Как выглядит смерть в соцсетях

Как выглядит смерть в соцсетях

17 Січня 2017
9398
17 Січня 2017
14:16

Как выглядит смерть в соцсетях

9398
Социальные сети играют важную роль не только в жизни человека, но и в его смерти. И даже в том, что будет после нее
Как выглядит смерть в соцсетях
Как выглядит смерть в соцсетях

Сложно представить свою жизнь без соцсетей. В них — все, что мы переживаем. Важные даты и поводы — рождение ребенка, свадьба, переезд, этапы построения карьеры — новые места работы, курсы повышения квалификации, образование, встречи с родными, посиделки с друзьями и путешествия. Все это вмещается в безграничную страницу Facebook или «Вконтакте», где каждый, знакомый или незнакомый, может увидеть, как ты живешь, порадоваться за тебя или позавидовать. Нередко соцсети замещают реальную жизнь: ты сопереживаешь другим, расстраиваешься от отсутствия лайков или реакции на какой-то пост так, словно это происходит не в мониторе, а в твоей комнате, переносишь реальные эмоции в виртуальный мир.

Однако все мы смертны. И смерть — такой же естественный этап человеческой жизни, как рождение, взросление и продолжение рода. И этому этапу в социальных сетях уделяется не меньше внимания, чем остальным.

Самоубийство онлайн

Иногда те или иные обстоятельства толкают человека к решению уйти из жизни преждевременно. Это было всегда, есть сейчас, и, увы, я уверена, будет и дальше. Чтобы сказать последнее слово или сообщить близким о настоящей причине самоубийства, люди нередко оставляют предсмертные записки.

Сейчас, в эпоху, когда каждый второй человек проводит в соцсетях почти целый день — то с компьютера, то со смартфона или планшета — предсмертная записка тоже меняет свой формат. Она, как и все остальное, тоже становится электронной. Наверняка вы видели подобное в новостях, когда сообщалось о чьей-то самовольной кончине. Человек пишет пост, который начинается с жутких слов: «Если вы читаете это, значит меня уже нет с вами», — и откладывает его публикацию на определенное время и день. Такая функция работает в личных страницах «Вконтакте». В Facebook отложить можно только пост в группе или на странице.

Одна из недавних таких историй, которая взволновала украинское информпространство минувшей осенью, — об одесском блогере и путешественнике Максиме Липатове. Он покончил с собой, оставив в качестве записки отложенный пост «Вконтакте». Об этом написали сотни изданий. Этот пост до сих пор есть на его странице.

Еще один из случаев — самоубийство полтавского журналиста Анатолия Мележика в мае прошлого года. Он тоже написал прощальный пост, в котором разъяснил, кого считает виновным в своей смерти.

Отложенный пост появился «Вконтакте», а затем, судя по пометке в записи на Facebook, опубликовался и в этой сети автоматически благодаря специальному приложению thepo.st — оно синхронизирует обе сети и подтягивает записи из одной в другую.

Об этом тоже писали многие СМИ.

Некоторые, правда, не удержались, чтоб не сманипулировать игрой слов вроде сделал что-то «с того света». Хотя фактически это обвинение было написано человеком здесь, еще когда он был жив.

Впрочем, с помощью отложенных публикаций социальные сети и правда как будто бы дают возможность общаться со своими читателями после смерти. Ведь теоретически любой может написать несколько постов наперед, зная или не зная о том, что вскоре жизнь может закончиться.

Виртуальное кладбище

Но давайте поговорим не только о самоубийствах. Ужасно, но часто люди уходят из жизни не по собственной воле. Несчастные случаи, убийства или резко прогрессирующие болезни — то, от чего не может быть огражден ни один из нас. Но создатели социальной сети Facebook уже давно позаботились и об этом. Уже сейчас, при жизни, вы можете решить, что будет с вашей страницей, если вы вдруг умрете. Через специальные настройки можно назначить Хранителя — человека, который будет иметь доступ к вашему профилю и сможет зайти туда, если вас уже не будет.

Зачем это нужно? Во-первых, известить подписчиков о том, что владелец аккаунта скончался, и сообщить о похоронах или прощании. Во-вторых, проследить, чтобы страницу не взломали или не использовали для спама.

Facebook предоставляет детальную инструкцию, где по шагам расписано, как выбрать и назначить себе Хранителя.

Кроме того, что Хранитель может постить на странице погибшего от своего имени и отвечать на комментарии других юзеров, он может сделать еще кое-что, не менее важное, чтобы уберечь страницу от взломщиков — присвоить ей памятный статус.

Что это дает? Во-первых, фейсбук-друзьям и подписчикам усопшего перестанут приходить автоматические напоминания о его Дне рождении. Во-вторых, пользователя больше невозможно будет добавить в друзья — эта кнопка просто исчезнет. На странице сверху появляется специальная приписка — «Вспоминаем», такая же — над основным именем пользователя на его обложке. То есть, страница просто консервируется в том состоянии, что была на момент смерти владельца. Постить там все еще смогут друзья — например, делиться воспоминаниями.

Таким образом, Facebook создает что-то вроде виртуальных кладбищ, где каждая страница — своего рода «памятка» или «памятник» человеку. Можно посмотреть фотографии, полистать посты, вспомнить или написать что-то на «стене». Конечно же, при желании близких можно поступить и по-другому — вовсе удалить страницу.

Такой же памятный статус позволяет сделать и другая соцсеть — Instagram. В правилах прописано, что сервис не предоставляет доступ в аккаунт третьим лицам — они присваивают такой статус самостоятельно. Можно также попросить удалить страницу, но для этого родственник должен предоставить копии соответствующих документов.

Интересно еще и следующее. Пока я гуглила данные о памятном статусе в Instagram, наткнулась на статью на сайте «SMMplanner: система управления постами в социальных сетях». В ней упоминается о практике под названием «похорони конкурента». Фактически в буквальном смысле. То есть, можно сообщить в поддержку Instagram о смерти того или иного пользователя, приложив некролог или публикацию — их, как известно, сегодня проще простого подделать или опубликовать фейк.

В соцсети «Вконтакте» тоже есть такие себе виртуальные кладбища, но в виде специальных пабликов. Туда скидывают ссылки на странички умерших пользователей, иногда пишут короткую историю о том, кем был человек и что с ним произошло.

Правда, бывают и довольно странные случаи — что-то из серии «похорони конкурента».

Или посты с приписками, которые выглядят довольно нелепо в этом контексте. Например, как здесь: «Ставь лайк, если жалко его». Такое ощущение, что цель поста — собрать побольше лайков или что они чем-нибудь помогут семье умершего или ему самому. На таких примерах отлично видно, как смазываются грани между реальностью и виртуальной жизнью — увы, не всем понятно, в чем разница и где настоящие ценности.

А что, если...

Каждому, кто активно пользуется соцсетями, стоит озадачиться вопросом будущего своей страницы уже сейчас. Почему? Все просто. Ваш профиль — кладезь личной, конфиденциальной информации, которую впоследствии могут использовать злоумышленники в личных целях. И варианты тут могут быть совсем разные.

Предположим, из аккаунта могут создать бот — это будет активный пользователь соцсети, который сможет лайкать страницы, писать комментарии и сообщения. Такое может случиться, если страницу взломали или если кто-то, кому известен пароль, продаст или отдаст данные. Активность особенно важна и видна в Facebook. Вспомните: как только кто-то из ваших друзей лайкает страницу или пост, это автоматически видно вам. А значит, и всем остальным его френдам. Так построена логика этой соцсети. И удобно это, в первую очередь, рекламным компаниям, желающим раскрутить продукт или бренд и вывести его в топы.

Второй мотив — запугать или «поприкалываться». К примеру, написать кому-то от лица умершего человека вполне себе «живое» сообщение. Гуглю — и поисковик выдает мне жутковатые запросы по этой теме:

По этому поводу даже снят фильм. Он называется «Убрать из друзей», или «Unfriend», и это такой себе ужастик нового поколения.

Возможен некий микс первого и второго варианта — разработка бота, который будет имитировать манеру общения умершего человека. Для этого собираются и анализируются все данные о нем в его профиле, переписки, комментарии и прочая активность в сети. О подобном в своей статье писала «Газета.ру». Получается, как в одной из серий сериала «Черное зеркало», где девушка общалась с виртуальным «близнецом» погибшего возлюбленного.

Уже существует и прототип виртуального кладбища, но функционирующий на отдельной платформе, а не в соцсетях — приложение RipCemetery. Это специальная программа, которую можно установить на смартфон или планшет через AppleStore или PlayMarket. Вместо посещения обычного кладбища вы сможете заходить на профиль умершего практически в любую минуту и даже класть виртуальные цветы на его виртуальную могилу. О том, как оно работает, рассказывается в проморолике:

Остается только предполагать, каким будет Facebook через лет пятьдесят: будут ли там полноценные кладбища с сотнями тысяч умерших, глядящих на потомков со своих аватарок? Сможет ли любой — внук, правнук или дальний родственник, зайти на страничку и узнать, чем и как жил тот, кого не удалось увидеть живым? А может быть, боты, имитирующие манеру общения погибшего, совсем скоро станут доступным «платным приложением» для любого из нас и помогут пережить боль от утраты?

Кажется, что это — что-то на грани. Но уже скоро оно может стать для нас обыденностью.

Иллюстрация: tqn.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9398
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду