«ТАСС уполномочен оболванить»

«ТАСС уполномочен оболванить»

17 Травня 2016
3064
17 Травня 2016
13:00

«ТАСС уполномочен оболванить»

Ігор Соловей
Журналіст-міжнародник
3064
Российские информагентства: какое им дело до Украины
«ТАСС уполномочен оболванить»
«ТАСС уполномочен оболванить»

Первая часть исследования о работе российских государственных информационных агентств — РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС — была написана мною еще в апреле 2013 года, до Евромайдана и военной агрессии России против Украины (оккупации Крыма, захвата Донбасса и террористической войны в разных областях Украины). Но и тогда четко просматривался курс российских информагентств на информационное доминирование в украинском информполе — чтобы эффективно «стимулировать» общественное мнение в пользу интересов России.

С началом же военных кампаний эти СМИ начали использоваться в соответствии с нуждами военного времени. А именно превратились в информационные подразделения Минобороны и спецслужб РФ.

Действующие сотрудники данных ИА, среди которых хоть и осталось много приличных людей, неохотно откровенничают о происходящем в своих редакциях — в силу специфики этих организаций, а также из-за царящей атмосферы в целом по России. Однако понять, как изменилась редакционная политика в этих ИА, позволяют рассказы сотрудников бывших.

От Совинформбюро к РИА «Новости» — и обратно

РИА «Новости» (ранее — АПН, а в момент основания — Совинформбюро) первыми на постсоветском пространстве успешно внедрили формат мультимедийности, превратившись таким образом из классического информагентства — поставщика новостей для профессионалов информрынка (ТВ, газет, журналов и сайтов), в полноценное СМИ, влияющее на умы конечного потребителя.

Гибкость и умение директора агентства Светланы Миронюк балансировать между интересами профессии и государственным «надо» позволили РИА завоевать доверие и авторитет у аудитории не только внутри России (тут и в святую табуретку, как показал опыт, верят), но и на Западе. Однако игра в объективность оказалась не вечной.

О произошедших метаморфозах наиболее четко рассказал экс-главный редактор сайта «ИноСМИ.ру» (структура РИА «Новости») Алексей Ковалев, который после своего ухода запустил блог «Лапшеснималочная», где и разоблачает фейки своих бывших работодателей.

В интервью он рассказал, что до 2013 года в государственных СМИ работать было не стыдно — «никто не требовал расписки в лояльности к Путину». Да и пропаганда и информация существовали отдельно. «Но всё очень быстро изменилось. Это совпало с началом Евромайдана в Киеве, Крымом и полномасштабной войной на Донбассе», — говорит он.

После реформы — сведения РИА «Новости», Russia Today, «Голоса России» и прочих в холдинг «Россия сегодня» и пропагандой, и одновременно информацией стала руководить Маргарита Симоньян, главред того самого пропагандистского RT.

«Это она взяла издание, работой в котором я — и другие сотрудники РИА, уволенные после её прихода — гордился, и превратила самое уважаемое информагентство страны в такую же пропагандистскую помойку, как её Russia Today», — говорит Ковалев.

Что же конкретно изменилось в работе? В ленте РИА «Новости» начали появляться немыслимые раньше вещи, противоречащие принятым журналистским стандартам. «Например, за экспертов начали выдавать тех, у кого либо не было для этого оснований, либо кто в качестве эксперта сидел на зарплате. На RT и теперь есть набор людей, кочующих из передачи в передачу. Каждый раз они называются по-другому: журналист, аналитик, эксперт, писатель. На самом же деле они ни первое, ни второе, ни третье. Это может быть человек, который ни разу в жизни не выезжал из штата Миннесота, поёт в местном пабе, но его альтер-эго — эксперт по геополитике. И вот он выступает на Russia Today, рассуждая, как обустроить планету».

Кроме того, материалы западных изданий специально переписываются так, чтобы читатель не мог выстроить их иерархию по важности, и заявления в маргинальных источниках в его глазах смешивались с авторитетными газетами вроде The New York Times и Washington Post.

«Ещё они любят давать заголовки в стиле "СМИ сообщают". "СМИ: рейтинг Обамы падает", "СМИ: российское оружие самое мощное. Пентагон трепещет". Но из самой заметки выясняется, что это говорят не несколько изданий, а одно-единственное, и часто бывает, что это вообще не СМИ, а неизвестный блог», — говорит он.

«На сайте РИА "Новостей" теперь всё то же самое: фальшивые эксперты дают фальшивые комментарии, ссылаются на "зарубежные СМИ", которые не СМИ, а просто клубы интернет-воинов в шапочках из фольги, и так далее», — подчеркивает бывший сотрудник РИА.

«ТАСС уполномочен оболванить»

Не лучше дела обстоят и c бывшим ИТАР-ТАССом, который после возврата старого советского названия — ТАСС, вернул и советскую практику работы с информацией. ТАСС всегда был более закрытым и оттого более неповоротливым и консервативным, чем РИА «Новости»: это обуславливалось близостью к разным веткам советской, а потом российской властей. «В 80-е годы в заведение народ с улицы не брали. Кадровики из бывших сотрудников спецслужб отбирали претендентов (особенно в ГРИИ — главную редакцию иностранной информации) на стадии доучивания еще на 5-м курсе института, а потом начинали пробивать их досье. Существовало планирование набора кадров, стажировка в ГРСИ (годовая). И только после этого человек мог пополнить собой ряды ГРИИ», — рассказал в группе «Сотрудники и ветераны ТАСС» в Фейсбуке Андрей Грешнов.

В связи с этой консервативностью, как уже упоминалось в первой части исследования, ТАСС с 2012 года также постигло переформатирование — этот остававшийся в живых «динозавр» государственных СМИ надо было наконец-то поднять со дна до приемлемого современного уровня. И денег на это в администрации президента РФ не пожалели (правда, мотивы у замглавы АП Алексея Громова были не столько профессиональные, сколько личные — усиление ТАССа делалось в пику руководившей РИА «Новостями» Светлане Миронюк). И новая команда, перешедшая в ТАСС с пиарщиком Сергеем Михайловым из РЖД, начала массово переманивать специалистов из других изданий, причем целыми командами и отделами. Заманивали, естественно, высокими зарплатами.

Один из несостоявшихся сотрудников ТАССа (ушел после испытательного срока) Евгений Медведев написал длинный материал о своем опыте работы там. Текст большой, слегка эмоциональный, но содержащий и интересный фактаж:

«Хотя ТАСС и пытался работать по рыночном механизмам, статус госагентства обязывал отрабатывать пропагандистскую повестку, и с этим махина справлялась безупречно.

Три самых распространенных метода, применяемых ТАСС для оболванивания читателей, а попутно — журналистов других изданий: неточный перевод; цитирование зарубежных СМИ второго и третьего эшелона, подернутых желтым или скандальным флером; пиетет к прогосударственным спикерам и стойкое нежелание цитировать тех, кто может ответить емко, по делу и колко.

Нагляднее всего серые правила игры читаются в разделе "Международная панорама".

"Пентагон: ядерный потенциал КНДР остался на прежнем уровне после недавних испытаний", — пишет ТАСС. А теперь сравните с Reuters: North Korea nuclear test did not increase technical capability: U.S (Ядерные испытания не увеличили технические возможности Северной Кореи); "СМИ: пропавшие в Ираке граждане США были похищены шиитской группировкой", хотя в оригинальной статье, которую цитирует агентство, говорится: Iran-backed militia abducted Americans in Baghdad («Поддерживаемая Ираном милиция похитила американцев в Багдаде»). Ясное дело: КНДР и Иран — наши заклятые друзья: про них или хорошо, или никак. "Инициатива сенатора Пола по ужесточению визового режима в США в отношении РФ отвергнута", — пишет ТАСС 19 января 2016 года. Проблема в том, что этот законопроект забраковали еще 3 декабря 2015 года, и речь шла не только о России, но еще о 30 странах с "повышенным уровнем террористических угроз" и "джихадистским движением". В перечень попали Сирия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и еще 25 государств. Любопытно, почему в Вашингтоне не должны бояться российских радикальных исламистов после терактов братьев Царнаевых. ТАСС обожает недоговаривать, если новость играет против России, и сгущать краски, когда речь идет о Западе.

В начале марта 2014 в ТАСС позвонили из Минобороны, начальники замельтешили ошпаренными белками. Подошел коллега и шепотом передал то, что услышал краем уха. "Говорят, чтобы мы придумали, что наши корабли на рейде в Крыму" — "В смысле: придумали?" — "Ну вот так: взяли и придумали!"»

Лапшеснималочная

Из последних ярких примеров комплексной работы российской пропагандистской машины можно назвать страсти вокруг фильма ВВС о катастрофе МН17. РосСМИ начали массово перепечатывать сообщение РИА «Новостей», мол, наконец-то ВВС покажет правду — что «МН-17 был уничтожен украинским штурмовиком».

Журналист Виталий Портников как никто знает «кухню» и особенности российского медиаполя: сам закончил журфак МГУ и долгое время работам в Москве. Он уверен, что это была настоящая «спецоперация, которая была проведена российскими СМИ — а значит, российскими спецслужбами — ДО выхода фильма Би-Би-Си», и ее целью было смягчить негативные последствия работы британских кинематографистов, перевернуть их выводы с ног на голову.

Главный вывод, который нужно отчеканить в каждой редакции украинского СМИ большими буквами и повесить на видном месте — не надо зависеть от российского информационного контекста и перестать доверять любой информации, которую произносят московские политики или журналисты.

«Если мы действительно хотим победить — в том числе и в информационной войне с наглым и лживым врагом — мы должны перестать доверять информации, продуцируемой российской журналистикой. Мы должны понять, что за редким исключением полулегальных демократических СМИ в России давно нет журналистики — есть пропаганда. И нет пропаганды — есть спецслужбы. Именно так — как к разведчикам и провокаторам — и нужно относиться к работающим на российскую власть нашим бывшим коллегам и всему, что они выдают в эфир», — говорит Портников.

В принципе, это и есть рецепт противодействии России в втой информационной войне, которую она ведет. И рецепт этот надо знать не только Украине, но и Западу, который менее адаптирован к российским манипуляциям.

Фото - rusnext.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3064
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду