07:47
Субота, 7 Лютого 2009

Имя ему – Интернет

Имя ему – Интернет
«Пускание пыли в глаза в припадке технофилии», – так едко охарактеризовала английская The Independent позицию тех, кто под влиянием выборов в США отдал будущее политики в руки всемирной паутины. Справедливости ради надо отметить, что доля скептиков не шла ни в какое сравнение с количеством тех, кто верил в реальную силу сети, но даже ожидания последних были превзойдены.
 
«Соединенные Штаты провели успешное испытание информационного оружия нового поколения. И если у вас в стране нет полноценной демократии и вы сомневаетесь, что афроевропеец сможет стать вашим президентом, то подключитесь к интернету, глубоко вдохните и немного подождите…», – приблизительно в таком ключе с полным правом мог выступить Госдеп США по итогам голосования 4 ноября. А ведь еще за два года до выборов, генеральный директор Google Эрик Шмид по-хорошему предупреждал республиканцев больше полагаться на интернет-ресурсы во время президентских выборов 2008 года. «Партия, которая сможет провести наиболее удачную агитационную кампанию в Сети, в конечном итоге и победит», – как в воду смотрел глава Google. В скором времени к компетентному «мнению товарищей из Google» принято будет прислушиваться не менее внимательно, чем к тихим речам товарища Сталина: «А ничего ли не болит у товарища Микояна?».
 
Так что же, в конце концов, произошло на выборах в США и чего в этом плане следует ожидать/предпринимать Украине? Мнения экспертов, аналитиков, специалистов по обе стороны океана сходятся в одном – в Соединенных Штатах впервые в истории интернет выступил ключевым инструментом избирательной кампании, потеснив традиционные СМИ. По сути, на американских выборах был создан и успешно апробирован принципиально новый тип функционирования и оборота информации. А именно: избиратель был вовлечён в процесс добровольного создания цепочки определенных контентов вокруг исходного информационного сообщения, усиленных эмоционально или оценочно. Это, в свою очередь, рождало «эффект Цунами», по нарастающей многократно усиливая исходные информационные посылы.
 
Канадский эксперт Пит Квили отмечает, что Барак Обама победил на президентских выборах по многим причинам, но главная заключается в том, что он действительно понял силу мультипликатора, имя которому Интернет. По словам Квили, Обама знал, кто является интернет-пользователями, понимал их потребности и желания, как и почему они используют ресурс, и, в конце концов, сумел использовать большую часть их творческого и интеллектуального потенциала для создания добровольного контента. Коммуникационным источником реализации таких технологий служили социальные сети и социальные медиа. В конце концов, главный соперник демократов республиканец МакКейн вынужден был признать, что Обама, в отличие от него, «понял ДНК интернета».
 
В свою очередь, команда Обамы сделала ставку на молодежную аудиторию, «поколения Google» или «Millennials» (рожденные в период между 1978 и 1996 годами), населяющими социальные сети и социальные медиа. По результатам исследования New Politics Institute, около 90% «поколения Millennials» пользуется интернетом, две трети пользователей младше 30 лет являются участниками социальных сетей и черпают политическую информацию именно из сети. В украинских условиях ни одному избирательному штабу в страшном сне не может прийти в голову сделать ставку на представителей молодого поколения, использование которого ограничивается участием в оплачиваемых массовках.
 
Обе стороны президентских выборов в США использовали основные социальные сети и популярные интернет-ресурсы, такие как Google, Google News, Image and Video Search, Technorati, Wordpress, Yahoo, Youtube, Flickr, Facebook, Myspace, Twitter и Friend Feed, для распространения информации и общения с избирателями, но эффективность работы штабов была далеко не одинаковой. По результатам анализа Пита Квили, по количеству задействованных интернет-площадок, по количеству и интенсивности присутствия в социальных сетях доминирование Обамы было тотальным. Так, например на Facebook Барак Обама «подружился» с тремя миллионами пользователей этой сети, а МакКейн с 618 тысячами. На MySpace у Обамы 833 тыс. «друзей», у МакКейна – 217 тыс. На YouTube Обама добавил 1819 видео, МакКейн – 300. По поисковым запросам Google выдает на запрос Obama более 1 миллиона страниц, что на 5828% больше, чем по запросу McСain.
 
Какие выводы из американской избирательной кампании необходимо вынести? По данным международного вебсайта Internet World Stats, Украина по уровню интернет-проникновения занимает одно из последних (45-е место) среди 52 европейских стран и регионов. В Европе от нас отстает Албания, Сербия, Молдова. В то же время недооценивать возможности всемирной сети как мощного нового средства массовой информации весьма недальновидно. Хотя данные о количестве украинских пользователей по материалам исследований различных организаций весьма разнятся, тем не менее, на кону вопрос о 6-10 миллионах пользователей, информация об индивидуальном профиле которых поддается сбору, анализу и систематизации. Та политическая сила, которая сможет расшифровать «ДНК украинского интернета», индивидуализировать интимный процесс политического убеждения получит ключ к успешному проведению выборов любого уровня.
 
Опыт высокопродуктивного использования интернета в избирательных кампаниях в Украине есть. В 2004 году сеть сыграла важную роль в событиях Помаранчевой революции, что не единожды становилось предметом серьезных исследований. Скачкообразный рост спроса на интернет-услуги, по мнению специалистов, вызвали как раз события 2004 – 2005 годов, когда интернет массово начали воспринимать как альтернативный традиционным СМИ медиаканал. И хотя выборы 2006 и 2007 годов в плане продвижения интернет-технологий и не стали прорывными, на сегодняшний день сформированы все необходимые условия для эффективных реализаций будущих избирательных интернет-стратегий. Тихо отсидеться на нашем традиционном украинском хуторе вряд ли удастся – или мы сами освоим и воспользуемся новыми технологиями, или при их помощи используют нас. При этом следует учесть, что нововведения на американских выборах 2008 года являются скромными предшественниками радикальных преобразований в 2012 и 2016 годах, – считает профессор Колумбийского университета Томас Эдзолл.
 
Утро, которое начнется с персонального обращения к нам Юлии Владимировны или Виктора Федоровича с предложением помочь «пропатчить KDE2 под FreeBSD» в принципе уже не за горами.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
82368
Переглядів
Коментарі
ИО
01:39 / 08 Лютого 2009
Дермантино. Или как там... Не надо только людей приучать к RSS по утрам. Пробежки гораздо лучше чем Юля и Витя, чтобi они не говорили. Посадили страну на херову историю и теперь вi еще думаете как бi поглубже в жизнь интернет-юзеров забраться, а то вдруг кто вечером решит другу написать в аське, а тут на-те как всегда феноменальные новости (фото) (скрочно качать видео)
Сириус Снегг
10:57 / 07 Лютого 2009
Статья называется - придворный маг ищет работу при дворе просвещенного государя. Дорого. Интим не предлагать. =)))) Господин Дамблдор! Бесконечные выборы, то, что выборы и только выборы стали кормушкой для таких как вы приведет в ближайшее время к тому, что компьютеры здесь будут менять на картошку. Вот что не за горами.
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop