы получить ваш комментарий по поводу кандидатуры Билецкого, как единого кандидата от демократических сил - если учесть его взгляды, изложенные в статье.

- Это должны определить лидеры партий - кого они считают необходимым поддержать, как единого кандидата.

- Да, но вы написали  колонку, в которой объявили, что демократические силы, объединившись, сняли своих кандидатов в 217 округе Киева, чтобы выставить против Столара самовыдвиженца Билецкого.

- Я знаю, что Народный фронт отозвал Шкриряка, а Гриценко объявил об отзыве Руденко - это я знаю.

- Вы не находите, что призывая выставить одного кандидата против Столара вы, тем самым, поддерживаете человека с неонацистскими взглядами как единого кандидата от демократических сил?

- Я призвал партии определить единого кандидата, за которого они готовы нести ответственность, чтобы он был единым кандидатом из прошлого - это то, к чему я призвал. И дальше я констатировал то, что в этом округе две партии уже объявили о поддержке одного кандидата. Все, что я сделал - это я написал два эти предложения. Остальное вы уже выдумываете. Разве я написал, что Билецкий уже объявлен единым кандидатом или призвал за него голосовать?

- Нет.

- Я написал об универсальном принципе, который касается и других округов - округа Довгого, округа Яценко, округа Зубика, округа Москаленко, округа Кивалова и других. В данном случае, вы пытаетесь меня втянуть в дискуссию о взглядах Билецкого, которую не я придумал, и я не являюсь ни его адвокатом, ни его прокурором. Я написал, что такой принцип должен быть во всех округах, где есть одиозные кандидаты и есть возможность выбрать единого кандидата от демократических сил. Моя позиция против Столара, я готов агитировать против Столара, но остальное не является сферой моей компетенции, потому что ответственность за единого кандидата в первую очередь должны нести партии, которые будут снимать своих выдвиженцев.

- А вы сами считаете возможным, чтобы человек с таким взглядами баллотировался в Раду?

- Он является кандидатом, зарегистрированным ЦИК, он самовыдвиженец и то, кто будет представлять этот округ в Раде, должны решить избиратели этого округа. Я не могу взять на себя ответственность за выбор этих людей.

- Тем не менее, вы взяли на себя ответственность агитировать против Столара.

- Этот человек причастен к коррупционной деятельности и входил в клан Черновецкого. Эти люди себя уже дискредитировали. Кроме того, Столар отличается от Билецкого тем, что он обманывает - Билецкий баллотируется под своей фамилией, со своей программой, и каждый может зайти в интернет и проверить, кто такой Билецкий и сделать для себя вывод. Тогда как Столар выдвинул против себя свою секретаршу от блока Порошенко. Он обманывает избирателей тем, что делает вид, что против него идет реальный кандидат, а на самом деле - его сотрудник.

- Простите, но вы считаете, что делаете благо, разоблачая Столара, но при этом даже не упоминаете в своем тексте о взглядах Билецкого?

- Потому что мой текст касается одиозных выдвиженцев.

- А Билецкий с вашей точки зрения - не одиозный?

- Вы пытаетесь приписать мне то, чего я не говорю, и обсудить то, что я не обсуждаю. Если вы запишете правильно, то все, что я говорю, звучит так: «я предлагаю, чтобы общество выразило свое мнение о том, что в округах, где баллотируются одиозные представители прошлой власти, бывшие соратники Януковича, Черновецкого, запятнавшие себя коррупцией, сепаратизмом - чтобы в этих округах от демократического лагеря определили единого кандидата, которые могли бы быть реальной альтернативой этим одиозным кандидатам. Ответственность за выдвижение должные нести те партии, которые будут объединяться вокруг этого кандидата. Пройдут они или нет - тоже ответственность партий». Вот об этом я и пишу - а вы увидели что-то другое в этом тексте?

- В таком случае, следует ли ждать от вас в других блогах разоблачения кандидатов, которые исповедуют неонацистские взгляды?

- Разоблачением занимаются журналисты. Я же делал запись уже политическую, как начинающий политик, в которой призвал лидеров партий объединиться, чтобы в округах не победили одиозные представители эпохи Януковича, Черновецкого, коррупционеры, сепаратисты и люди, которые голосовали за законы 16 января.

- Вы сами знали о взглядах Билецкого, когда писали блог?

- Я взгляды Билецкого в нем не обсуждал. Вы втягиваете меня в дискуссию, которая не касается предмета моего блога. С таким же успехом мы можем обсудить неаполитанскую мафию в тексте об Антоне Яценко - потому что он был представителем тендерной мафии. Но при чем здесь одно к другому? Блог был не о его взглядах, а о том, что есть шанс объединиться и победить. Если же вы поговорить о взглядах Билецкого, то я встраиваться в вашу дискуссию не хочу.

- Я думала, это простой и не дискуссионый вопрос - знали ли вы о его взглядах, или нет.

- Простой. И я ведь имею право отвечать на него так, как мне кажется правильным?

На этом наш разговор завершился. Хотя лично я так и не поняла, почему разоблачить коррупционера куда важнее, чем недоупстить попадания в Раду неонациста.

Ваша Муся