14:30
Середа, 5 Жовтня 2016

«Донецкий институт информации» провел дискуссию «Кто мешает восстановить украинское вещание на Донбассе?»

30 сентября прошла дискуссия на тему «Кто мешает восстановить украинское вещание на Донбассе?». Организатором мероприятия выступила общественная организация-аналитический центр «Донецкий институт информации», которая подготовила доклад о возможных путях восстановления украинского телевещания на территории Донецкой области
«Донецкий институт информации» провел дискуссию «Кто мешает восстановить украинское вещание на Донбассе?»
«Донецкий институт информации» провел дискуссию «Кто мешает восстановить украинское вещание на Донбассе?»

В дискуссии приняли участие: аналитик ОО «Донецкий институт информации» Виталий Сизов, советник Министра информационной политики (МИП) Александр Бригинец, медиа-эксперт Татьяна Попова (экс-заместитель главы МИПа), представитель Государственного комитета по вопросам телевидения и радио-вещания Татьяна Козина, депутат Донецкого областного совета Сергей Третьяков.

В ходе дискуссии был презентован доклад ДИИ «Проблемы восстановления украинского вещания в Донецкой области»

Автор-исследователь Виталий Сизов рассказал, что сегодня существуют 2 крупных проекта по восстановлению аналогового вещания в Донецкой области. Один из них - восстановление телевышки «Краматорск» на горе Карачун возле Славянска уже реализуется за счет средств Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Второй - строительство телевышки в городе Покровск (бывший Красноармейск) пока существует только в виде планов из-за проблем с финансированием.

По мнению аналитика, оперативно решить проблему финансирования строительства вышки в Покровске можно за счет бюджета Донецкой области, который в этом году получил дополнительные средства.

«Порядка 3-х миллиардов гривен получены в связи с тем, что средства перевели со счетов местных советов, которые находятся на неподконтрольной территории», - сказал Сизов.

Советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец рассказал, что когда речь идет о восстановлении украинского вещания нельзя сосредотачиваться только на аналоговом и цифровом. Сейчас МИП работает по 5 основным направлениям: установка телевышек и передатчиков (аналоговое вещание), кабельное телевидение, спутниковое телевидение, IPTV, интернет-вещание.

Бригинец считает необходимым поддерживать развитие сетей кабельного вещания на подконтрольной Украине территории Донецкой области и делать их доступными для населения с различным уровнем доходов.

Депутат Донецкого областного совета Сергей Третьяков считает, что необходим единый проект восстановления вещания в Донецкой области, который должна финансировать областная администрация.

Экс-заместитель Министра информационной политики Украины, медиа-эксперт Татьяна Попова, которая была участником дискуссии, рассказала, что в теме восстановления украинского вещания на Донбассе возникает много политических спекуляций.

«Говорят, что если бы вышка на Карачуне была на 20 метров выше, то она бы покрыла Донецк и всю оккупированную территорию – это абсолютно не соответствует действительности. Потому что вышка в Донецке – 365 метров и до Славянска и Краматорска она не добивает», - сообщила Попова.

Строительство вышки в Покровске позволит лишь частично компенсировать потерю вышки в Донецке и позволит покрыть украинским вещанием только небольшую часть неподконтрольной территории. Попова поддержала идею, что строительство телевышек в Донецкой области могла бы финансировать областная администрация, как это уже делается в Луганской области.

Заместитель главного редактора общественной организации «Громадське Радіо» Наталья Соколенко предложила решать проблему восстановления украинского вещания за счет новых методов доставки сигнала, в том числе с помощью интернет - технологий.

Аналитик проекта «Фабрика мысли «Донбасс» общественной организации «Комитет избирателей Украины» Виктор Литвинов заявил, что на подконтрольной территории Донецкой области, как и на неподконтрольной, те люди, которые имеют желание получать информацию из украинских СМИ, находят возможности делать это. Главная проблема - изготовление контента, который бы пользовался популярностью у жителей Донбасса. По мнению Литвинова, сейчас контент основных украинских телеканалов, которые вещают на Донбассе политизирован и люди делают выбор в пользу российских телеканалов, в первую очередь, из-за доступности развлекательных теле-шоу.

Подводя итоги дискуссии ее модератор, журналист и глава правления общественной организации «Донецкий институт информации» Алексей Мацука заявил, что необходимо делать акцент на многоформатности способов производства и передачи контента для территорий, которые не контролируются украинской властью, в том числе и Крым.

«Необходима заинтересованность со стороны тех, кто этот контент производит, если ее не будет, то это будет вызывать только отторжение и это будет неэффективно. Некоторые в организации «ДНР» шутят, что надо платить украинскому телевидению, чтобы оно сюда вещало и тогда никто Украину выбирать не будет», - сказал он.

Работа над качеством контента украинских каналов будет следующим шагом после восстановления инфраструктуры вещания, однако его надо осмыслять уже сейчас, считает Мацука.

По итогам дискуссии приоритетными направлениями для увеличения покрытия украинскими телеканалами территории Донецкой области были названы:

развитие сети кабельных операторов;
увеличения количества пользователей интернетом;
использование новых технологий;
усовершенствование качества контента телепроизводства; 
финансирование строительства Покровской телевышки за счет средств бюджета Донецкой области.

Дискуссия прошла в рамках Инициативы по развитию аналитических центров Украины, которую реализует Международный фонд «Відродження» (МВФ) в партнерстве с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине (SIDA).

 

«Донецкий институт информации»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
638
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop