После того, как моя Муся поучаствовала в приготовлении вкусняшек на шоу «Пекельна кухня - 2», мы решили, что хватит лично заниматься эксримом, лучше уж наблюдать за соревнованиям других.  Например, за талантами из народа в шоу канала «Украина» «Н
6 Квіт 2013
0
4743

После того как моя Муся поучаствовала в приготовлении вкусняшек на шоу «Пекельна кухня - 3», мы решили, что хватит лично заниматься экстримом, лучше уж наблюдать за соревнованиями других. Например, за талантами из народа в шоу канала «Украина» «Найкращий кухар на селі».

Уже второй сезон подряд кулинарные эксперты проекта Дино Дал Борго и Лилия Либкина колесят по не самым лучшим сельским дорогам Украины в поисках настоящих самородков. Напомню, что в обновленном формате шоу за звание лучшего сельского повара сражаются уже по трое участников.

Ну а пока они борются за высокое звание лучшего повара в селе, мы решили поговорить с одним из кулинарных экспертов, очаровательной Лилией Либкиной:

- Лилия, от чего, по-вашему, зависит победа в шоу «Найкращий кухар на селі»?

- Наше шоу - это как Олимпиада. Вы же знаете, что можно быть талантливым, сильным, но для победы нужны еще и воля, умение быть собранным, а также в каком-то смысле удача, фортуна....

- Чем второй сезон отличается от первого?

- Съемки первого сезона длились дольше. За это время он стал для меня родным. С первого рабочего дня всех участников хотелось обнимать, целовать, и на два дня они становились членами семьи. Я за них искренне переживала. Во втором сезоне это тоже всё присутствует, но здесь всё в более высоком темпе: больше динамики, интриги, даже чуть больше соревновательного духа. В гонке за звание лучшего повара села уже не двое, а трое участников, а количество соперников всегда «подогревает» борьбу. Интересно смотреть, кто же из героев смелее, кто находчивей. Здесь нужно иметь не только кулинарные навыки, но и умение выживать.

А истории! Какие только истории не случались во втором сезоне! Наши участники во время съемок и профессии меняли, и предложение руки и сердца с кольцами и трогательными речами при своих односельчанах получали, и приглашение на стажировку с дальнейшим трудоустройством в успешных киевских ресторанах...

- Любимчики во втором сезоне появились?

- Каждый участник по-своему интересен. У нас всегда очень разные герои: главы сельсоветов, предприниматели, школьные учителя, простые домохозяйки... Они все друг на друга не похожи, но мне особенно запомнилась женщина, которая уже давно очень успешна в своем селе, знаете, такой местный, всеми признанный, авторитет - у нее свой магазин, потрясающий дом, все вроде бы шикарно... Но на протяжении всей программы я видела в ней беззащитную молодую девочку, ищущую глазами поддержки то у шеф-повара, то у меня с моим соведущим Дино Дал Борго. Она боролась за победу как-то особенно, как никто другой. Именно это меня поразило.

- Вы на съемках проекта уже два месяца. Как удается все успевать при таком сложном графике?

- Да, это нелегко, но очень интересно! За четыре месяца в первом сезоне у меня было более 40 перелетов из Одессы в Киев, а еще параллельно я успела немного попутешествовать и побывать в шести странах. Во втором сезоне считать переезды перестала. Конечно же, я понимаю, что сейчас закончится этот сезон «Кухаря», и у меня уже есть план действий, как восстанавливаться после такой нагрузки и уделять максимум внимания себе и своей семье. Один из пунктов - буду с детьми рисовать. Мы записались в художественную школу. Должна признаться, рисование не мой козырь (хотя в детстве ходила немного в художественную школу), а через год старшая дочь идет в школу, и боюсь, если она меня попросит нарисовать корову или лошадь - отличий будет мало. Поэтому я иду учиться рисовать вместе с ней. Конечно же, будут новые рецепты и эксперименты дома на кухне! У меня уже готов целый список приятных дел к выполнению, которые накопились за время моей работы над проектом.

- То есть вы хотите максимум времени посвятить дочкам?

- Я всегда забочусь о качественном времяпрепровождении со своей семьей, но сейчас отличное время поработать и над количеством. Дети знают, что у мамы работа, что мама интересуется многими вещами, что она активна... Я уважаю их интересы и желания, а они уважают мои.

- Всегда ли получается совмещать свои интересы с интересами детей?

- Зачастую - да. Можно с детьми ходить на рынок за продуктами, готовить дома и принимать гостей, шить одежду себе и куклам, путешествовать, ходить в театры, заниматься спортом, изучать иностранные языки, музыку, живопись... Могу перечислять до бесконечности. Но, конечно же, есть мероприятия, когда лучше подключить бабушек на подмогу.

- Как дети реагируют, когда видят свою маму в телевизоре?

- Радуются! У младшей дочки вначале пазл не складывался - почему одна и та же мама сидит рядом с ней и в этот же момент в каком-то телевизоре?! Но со временем она разобралась.

- А кем мечтает стать старшая?

- Софи c недавнего времени мечтает стать конструктором женской одежды, каждый день новые чертежи платьев, сотни две уже имеются.

- Насколько мне известно, вы много готовите и любите бывать в ресторанах. Как вам удается держать себя в форме?

- Однажды родители отправили меня самостоятельно на учебу в Канаду, когда мне не было еще и 16. А на Западе с мерчендайзингом во всех фастфуд-местах было все в порядке. В первый раз именно там я увидела гамбургеры, пончики, сникерсы и много другой калорийной еды в неограниченном количестве. Понятно, что за два месяца я набрала около десяти килограммов и очень переживала из-за лишнего веса. После этого несколько своих самых лучших и ярких лет жизни я пыталась похудеть и с тех пор ненавижу слово «диета». В те времена я настойчиво убеждала себя в том, что пресные, безвкусные морковно-капустные супы без соли - это апофеоз гастрономического счастья и единственное мое спасение... Но ничего не помогало. И только повзрослев, я стала действовать по принципу: лучше съесть маленький кусочек еды, но вкусной и качественной. И, безусловно, она должна быть приготовлена с любовью. Только в этом случае пища будет отдавать нашему телу только то, что ему необходимо - и никаких лишних килограммов!

- Мне кажется, вы сейчас очень вдохновлены. Не боитесь потерять этот запал к профессии ведущей?

- Нет, конечно, не боюсь. У меня есть один классный секрет, рекомендую.

- Какой?

- Начинайте день с того, что вы любите делать больше всего. Тогда вы даже не заметите, как все остальное (менее любимое) выполняется по ходу либо вообще отсеивается. Я, правда, люблю все, что я делаю. Мне кажется, главное, чем меня наделила судьба - умением получать огромное удовольствие от жизни! Это такой дар, не знаю, чем я его заслужила, но это правда! И держу его крепко-крепко обеими руками!

Дуся