Влад Анфимов, программный директор Europa Plus и ведущий Let's Go! Шоу, поговорил со мной о собственной о социопатии, йоге, романтических отношениях со слушательницами и мимимишных обезъянах: - Прочитала в вашей анкете на сайте, что вы любите
11 Лип 2013
0
7977

Влад Анфимов, программный директор Europa Plus и ведущий Let's Go! Шоу, поговорил со мной о собственной социопатии, йоге, романтических отношениях со слушательницами и мимимишных обезъянах.

- Прочитала в вашей анкете на сайте, что вы любите путешествовать, но фактических доказательств ваших путешествий я не обнаружила. Как вы любите отдыхать - предпочитаете расслабляться или это какие-то экстремальные виды отдыха?

- Одна из тех вещей, за которые я люблю радио - это то, что мои многие поездки были осуществлены благодаря радио. Первая моя большая поездка - это тур в Малайзию по островам. Я попал в Куала-Лумпур на карнавал, делал оттуда прямые включения, и я возненавидел обезьян, хотя до этого относился к ним мимимишно, как сейчас говорят. Но там я понял, что это ужасные хулиганы, которые вырывают сумки, залезают с ними на столбы, вываливают из сумок все на землю, надевают их на голову... В общем, развлекаются как хотят.

Малайзия была первой моей поездкой. Еще запомнилось путешествие в Ванкувер на Олимпийские игры - я делал большие включения для четырех радиостанций. Это трудно назвать отдыхом, так как это был адский труд, нужно было быть сразу в нескольких местах, все успевать отслеживать, постоянно быть в напряжении. Но если бы мне сейчас предложили еще раз такую поездку, я бы согласился однозначно. Потому что это мегаэкспириенс, ты видишь людей из многих стран мира, другую культуру... Это - потрясающе.

Из более расслабляющих - поездка на Ибицу, когда мы разыгрывали среди слушателей тур на выходные, и нужно было сопровождать победителей. Кстати, хочу развеять еще один миф о розыгрышах на радио. К сожалению, какие-то станции грешат тем, что заявляют о розыгрышах чего-либо, а в лучшем случае едет чья-то родня, в худшем - не едет никто. Но! Так сложилось, что на всех радиостанциях, где я работал, розыгрыши призов были честными. Люди выигрывали и ехали. Вот недавно у нас был розыгрыш билетов на концерт Рианны в Кельн, нам уже оттуда прислали фотографии, и мы скоро их выложим на сайте и в соцсетях.

Из поездок, которые я сам себе организовывал, была поездка в Нью-Йорк и Чикаго. Я очень любил Нью-Йорк и безумно хотел туда попасть, но влюбился я именно в Чикаго.

- Почему?

- Нью-Йорк... То ли я выбрал неправильное время, то ли ходил не по тем местам - я был разгаре лета, было невыносимо жарко, приходилось перебегать от одного кондиционированного помещения к другому. Тайм-сквер - это то место, которое на меня произвело безумное впечатление, но мурашки по коже побежали только в Чикаго, когда я первый раз поднялся на 130 этаж небоскреба и посмотрел на город с этой высоты... А в Нью-Йорке было ощущение дежавю. Ты вроде бы первый раз в городе, но все это ты видел в кино, так что многие места были узнаваемы.

- А американские девушки вам понравились?

- Это банально, и об этом все говорят, но когда ты приезжаешь к нам, то понимаешь, что процент девушек, которых ты готов взять за руку и побежать в ЗАГС, гораздо выше, чем в других странах.

- Кстати, о девушках. Прочла в вашем интервью трогательный рассказ о том, как в попали на радиостанцию, пригласив на кофе маркетинг-директора. У вас с этой девушкой сложились романтические отношения?

- Нет. Зато я попал на работу. Она была немножко обескуражена тем, что я позвал ее на кофе, и я не уверен, что поступил бы так же сейчас. Наверное, сейчас бы я задумался: «Незнакомый мужчина пригласил на кофе и просится на работу. Что она обо мне подумает?..» А тогда мне было восемнадцать лет, и я очень хотел работать на радио, так что не задумывался, а просто сделал. С тех пор, кстати, верю в визуализацию, в то, что мечту можно визуализировать, и она обязательно сбывается.

- И как вы поняли, что это ваша большая мечта?

- Где-то в 9 классе я понял, что радио - это мое. До этого мне было безумно скучно жить, мне ничего не нравилось. Я очень расстраивался, потому что кто-то к этому времени уже хотел быть доктором, кто-то - космонавтом, а меня ничего не привлекало. И вот в 9 классе я услышал Gala-радио, которое в тот момент находилось на пике популярности, и подумал, что хочу быть, как они: популярные, известные диджеи. Позже я попал на радио, увидел деревянную дверь, обклеенную сердечками с надписью: «DJ Паша, я тебя люблю!!!», и подумал: «О боже, это же то, о чем нужно мечтать!».

Правда, прежде чем попасть на Gala я оббивал пороги многих радиостанций: ходил на несуществующее ныне радио Zet, пробовался к Соне Сотник, которая меня не взяла... Потом, лет семь спустя, когда я уже был заместителем программного директора, я пришел к ней и говорю: «Соня, а ты помнишь меня?..» И она говорит: «А, черт! Провтыкала такую возможность!»

А Gala... Сейчас я бы назвал такого человека фанатом. Я не отходил от радио, при любой возможности попадал туда. Там были дни открытых дверей - по воскресеньям можно было прийти и передать привет в прямом эфире. Я не пропускал ни одного воскресенья, знал, как подкупить диджеев: парням покупал пиво, девушкам - мороженое, за какие-то крохи, которые оставались от стипендии...

- Вы учились?

- Да, в авиационном. Это обычная история для любой, думаю, семьи: есть родители, которые тащат тебя поступить туда, куда, по их мнению, тебе нужно; и есть ты, который тянешься туда, где тебе интересно. Я хотел работать на радио, а они считали, что это профессия несерьезная, сидеть и болтать, не понятно о чем.  И поэтому, когда я нашел слово «радио» в перечне специальностей, что-то вроде «инженера аппаратуры телевидения и радиовещания», я был бесконечно счастлив и подумал, что сейчас поступлю - и мне дадут пульт, микрофон и расскажут, как работать в эфире. А когда я туда пришел, мне дали паяльник и сказали паять микросхемы, пока они будут рассказывать мне о высшей математике.

Но, слава богу, буквально на первом курсе я в очередной раз попал на радиостанцию, в коридоре столкнулся с девочкой, маркетинг-директором, которая решила, что я новый диджей, и которую я пригласил на кофе. У нас завязался разговор, оказалось, что у них на тот момент была вакансия звукооператора - человека, который технически выводит диджеев в эфир, но которого в эфире не слышно. И через несколько дней у меня состоялось собеседование с программным директором. Я так волновался, что выкурил за полчаса чуть ли не пачку сигарет, совершенно зеленый вполз к программному директору, которая начала спрашивать меня, не плохо ли мне, здоров ли я... Я, конечно, отвечал, что все отлично, но мне было очень плохо. И еще глаз дергался... (Смеется.)

Сейчас не помню, что я говорил и что делал на этом собеседовании, но помню, что принес резюме, в котором насочинял, что работал на радио на каком-то заводе и озвучивал ролики. Она посмотрела, перечеркнула это все, написала «Фигня» поперек всего моего выдуманного резюме. Но потом сказала: «Мне нравится твой подход к делу, твой голос, поэтому у тебя три дня на изучение аппаратуры, и пробуй работать». Сначала я работал только с аппаратурой, потом были ночные эфиры, с двух часов ночи до семи утра, когда главное было - выжить. Причем работу я совмещал с учебой на стационаре и даже первое время получал стипендию, хотя эта лафа быстро закончилась.

- Вы завалили сессию?

- Нет, но я реально приходил на сессию знакомиться с преподавателем. И с того времени радио начало мне помогать, потому что я приходил и говорил: «Да, меня не было, но я работал». «А где работал?» « На радио». И тут уже смотрел на реакцию. Особенно мне моя работа нравилось женщинам, они обычно говорили: «Ах, на радио!», и я понимал, что зачет у меня в кармане. Я им говорил: «Не валите, я вам привет передам, песню поставлю» - и все получалось. Но попадались профессора, которые говорили: «Так это вы болтаете всякую ерунду в эфире?! Не хочу ничего слушать!», и тогда приходилось непросто. Тем не менее, я получил магистра, продолжая работать на радио.

- Почему вы ушли с Gala?

- Gala было очень классной площадкой для старта. В какой-то момент я понял, что пришло время идти дальше. И как раз появилась вакансия на «Люкс FM», где нужен был парень, который хорошо говорит на украинском языке.

- А вы?

- А я как раз был парнем, который очень хорошо говорил на украинском языке, так как родился в Киеве, учился в украиноязычной школе... Так что я прошел собеседование в последний день - пришел вечером, мы пообщались с Анастасией Гордиенко, на тот момент программным директором «Люкс FM», и буквально на следующий день вышел в эфир. Потом Настя перешла в УМХ, а на «Люкс» пришли люди, которые и сейчас им занимаются, во главе с Женей Фешаком. При всем уважении к Жене я понял, что с Настей мне работать комфортнее, и ушел вслед за ней. На тот момент произошло то, чего я не мог предвидеть никогда - мне надоело работать в эфире. Так что Настя предложила мне административную работу. Я перешел на Europa Plus заместителем программного директора, а через полгода у меня началась ломка: я понял, что менеджмент - это хорошо, но я хочу назад, в эфир. Так я вернулся в утреннее шоу и с тех пор продолжаю там работать.

- Насколько я понимаю, сейчас диджеям не нужно ничего делать руками. За них всё делает компьютер.

- Когда я начинал работу в эфире, мы работали еще с дисками. Если сравнивать работу диджея в прямом эфире сейчас и тогда - это очень большая разница. Потому что тогда за три минуты нужно было найти новый диск, загрузить его, прослушать немножко, иногда он не читался, иногда бывало такое, что кто-то из сотрудников решил прослушать диск дома и забрал не с коробочкой, а просто сам диск, так что бывали неприятные сюрпризы. То есть тогда диджей должен был быть многоруким Шивой.

- А выйти в туалет как можно было?

- Тогда был свой секрет. Вообще-то радиоформат - это композиция длиной 3:30, но если в эфире появлялась длинная песня, пять или шесть минут - Scorpions, Aerosmith или тогда очень популярный трек Элвис Пресли vs JXL "A Little Less Conversation" длиной 6:30, постоянные слушатели уже знали, что диджеи курят или пошли подышать свежим воздухом. Сейчас просто рай для тех, кто начинает: за тебя всё делает компьютер.

- Кто определяет порядок песен в эфире?

- И тогда, и сейчас за это отвечает музыкальный редактор. Когда мы работали с помощью дисков, мне давали список треков, в котором после Мадонны, к примеру, мне надо было ставить Робби Уильямса. С помощью каталога я искал это диск, ставил, микшировал между песнями джинглы - и так всю ночь. В клубах треки сводятся в трек фактически незаметно, из-за того что учитывается количество ударов в минуту, все технические детали... А на радио все треки сводятся через джинглы, потому что в отличие от телевизора у нас нет плашек, так что нам нужно, чтобы слушатель идентифицировал станцию, которую он сейчас слушает.

Теперь же у нас есть компьютер, куда загружены треки, и когда диджей садится на смену, у него на час есть список из десяти треков, например, и его задача - разнообразить плей-лист джинглами. Если песня быстрая, он ставит джингл, который начинается быстро, а заканчивается медленно, и таким образом обеспечивает плавный переход к медленному треку. По сути, сейчас это занимает 10 минут в час - все остальное время мы можем готовиться к эфиру, сидеть в интернете, думать о том, что сказать, и проверять статусы в Фейсбуке и Вконтакте. Раньше ты выходил со смены, как выжатый лимон. А сейчас - нет.

- Сколько часов длится ваша смена?

- Самая моя первая смена начиналась в два часа ночи и до семи утра, то есть пять часов. Да и сейчас они такие же: утренняя смена три часа, дневные - четыре или пять, но напряжения гораздо меньше.

- У вас были какие-нибудь романтические истории со слушательницами? Все-таки ночь, медляки, волнующий баритон...

- Да, с девушкой, которая сейчас работает на одной из киевских станций, я познакомился благодаря радио. Я тогда работал на Gala, вел ночной эфир, звучала какая-то медленная песня, и я что-то сказал о кофе и музыке, которая помогает нам не заснуть. Незнакомая девушка в чате прислала мне «стаканчик кофе», завязалась беседа, а потом мы начали с ней встречаться. Тогда она еще не работала на радио, но спустя три года, когда мы уже расстались, она переехала в Киев, и сейчас ведущая одного из радиоканалов.

- Радио, судя по голливудским фильмам, часто помогает людям устроить личную жизнь.

- Да, оно располагает. Особенно по ночам (смеется). Но особенность радио в том, что это - театр ума, то есть ты не видишь картинку и что-то себе воображаешь. На радио работают люди с красивыми голосами, и люди так устроены, что они не могут себе вообразить какого-то крокодила в наушниках и всегда представляют себе принца или принцессу. Сейчас, конечно, уже появились веб-камеры на сайтах радио, но раньше, когда в эфире слышал голос человека, все себе воображали каких-то красавцев.

- Судя по билбордам, большинство радиодиджеев если не красавцы, то просто симпатичные ребята.

- Конечно, когда мы ищем людей, главное для нас - тембр голоса и мысли, которые высказывает этот человек. Но на внешность последнее время тоже смотрим, потому что есть веб-камеры, - например, сейчас это второй по популярности раздел сайта Europa Plus. Кроме того, есть внеэфирное промо, и нам бы не хотелось использовать слишком много фотошопа, размещая лица ведущих на билбордах.

Но когда такой визуализации еще не было, у меня пару раз были такие случае, когда на вечеринках ко мне подходила девушка и спрашивала: «Вы не подскажете, где можно Анфимова найти?» Я ей отвечал, приосанясь: «Это, собственно, я», и она с таким разочарованием в голосе: «Аааа, ну понятно...» (Смеется.)

- Бывают ситуации, когда вы не знаете, что сказать - и пауза длится слишком долго?

- Да. Слава богу, у меня это бывало только в ночных эфирах. Я поэтому люблю больше парные эфиры, потому что второй человек как страховка - если ты «затупил», всегда есть тот, кто тебя поддержит и разовьет мысль. Здорово, конечно, если вы не вдвоем тупите, потому что бывает и так. (Смеется.) Один раз в ночном эфире я забыл какое-то простое слово и думаю: «Не буду торопиться, сдаваться, сейчас вспомню...» И пока я тянул «Ну... Это... Щас...» и беспомощно щелкал пальцами, все время шла какая-то подложка вроде «дыбыдым, дыбыдым, дыбыдым» - ужасно глупо получилось.

- Разве вы не пишете подводки?

- Пишу, конечно, но это все после набитых шишек. С тех пор, как у меня пару раз случились вот такие провалы, и я работаю один в эфире, стараюсь прописывать хотя бы тезисно все, что собираюсь сказать. В эфире же всякое случается: может аппаратура дать сбой или что-то тебя отвлечет, да хоть человек внезапно зайдет - и мысль теряется.

- А после работы вы говорите так же много?

- (Улыбается.) Я вообще-то больше люблю слушать, как это ни странно звучит. А бывает, после напряженного рабочего дня, мне и слушать ничего не хочется - просто прихожу и сижу в тишине. К сожалению, я еще не достиг каких-то успехов в медитации, но самый простой способ, который мне помогает расслабиться - это сосредоточиться на дыхании, отбросить все мысли, кроме мысли о вдохе и выдохе. Это очень классная перезагрузка; последнее время приходится к такому способу прибегать регулярно.

- Вы занимаетесь йогой?

- Занимался до мая, то есть до последнего моего назначения программным директором (во второй раз), а сейчас у меня на йогу, к сожалению, нет времени.

- Кроме медитации, есть еще способы расслабиться? Предполагаю, что дома радио вы не слушаете...

- Тишина и прогулки по лесу в одиночестве - вот мои способы расслабиться. Я, вообще-то, дома скорее социопат. И человек, который не ищет общения.

- Бедная ваша девушка! Приходит она домой с работы, а там - молчаливый социопат, который регулярно одиноко уходит в лес.

- (Хохочет.) Пока не жаловалась.

- Она не радийщица?

- Нет. Но подумывает об этом.

- Это заразно, видимо.

- Не только это. Я вот, например, заразил ее вегетарианством. Уже два года я не ем мяса и не делал ничего специального, чтобы убедить ее стать вегетарианкой. Просто подробно рассказал, какие стадии, например, колбаса проходит в процессе приготовления прежде чем попасть к нам в холодильник.

- Кстати, о еде. Поскольку ваш рабочий инструмент - это голос, вы его как-то оберегаете? Не едите мороженого, семечек и не пьете холодного?

- Нет, никак специально о голосе я не забочусь. В свое время я очень часто, по пять раз в год, болел ангиной, и при этом, как мог, себя оберегал. А потом, немножко интересуясь психологией, я узнал, что такое психосоматика, и начал разбираться, почему так часто болею ангинами. И пришел к выводу, что это происходит потому, что я не говорю людям то, что хотел сказать. Например, если кто-то меня обидел, а я не успел отреагировать, то уже на следующий день у меня жутчайшая ангина. Так что теперь в таких случаях я просто говорю: «Я должен сказать тебе вот это - иначе я заболею ангиной». И пью холодную воду, ем мороженое - и не болею.

- А смешную гимнастику лица перед эфиром делаете? Ми-ме-ма-мо-му?

- Когда каждый день работаешь в эфире, то она не нужна. А если полгода у тебя перерыв или отпуск, то тогда, конечно, нужно поупражняться.

- У вас разные и неожиданные упражнения, кстати. Вы то на гитаре играете, то на лыжах по асфальту бегаете.

- Мне очень нравится пробовать для себя что-то новое и необычное. Я, например, в жизни не держал в руках ни одного музыкального инструмента - в детстве родители водили меня на карате, на плавание, но так и не отвели в музыкальную школу, о чем я жалею до сих пор. Но недавно с Alloise, моей соведущей по утреннему шоу, я поспорил, что за месяц научусь играть на бас-гитаре.

- Вы человек азартный, да?

- К сожалению, да. Но гитара - это был очень интересный экспириенс. Потому что на сцене с микрофоном я бывал часто и всегда знал, что сказать. Однако когда ты выходишь на сцену с инструментом, из которого нужно выжать какую-то мелодию, и все тебя внимательно слушают - это совсем другое. Я очень переживал: у меня сильно тряслась коленка, и я прятал ее за гитару, чтобы этого не было видно. Но мне таки удалось сыграть основную тему White Stripes из Seven Nation Army.

А по поводу лыж я спорил с другой моей соведущей, Женей Кедровой. Мы поспорили, кто из нас первым наберет тысячу друзей Вконтакте - на тот момент это была новая для нас соцсеть. Но я немножко не рассчитал силы: во-первых, Женя - модель и девушка очень видная. Во-вторых, кто-то бросил клич - я в этом всем не разбираюсь, но, кажется, главарь какой-то сетевой игры под названием «Дота», я даже не знал, что все это существует в нашем мире. Так вот, он своим приспешникам сказал: «Проголосуйте за нее, залайкайте и добавьте в друзья». И я проиграл.

- Вот он, мужской сексизм в действии! Вы не говорите, что Женя Кедрова красавица и умница, которая завоевала сердца тысячи пользователей Вконтакте и потому победила в споре. А говорите, что она выиграла, потому что главарь каких-то орков попросил за нее проголосовать свою орду.

- (Смеется.) Нет, ну так же и было! Потому что буквально за час Женя не только стала тысячницей, но и набрала чуть ли не в два раза больше друзей. В общем, я продул ей спор. Первое ее желание было, чтобы я танцевал в ужасном розовом платье в студии перед веб-камерой. Второе - чтобы в сентябре, в выходные, я на лыжах прошел весь Крещатик. И я прошел.

Я постарался посмотреть на это как на способ побороть какие-то свои комплексы: после того как ты в теплый сентябрьский день в шапке на лыжах бежишь по асфальту, тебе уже ничего не страшно. И после того как аниматоры, люди, которые ходят - о боже! - в костюмах белочек, просят тебя отсыпать им то, что ты куришь.

- Попробовали после этого еще что-то новенькое?

- Да, но не на спор. Просто в эфире я сказал, что постараюсь за месяц научиться играть на вертушках. Пошел в школу для диджеев, в которой училось огромное количество наших звезд, вроде Кузьмы, Макса Барских, той же Alloise, начал учиться и понял, что меня не радует это вообще. Я понял, что такая работа попахивает теми временами, когда я ставил на радио компакт-диски, и должен быть какой-то более простой способ свести треки. Так что я попросил ребят показать мне сведение с помощью компьютера. Они научили меня работать в программе Traktor, с которой работают многие диджеи, и тогда я влюбился в это дело - сводить куда проще, и остается много времени на творчество, эффекты и прочие штуки. Так что месяц я учился и на недавней нашей вечеринке сыграл свой первый в жизни диджейский сет. Ни разу не налажал, сказал себе - молодец! Чему буду учиться дальше, пока не знаю, но точно буду.

- Сейчас много радийщиков работает на ТВ. Не хотите попробовать?

- Наверное, совру, если скажу, что мне было бы не интересно попробовать, хотя я и знаю, что на ТВ гораздо меньше свободы, чем на радио. На ТВ есть тексты, которые надо озвучивать, есть редактор, который их придумывает, а на радио я могу сам решить, о чем говорить в этом выпуске программы, мне никто ничего не прописывает. Но как человек, который всегда пробует что-то новое, я бы не отказался от такого предложения.

- Какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший радиоведущий?

- Отбросим стандартный параметр - тембр голоса. Есть несколько стадий работы ведущего: диджей, который просто ставит музыку, озвучивает время и погоду. Есть talent - человек, который может найти интересную информацию, поделиться чем-то, не лежащим на поверхности. И есть то, что американцы называют personality - это человек а-ля Говард Стерн, которому поклоняются очень многие радийщики. Такой человек уникален в том, что он говорит. Он креативит - если и пользуется интернетом, то берет новость за основу, но подает информацию с такой стороны, что тебе даже и не снилось. В общем, это должна быть интересная, харизматичная личность, чтобы ее было интересно слушать.

Ваша Муся