Экс-главред Lenta.Ru: «Украинские СМИ должны взять на себя нашу обязанность - вещать на аудиторию Российской Федерации»

На конгрессе «Украина-Россия: диалог» все самые интересные беседы, как мне показалось, происходили в курилке - причем я не видела, чтобы российские или украинские коллеги рвались наладить диалог друг с другом: крили они порознь, возмущались или см
30 Квіт 2014
0
5997

На конгрессе «Украина-Россия: диалог» все самые интересные беседы, как мне показалось, происходили в курилке - причем я не видела, чтобы российские или украинские коллеги рвались наладить диалог друг с другом: курили они порознь, возмущались или смеялись - тоже. И пока в зале шла битва за свободу слова и против цензуры, я поговорила с несколькими участниками конгресса - в первую очередь, с Галиной Тимченко, теперь уже бывшим главным редактором Lenta.ru, вместе с которой уволилась по собственному желанию вся редакция ресурса.

- Связано ли решение собственника о вашем увольнении и изменении формата Lenta.ru с освещением событий в Украине?

- Я ни разу не слышала, чтобы собственник сам говорил о смене формата. Он говорил об «улучшении качества работы и привлечении новой аудитории». А с чем связано это решение? Для себя я последний месяц говорю - по совокупности. Дело не только в Украине, и не столько в Украине - дело в том, что Lenta.ru стала самым большим и самым влиятельным интернет-изданием России, а я не очень сговорчива.

- Это означает, что вам предлагали изменить свою позицию, но вы не согласились?

- Нет-нет. Даже не предлагали.

- Вы собираетесь запускать новый проект?

- Пока планов у меня немного, потому что последний месяц, почему-то, после всех этих событий я очень плохо себя чувствую. Но я немножко приду в себя, а потом, конечно, начну что-то делать - мне рановато еще на пенсию выходить.

- Вы считаете возможным создание независимых СМИ в Росси в нынешней ситуации?

- Конечно, создать-то можно. Вопрос в том, сколько эти независимые медиа проживут, и зависит это, к сожалению, нее от нас.

- На конгрессе разгорелась целая дискуссия о том, что такое свобода слова, свобода мнений, пропаганда и тд. Вот лично вы считаете, что на украинских каналах и вообще в СМИ нужно давать слово сепаратистам?

- Это не я считаю - простой закон журналистики гласит, что давать слово второй стороне обязательно нужно. Это не мое мнение. А моя просьба к украинским коллегам заключается в следующем: все-таки уделяйте больше внимания русскоязычному сектору. Потому что в Россию информация из Украины практически не доходит. Информационное поле сузилось до такой степени, что не просто не проходит ненужная информация - не проходит почти никакая. На украинскую аудиторию - и русскоязычную, и украиноязычную - вы и так вещаете. Но сейчас вы должны взять на себя нашу обязанность - вещать на аудиторию Российской Федерации и помнить, что вас слушают и смотрят еще и в России.

Ваша Дуся