Я никогда не сомневалась в своём вкусе. Моя философия заключается в том, что, если мне в чём-то комфортно - я прекрасна. Но, представьте себе, впервые в жизни, собираясь на интервью, задумалась, что бы такое надеть, чтобы не было стыдно. С чего вд
29 Черв 2012
0
21496

Я никогда не сомневалась в своём вкусе. Моя философия заключается в том, что, если мне в чём-то комфортно - я прекрасна. Но, представьте себе, впервые в жизни, собираясь на интервью, задумалась, что бы такое надеть, чтобы не было стыдно. С чего вдруг? Да ведь общаться пришлось с самим Даниилом Грачёвым, фэшн-экспертом шоу «Богиня шопинга». Кажется, мой выбор - комбинезон в цветочек - вполне устроил модного эксперта, хотя я до сих пор прокручиваю в голове его взгляды, мало ли? Сам Даниил, кстати, сказал, что тоже готовился к интервью, поэтому облачился в любимую футболку с ротвейлерами, джинсовую куртку и штаны. Беседу в студию!

- Что для тебя мода?

- Мода для меня понятие не однослойное. Во-первых, это чистый бизнес: есть громадная индустрия, механизм, который работает на Западе, да и у нас, уже начинает существовать. А в прикладном значении «мода» для меня важна как соединение разных факторов: мода + стиль + личность человека. Да, мода, это набор трендов, это вещи. Это то, что показывают на подиуме, но умноженное прежде всего на конкретную личность.

- Внутренняя красота возможна без красоты внешней?

- Конечно, да, но хочется, чтобы всё «в комплекте» было красиво. Я считаю, что то, как человек выглядит, как одевается - это проявление его внутреннего состояния, продолжение личности, это некая проекция. Тем более одежда давно потеряла сугубо утилитарную функцию. Я вот не верю, что у человека, одевающегося подобным образом, всё хорошо в душе (смотрит на странно одетого парня). Внутренняя красота без внешней ‑ такое бывает. Но я не вижу никакой проблемы в том, чтобы умный, образованный, начитанный человек следил за собой.

- Тяжело ли ходить по улицам Киева? Многие прохожие обладают далеко не изысканным вкусом...

- Нет. У меня вообще после работы происходит «выкл.». Конечно же, я обращаю внимание на людей: что-то меня забавляет, что-то радует. У нас очень много красивых людей, невероятно много, есть стильные. При этом, естественно, есть и их противоположности. Но я не подхожу к людям на улице и не говорю: «А-а-а, как вы одеваетесь! Так не одевайтесь!». Это глупо.

- А друзьям говоришь?

- Говорю (смущается). Правда, только очень близким. Но в целом, если моего комментария не просят, я не лезу. Боюсь всё-таки потерять друзей, да и к незнакомым людям приставать с советами не стану.

- Если тебе абсолютно не нравится, как человек одевается, возможны какие-то близкие отношения: дружеские, романтические?

- Для меня это не является основным критерием. У меня есть несколько друзей, с которыми я в прекрасных отношениях уже очень много лет. Они вообще не следят за модой, могут сочетать все мои «самые любимые приколы», а-ля надеть носки под босоножки. Но при этом всём они умные, интересные, образованные люди. Для меня на дружеский формат общения это не влияет.

- Кстати, насчёт носков. Недавно наткнулась на информацию о том, что «носки под сандалии» - новый тренд от модного дома Louis Vuitton. Как относишься к этому?

- Тут какая история... Мы должны чётко понимать, что то, что мы видим на подиуме, не более чем картинка. Иногда такие показы - просто пиар ради пиара. Дизайнеры, создающие подобные коллекции, прежде всего делают шоу. Это рекламная акция, которая ещё и направлена на то, чтобы мы считали нужный «код»: допустим, главный тренд, эпоху, силуэтные, цветовые решения. Но это ни в коем случае не означает, что нужно вооружиться идеей дизайнера и следовать ей от а до я. Естественно, немногое, увиденное на подиуме, так же хорошо будет смотреться «на улице».

- Так что же с носками под сандалии? Это может быть или стоит исключить из гардероба?

- Разумеется, исключить! Непременно исключить! Такой комплект может хорошо смотреться в очень редких случаях. Например, когда он сочетается не со спортивными штанами, растянутыми футболками, небритыми подмышками и пачкой семечек, а дополняет какой-то образ, придуманный для определённых целей.

- Когда ты осознал, что имеешь достаточно стиля и вкуса, чтобы не только самому следовать за ними, но и стать модным экспертом для других?

- Знаешь, когда я начал увлекаться модой, это было в классе десятом, начал покупать журналы, которых не было в Украине. Помню, подходил в какой-то киоск, говорил: «Дайте мне Vogue», а продавец отвечала, что у неё нет такого журнала. Когда уже показывал пальцем, переспрашивала: «А, «Вожи?..» или там «Вогуе?». И это было нормально, потому что мода как индустрия у нас тогда была ещё недостаточно развита.

И вот я начал интересоваться стилем, тратил деньги, которые мне давали на дополнительные уроки, на глянец. У меня скопилось невероятное количество глянцевых журналов. Но не скажу, что случился какой-то переломный момент, и я понял: «Ну всё, держитесь, теперь я буду давать вам всем советы». Нет, ничего подобного. Всё происходило постепенно, накапливалось за время моей работы фэшн-редактором в разных журналах. Я аккумулировал знания и начинал их понемногу применять на практике.

- Как родители пережили выбор профессии? Обычно папа хочет сына-военного...

- Слушай, а я всех обманул. У меня филологическое, педагогическое образование. Такой себе ботан. Хотя до 10 класса я чётко знал, что хочу быть врачом. Пластическим хирургом. Мне очень хотелось этим заниматься, я даже крови не боюсь. Сейчас идёт программа «Операція краса», я наблюдаю за этими операциями, мне так нравится, когда делают пластику, жаль, что мало показывают, как происходят сами операции. Хотел приобщиться к «корректировке красоты», но мы всё же приняли решение поступать на «Филологию». А поскольку модой и искусством я интересовался ещё со школы, то начал заниматься «для себя», ходил на курсы различные. И пошло-поехало.

- Я недавно просматривала свои старые фотографии, на которых у меня цвет волос колеблется от морковного до красного. Смотришь ли ты на старые фото, хотел бы дать себе какой-то совет?

- Ха-ха. Совсем недавно перед чередой выпускных вечеров телеканал ТЕТ попросил меня дать фотографии со своего выпускного. Я смутно припоминал, что мой выпускной - не мой звёздный час, и лучше этого не вспоминать. Но всё же решился попросить подругу отправить мне те фотки. Знаешь, я открыл их и... закрыл быстренько. Я подозревал, что всё было плохо, но чтобы настолько плохо... Ну жуть! Я был в каком-то костюме (при покупке мама комментировала: на вырост будет), потом видел такой у Анатолия Кинаха. В общем, весь какой-то блестящий, в дорогущих туфлях с замшевыми и глянцевыми вставками - вся эта белибердятина. Если бы я сейчас себя увидел, я бы не то что «затроллил» себя на «Фейсбуке», я бы там такого написал-перенаписал. Так что я сказал редакторам канала, что фотографий у меня нет, и ретировался с этой темы с выпускными.

- На кого из украинских селебретиз приятно (не стыдно) смотреть и наоборот?

- Часто говорят, в украинском шоу-бизнесе мало хорошего вкуса, и это не новость. Я иногда могу с этим согласиться. Однако же стараюсь видеть что-то хорошее и не могу сказать, что уж прямо всё тотально плохо. Мне очень импонирует Маша Ефросинина, причём не только её «светские выходы», но и повседневные образы. Я думаю, что это человек, на которого можно равняться, и какие-то вещи применять к себе. Могу сказать, что мне нравится, как выглядит её сестра Лиза Ющенко. И в этом не только заслуга каких-то брендовых вещей, важен посыл, внешность, которую дополняют вещи.

А ещё Камалия... человек, который меня всячески радует каждым своим появлением (очень лукаво улыбается). Также приятно смотреть на Женю Григорьеву, Ольгу Навроцкую, Ольгу Громову. У нас есть стильные девушки. Я считаю, есть очень много стильных селебретиз. Другой вопрос, что в шоу-бизнесе маловато чувства вкуса и меры, притом что шоу-биз имеет огромное влияние... Все эти выпускные платья, что мы видели, не появились из воздуха: девочки смотрят телевизор и думают, что прозрачные, блестящие платья со стразами, кружевами и тому подобное - это хорошо, я такое хочу. И не соизмеряют свои «хочу» с возможностями родителей.

- Кто из звёзд шоу-бизнеса тебя поразил в последнее время?

- Я недавно видел на вашем сайте подборку фотографий с концерта Alyosh'и... Ну это же молодая девочка, где она взяла все эти наряды? Это в каком надо быть состоянии, чтобы решиться «такое» показывать? Чтобы тебе разрешили в таких нарядах выйти? Или, к примеру, недавно просматривал фотографии с церемонии «Муз ТВ» - то же самое. Это же треш, кого ни возьми: то Анита Цой, то Лолита, то Дубцова, то Казанова, про Волочкову и Баскова уже вообще молчу. И это тот шоу-бизнес, который говорит: «Вот это хорошо, смотрите на меня, повторяйте».

- У каких украинских дизайнеров есть будущее? Кто действительно является новатором? О наших дизайнерах говорят, пиарят, но такого, чтобы кто-то ходил, к примеру, в платьях от Дорожкиной, нет...

- Слава Богу, что не ходят! Понимаешь, в индустрии моды есть свои законы, механизмы, которые у нас ещё только появляются. Наши дизайнеры не являются законодателями трендов. С одной стороны, это хорошо, ведь с них взятки гладки, с другой - плохо, потому что они расслабляются. К примеру, есть Диана Дорожкина, которая знает, что её клиенты - 300 человек любителей корсетов. Так зачем ей делать майки? Она будет делать корсеты и продавать, понимая, что их купят...

Не появляются свежие идеи, вот, в чём проблема. При этом вещи наших дизайнеров стоят столько же, сколько и вещи от мировых брендов. Тут уже начинаешь невольно задумываться: «Алло, ребята. Кому? Зачем?». Из украинских дизайнеров мне нравится Ольга Громова (прежде всего из-за широты мысли), очень жаль, что она перестала делать свою линию одежды. Лиля Пустовит, Лилия Литковская, Светлана Бевза, Ануки Арешидзе и Бичола Тетрадзе, Ирина Каравай. Но это не означает, что мне нравится 100% их творчества.

- Как пришёл к участию в «Богине шопинга»? Были кастинги или же проект делали «под тебя» (учитывая прошлый опыт, «Светские хроники»)?

- Нет, точно не под меня. Еще рано делать проекты «под меня». Это вообще такая история «случайностей». Вначале мне звонила креативный продюсер ТЕТа и спрашивала, не знаю ли я какого-то опытного фэшн-эксперта солидного возраста на роль ведущего для их нового проекта. Потом несколько знакомых прислали мне в «Фейсбук» ссылки на пост, в котором было написано, что на ТЕТ ищут ведущего для нового шоу. Тогда я засомневался и отмёл эти предложения. Но сообщения продолжали приходить, и я всё же решил перейти по ссылке, почитал комментарии, где кто-то меня советовал, кто-то высказывался против, и подумал: «Мало ли?..» И написал Алексею Гончаренко, с которым на тот момент мы не были знакомы вообще. Предложил в «Фейсбуке» свою кандидатуру. Потом меня пригласили на кастинг, дали несколько картинок: Бритни Спирс, Ксении Собчак, кого-то ещё. Ну, я прокомментировал их, и, что интересно, там сидели осветители, съемочная группа, я тогда ещё никого не знал, и кто-то один сказал: «О, прикольно. Я, конечно, не знаю, что такое лоуферы, но вы так убедительно говорили, что я даже заслушался». А потом, собственно, меня утвердили.

- Тебе сразу понравился формат программы?

- Скажем так, я не сразу его понял... Но мне очень нравится, что есть реальная девочка, реальные магазины, реальные две тысячи гривен, и я не рассказываю о том, как надо носить платье Givenchy haute couture или Christian Dior, а даю реальные прикладные советы, как можно одеться стильно и вложиться в скромный бюджет.

- Какова сверхзадача «Богини шопинга»? Реклама участниц? Магазинов?

- Нет, что ты, не это главное. Некоторые магазины вообще не разрешают у них снимать... Мне важно, чтобы девочки слушали меня и воспринимали то, что я говорю, как ориентир: понимали, что пошло, а что допустимо. Чтобы за всем, что происходит в программе, девушки услышали советы и смогли их применить. Помнишь, я говорю в конце выпуска: «Если у вас есть какие-то вопросы, пишите мне на «Фейсбук»? Так вот, ни я, ни канал не ожидали, что вопросов будет так много. А теперь, когда я в тысячный раз отвечаю, с чем носить макси-юбку, я уже ненавижу эту макси-юбку. Но здесь важно то, что девочки хотят совершенствоваться, мне это приятно, так что «Богиня шопинга» имеет прикладной, иногда поучительный характер. Это своеобразная школа стиля. А если плюс к этому кто-то ещё и смеётся, когда смотрит нашу передачу - это уже успех.

- По каким критериям отбирались другие «эксперты» (Алексей Дурнев, Владимир Дантес и прочие)?

- Важно, чтобы это был холостяк, кроме того, человек, который может сформулировать свою мысль. По-моему, у нас подобрался весёленький «комплект».

- Вам не жалко девушек, которых высмеиваете?

- Я считаю, что я хорошо воспитан, поэтому у меня есть с этим определённые сложности. Но мы не оскорбляем, и это главное. Однако, важен прежде всего посыл участницы. Девушки, которые к нам приходят, априори считают себя богинями, гуру стиля, и иногда ведут себя настолько вызывающе, что это отталкивает. Тогда, конечно, приходится говорить: «Стоп, стоп, стоп! Это too much», и комментировать пожестче. Для меня главное, чтобы мысль, которую мы повторяем много раз, дошла до зрителя...

- Чаще всего эта мысль - «Лучше бы ты закрыла рот»?..

- А иногда это так и есть. Вот недавно к нам приходила девочка из одной поп-группы: очень симпатичная, отлично выглядит, всё при ней, а начинает говорить - это ужас, это действительно ужас! А поведение... Девушка начинает залезать на стойки, что-то петь, тереться о стены... Ну куда это?! Я как мужчина, как фэшн-эксперт, как человек, в конце концов, просто не могу промолчать. И должен объяснить зрительницам, что это пошло, это плохо.

- Участницы же потом смотрят передачу, обижаются. Бывало, что приходили «разбираться»?

- У нас были девочки, которые даже судом угрожали... Помню, Алёна Лоран подходила ко мне в каком-то заведении, высказывала претензии, говорила, что её плохо смонтировали. Но у меня есть железный аргумент: «Включается камера, вы начинаете говорить. Вы же думаете, что вы говорите? Если ты рассказывала о сумках, депутатах, деньгах, что мы должны были показать, как ты играла в «Что? Где? Когда?» или спасала морских котиков?..»

- Скажи, чтобы быть корректным, тяжело скрывать истинные эмоции?

- Приходится очень сдерживаться. И спасибо нашим редакторам, что некоторые комментарии они все же не ставят. Особенно тяжело подбирать слова, когда попадаются чрезвычайно яркие девушки, вызывающие эмоции у всех... Для меня очень важно не оскорблять, не критиковать внешность. А просто дать понять, что так нельзя одеваться, говорить, вести себя. Как говорилось в нашей программе «Это же Луи Вюттон. Поветон. Моветон».

- Кхе-кхе, прям-таки ты не критикуешь внешность...

- Нет, ну слушай, когда девочка очень крупной комплекции натягивает на себя облегающее платье, бегает на каблуках, это всё трясётся, я не могу говорить, что это хорошо, и на ее примере показываю, как нужно скрывать свою нежелательную полноту. Не важна комплекция, не важна внешность ‑ важно воспитание, чувство вкуса, стиля, такта. Я не критикую ради «поржать», я делаю это для того, чтобы девочки у экранов не думали, что это норма.

- Насколько гипотетически отличалось бы то, что говоришь за глаза, от того, что нужно было бы сказать в лицо?

- Никак бы не отличалось. Тем более что, когда мы пишем финал, я говорю свои замечания девушкам лично (для того, чтобы они могли понимать, за что я ставлю те или иные оценки, и комментировать это).

- Признайся, оценки ставишь так, чтобы победила понравившаяся участница?

- Дело в том, что я не знаю, какие оценки ставят другие участницы, мне редакторы специально их не показывают, так что на самом деле ставлю то, что считаю нужным.

- Оценки дифференцируешь, исходя из педагогического опыта? Так, чтобы не обидеть, не зарубить на корню самооценку?

- Для меня это очень важно. Не хочется, чтобы кто-то плакал, расстраивался. Важно, чтобы девушка поняла ошибки, а не разочаровалась в себе, не думала, что её оскорбляют. Кстати, у многих наших героинь настолько завышена самооценка, что там никакими моими оценками не сбить корону.

- Кто из участниц показался наиболее интересным персонажем?

- Для меня открытием была Даша Ши. Я не был с ней знаком до съемок, а когда увидел, пообщался, был приятно удивлён. Очень редко встречаются люди, относящиеся к себе легко, с иронией. Также мне очень нравится Валя Тягульская, удивительная девочка с изысканным вкусом. Она из разряда трендсеттеров. Лиля Киш меня «дуже вразила», солнышко вообще несусветное (ротик не закрывается).

- Недавно на К1 стартовал проект «Одень меня, если сможешь». Ты в теме? Следишь за конкурентами?

- Знаешь, пока что не смотрел, но очень интересно, как это всё у них происходит.

- Вкратце: в этом проекте три парня должны одеть девушку так, чтобы ей это понравилось. В связи с этим вопрос ‑ могут ли парни подобрать хороший «лук» девушке, если они не из фэшн-индустрии?

- Конечно, могут. Другой вопрос, как они это сделают. У каждого человека есть своё видение, если он может одеть себя, то и скомбинировать футболку/шорты для девушки сможет. Особенно хорошо это получится в выборе одежды для любимой девушки, а насчёт посторонней сложнее. Женщинам угодить вообще непросто.

- Что для тебя Mainpeople?

- Это очень интересный проект о яркой жизни светской тусовки, в который меня пригласили, когда он только появился в Украине. Душевный проект, который для меня очень важен, потому что я стоял у его истоков. Кстати, из прежней команды остался практически я один. Я «болею» этим проектом.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Хочу отдохнуть... А ещё у меня есть мечта отправить резюме в Vogue. А вдруг?.. Не дашь адресок, кому черкнуть?

- Ну и напоследок посоветуй что-то модницам. Стоит выбросить плиссированные юбки кораллового цвета?

- Зачем выбрасывать? Нужно просто правильно их комбинировать. Девушки, выбирайте то, что вам подходит. Листайте правильный глянец, обращайте внимание на то, что носят голливудские звёзды, смотрите на себя в зеркало, определяйте сильные и слабые стороны и вперёд! В этом сезоне модна женственность, ретро, пастельные оттенки, цветы, различные принты. Это сезон платьев и юбок. Не будьте, как все, не бойтесь экспериментировать, пробуйте. Важно, чтобы ваша одежда была продолжением вашей личности. И читайте. Будьте стильными!

И вот, когда Даниил уже допивал свой клубничный чай, мы ещё немного посплетничали об участницах «Богини шопинга» (в частности, о Каролине Коледе), обсудили его шелковые штаны от Zara, в которых, по мнению друзей Грачёва (и моему тоже), он похож на кальянщика, и попытались заказать такси в «перекрытую» часть города. А я сидела и думала: «Какой замечательный молодой человек. Мало того что неплохой оратор, так ещё и с маникюром!».

Ваша моднявая Муся

Текст: Анастасия Билякова-Бельская