Запитання “Детектор медіа”: - Що, на вашу думку, змусило-таки президента відправити Вадима Долганова у відставку? Які будуть наслідки звільнень-призначень? Чи є перспектива якогось поступу до суспільного телебачення?

20 Листопада 2001
921
20 Листопада 2001
11:48

Запитання “Детектор медіа”: - Що, на вашу думку, змусило-таки президента відправити Вадима Долганова у відставку? Які будуть наслідки звільнень-призначень? Чи є перспектива якогось поступу до суспільного телебачення?

921
Відповідають:
Запитання “Детектор медіа”: - Що, на вашу думку, змусило-таки президента відправити Вадима Долганова у відставку? Які будуть наслідки звільнень-призначень? Чи є перспектива якогось поступу до суспільного телебачення?
Володимир Малинкович, директор українського відділу Міжнародного інституту гуманітарно-політичних досліджень

Георгій Почепцов, профессор, зав.кафедрою інформаційної політики Української Академії державного управління при Президенті України

Ігор Жданов, керівник політико-правових програм Українського центру політичних та економічних досліджень ім. О.Разумкова

В’ячеслав Піховшек, журналіст, "1+1" Володимир Малинкович, директор українського відділу Міжнародного інституту гуманітарно-політичних досліджень:

- Президент очень долго держался за Долганова, поскольку это был его «верный пес», то есть человек, готовый выполнить любой заказ начальства. Но дальше держаться было некуда: уж слишком это одиозная фигура, слишком много протестов шло к президенту, причем, в том числе и от его сторонников. Это наша вечная проблема, когда высший чиновник все еще считает, что он как советский чиновник, должен дорожить своей командой, и тех, кто ему верно служит, защищать до последнего. Тем не менее, эти верные служаки доводят ситуацию до того, что их уже нельзя защищать. Так было с Кузьмуком, которого надо было снять сразу же после истории с самолетом. Так же и с Долгановым. Один из протестов поступил от правозащитников, под которым подписался и я: люди совершенно разных позиций и национальностей были возмущены его заявлением по поводу Бабьего Яра. И таких примеров много. На Долганова. постоянно жалуются, потому что его политика - это политика советского телевидения. И даже люди, пускай и верные президенту, но видящие хотя бы дальше, чем на один шаг, понимали, что надо что-то делать.

Я думаю, что ситуация с ТРК «Эрой» - один из серьезных факторов, может быть, последняя капля в ситуации с его увольнением. Кто только не добивался увольнения Долганова, и не только изнутри страны, но и извне: ведь Долганов – фигура, известная в Парламентской Ассамблее.

Мне кажется, что есть некоторая перспектива движения к общественному телевидению, но очень медленная. Это не идеальный вариант, потому что принципиально эти два человека не отличаются. Фамилия Игоря Сторожука соответствует его предназначению: защите правящего режима. Поэтому очень быстрой демократизации телевидения не будет. Но, тем не менее, хочу напомнить, что Сторожук входит в рабочую группу по созданию общественного телевидения. Я предполагаю некоторый прогресс: телевидение чуть-чуть изменит свою систему, которая будет медленно двигаться в сторону общественного телевидения. Но проблема в том, кто будет контролировать эту ситуацию: действительно ли гражданское общество или чиновники, зависимые от Администрации президента. Пока рано говорить о том, что контроль над телевидением будет в руках гражданского общества. Ведь вся система в стране недемократическая: все-таки у нас работают по-советски, а гражданского общества просто нет.

Георгій Почепцов, профессор, зав.кафедрою інформаційної політики Української Академії державного управління при Президенті України:

- Уход В. Долганова ожидался, даже несмотря на приближение парламентских выборов. Уже все, кто могли и не могли, выпустили свои критические стрелы в его адрес, даже «рука бойцов стрелять устала». В этом были объективные и субъективные стороны. Объективные причины требовали существования на телеэкране точки зрения других ветвей власти и других политических сил. Субъективно – борьба активировалось из-за появления В. Долганова на экране в качестве ведущего. Если бы он был «тихим» (или «немым») президентом, ничего бы подобного не возникало.

Одновременно не следует забывать о том, что точка зрения государства присутствует в информационном пространстве всегда и везде и во все времена. Поэтому смена персоналий может вести только к смене инструментария, но не смене работы. Например, перед нами есть вариант работы Фонда эффективной политики в России с его массой интернет-проектов, где государственная точка зрения подается в достаточно привлекательной манере. То есть государственное сообщение «упаковывается» в негосударственную форму. Мы же, наоборот, даже в коммерческих проектах выступаем в государственной оболочке. Поскольку И. Сторожук, среди прочего, имел в названии своей прошлой работы и «связи с общественностью» можно надеяться, что ему удастся повернуть этот гигантский механизм к новым вариантам работы.

Что касается перехода к общественному телевидению, то это отдельный вариант развития, который не так легко реализовать в сиюминутной манере. И главное, возможно, лежит даже не в нежелании государственной машины. Пока мы сами, как общественность, не сформировали свои интересы в этом плане.

Ігор Жданов, керівник політико-правових програм Українського центру політичних та економічних досліджень ім. О.Разумкова.

Я розцінюю звільнення пана Долганова, як позитивний крок Президента. Те, що відбувалось останнім часом на УТ-1 важко назвати журналістикою. Швидше це було не обмежене ніякими морально-етичними нормами, інформаційне кіллерство стосовно сил, які виявили навіть невелику опозиційність до Президента України.

Я сподіваюсь, що прихід Ігоря Сторожука на державне телебачення буде сприяти його більшій професійності та об’єктивності. Особливо це важливо в умовах парламентської виборчої кампанії2002 року. По-перше, ми проголосили курс на інтеграцію до Європи, і саме роль ЗМІ, які повинні забезпечити чесність та прозорість виборів, буде далеко не останньою у цьому процесі.

По-друге, тільки чесні, демократичні вибори при нормальній ролі ЗМІ, які висвітлюватимуть діяльність та програми політичних партій, підтвердять на практиці стратегічний курс України на демократію та ринкову економіку.

Щодо Суспільного телебачення, то я думаю, що цим кроком Президент очевидно, сигналізував про свою готовність до певного діалогу, щодо реформування системи телебачення.

Але враховуючи парламентську кампанію, та багато інших політичних обставин, я не думаю, що у цьому напрямі будуть зроблені якісь кардинальні кроки. У всякому разі – до березня 2002 року.

Вячеслав Піховшек, журналіст, "1+1":

- Я думаю, що причина звільнення - це затяжний конфлікт між Генеральною прокуратурою України і Національною телерадіокомпанією. Коли обидва чиновники воювали за прихильність президента, це означає, що в певний момент президент був змушений воювати і вибирати. Мені відомо досконально, що ситуація з ТРК “Ерою” на це рішення не вплинула.

Ігор Сторожук – це нейтральна кандидатура з точки зору цього конфлікту. Це кандидатура, яка не буде настільки дратувати певні прошарки української еліти, як це робив Вадим Долганов. Принаймні, можна сказати, що конфлікт Долганов-Потебенько пішов у небуття. Хоча я думаю, що все далеко не закінчилося для генерального прокурора. Бо якщо проаналізувати кадрову динаміку призначень самого Леоніда Кучми, то видно, що він звільняє обох, коли йому треба звільнити когось одного.

На мій погляд, після цього призначення загальна конструкція телебачення не зміниться.

Читайте також:

Долганова ушли… Сторожука пришли…

Державне телебачення: ненадрукована арифметика

З квартири журналіста "7 днів" намагалися викрасти компромат?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
921
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду