Всегда очень приятно узнавать, что ты была права. Может, именно поэтому мне так нравится «делать ставки» на кандидатуру победителя различных шоу. И хотя иногда я всё же ошибаюсь, в случае с кулинарным проектом «МастерШеф-2» получила стопроцентное
14 Бер 2013
0
11489

Всегда очень приятно узнать, что ты была права. Может, именно поэтому мне так нравится «делать ставки» на кандидатуру победителя различных шоу. И хотя иногда я всё же ошибаюсь, в случае с кулинарным проектом «МастерШеф-2» получила стопроцентное попадание - моя фаворитка Елизавета Глинская стала победительницей. За Лизой было очень приятно наблюдать с экрана, поэтому, когда на пресс-бранче с Эктором Хименесом-Браво представилась возможность с ней поболтать, я не стала медлить. Лиза рассказала о том, как отучилась в одной из самых престижных кулинарных школ Le Cordon Bleu, с кем из участников «МастерШефа-2» поддерживает отношения и что планирует делать в будущем.

- Лиза, расскажите, как проходило обучение в школе.

- У меня было очень мало времени собраться, сделать документы, и не было совсем для того, чтобы подтянуть мой английский, я не говорю уже о том, чтобы заняться французским. Поэтому я как-то быстро собралась и поехала в школу. Она небольшая, трёхэтажная, не на окраине Парижа, а на грани с центром. В первые два дня я сходила в «разведку»: посмотрела, где же эта школа находится, чтобы не потеряться, не опоздать в первый раз. Признаюсь, было очень страшно: всё-таки другая страна. И при том что я неплохо знаю английский, было немного неловко.

- Вы без переводчика ездили?

- Да, сама, всё сама :)

Первое занятие у нас проходило общее - было около 40 человек, все знакомились. Каждый вставал, рассказывал, откуда и на какой курс приехал. Когда я встала, сказала, что я из Украины, директор школы меня перебил: «Подождите-подождите, это вот победительница «МастерШеф» Украина». И все так раз - повернулись ко мне, начали хлопать. Мне было жутко неловко: я засмущалась, застеснялась. А на следующий день ко мне подошёл один мальчик со словами: «Так что, «МастерШеф», говоришь? Я весь интернет перерыл, тебя там нет, не написано, что ты победила». Пришлось объяснять, что программа ещё выходит в эфир, так что победитель не разглашается.

- Для обучения в школе вам выдавали кители, кухонную утварь?

- Да, нам подарили огромный набор ножей... Сумку такую, где было всё, что необходимо повару. Всё перечислять не буду: резки для того, чистки... Она весит 5-6 кг. Ещё несколько книг, три комплекта одежды: кители, специальная обувь. Мне в этом обучении очень понравилось то, что всё происходило настолько правильно. Я никогда не училась с таким удовольствием и никогда так не старалась. Ведь там понимаешь, что на две минуты опоздал - всё, до свидания. Встаёшь в шесть утра, чтобы не опоздать, погладить форму. Если у тебя помятый китель, тебя отправляют с занятий. Четыре раза такие проблемы - тебя отчисляют, сколько бы денег ты ни заплатил. У нас даже при выдаче дипломов три человека из 20 не получили их. Такие люди не приходят пересдавать экзамены, а должны оплатить полный курс снова. И это понятно, ведь диплом Le Cordon Bleu гарантирует, что человек, его получивший, в любой точке мира сможет работать с одинаковым профессионализмом.

Мне понравилось безумно, до сих пор хочется прыгать, пищать.

- Сколько всего длилось обучение, и как проходили занятия?

- Курс длился пять недель, с 8 утра до 10 вечера с часом на обеденный перерыв. Преподавание шло на французском языке, и был переводчик на английский. Но когда мы приходили уже на практические занятия, там переводчика не было, был только шеф. А у шефа английский такой же, как у меня. Так что мы смотрели друг другу в глаза с интересом, он постоянно спрашивал, понятно ли мне, я отвечала: Oui, chef. А сама хватала за рукав рядом стоявшего француза: «Пьер, Пьер, что он сказал?..»

- Это не сильно вам мешало?

- Знаете, нет. Потому что при всех языковых сложностях у меня как-то хорошо получалось. В конце недели вывешивались списки с баллами, которые нам ставили шефы (причём до этого момента мы не видели, как нас оценивали) - у меня был самый высокий балл на курсе. Я хоть и не всегда понимала точно, что говорит шеф, но интуитивно догадывалась, что и как нужно делать.

- Можно сказать, что вы многому научились ещё на «МастерШефе», а что для вас в школе было в новинку?

- Было много таких моментов, когда я видела какое-то блюдо только на картинке, но никогда не решалась его готовить. А тут задание, надо готовить. Хочешь не хочешь - надо. И тогда я поняла, что «МастерШеф» дал мне технику, скорость и смелость.

- Что было сложнее всего?

- Сложно было не уснуть. Ну, в том плане, что физически очень тяжело, уставала. Такой интенсивный курс, только один выходной. Когда Света (Светлана Шептуха - победительница первого сезона. - Муся) училась, у них курс длился три месяца, занятия были 3-4 раза в неделю. То есть можно было отдохнуть, спокойно посмотреть Париж. А у нас выходной только в воскресенье, я по привычке открывала глаза в шесть утра и понимала, что надо бежать хотя бы на Елисейские поля. :)

- Удалось посмотреть Париж?

- Я, в принципе, до этого была в Париже. Так что я просто брала с собой карту и гуляла по улочкам. Мне очень повезло с погодой: именно в воскресенье - солнце, ясно, просто чудесно! Я приехала в пуховике, и мне было жарко. Пришлось купить себе более лёгкую курточку.

Кроме того, я придумала себе игру. В Париже очень много кондитерских, я заходила почти в каждую, покупала десерт, который мне понравился, и который я ещё не брала, и несла домой. И там начинала, как патологоанатом, их ковырять. Разбираться, как, что и зачем делали.

- Общаетесь ли вы сейчас с участниками «МастерШефа-2»?

- Да, мы постоянно общаемся. Я недавно была в гостях у Ани Заворотько в Симферополе, с Виталией Иващенко общаемся, с Виталиком Барилко, с Аллочкой Ковальчук. С Сашей Белодедом были недавно в Одессе у Мишки Сосновских в ресторане, где он работает. Просто гордость распирает за него, и у него - за то, что он привёл нас на кухню. Приятно, что после «МастерШефа» не осталось никакого негатива.

- Но за кадром в проекте часто звучали довольно резкие высказывания. Вы смотрели шоу?

- Я не пересматриваю передачу. Как-то попробовала: ну не идёт. Я уже другая, и все мы уже другие. Остались только положительные эмоции. Очень жду всегда встречи с Аней и Сашей... С Сашей мы вообще можем три часа сидеть и что-то взахлёб обсуждать. Меня никто так не понимает в этом плане, как он: «Саш, я там макароны засунула, высунула...», «Лиз, нужно было им дать три градуса выше...» Мы с ним трещим постоянно. Я привезла ему кондитерский мешок от Le Cordon Bleu с малюсенькими насадочками, себе такой же купила и не могла один пиптик какой-то вставить. Спрашиваю у Саши: «У тебя тоже бракованный попался?», на что он мне отвечает: «У тебя просто руки не из того места растут». Мы можем вообще непрестанно шутить, говорить о кулинарии.

Саша Белодед и Лиза очень подружились на проекте

- А как обстоят дела со «старыми» друзьями, не связанными с «МастерШефом»?

- Многие считают, что я очень занята, и сами не звонят. Другие как-то немного обижаются: а мне в моём графике очень трудно всё успевать, и когда 10 пропущенных вызовов, я не всегда могу перезванивать... Кто-то, конечно, «отпал», зато появились новые знакомые, друзья.

- Собираетесь ли вы продолжать обучение?

- Да, я хотела ехать ещё раз в Le Cordon Bleu, но на другой курс. Проблема в том, что туда нужно записываться за год, ведь в группе ограниченное количество мест. Я собиралась ехать на летний курс, но там что-то не получается, и мне предложили на осень. А время-то идёт, предложения поступают. И я хочу что-то попробовать. Поэтому я сейчас, скорее всего, приму какое-то одно предложение, на время обучение в школе отложу. Тем более, у меня есть какая-то база, каркас, на который я смогу, нанизывать знания, полученные из мастер-классов, например, которые не требуют выезда за границу и постоянного пребывания там.

- А вы уже знаете, какое предложение хотите принять? Это связано чисто с кулинарией или с телевидением тоже?

- Это связано и с телевидением тоже. Очень интересный проект, о котором я пока что не хотела бы говорить. Но могу сказать, что это именно то, чего я всегда хотела.

Я очень хочу свою кондитерскую, кофейню. Я больше склоняюсь к тому, чтобы передавать знания. Может, когда-нибудь буду преподавать в кулинарной школе. Очень хочется «выровнять» уровень кулинарии, культуры готовки в Украине.

Знаю, что Саша Белодед тоже хочет свою кондитерскую, может, нужно будет сообразить что-то на двоих? Я с ним поговорю:).

Ещё, друзья мои, мне удалось узнать несколько интересных нюансов о нашей героине. Лиза очень требовательный посетитель ресторанов, особенно если её просят высказать своё мнение. Глинская не будет церемониться и расскажет, что мусс не запекается, а панна котта желируется.

Лиза постится. И мне казалось, что для шефа это должно быть проблемой. Но девушка утверждает, что ей не обязательно постоянно пробовать блюдо, чтобы понять, готово оно или нет: «Мне иногда бывает достаточно почувствовать «нужный» аромат».

Ваша Муся

Текст: Анастасия Билякова-Бельская