«Настоящее время» расследовало деятельность компаний в Крыму в обход санкций. SCM Ахметова требует от СМИ опровержения этого расследования

«Настоящее время» расследовало деятельность компаний в Крыму в обход санкций. SCM Ахметова требует от СМИ опровержения этого расследования

20 Грудня 2019
2814
20 Грудня 2019
18:00

«Настоящее время» расследовало деятельность компаний в Крыму в обход санкций. SCM Ахметова требует от СМИ опровержения этого расследования

2814
Соавторка проекта «Крымский архив» Кристина Закрудаева рассказала «Детектору медиа», как работали над проектом.
«Настоящее время» расследовало деятельность компаний в Крыму в обход санкций. SCM Ахметова требует от СМИ опровержения этого расследования
«Настоящее время» расследовало деятельность компаний в Крыму в обход санкций. SCM Ахметова требует от СМИ опровержения этого расследования

«Настоящее время» (совместный проект «Радио Свобода» и «Голоса Америки») вместе с волонтерским антикоррупционным проектом «Муниципальный сканнер» в декабре 2019 года опубликовало спецпроект «Крымский архив» – ряд расследований о компаниях, которые в обход европейских санкций продолжают работать в аннексированном Крыму. Одно из расследований касалось трех активов, которые журналисты связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. Речь идет о резиденции «Новый Кучук-Кой», санатории «Ай-Даниль» и детском оздоровительном лагере «Берег». В расследовании утверждается, что Ахметов «все еще контролирует часть из них» через европейские компании.

О чем расследование?

Санаторий «Ай-Даниль»

С 2003 году санаторий «Ай-Даниль» принадлежал Мариупольскому металлургическому комбинату имени Ильича, который, в свою очередь, в 2010 году купила компания «Метинвест» (часть холдинга Рината Ахметова SCM).

В 2011 году санаторий выделили в отдельную структуру – ООО «Санаторно-курортный оздоровительный комплекс «Ай-Даниль» (СКОК «Ай-Даниль»). А в 2012 году 50% долю в этом комплексе году купила лондонская фирма Casamo Limited. В британском реестре указано, что не менее 25%, но не более 50% Casamo Limited принадлежит гражданину Украины Владимиру Потапову. Человек с таким именем и фамилией упоминался в СМИ как глава отдел сбыта на меткомбинате Ильича. Также сообщается, что Потапов – зять бывшего директора комбината Владимира Бойко. Директором санатория «Ай-Даниль» с 2011 года был и по сей день остается Владимир Кунцевский, разыскиваемый Украиной по обвинению в госизмене. В 2010 году он занимал должность заместителя генерального директора меткомбината Ильича.

В российской юрисдикции СКОК «Ай-Даниль» зарегистрировали в октябре 2014 года, вскоре после введения санкций ЕС, которые запрещают европейским компаниям вести в Крыму туристический бизнес. При этом британская компания Casamo Limited сейчас числится владельцем комплекса и в украинском, и в российском реестре. Расследователи пишут, что в 2017 году СКОК «Ай-Даниль» заплатил налогов в российский бюджет на общую сумму 15,7 миллиона рублей. Кроме того, с сентября 2014 до июля 2018 года СКОК «Ай-Даниль» заключил 19 госконтрактов на сумму примерно $590 тыс.

Журналистам не удалось получить комментарий у Владимира Потапова. «Ай-Даниль» был продан в 2013 году, к компании Casamo Limited бизнес SCM и акционер SCM Ринат Ахметов не имеют никакого отношения, сообщили в пресс-службе холдинга SCM.

Резиденция «Новый Кучук-Кой»

Усадьба «Новый Кучук-Кой» была поострена в начале XX века, Украина присвоила охраняемый статус и усадьбе, и окружающему ее парку. В 2004-2007 годах «Новый Кучук-Кой» в несколько этапов перешла под контроль украинской SCM Рината Ахметова. В декабре 2008 года SCM продала поместье кипрской фирме Starvista Limited, которая, в свою очередь, сейчас принадлежит кипрской компании SCM Holdings – все 100% этой компании в собственности у Рината Ахметова.

После аннексии полуострова владельцем «Нового Кучук-Коя» стала фирма «Старвиста Крым», зарегистрированная в российской юрисдикции в августе 2014 года. Учредитель «Старвиста Крым» – все та же кипрская Starvista Limited. С 2017 года решением российского суда «Новый Кучук-кой» полностью передали в собственность государства – Российской Федерации. SCM продолжает судиться за этот актив.

Лагерь «Берег»

Детским оздоровительным лагерем «Берег» в Алуште управляет ООО «ДОЛ Берег», которая с января 2015 года зарегистрирована в российской юрисдикции. В свою очередь, «ДОЛ Берегом» владеют украинская фирма «Эста Холдинг» и кипрская ESPV Limited. Учредитель «Эста Холдинг» — та же ESPV Limited. Как следует из украинского реестра, конечный собственник компаний — Ринат Ахметов. Директором лагеря с 2010 года бессменно является Сергей Рогаченко. С 2016 года, пишут журналисты, ООО «Дол Берег» заключило пять госконтрактов с подконтрольными России структурами на общую сумму $1,8 млн.

В ответе журналистам пресс-служба SCM назвала лагерь «Берег» «незаконно экспроприированным» и находящейся под управлением «временной администрации». Эту информацию не подтвердил заместитель начальника лагеря Владимир Прянихин: он утверждает, что после аннексии Крыма «Берег» принадлежит тому же владельцу, а сам лагерь работает бесперебойно все пять лет. Косвенно подтвердил ту же информацию и директор лагеря Рогаченко – он посоветовал журналистам за всей интересующей их информацией «обращаться в SCM».

Что случилось потом?

После публикации расследования компания SCM выпустила пресс-релиз, в котором требует от «всех СМИ, опубликовавших или цитирующих публикацию «Непризнанный детский лагерь» издания «Настоящее время» опровергнуть причастность SCM к контролю над активами».

По сути, пресс-служба SCM требует опровержения не от первоисточника, а от изданий, которые его перепечатали. Основаниями для такого опровержения компания считает:

1. Введение т.н. «временных администраций», в том числе – в «Новый Кучук-Кой» (03.03.2017) и в ДОЛ «Берег» (03.03.2017).

2. Пансионат «Ай-Даниль» не входил до аннексии полуострова в состав бизнесов SCM и не входит в SCM сейчас.

3. Все имущественные действия с активами SCM в Крыму (продажа, выставление на аукционы и т.д.) компания считает незаконными и несоответствующими международному праву.

Изложенные в расследовании факты о том, что компании, зарегистрированные в российских реестрах после аннексии Крыма, принадлежат SCM или Ринату Ахметову, компания не комментирует. Что происходило с указанными активами в промежутке с 2014 по 2017 год, до введения «временных администраций», в заявлении SCM также не сказано.

Как работали над спецпроектом?

«Детектор медиа» обратился к Кристине Закурдаевой, журналистке «Настоящего времени», соавторке расследования «Крымский архив», с просьбой прокомментировать заявление SCM и рассказать о том, как готовился спецпроект.

- Кто был автором идеи сделать проект «Крымский архив»?

- Собственно, Михаил Маглов, основатель антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер», обратился к нам за помощью в его исследовании. Михаил отличный расследователь, умеет очень скрупулезно искать информацию и видит какие-то неочевидные, на первый взгляд, связи. По этой причине на «Настоящем времени» регулярно выходят совместные расследования в соавторстве с «Муниципальным сканером». Важно отметить, что работу над этим исследованием начал Михаил летом 2017-го. Насколько я знаю, он несколько месяцев собирал информацию о том, какие компании зарегистрировались после аннексии в российском реестре. Потом уже в начале осени к этому рисерчу подключилась я.

Мы с Михаилом обсуждали концепцию спецпроекта много раз и многократно ее меняли. Но финальная версия того, что было опубликовано, конечно, было результатом совместной работы с соавторами проекта – украинскими журналистами Григорием Пырликом и Романом Суханом. Они нам очень в этом помогли.

- Почему вы решили заняться именно Крымом?

- В большей степени из-за любопытства. К 2017 году мы уже много слышали и о санкциях, и о контрсанкциях, но было интересно понять, как они работают. Мы же понимаем, что в Крыму до аннексии работало много важных, в том числе, международных компаний. Трудно представить, что они в один момент просто бросили свой бизнес и уехали. Было интересно посмотреть, как заработает экономика в новых жестких условиях, запрещающих работу в нескольких ключевых для Крыма секторах, а также с российской властью, которая пытается на эту экономику давить.

Мы слышали много заявлений политиков о том, что санкции работают, что они эффективны, что эта политика должна продолжаться. В то же время, мы не слышали ни об одном деле о возможном нарушении санкций, ни о том, как этот механизм работает, кто следит за соблюдением санкций, как власти пытаются или не пытаются найти нарушения. На все эти вопросы у нас не было четкого ответа. Боюсь, на большую часть из них у нас нет ответов и после публикации расследования.

- Сколько времени заняла работа над проектом? Будет ли у него продолжение?

- Как я уже упомянула, работа над проектом началась еще летом-осенью 2017 года. После того, как я присоединилась к рисерчу, мы с Михаилом еще слабо представляли себе, будет ли это один большое проект, или серия статей, в какой визуальной форме будет это реализовано, или может вообще ничего не получится. Тогда мы просто собирали информацию, пытались ее структурировать и понять, что с этим можно сделать. И за эти два года и визуально, и контекстно проект прошел несколько изменений.

Мы писали и переписывали статьи, но они оставались в столе. К тому же были какие-то повседневные обязанности в редакции, которыми необходимо было заниматься. Поэтому часто рисерчем, по крайней мере я, занималась в свободное время, хотя иногда редакторы давали мне несколько часов в день или несколько дней на работу над проектом.

Около года мы вдвоем копались в различных реестрах. Осенью 2018-го выпустили одну статью о заводе «Крымский титан», который связан с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Тогда на заводе случилась авария, и несколько тысяч жителей Армянска в аннексированном Крыму отравились. Мы посчитали нужным опубликовать информацию, которая к этому моменту у нас уже была около года на руках. Получили много отзывов от коллег и решили, что будем все-таки делать большой проект. Тогда же мы поняли, что вдвоем точно не справимся с таким большим объемом работы – и зимой 2019-го к нам присоединились Роман и Григорий, которые помогли нам дописывать эти статьи, дозваниваться до героев.

Сейчас в нашем архиве лежат десятки компаний, о которых мы не написали. Некоторые уже продали бизнес в Крыму, истории некоторых не настолько интересны широкой публике, некоторые истории слишком мелкие. Возможно, когда найдутся силы, мы опубликуем продолжение. Но пока думаем, что еще можем сделать с этим массивом информации.

- Были ли другие претензии к «Настоящему времени» из-за расследования деятельности компаний, работающих в Крыму в обход санкций?

- Кроме холдинга SCM претензий к нам никто из героев расследований не предъявлял. Была единственная история, когда наш киевский корреспондент Владимир Рунец взял комментарий у финдиректора строительной компании «ТММ» Ларисы Чивуриной (компания владеет отелем в аннексированном Крыму), а позже ему пришло несколько личных сообщений с обвинениями в продажности. Она также написала об этом пост в фейсбуке, но на этом все. Некоторые у нас спрашивали: «Кто заказал вам этот материал?»

- Какие трудности возникали в ходе работы над расследованием?

- Основная трудность заключалась в том, что мы не находились в Крыму физически. Мы не могли, условно, прийти к тому или иному герою нашего расследования и лицом к лицу задать какие-то вопросы, увидеть его реакцию. Проблемой было и то, что герои нашего расследования – крупные компании, которые не могут незамедлительно дать ответ на тот или иной вопрос или организовать интервью с нужным человеком. Приходилось писать очень много запросов, которые очень часто оставались без ответа. Или нам присылали короткие отписки через несколько недель. В моей тумбочке на работе до сих пор лежит кипа с запросами.

Также мы удивились работе органов внутри самого Евросоюза. Мы обращались к ответственным за санкции ведомствам, но нам ни разу не дали ответа по существу. Где-то нас игнорировали, где-то отвечали, что власти этой страны четко соблюдают санкционное законодательство, а нам не стоит их тревожить. В Швеции, например, с вопросами о санкциях и конкретных компаниях нас в течение недели отправляли из одного ведомства в другое, пока вовсе не предложили обратиться в полицейский участок. И в таких условиях очень трудно говорить об эффективности секторальных санкций в принципе.

Собственно, трудностей было много - герои не хотели разговаривать,  отказывались передавать информацию своему начальству, отказывались переспрашивать какие-то вещи у начальства. Нам приходилось пробиваться не через прямые каналы связи . Но самое, пожалуй, забавное, что нам часто говорили после того, как слышали вопросы: «Нам это не интересно».

Кроме того, пока мы делали этот проект, нам пришлось отказаться от нескольких важных историй. Потому что компании действительно начали уходить с полуострова – начали не просто переоформлять бизнес на еще одну цепочку компаний, как это случилось сразу после аннексии. А действительно их продавать.

И это понятно — компании испытывают давление со стороны России, они вынуждены подстраиваться под эти правила, чтобы сохранить бизнес и собственность. Опять же, политики постоянно говорят о том, что необходимо ужесточать санкции, хоть, как мы поняли, государства ЕС не особо за этим следят. Но все же это давление.

***

«Детектор медиа» также задал Кристине Закурдаевой и директору по связям со СМИ канала «Настоящее время» Джоанне Левисон вопросы о том, имеет ли какие-то юридические претензии компания SCM к «Настоящему времени». Директор по связям не ответила на вопросы, а соавторка «Крымского архива» сказала, что « находится в процессе обсуждения заявления SCMс юристами» и пока не может давать комментарии по этому поводу. 

Уже после публикации этого материала пресс-секретарь SCM Евгений Бузыкин сообщил, что компания «точно также отправила свое заявление в адрес «Настоящего времени», «Радио Свобода» и «Голоса Америки»- причем сначала отправила в эти редакции». На вопрос о том, какие именно требования компания выдвигает к этим редакциям Бузыкин не ответил. 

Фото: Вікіпедія (В.Башкатов)

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2814
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду