Мне когда-то рассказали, с какими трудностями приходится бороться на своем рабочем месте ведущей программы «События» на телеканале «Украина» Марине Кухар - даже ноги удлинять. В общем, я решила узнать все из первых рук. -  Марина, как вы думаете,
4 Лип 2012
0
11941

Мне когда-то рассказали, с какими трудностями приходится бороться на своем рабочем месте ведущей программы «События» на телеканале «Украина» Марине Кухар - даже ноги удлинять. В общем, я решила узнать все из первых рук.

-  Марина, как вы думаете, какие качества являются главными для ведущего новостей?

- Ведущий новостных программ должен в первую очередь обладать умением быстро реагировать и готовностью к импровизациям. В прямой эфир без этого идти нельзя. Кроме того, конечно же, необходимо понимать, о чем ты будешь говорить - то есть знать не только о самом событии, но и его предысторию, и уметь спрогнозировать последствия произошедшего. В кадре сразу становится видна любая неуверенность, а зритель очень хорошо это чувствует.

- Как вам кажется, что необходимо сделать, чтобы привлечь внимание зрителя в утренних новостях?

- Главное для зрителя - интересная информация. Каждый, кто включит новости утром, узнает о самых актуальных событиях прошедшего дня, а также о том, что еще только случится. Конечно, хочется помочь человеку проснуться, начать утро с заряда позитивной энергии. Кстати, мне говорят, что я очень позитивная в эфире. Но это, наверное, только потому, что я такая же и в жизни.

- Знаю, что многим ведущим утренних новостных программ снится, что они опаздывают на выпуск. Преследуют ли вас подобные страхи?

- Опоздать к началу прямого эфира - это и правда один из самых ярких кошмаров. Вот недавно мне приснилось, что я забегаю в кадр, а на мониторах уже шапка новостей идет. Казалось бы - все! Успела! Но не тут-то было! Стул подо мной отъезжает, и я с грохотом падаю на пол. При этом в операторской гарнитуре раздается громкий хохот из эфирной аппаратной. Но, слава Богу, опаздываю я только во сне. Как человек крайне обязательный, сажусь в кадр за положенные 10 минут до эфира, чтобы все спокойно могли подготовиться.

- Марина, у вас двое детей. Причем у них большая разница: сын уже взрослый, а дочке всего три года. Как считаете, дети помогают карьере или наоборот? Как вам удается совмещать их воспитание и свою работу?

- Это очень сложный вопрос. Конечно же, когда встает вопрос, дети или карьера - делаешь выбор в пользу детей. Мне кажется, это настолько очевидно, что тут не может быть иных вариантов. По крайней мере, для меня. А с другой стороны, дети - самый сильный стимул. У тебя нет другого выбора, кроме как двигаться вперед, потому что от этого зависит их будущее. И именно наличие детей не дает тебе права опускать руки даже в самых сложных жизненных ситуациях.

- Когда у вас родился старший сын, вы были молоды. Какие-то трудности в воспитании ребенка были?

- Родить в девятнадцать, да еще и в грозные 90-е, да еще будучи студентами... Воспитание ребенка при таких условиях определенно нельзя назвать простым делом. Это я сейчас понимаю, что мне с ребенком повезло - сын рос спокойным, вдумчивым и покладистым. Зато теперь мне досталась хорошая компенсация: моя дочь - огонь, а не девочка. С собственным характером и харизмой. У нее железная сила воли. Корректировать такой непростой характер, как у нее, можно только безграничной любовью.

- Каких основных принципов придерживаетесь в воспитании дочери?

- Мы с ней стараемся обо всем договариваться. Мы очень много разговариваем - объясняю, что такое хорошо, и что такое плохо. Впрочем, стараюсь давать Ане максимальную свободу. Хочу, чтобы она умела принимать решения самостоятельно, и всегда даю ей такую возможность. Конечно, перед этим я предупреждаю ее обо всех возможных вариантах развития событий и последствиях. Ну и, безусловно, как заботливая мама всегда готова подстраховать ее.

- Наверняка с детьми были курьезы. Расскажите о них поподробнее.

- Смешные и курьезные истории случаются с ними каждый день. Всех и не упомнишь. Вот на прошлой неделе дочка два часа требовала «мордочку». Я уже с ног сбилась, предлагая ей всяческие варианты. И только потом выяснилось, что ей, оказывается, понравилась моя родинка. А в ее голове это слово оказалось созвучным «мордочке». То есть ребенок требовал родинку. Ну, когда мы были молодыми и неопытными родителями, с нами тоже случались смешные истории. Ведь мы были студентами, у которых появился маленький ребенок. Моя мама была далеко, и весь уход за ребенком лег на мои плечи. Всему приходилось учиться с нуля. Например, первые несколько дней после водных процедур я сушила Мишу феном! Мне казалось, что полотенце было слишком грубым для его нежной кожи. Хотя сейчас я как мама с опытом в шоке от того, что подобное могло прийти мне в голову...

- Каким качеством должен обладать мужчина, который мог бы покорить ваше сердце?

- Мужчина моей мечты должен быть умным, заботливым, веселым, щедрым, а главное - любить детей. Я должна увидеть его, узнать и пожелать прожить с ним всю жизнь и состариться вместе.

- С отцом детей вы не живете вместе. Сегодня ваше сердце свободно или вы находитесь в отношениях?

- Сейчас у меня чудесные отношения с замечательным человеком - добрым, умным, с хорошим чувством юмора. Он обладает потрясающим умением воспринимать женщину в первую очередь как равноправного партнера. И в первый раз в жизни я готова идти на уступки.

Дуся