Стас Шуринс рассказал о контракте с Меладзе, участии в «Евровидении» и сотрудничестве с Тиной Кароль (ФОТО)

- После фабрики звезд тебя приглашают в различные телепроекты в качестве звездного гостя. Тебе это, правда, интересно или ты заложник своей профессии? - Как сказать? И то, и то, наверное. Во-первых, это промо для любого артиста. Возможность показ
28 Жов 2013
0
14453

Нам с кузиной, как, впрочем, и другим зрителям, известно, что далеко не всех выходцев вокальных талант-шоу ждет грандиозный успех. Иногда даже победители того или иного мегапроекта, не обретя нужной поддержки, складывают лапки и возвращаются к офисной работе, ресторанному пению или к заводскому станку. Однако Стасу Шуринсу, который в свое время стал триумфатором третьей «Фабрики звезд», даже без обещанного контракта с Константином Меладзе удалось удержаться на плаву шоу-бизнеса. Сейчас 23-летний парень готовится к участию в национальном отборе «Евровидения», выпуску второго альбома и параллельно строит карьеру на ТВ. Об этом и многом другом вокалист, композитор, победитель "Танцев со звездами" Стас Шуринс на днях рассказал в интервью вашей Дусе.

- Стас, в этом году ты подтвердил свою кандидатуру на участие в национальном отборе «Евровидения»…

- Совершенно верно. Но меня не интересует победа в этом отборе и поездка на «Евровидение». Такой цели я перед собой не ставлю. Просто у меня есть англоязычная песня, достаточно хорошая…

- Авторская?

- Да, моя песня. И, опять-таки, я не уверен, что она в том особом евровижн-стиле. Это просто композиция, которая мне нравится. Она позитивная, о любви. И для меня, наверное, самое основное – показать ее. Конкурс хорошо освещается, поэтому «Евровидение» для меня будет лучшим другом в этом году. А, может, и в следующем. Ну а почему бы и нет?

- Если ты пройдешь дальше, кто будет тебя готовить к конкурсу?

- Очень сомневаюсь, что пройду дальше.

- Думаешь, Ирина Билык тебя обскачет (если, конечно, подтвердит свою кандидатуру)?

- Я об этом не размышлял, если честно. В принципе, мое отношение к «Евровидению» весьма неоднозначное. Это, безусловно, большая честь и ответственность представлять страну, но этим я, наверное, и ограничусь. То есть музыкальной ценности там нет. Бывают, конечно, песни, которые лично меня трогают, но в прошлом году ни одна из них не попала в мой плей-лист. Я человек, который странно относится к шоу как таковым.

- После того как испытал все на себе?

- Я лучше отношусь к музыке. Шоу – это классно, здорово, сложно. Просто мне гораздо приятнее выступать на сцене с музыкантами. Когда я понимаю, что не будет какой-то определенной хореографии. Мол, тут у меня очень важный текст, а тут мне нужно поднять левую руку, провести рукой по небу или сделать что-то еще в синхроне.

Более того, мне не хочется просто участвовать, хочется быть первым. А если я в этом не уверен изначально… Не потому, что песня плохая, просто формат немножко другой. Моя музыка больше приближена к року. Ну а кто знает, может, Европа в этом году полюбит рок?! Может, Украина наконец-то решит: «Да пусть этот латыш, в конце концов, представит нашу страну!». Я буду только рад! Просто я себя сейчас приземляю, чтобы не питать каких-то иллюзий на этот счет.

- В финальном эпизоде «Фабрики звезд» зрителям показали, что ты, якобы, подписал с Меладзе контракт, который в итоге не был воплощен в реальной жизни. Почему, по-твоему, Новый канал так поступил с тобой?

- Как вам сказать? Я получил гораздо больше, чем контракт с Константином Меладзе. Я получил творческого отца в его лице, получил человека, которому небезразлично то, что со мной происходит. Он относится ко мне не как к очередному продюсерскому проекту. Мое участие на битве «Фабрик» России и Украины произошло исключительно с его подачи. Меладзе очень воспитанный, он позвонил мне и сказал: «Если тебе не сложно, если бы ты хотел... может быть... не рассмотрел бы ты такую возможность?..» Мне неудобно, когда он так говорит. Он пример для подражания во всех смыслах.

- Ты просил Меладзе о помощи или он сам предложил тебе дружескую поддержку?

- Что касается этого контракта… Вы наверняка помните, что на Новом канале тогда было очень много проектов. Следующим был «Фабрика. Суперфинал», в котором задействовали продюсеров всех трех "Фабрик", потом было шоу «Украина слезам не верит», потом Константин занимался еще какими-то шоу. И взвалить на себя, ну или брать под свою ответственность, человека, при этом не будучи уверенным в том, что на это хотя бы физически хватит времени, было бы неправильно.

Константин сказал мне сразу: «Ни о чем конкретном мы говорить не можем, потому что я физически все не успею, но я всегда буду тем человеком, на которого ты можешь рассчитывать. Можешь даже не сомневаться, хочешь ты того или нет, я буду следить за тем, что с тобой происходит. Потому что ты все-таки мой победитель. Моего проекта». Как-то так. Поэтому, безусловно, Константин Меладзе для меня остается в первую очередь человеком с большой буквы, а потом уже продюсером и знаменитостью.

- А давно ты работаешь с продюсером Ксенией Крутоголовой?

- Почти год. Ой-ой-ой, два года! (Удивляется.) За это время вышел альбом «Раунд 1». Сейчас уже планируется выпуск второго.

- И когда ожидается?

- В конце ноября. А вот на днях буквально готовлюсь к съемкам клипа на новую песню, которую еще никто не слышал. Я ее даже на концертах не пел. Она о любви, но мне еще удалось привнести в нее социальные моментики.

- Пару недель назад на кастинге «Х-фактора» Евгений Веренич исполнял твой хит «Не сходи с ума».

- Это такой парень с длинными волосами?

- Да. Так вот, ему подпевали Игорь Кондратюк и даже Ирина Дубцова. Кто еще из знаменитостей среди ценителей твоего творчества?

- Гм… Я не знаю. Вот честно, положа руку на сердце, не знаю…

- Ну Меладзе. Это раз?

- Ну Меладзе – человек, который следит за моей жизнью в целом. Не только за музыкой.

Я видел то видео с «Х-фактора». И для меня было шоком, что Ирина Дубцова стала напевать мою песню. Знаете, это, как в американских фильмах: What the fuck?

- Тебе же приятно было?

- Безусловно! Я чуть потолок носом своим не поцарапал. Это здорово! Но было бы гораздо приятнее, если бы тот молодой человек не исполнял мои песни. А если бы и пел, то какую-то композицию из второго альбома. Но он пока не дорос до такого состояния. Можно так грубо выразиться?

- Тебе не понравилось исполнение?

- Нет, не понравилось исполнение, но это дело вкуса. Я не могу сказать, что мне нравится мое исполнение этой песни уже сейчас. За три с половиной года я научился чему-то новому. Стал иначе звукоизвлекать, по-другому петь, не в нос. Я, конечно, исполняю ее на концертах, но в другой обработке и с немножко другим текстом.

А если быть уж совсем откровенным, то парень на «Х-факторе» прозвучал даже лучше, чем оригинальный Стас Шуринс. Я имею в виду ту песню, которую все слышали и знали. Ну просто мне не нравится.

- А ты вообще смотришь телевизор? Талант-шоу, к примеру?

- Я смотрю компьютер. Смотрю различные отборы: на «Х-фактор», на «Голос». Причем не обязательно Украины - России или Англии. Я их смотрю потому, что многие ребята талантливы, и у них можно многому научиться, послушав одну песню или посмотрев одно выступление.

- Сейчас на ТВ идут проекты «Вышка» и «Як дві краплі». Тебе предлагали в них участвовать?

- На шоу «Як дві краплі» выбирали между мной и Дантесом. И, как видите, я здесь. Если честно, я бы не хотел участвовать. Я плохой пародист, мне кажется, как и плохой танцор. Но дело не в этом. Если потрудиться, всегда можно что-то слепить из себя.

Что касается шоу «Вышка»… Я о нем не слышал.

- Мечтаешь ли ты о роли телеведущего?

- Я недавно стал телеведущим на музыкальном канале Music Box. Веду программу Music Box News Daily. Мне нравится. Сначала было как-то страшновато, потому что я провалил несколько кастингов на телеведущего.

- А на какие шоу ты пробовался?

- Пробовался на роль телеведущего первого сезона шоу «Куб» на СТБ (который в итоге вел Чмерковский), но это было очень странно. Я был одет, как сейчас помню, в какой-то серый костюм. Мой пиджак потемнел от количества жидкости, которую выделяло тело. Было очень жарко, я путал слова, забывал текст, не знал, как общаться с этим компьютером, с людьми, как объяснять задания. В общем, это был полный провал.

Еще пробовался на М1 в утреннее шоу, но дело в том, что Даша Коломиец прекрасно справляется одна. И мне показалось, что я ей мешал (смеется). Что-то не то. Поэтому я пошел на Music Box. Мне нравится то, что я делаю. Хотя в самом начале было сложно, потому что нет суфлера.

- А почему нет суфлера?

- Ну, такой формат передачи. Есть айпад, с которого можно новости читать. Но я такой человек, я либо читаю, либо рассказываю сам. Поэтому уже около пяти эфиров я работаю без айпада.

- Как ты готовишься?

- Дома учу, как уроки. Когда меня в кадре нет, я могу читать новости, но когда я в кадре, то наизусть рассказываю текст. Сегодня я записался за 12 минут. Это рекорд. Я немножко горжусь собой в этом отношении.

- Часто ли у тебя эфиры? Это много времени отнимает?

- Я ведущий каждый день, с понедельника по пятницу.

- Кого из украинского шоу-бизнеса ты считаешь примером?

- «Океан Эльзы». Очень атмосферно, душевно и чувственно делает это Вакарчук. При всей его брутальности и какой-то животной энергетике на сцене. Он реально, как волк. Это просто букет эмоций! Есть еще ребята, деятельность которых мне нравится. Я не могу сказать, что они – пример, хотя в каком-то отношении, наверное, да. Скажем, это тот же Дима Монатик. У него очень интересные тексты. Он сам пишет и, по-моему, сам делает аранжировки, и записывается, и хореографию сам придумывает. Это во всех смыслах творческий человек.

- Как-то ты рассказывал, что хотел бы спеть в дуэте с «Океаном Эльзы». Ты обращался к Вакарчуку с таким предложением?

- Нет (смущенно). Очень боюсь обломов. У меня есть желание, но нет ощущения, что я готов. Все-таки мне пока не хватает и музыкального, и жизненного опыта, чтобы на уровне прозвучать со Славиком.

- Кому, по-твоему, не место на украинской эстраде? Вот с кем бы ты ни за что не согласился петь в дуэте?

- Очень провокационный вопрос… Я об этом не задумывался. Я не могу сказать, что предложения спеть в дуэте так часто поступают. Они на самом деле вообще не поступают (смеется). Точно знаю, что когда-нибудь в своей жизни я хотел бы спеть с «Океаном Эльзы», а остальные ребята…

- Твои поклонники и коллеги по музыкальному цеху знают, что ты сам пишешь себе песни. А бывало, что люди из народа предлагали тебе исполнить их композиции?

- Да. Это происходит постоянно. На почту моему продюсеру или директору присылают письма с «песнями». Но дело в том, что песня – это текст и мелодия. А нам в основном шлют стихи и, как правило, не очень удачные, на мой взгляд. Я не понимаю, как их на себя нацепить, не понимаю смысла, не понимаю цели. Иногда попадаются треки, которые могли бы подойти какому-нибудь другому артисту, но не мне. А есть такие, которые никому не могут подойти.

- То есть ни одна чужая песня тебя не зацепила?

- Пока нет. Дело в том, что я бы не против исполнить чужую песню.

- А вот если Монатик предложит? У него хорошо получается.

- Не хочу навязываться, но а вдруг?.. Скажет мне: «Стас, у меня есть песня для тебя!»

- Ты писал песни для Веры Брежневой и Тины Кароль. Ты дарил их или брал за них деньги?

- Это коммерческая тайна. Могу сказать, что в первый альбом Брежневой вошли две мои песни. Они не стали мегахитами и не звучали из каждого утюга, как, например, «Любовь спасет мир». Ну оно и понятно. Константин всегда более удачен в этом, чем я (смеется). Я только начинаю.

А сколько они стоят, и заплатили мне или нет, не скажу. Если вам нужна будет песня, обращайтесь.

- Обязательно! Расскажи, как ты предлагаешь артистам свои песни. Просто говоришь: «Вера, я тут написал тебе песню. Хочешь?» Или как?..

- Нет. С Верой на самом деле очень простая история. Поскольку тогда только закончилась «Фабрика звезд», позвонил Константин и сказал, что есть предложение поработать с Верой. Я написал для нее две песни за два дня. Учитывая ее образ, который сложился в моей голове, мне казалось, что «Не беги за мной» и «Задушу» добавят ей немного перчинки. Вера очень хороший человечек, светлый, поэтому я работал без проблем.

- А с Тиной Кароль как работалось? Она - барышня непростая.

- Барышня непростая, и считаю, что это очень круто. Я знаю, что многие неоднозначно к ней относятся, потому что она очень жесткая и требовательная. А как по-другому, если это ее жизнь и ее музыка? Когда я добьюсь хотя бы одной четвертой части ее успеха, я, наверное, буду вести себя подобным образом.

Тина очень требовательна именно к заказчикам по свету, по звуку, инструментам, которые должны быть на площадке, по всем-всем моментам. Когда артиста что-то не устраивает, организаторы начинают злиться. Но, извините, если на сцене стоят колонки от музыкального центра, каким образом артист должен нормально выступить? Тина – человек с позицией, у нее  сильный характер, она очень сильная женщина и прекрасный артист. Ее поведение абсолютно оправданно, она может себе позволить это.

- Что она сказала о твоей песне?

- Что касается моей первой песни, которую я написал Тине Кароль еще на «Фабрике»… Я не знаю, наверное, она ее отложила куда-то в долгий ящик. Она тогда работала над очередным альбомом, в который эта песня не вписывалась по формату. Недавно я подарил Тине еще одну композицию. Хотелось ее как-то поддержать. Мне казалось, что та песня ей подойдет.

- Ты встречался с Тиной Кароль и обсуждал все это?

- Да. Мы неплохо общаемся на самом деле. Не так часто, конечно, потому что у каждого свой график. И она сейчас загружена в связи со многими проблемами, которые на нее свалились. Ей очень много всего нужно решать. Мне бы не хотелось ее дергать лишний раз.

- Гонораров артиста хватает на то, чтобы прокормить семью? Или ты планируешь со временем параллельно заниматься каким-то бизнесом?

- Я в этом вопросе неудачник. Не представляю, какой бизнес могу открыть. Я могу продавать песни!

- И этого хватит? В нашей стране за репертуар хорошо платят?

- В принципе, да. Но найти человека, которому эта песня нужна, непросто.

- Во втором альбоме все песни твои?

- Во втором альбоме есть две не мои песни. Одна – Игоря Талькова «Я вернусь», и еще я выкупил права на песню Григория Лепса «Берега». Она очень хорошо заходит на концертах. Дело в том, что я готовил ее для дуэта с Лепсом на битве «Фабрик» России и Украины, который в итоге не состоялся, но я пел с не менее крутым артистом по имени Ева Польна, чем очень горжусь.

- Ты пишешь и для себя, и для других. Что тебя вдохновляет сочинять?

- Жена.

- Она первая слышит твои песни?

- Ну конечно (улыбается). Конечно!

- Советуешься с ней по поводу своего творчества?

- Да. И дело в том, что она абсолютно непредвзято относится ко мне. Она не из тех, кто скажет: «Это так здорово!», каким бы говном это ни было. Если это плохо, она скажет: «Плохо!» или как минимум «Мне не нравится». Не просто, опираясь на вкус, а по каким-то особым критериям. И в этом отношении жена мне очень помогает.

- Ты говоришь, что супруга творческий человек. Она поет, рисует или вышивает крестиком?

- Ой, чего она только не делает... И танцует, и рисует, и поет. Она, прям, творческая, творческая, творческая! Еще на фортепиано играет. В общем, мне есть куда стремиться (улыбается).

- А как вы познакомились?

- Это тайна, покрытая мраком, о которой люди никогда не узнают.

- О чем был твой первый стих? Когда ты вообще понял, что хочешь зарифмовать свои чувства?

- На уроке литературы нам задали написать стихотворение. Я, по-моему, придумал строки про времена года, про то, как жизнь меняется. Что-то там было вроде: «Яркие ворота открываются, ты в них заходишь. Там жизнь твоя преображается». Какой-то такой бред детский я написал и, в общем-то, забил на это дело. Вот. А потом в 13 лет сел как-то с диктофоном в руке, с тетрадкой и начал писать песню. Она называлась «Не умирай любовь». Как же ж песня о любви без «закрытой двери», без «не уходи», «не умирай любовь», «ты меня не поняла», «Я не могу вернуть все, что было. Прощай. Видимо, ты позабыла...»? (Смеется.) Сейчас это очень смешно. А тогда мне казалось, что это гениально! Если бы я сегодня писал такое, было бы очень грустно. Хотя, знаете, эту песню десятилетней давности можно спокойно выдать за новый хит, например, певицы Натали.

- Или Оли Поляковой...

- Кстати, что касается Оли Поляковой. Мое отношение к этой женщине поменялось. Мне и раньше казалось, что она не дура, а теперь я понял, что она реально талантливая. Это все я обнаружил в шоу «Як дві краплі». Она очень веселая, смешная, харизматичная особа, я вам скажу. И пусть лучше Оля Полякова, чем Натали. Пусть лучше «Шлепали шлепки», чем «Джонни Депп и Брэд Питт в одном флаконе», ну не знаю, или «Фая, нет вайфая». Так вот я польстил Поляковой сейчас (улыбается).

- Для многих поклонниц твоя женитьба стала настоящей трагедией. Мол: «Какой ужас, я больше не смогу выйти замуж за Стасика!!!»

- Вот именно. Потому что Стасика больше нет.

- Наблюдаешь ли ты снижение интереса к своей персоне со стороны юных леди?

- Да, безусловно. Количество поклонниц уменьшилось. Но не из-за того, что Стасик женился - это никогда никому не мешало, как говорит опыт многих других артистов. Произошел отсев. Естественный отбор (так будет называться мой второй альбом) среди поклонников, потому что музыка стала другой. И они с этим не смирились. Очень жалко, очень странно… Зато есть люди, которые ценят меня сегодняшнего. Мне очень приятно, когда в группе пишут: «Услышала по радио песню. Не ожидала, что это Шуринс. Это круто! Потому что, если бы мне год назад сказали, что я буду слушать Шуринса, я бы посмеялась им в лицо». И, опять-таки, если судить по Твиттеру: у «старого» Стаса было 10 тысяч подписчиков, а на моей сегодняшней странице 1170 человек. Но я считаю, что пусть лучше будет так. И все равно на концертах до сих пор присутствуют люди, которые после песни I.P.O.D или «Небо-кровь» поднимают руки вверх и визжат: «Не сходи с умааааа!!!» А я им говорю: «А вот и нет. Сейчас вы услышите другую песню».

Но самое страшное приключилось со мной на концерте в Виноградове. Я исполнял песню Игоря Талькова «Я вернусь» (семья Игоря передала мне права на использование этого трека, вплоть до включения в альбом) и увидел девушку в страном наряде. Это было не платье, не юбка и даже не комбидресс. Это было мини-бикини, или раздельный золотой купальник, тонкая полоска, прикрывающая причинное место и грудь. Эта девушка на 12-сантиметровых золотых шпильках (да, это была "золотая" девушка) трогала себя за разные места под песню о войне. Это кошмар! Хотелось бы больше осмысленности от публики. Пару лет назад на мои концерты приходили девушки с "Рево" в руках и с сигаретой в зубах. Чему они научат своих детей, если они даже книг не читают?!

- Они будут вместо колыбельных петь песни Стаса Шуринса...

- Не дай Бог. Если эти, что я исполняю сейчас, то ладно, а вот те старые – не надо. Зачем? Есть гораздо более хорошие песни.

- Ты стесняешься своего прошлого творчества?

- Так может показаться, но нет. А что стесняться? Мне тогда было определенное количество лет, у меня был определенный опыт. Я рос на конкретной англоязычной музыке. Русскоязычный материал не знал. Поэтому я послушал попсовых исполнителей в большом количестве и стал приближаться к тому, что востребовано. Я начал писать коммерческие треки. Если бы я появился на «Фабрике» с музыкой, которую делаю сейчас, то я бы не выиграл. Однако теперь на мне клеймо "фабриканта", и в массовом сознании это значит, что ничего дельного из тебя не вырастет. Ну, не знаю, я бы поспорил. И, надеюсь, со временем докажу обратное.

- Ты бы еще раз поучаствовал в подобном проекте?

- Нет. Я бы в «Голосе» поучаствовал. Но, опять-таки, у меня какая-то фобия конкурсов. К тебе кто-то должен повернуться. А вдруг не повернется? Это же будет полное фиаско! С другой стороны – это качественная проверка, насколько то, что ты делаешь, индивидуально, интересно. Поэтому, может быть, я даже попробую свои силы в этом проекте. Но не факт, что в Украине. Может, где-нибудь в другой стране. Почему бы и нет?

- А почему «Голос», а не «Х-фактор», к примеру?

- Ну, почему бы и не «Х-фактор»? Особенно мне нравится его английская версия. Американскую я не смотрел.

- Почему же не украинский «Х-фактор»?

- В Англии другая музыка. Она мне ближе. Если здесь самое лирическое, на что ты можешь рассчитывать, это что-нибудь из «Океана Эльзы» или из хорошего творчества Аллы Борисовны, то большинство песен совершенно ненавязчивые. Важно просто, чтобы они нравились народу. Так что, если бы собирался на «Х-фактор», то поехал бы туда. А на «Голосе» можно петь все что угодно.

- Хочешь поучаствовать в талант-шоу, потому что боишься, что тебя забудут? Перестанут узнавать?

- Это и самоутверждение, и очередной шанс еще раз о себе напомнить. Талант-шоу в Англии - шанс вывести свою музыку на Европу. Об этой возможности я задумываюсь все чаще. Либо можно еще лет 10 подождать и медленно, но уверенно пробиваться через Украину.

- У тебя скоро планируется сольный концерт. Каким он будет?

- Я очень хочу, чтобы он состоялся. Мы не делали сольного концерта в преддверии первого альбома. А «Естественный отбор»  для меня более личностный, более глубокий и по всем параметрам более подходящий. Я еще не знаю дату. Нужно понять, сколько человек приедет, и есть ли смысл это делать вообще. Мне самому любопытно.

- Сколько будут стоить билеты?

- Дорого! Очень дорого (улыбается). Гривен 500, наверное... (Смеется.) На самом деле билеты будут до 150 гривен.

- «Фабрика звезд» открыла тебя зрителям. А тебя самого никогда не посещала мысль, что этот проект сломал тебя как человека?

- Не сломал – изменил. С того времени установились какие-то правила, по которым сейчас проходит моя жизнь. Я не могу быть безрассудным, как до этого. Не могу делать все, что хочу. Потому что для некоторых людей я все-таки являюсь примером. Многое изменилось! По крайней мере, появилась определенность по поводу того, что я буду делать всю свою жизнь.

- Как ты собираешься избавляться от клейма "фабриканта"?

- Терпение и труд все перетрут. Еще, наверное, пройдет…

- ...два месяца?

- Да, вот пройдет два месяца (смеется), и все забудут о «Фабрике звезд». Хотя, наверное, нет. Тимати вон уже сколько делает?! Но лично я помню, что он из «Фабрики звезд», с Ириной Дубцовой, которая сидит в жюри «Х-фактора», то же самое. На самом деле я думаю, что клеймо не исчезнет, однако поменяется отношение. Меня будут воспринимать не как "фабриканта", а как человека, который вышел из «Фабрики звезд» и сломал стереотип.

Дуся

Текст: Римма Канивец