11:00
Середа, 18 Травня 2016

Победа Джамалы – победа честности

Трагическая история депортации крымских татар, рассказанная Джамалой на конкурсе «Евровидение», проявила новый тренд искренности и честности, который в условиях политического противостояния будет только увеличиваться
Победа Джамалы – победа честности
Победа Джамалы – победа честности

Итоги голосования показали, что недостаточно иметь зрелищный номер, сильный голос и неплохую песню, чтобы заслужить одобрение и жюри, и телезрителей из десятков стран. Нужно нечто большее, то, что нельзя воплотить на сцене с помощью режиссуры, административного ресурса и мешка денежных знаков, и это должно исходить от самого исполнителя и его сути. Певец должен сам поверить в ту историю, которую хочет поведать аудитории. Он должен быть настоящим со своими слушателями.

Сама Джамала неслучайно по приезду в Киев поделилась с поклонниками своим секретом победы на европейском конкурсе: «Потому что это было честно!», – призналась певица. Действительно, от остальных участников крымско-татарскую певицу отличала честность, помноженная на боль и страдания целого народа. А это, согласитесь, такой коктейль чувств, остаться равнодушным к которому очень сложно.

Но можно. Например, политикам из России, которые восприняли победу Джамалы на «Евровидении», очевидно, как политическую пощечину.

Вот как отреагировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова замысловато намекнула на политизированность европейского конкурса:

Однако в данном случае украинцам нужно воспринимать желание российских властей доказать своему народу, что проигрыш России на музыкальном конкурсе связан исключительно с политической подоплекой, всего лишь с тем, что Кремль снова играет на чувстве имперскости россиян, не более того. Народ-победитель ведь физически не может проиграть.

Кроме того, политическая элита России прекрасно осознает, что тренд честности, проявленный пусть пока и не на политическом, а на музыкальном поле, является опасной тенденцией. Искренность и честность – удел точно не российских политиков, привыкших играть по своей перевернутой логике.

Этот факт подтверждает и то, как тщательно готовились российские федеральные каналы к победе Сергея Лазарева. После оглашения итогов «Евровидения» самые именитые деятели искусства, культуры и политики должны были подтвердить в студии для российских телезрителей тезис, который активно внушался россиянам на протяжении последних двух лет: российский народ выигрывает всегда.

Победы не случилось, но нашлось оправдание: «Все куплено»! Сформулированная сразу после оглашения результатов конкурса мысль о политической подоплеке – это тоже часть политической игры. Нужно было не дать телезрителям самостоятельно сделать выводы о победе Украины. А для этого всего лишь нужно голосами авторитетных и именитых деятелей заявить об очередном коварном политическом заговоре против России. И дело в шляпе. Народ верит.

Что подтверждает и опрос москвичей, сделанный московским журналистом Сашей Сотником, в котором большинство связывает победу Джамалы на «Евровидении» с политикой.

Но политики в самой песне Джамалы не больше, чем в жизни обычного крымского татарина, что в сталинское время, что в нынешнее.

Может ли являться политикой то, что стало жизнью? Вопрос, который должны задать себе все те, кто считает песню Джамалы политизированной. В композиции нет политики, а есть реальность, которая стала политикой.

В этом и состоит парадокс победы Джамалы. Музыкальное произведение нашло отклик в сердцах миллионов обычных людей – не только украинцев и крымских татар, но и жителей других стран, которые увидели в песне «1944», прежде всего, жизнь, а не политику.

Сейчас еще рано делать выводы, какую цепочку запустила певица, но можно с уверенностью сказать, что победа Джамалы на «Евровидении» принесла украинцам гораздо больше, чем право принимать у себя в стране международный музыкальный конкурс.

Джамала смогла объединить украинцев, снова вдохнуть струю свежей надежды и уверенности в том, что правда, рассказанная честно и искренне, всегда дойдет до нужного адресата.

Неслучайно украинцы теперь называют Джамалу душой и сердцем нации. Это правда. Но не нужно забывать, что крымско-татарская певица задала и очень высокую планку, которой нужно соответствовать.

А на это у Украины есть год.

Фото - ivona.bigmir.net

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2066
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop