Натия Купрашвили об успешной цифровой реформе в Грузии: Мы взяли за основу украинские идеи

Натия Купрашвили об успешной цифровой реформе в Грузии: Мы взяли за основу украинские идеи

15 Жовтня 2014
5126
15 Жовтня 2014
10:31

Натия Купрашвили об успешной цифровой реформе в Грузии: Мы взяли за основу украинские идеи

5126
Исполнительный директор Ассоциации региональных вещателей Грузии – о том, как можно реализовать цифровую реформу, чтобы принести не угрозы для независимых и региональных вещателей, а новые возможности для индустрии и зрителя
Натия Купрашвили об успешной цифровой реформе в Грузии: Мы взяли за основу украинские идеи
Натия Купрашвили об успешной цифровой реформе в Грузии: Мы взяли за основу украинские идеи

С июня 2015 года Грузия планирует перейти с аналогового вещания на цифровое. Грузинский опыт - успешный пример того, как при проведении цифровой реформы были учтены интересы национальных и региональных вещателей, там нашли решение многих проблем цифровизации, актуальных сейчас для Украины. При этом грузины использовали идеи украинских экспертов о развитии сети локальных маломощных мультиплексов, которую предложила Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ).

 

Исполнительный директор Ассоциации региональных вещателей Грузии Натия Купрашвили в эксклюзивном интервью «Детектор медіа» рассказала о том, как можно реализовать цифровую реформу, чтобы принести не угрозы для независимых и региональных вещателей, а новые возможности для индустрии и зрителя.

 

- Натия, какие главные принципы использовала Грузия при переходе на цифровое телевидение?

- Главным принципом был медиаплюрализм. Ведь очень важно, чтобы у зрителя была возможность доступа к нескольким каналам на цифровой платформе. Это был самый главный принцип, его придерживалась комиссия, которая работала над составлением плана перехода с аналогового на цифровое вещание. Также нам было важно сохранить уже существующих вещателей. Рынок мог очень пострадать, если бы правительство проигнорировало интересы этих каналов. Кроме этого, очень важным принципом была открытость процесса подготовки к цифровой реформе. В этот процесс были включены как правительственные организации, так и сами вещатели, операторы и т. д. Также над планом работали иностранные эксперты и представители общественных организаций.

 

- Насколько правительство прислушивалось к позиции индустрии при разработке плана перехода на цифровое вещание?

- Я думаю, что план цифровой реформы (в начале 2014 года в Грузии был принят План перехода на цифровое вещание. - Авт.) был создан в первую очередь потому, что рынок был услышан. Например, правительство услышало маленьких вещателей и дало возможность им самим построить индивидуальные локальные маломощные мультиплексы, которые станут их собственностью. Нам удалось решить многие вопросы, в том числе правильно истолковать рекомендации Евросоюза относительно того, что вещатель может стать оператором. Но в этом случае его деятельность будет регулироваться с двух сторон: как канала и как оператора. Это был один из основных вопросов, потому что все хотели сохранить свою независимость и инфраструктуру.

 

 

- Какой опыт (позитивный и негативный) соседних стран учитывался при проведении реформы?

- Как негативный пример мы рассматривали переход на цифру в России. Подобная модель не должна появиться в Грузии. Кроме того, мы изучили опыт европейских стран. У них также были свои трудности. Но по поводу региональных вещателей мы взяли за основу американскую модель и украинские идеи, разработанные НАМом. Речь идет о проекте маломощных мультиплексов. Далее мы провели исследования, которые показали, что у нас для этого достаточно частот. Такая же ситуация во всех странах. Если вам говорят, что нет частот - это обман. Частоты есть, также как и возможности.

 

- Какие законодательные основы обеспечивали успешный переход на цифру?

- У нас не было отдельного закона. Но при этом был создан правительственный план перехода с аналогового на цифровое вещание. И он был утвержден парламентом. Его разработкой занималось несколько неправительственных организаций, которые выписали основные принципы. Также к этому была причастна и наша организация (Ассоциация региональных вещателей. - Авт.). Мы разработали и создали рекомендационный документ, далее его лоббированием серьезно занялись многие общественные организации. В итоге все рекомендации были услышаны и выписаны в плане перехода.

 

Главная проблема в том, что план был утвержден только в начале 2014 года. У нас осталось очень мало времени для внедрения реформы. Разрабатывать план начали очень поздно, потому и процесс начинается поздно. В нашей стратегии всё хорошо, но реализовать ее до 2015 года будет очень трудно.

 

- Согласно этому плану, каковы первые шаги по осуществлению цифровой реформы?

- Мы уже провели первый тендер, его победителем стала компания «Стерео+» (ранее она занималась развлекательным вещанием), которая должна будет построить национальный мультиплекс. Также вскоре пройдет второй тендер на оператора национального мультиплекса. Далее будет конкурс на оператора мультиплекса для общественных каналов.

 

 

- Сколько мультиплексов в Грузии?

- У нас пять мультиплексов на национальном уровне, два из них открытые, три закрытые. Закрытые предназначены для платных каналов. Но при этом в Плане предусмотрено, что если для существующих каналов не будет хватать мест, они будут открыты. Шестой мультиплекс, тоже национальный, предназначен для общественных каналов. Также у нас есть 20 региональных маломощных мультиплексов. Я думаю, что у зрителей будет выбор, что смотреть.

 

- Вы проводили цифровой конкурс для самих вещателей?

- Конкурс не проходил, потому что у нас и так все вещатели поместятся. Никаких проблем для существующих национальных каналов не будет. Это описано в стратегии. Могли быть проблемы у региональных каналов, если бы им не давали частот. Но это уже тоже решено - региональные вещатели без какого-либо конкурса получат частоты для перехода на цифровое вещания, чтобы строить свои региональные локальные мультиплексы.

 

- Как решен вопрос с провайдерами? Есть ли конкуренция или монополист?

- Посмотрим, как пойдет процесс. Ведь если всё удастся, у нас будут все условия для конкуренции. Если мы успешно проведем тендеры на оставшиеся мультиплексы и построим региональные. Тогда у нас монополистов не будет.

 

- Может ли «Стерео+» принимать участие во втором конкурсе?

- «Стерео+» может принимать участие во втором конкурсе. Но я не думаю, что у них хватит на это инвестиций. Это дорогой мультиплекс. Поскольку он предоставляет возможность вещателям локализовать контент по 20 регионам. То есть канал сможет предоставлять разные программы для разных регионов. Такой мультиплекс построить дороже, для него нужна определенная техника.

 

- Как и кто регулируют расценки на услуги провайдеров?

- Когда проводился конкурс на оператора мультиплекса, одним из критериев была цена. Победила компания, которая предложила цену, приемлемую для наших национальных каналов: около 20 тысяч лари (11 тысяч долларов). Эта цена была самой низкой, потому компания «Стерео+» и победила в конкурсе. Но если такие тарифы приемлемы для каналов, вещающих на всю Грузию, то для региональных это большая сума. Местные вещатели не смогли бы попасть в национальный мультиплекс. Но теперь у них есть возможность построить свои маломощные мультиплексы.

 

- Смогут ли цифровые провайдеры со временем изменить цену своих услуг?

- Провайдер может лишь уменьшить цену, повысить ее не может. Это было условием конкурса.

 

- Довольны ли грузинские компании?

- Национальные компании довольны. Потому что сейчас за услуги аналога они платят около 20-25 тысяч долларов.

 

- Получается, что ваши каналы будут вдвое меньше платить за услуги оператора с переходом на цифру? В Украине иная ситуация. Есть ли риск, что при переходе на цифру могут пострадать местные и региональные вещатели?

- В плане написано, что в октябре они должны получить частоты. С этим проблем не будет. Но большие трудности могут возникнуть с тем, что еще не началась информационная кампания для населения. Также не ясно, что будет с закупкой сет-топ-боксов. У нас очень мало времени, остальное нам не страшно.

 

- Есть ли практика обеспечения государством малоимущего населения цифровыми приставками? Как решается этот вопрос?

- Пока этот вопрос не решен. В плане написано, что государство должно купить сет-топ-боксы для малообеспеченных и должно информировать население о том, как ими пользоваться. Процесс пока не начат, но я думаю, что до весны мы сможем всё сделать. Хотя и будет трудно.

 

Фото предоставлены пресс-центром НАМ

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5126
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду