Участник «схемы Авакова» Дмитрий Носиков: «Меня убило, что на схеме нет Выдрина»

Дмитрий Носиков, один из фигурирующих на схеме МВД людей, по мнению Арсена Авакова замешанных в очернении Майдана, рассказал мне о своих сложных отношениях с Виктором Зубрицким, Дмитрием Выдриным, Мустафой Найемом и Алексеем Семеновым, а так же
14 Квіт 2014
0
12170

Дмитрий Носиков, один из фигурирующих на схеме МВД людей, по мнению Арсена Авакова замешанных в очернении Майдана, рассказал мне о своих сложных отношениях с Виктором Зубрицким, Дмитрием Выдриным, Мустафой Найемом и Алексеем Семеновым, а также ветеранами Афганистана и Александром Турчиновым:

- Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь.

- В данный момент у нас, то есть небольшой группы людей, есть уютный продакшн klvr.pro. Мы вместе пытаемся делать проекты: какие-то успешно, какие-то нет. Работаем на стыке интернета и телевизора, достаточно давно, у нас есть уникальные технологии с уникальными наработками, и, так или иначе, мы их применяем.

Лично я в узких кругах известен как человек, который сопровождает корпоративные конфликты, то есть, я человек, который занимается пиаром конфликтов. В частности,  сейчас я сопровождаю конфликт вокруг Nemiroff.

- Что значит, сопровождаете? Вы его создаете? Или вы его раскручиваете? Или и то, и другое?

- Конфликт подразумевает какое-то количество сторон-участниц, которые должны представлять свои мнения в средствах массовой информации и обращаться к людям, которые готовы это делать. Я -  один из этих людей.

- То есть, вы выходите перед телекамерами и говорите: «А Nemiroff на самом деле не виноват».

- Я не выхожу перед камерами и не выступаю как медийное лицо. Я выступаю больше, скажем так, как некий пресс-секретарь. И да, на последней пресс-конференции, которая была у Якова Грибова, я модерировал процесс как пресс-секретарь.

- И как с таким родом занятий вы попали на схему МВД?

- Мне начали звонить мои знакомые, друзья, и стали соболезновать по поводу того, что я попал на схему господина Авакова. Схемы на сегодняшний момент нигде нет в хорошем качестве, но, действительно, третий сверху в левом углу вокруг господина Зубрицкого - это некий Носиков Дмитрий Анатольевич, с указанием адреса моих родителей в Бердянске, по которому я не был десять лет, ведь я прописан в Киеве. Я, кстати, без фотографии. В схеме названы персоны - Зубрицкий, Федько (такой сотрудник милиции, который якобы давал команду снайперам стрелять), с которыми я, действительно, общался в те даты.

- И с Федько, и с Зубрицким?

- Да. Вместе не разу, а по отдельности было.

- 18-20 февраля?

- 18-20 февраля, наверное, нет, но в конце января - начале февраля - да.

- Как вы познакомились с Зубрицким?

- Зубрицкого, с тех пор как он появился на медиа-рынке, все знали - нет людей, которые что-то могут и с кем-то общаются, которые не знают Зубрицкого. Он - такой персонаж, который в той или иной степени мог помочь с чем-то на Первом национальном, и который, в принципе, делал хорошие журналистские расследования.

- Например?

- Например, конфликт вокруг махинаций Укрсоцбанка. Скажем так, у господина Тимонькина была схема, по которой он отбирал активы у людей, которые брали кредиты в банке, в эту схему вовлечены первые лица судебной системы Украины. Среди пострадавших  есть жители простых квартир в городе Одесса, банк отобрал  несколько жилых многоэтажных домов. И есть крупные фирмы, попавшие в ту же схему. Я в этом конфликте сопровождал одну из таких компанию «Иса». V-tv делал об этом фильм. Во время производства  этого фильма я  познакомился с Зубрицким.

- Он сам на вас вышел?

- Журналистка позвонила в компанию «Иса» и сказала, что V-tv хотят взять интервью у руководства по поводу хищений Укрсоцбанка. В то время это было очень необычно, что кто-то был готов снимать компромат на ВХСУ. Собственник «Исы» дал мне ее телефон, потому что не понимал, провокация это или нет, - и решил проверить, что это за программа. Я позвонил Александру Пантелеймонову, Егору Бенкендорфу - они порекомендовали мне не связываться с V-tv и этим проектом. В итоге я позвонил журналистке напрямую, она порекомендовала пообщаться со старшим. Таким образом я познакомился с Зубрицким.

- Когда это было?

- Около года назад. Он же недавно появился на рынке, где-то в 2013 году.

- Где вы встречались?

- В ресторане «Токио». Ко мне подошел красивый импозантный товарищ, в костюме в английском стиле, с бабочкой, присел за мой столик и сказал: «Нам ничего не надо. Денег не надо - мы за правду. Дайте информацию».

-  Как вам представился Зубрицкий?

- Я встречался с ним как с руководителем продакшна V-tv.

- После этого вы виделись?

- На каких-то днях рождения, приемах мы пересекались, но каких-то деловых контактов у нас абсолютно не было.

- Расскажите о своей работе с Савиком Шустером.

- У нас в 2012 году с «Савик Шустер Студио» был интересный совместный проект - мы создали альтернативную систему экзит-пола, и оглашали ее в спецпроекте студии «Ночь выборов».  Мы поставили по всей Украине более 400 человек с электронными средствами, которые  в реальном времени снимали показатели голосования. Обычно экзит-пол собирает статистическую выборку. Мы же показывали большие цифры в реальном времени, то есть у нас человек, которого опрашивали, сам нажимал кнопку, идентифицировал свой возраст и выбирал кандидата. Было очень интересно: бабушки пришли к 8 утра  -  и лидировала Компартия, в обед пришла молодежь - лидеры стали меняться.

- Кто эти «мы», с которыми вы делали этот проект?

- Ребята, в большей части фрилансеры, которые, скажем так, в случае какой-либо ситуации готовы мне помочь. Когда-то мы все вместе строили канал Online1, и у нас тогда работало до 200 человек.

- Расскажите, в чем заключался ваш конфликт с Семеновым и Say.tv.

-С Say.tv было очень просто. Мы сопровождали в интернете «Шоу номер один» на «Интере», делали дневники шоу в утреннем эфире. Это было как раз, когда мы перестали строить канал Online1, в тот тяжелый период. Тогда на «Интер» пришли ребята из «95 квартала» и это был наш первый совместный проект, - в телевизоре он пошел достаточно сложно, но в интернете - очень хорошо, и посещения были хорошие, и интересный конфликт мы создавали. Тогда я везде носился со своей идеей интерактива Online1 и мы хотели всей командой проекта интегрироваться в «Интер», но не вышло. А при этом собственники «Интера» вложились в Say.tv,  - странную, извращенную форму жизни, по сути - тот же проект Online1, но сделанный очень непрофессионально. Все интерактивные проекты в концепции Say.tv и в концепции канала 112 - это, в принципе, осколки развалившегося Online1.

- Семенов участвовал в Online1?

- Да, конечно. Он был у нас генеральным продюсером, он разрабатывал большую часть форматов. Тогда же вместе с Алексеем Семеновым начинали вести проект «Шалені татусі» на телеканале «Интер». В какой-то момент Леша просто перестал приходить на эфир -  просто перестал ходить на работу, и в итоге  несколько эфиров я вел со своей женой, дальше несколько сотен выпусков уже работал сам.

- Семенов тогда ушел на УТ-1?

- Переход Леши на УТ-1 начинался раньше, параллельно еще было Online1. И какое-то время мы тоже пытались зайти на УТ-1 и поделать для них какие-то проекты. Например, мы сделали 40 проектов, грубо говоря, 40 платформ, на которых творческие группы должны были собирать контент, наполнять эти сайты, например, включать людей через веб-камеры к себе в эфир. Алексей, уже работая на Первом национальном, ввиду наших сложных отношений просто забил на весь этот процесс.

В итоге и я, бросив это все, ушел делать «Шоу номер один» на «Интер», в надежде интегрироваться в канал. Но так получилось, что в «Интер» мы не интегрировались, а мой великолепный и прекрасный alter ego каким-то образом смог найти подход к великому и могучему на тот момент собственнику канала (речь идет о Хорошковском - прим. Дуся) и ему выдали доллары США на строительство прекрасного Say.tv.

-  Каким образом Семенов, Зубрицкий и вы оказались связаны с каналом 112?

- Вы знаете, я никогда не был связан с каналом 112, никогда не встречался с Семеновым и Зубрицким одновременно, и вообще за всю жизнь я встречался с ним, чтобы не соврать, раз десять. Всегда только с ним, и это не были дружеские отношения - мы всегда были на «вы» и очень официальные.

- Так какое отношение Зубрицкий имеет к каналу «112»?

- Я так понимаю, что он дал денег. И он может дать, он очень небедный персонаж.

- А откуда у него деньги?

- Я не знаю его источников дохода, но все знают, что господин Зубрицкий небедный.

- А каким образом потом проект Say.tv, в который инвестировал Хорошковский, оказался интегрирован со «112»?

- Субъективно ответ звучит следующим образом: у меня есть информация о том, что Зубрицкий купил за деньги этот проект у собственника канала «Интер». А мне об этом рассказал человек, который в тот момент руководил группой «Интер» и был рад этой продаже, поскольку изначально считал Say.tv полным бредом. Это человек моего возраста, потолще меня, побольше.

- Это Порохняк?

- Если вы считаете, что это Порохняк, - можете позвонить ему и расспросить подробности. Если бы это была сделка, он бы к ней имел отношения, де-факто они не скрывали своего участия.

- То есть Зубрицкий купил Say.tv у Хорошковского?

- Да, я знаю такую информацию.

- А когда состоялась эта сделка?

- Я не знаю, когда, потому что я не участвовал в этой сделке. Приблизительно на стыке 2012-2013 гг.

- На какую тему вы общались с Зубрицким в начале февраля?

- Мы сделали проект, который есть сейчас, это nowar.org.ua - вы, наверное, видели клип, где девочки поют: «Папы и мамы, мы не хотим войны»? Зубрицкий и телеканал 112 были единственными которое его поддержали. Сам проект был достаточно раздражающим для режима. И нас попытались втянуть в некое болото для того, чтобы мы не развивали его в том масштабе, в котором мы хотели.

- Почему он не понравился режиму?

- Идея проекта заключалась в том, что кто не хочет договариваться - тот плохой. В тот момент из-за деструктивной позиции Януковича, нежелания видеть очевидное идея была востребована. Это мое личное убеждение: каждый, кто выходит и говорит какие-то жесткие, ультимативные вещи - он плохой, умный найдет компромисс. Мы сделали этот проект и, естественно, начали искать партнеров, которые могли бы вместе с нами сделать этот проект более масштабным.

- И вы искали партнера?

- Не то чтобы партнера, а медиаплощадку, которая поддержит эту инициативу. Есть прекрасная платформа «Єдина Україна», реализованная недавно «1+1». Но в тот момент ее еще не было, - и мы вышли с инициативой «Нет войне».

Первая встреча состоялась в ресторане «Мясо и рыба», если не ошибаюсь, на Шелковичной, сразу после Нового года. Он расспрашивал меня тогда о том, что мы планируем делать с этим проектом дальше, как его развивать. Говорил в обычном своем тоне - дистанцированно, на Вы, и очень вычурно.

- Тогда же вы встречались и с Юрием Федько?

- Эту связку очень сложно объяснить, потому что она такая, знаете ли, мифическая. Есть такой орган при МВД, который называется «громадська рада» или как-то так. Я с 2005 по 2008 год руководил молодежным крылом БЮТ. Вместе с Алексеем Гриценко (на тот момент представителем «Нашей Украины») и группой товарищей, достаточно долгое время входил в РНБО в Комитет патриотического воспитания молодежи. Там, в силу специфики этого комитета, мы много общались с ветеранскими организациями. На сегодняшний момент фактически со всеми ветеранскими организациями у меня теплые близкие отношения. Одна из ветеранских организаций, я бы не хотел ее называть, это будет некорректно, поскольку ветераны Афганистана или спецназа  не очень хорошо реагируют, когда кто-то называет их имена без согласования с ними, - обратилась ко мне  в такой ситуации: им предлагали  публично выступить, вмешаться в конфликт, и они привлекли меня, чтобы я осветил эти действия в СМИ.

- Речь идет о Майдане?

- Да. У меня возник ряд предложений, и так родился проект, называется он «За мир», с точки зрения правил PR, проекты с названием на «Нет...» не должны жить, это неправильный посыл.

- А ветераны были связаны с Захарченко или они сами по себе?

- Нет, они в этой Громадськой раде, они там были и есть всегда. И, собственно говоря, ветераны взяли меня за руку и привели к этому господину Федько. И вот так вот приводили, я был в здании МВД с этим проектом, может быть, 4-5 раз.

- Они между собой связаны - Зубрицкий и Федько?

- Встречи Федько-Зубрицкий-я-ветераны не было никогда. Более того, я думаю, что эта схема (Авакова - «Дуся») вся нарисована каким-то сводящим счеты параноиком из медийного сообщества. При этом я думаю, что, скорее всего, Федько и Зубрицкий между собой знакомы, и были вхожи к министру Захарченко. Но при мне они ни разу не встречались и друг друга не обсуждали. Я лично никогда не был у Захарченко, никогда его не видел, и ни разу не видел всех этих людей вместе.

- Почему «всем известный человек Зубрицкий» должен быть знаком с Захарченко и быть вхож к министру?

- Мой субъективное мнение таково. Если ты владеешь какими-то медиа-активами и демонстрируешь какую-то определенную позицию, то всегда люди, находящиеся у власти, даже сейчас, в той или иной форме будут пытаться на тебя влиять, и ты так или иначе должен вступать с ними в некий диалог. Ты должен найти компромисс между их требованиями, своей совестью и потребностью в деньгах. Если вы скажете, что существует в этой стране медиа-группа или некий медиа-ресурс, который живет по-другому, я вам не поверю.

- То есть, Зубрицкий в данном случае, выступал как посредник между вами и властью?

- В моем случае это выглядело так. Мы разослали на телеканалы ролики, - с девочками и у нас был еще один ролик на 14 февраля, очень провокационный ролик. Естественно, в тусовке понятно было, что за этим проектом стою я, и Зубрицкий на меня вышел, чтобы понять, чего мы хотим, и услышать наши предложения.

«За мир» и Nowar просто произошли параллельно. Суть проекта «За мир» была очень проста: мы рисовали что-то типа бренд-бука, где планировался некий очень взрослый лидер, человек авторитетный, ну, Леонид Макарович как вариант, который возглавит ветеранские организации, которые должны были встать посередине между «Беркутом» и протестующими на Майдане и создать условия для что бы стороны договорились. На тот момент я увидел, что многие люди из силовых структур хотели компромисса. И то, что я увидел в милиции, - это, конечно, была жесть: сидят дядьки с погонами, вообще не имеющие никакого отношения к политике, ждут какого-то приказа, но им никакого приказа не дают. И при этом они понимают, что все идет в плохую сторону.

По поводу господина Федько и того, что господин Аваков говорил и написал, я подробно не знаю. По крайней мере, в этой схеме есть абсолютно понятные вещи, которые, скорее всего, таковыми и являются, и я не стал бы говорить о том, что это схема лживая и неправдивая во всем. Но для меня Федько - это замначальника департамента экономических преступлений,  и мы с ним общались как с куратором ветеранских организаций. Он, грубо говоря, должен был создать условия для того, чтобы ветеранам было комфортно. Я никогда с ним лично не встречался один на один - всегда с нами были ветераны. И у нас была одна встреча с Дмитрием Выдриным. Тогда мне позвонил сам Федько, и мы встретились с Выдриным в центре города. Но Выдрина на схеме нет, вот это меня вообще убило.

- А Выдрин кого представлял?

- Господин Выдрин, и я готов об этом сказать и ему лично в лицо, в тот момент был в статусе советника президента Януковича, отвечающего за все происходящее, определяющего стратегию позиционирования власти. Федько, собственно говоря, с дрожащими руками, ногами и коленками привез меня к вот этому товарищу для того, чтобы он все эти инициативы, которые мы накреативили, оценил и сказал, правильно это или неправильно, и после этого донес эти наши мысли президенту и министру.

- Выдрин донес ваши инициативы президенту и министру Захарченко?

- Он должен был донести. Но по факту все заглохло, все контакты прекратились, поскольку Выдрин все проекты зарубил: девочки - бред, «За мир» - говно. Мы больше не встречались.

- То есть Выдрин работал непосредственно с Захарченко и имел выход на Януковича.

- Это известный факт - Выдрин консультировал и Захарченко, и Януковича. Поэтому я очень удивлен, что роль Волан-де-Морта отдали Зубрицкому, а про Выдрина ничего не сказали. То есть на самом деле старшим по всем движухам всегда был Выдрин, это все знают, это во-первых. Во-вторых, почему в схеме нет ни одного сотрудника милиции? Был же «Беркут»? Его же свезли со всей страны? Кто-то же дал команду его свозить? И «Беркут» же подчиняется какому-то начальнику, областному, городскому, - есть же у них главный? Тогда почему он до сих пор на должности? Почему его нет в схеме? Когда показывают схему, в которой какие-то пиарщики и полуаферисты, вьющиеся около медиа, дают команду каким-то полубандитам, я вижу, что  это бред.

- Что произошло на встрече с Зубрицким по поводу ваших инициатив?

- Нам было сказанно «если у вас какие-то инициативы, предлагайте, они могут быть услышаны». У нас такой бизнес - предлагать какие-то идеи, а они могут понравиться или не понравиться, быть наполнены бюджетом или нет. В отличии от Выдрина, Зубрицкому идея  ветеранов-переговорщиков «За мир» понравилась, мы это обсуждали. Были телефонные звонки, и они касались именно этого. Недавно я написал Мустафе Найему, попросился в эфир независмого hromadske.tv рассказать свою позицию о том, как все происходило, но Мустафа мне не поверил. Если есть доступ к моим телефонным звонкам, если есть доступ к видеокамерам внутри МВД, станет понятно, кто куда, когда ходил и в какой кабинет.

- Вам известно о финансовой связи Семьи или Захарченко с каналом 112?

- Канал 112 - это не канал «1+1» и даже на 5 канал, это, в принципе, три студийки. Пусть они сделали их чуть-чуть лучше, чем «Эспрессо» или «Громадське», но, по сути своей, это такой же инди-канал, который не стоит огромных денег. Online1, например, был, наверное, раз в пять масштабнее. То есть затраты на 112  - достаточно подъемные деньги для телевидения, поэтому говорить о том, что за этим всем стоит какой-то «космонавт-чиновник», не стоит. Я думаю, что Зубрицкий был в состоянии это построить.

- Почему этот канал изначально все время связывали то с Захарченко, то с Арбузовым?

- Я могу высказать свое субъективное мнение. У 112 было невероятное конкурентное преимущество: их пустили в базу МВД - все происшествия, которые происходили в Украине, показывали в реальном времени на канале. Это реально было преимуществом, потому что больше ни одного ресурса в интернете с доступом к такой базе нет. Их просто технически пустили в сервера событийного ряда, его даже никто не модерировал, потому что там такой вал шел из тысячи событий - от украденной сумки до перестрелки. Обычно такие вещи не отдают на публику, потому что может произойти что-то, что не надо, чтоб знали.

- То есть, вы считаете, что участие Захарченко там было?

- Да, действительно, я считаю, что господин Зубрицкий у господина Захарченко отвечал за какие-то вопросы, и каким-то образом помогал ему с пиаром. Но старшим, в любом случае, был господин Выдрин.

- Зачем  тогда министру был Зубрицкий?

- Есть люди, которые очень хотят быть полезными власти, это такой достаточно прибыльный вид деятельности. Людей, которые стараются быть полезными власти, в этой стране очень много, и господин Аваков является одним из таких. Вот он попытался быть полезным власти, на него обратили внимание, и ему дали такую возможность. Так же и господин Зубрицкий, вполне допускаю, мог хотеть в той ситуации и в то время, чтобы на него обратил внимание тот же господин Захарченко или кто- либо другой, чтобы быть им полезными - и получить за это какие-либо преференции для какой-либо работы.

- В разговоре с Зубрицким каким-либо образом фигурировал медиа-холдинг «Мультимедиа-инвест групп»?

- Нет. В общении с Зубрицким ресурс «Вести» и все остальное для возможности размещения чего-либо никогда не предлагался. Вот на Первом национальном, де-факто, решал вопросы Зубрицкий - это чувствовалось, да и Савик это может подтвердить.

- Лично с вами милиция связывалась по поводу этой схемы? Вас вызывали в прокуратуру? Вы даете какие-то показания? Что-то вообще происходит?

- Да, происходит. Я написал в Фейсбуке господину Авакову и он мне не отвечает, зато Мустафа Найем оказался очень компетентным в событийном ряде - по крайней мере, он знает о количестве моих звонков Зубрицкому.

- Но вас не вызвали, вы из схемы не исчезли и никаких показаний вы не давали?

- Нет, не давал и со мной никто не связывался.

Ваша Дуся