Наблюдая за кулинарными баталиями в шоу «Адская кухня», нам с Мусей кажется, что его участники даже в страшном сне не предполагали, что их ждет. Наверняка все эти тесты на стрессоустойчивость они воспринимали, как увлекательную игру, в конце кото
6 Черв 2011
0
14471

Наблюдая за кулинарными баталиями в шоу «Адская кухня», нам с Мусей кажется, что его участники даже в страшном сне не предполагали, что их ждет. Наверняка все эти тесты на стрессоустойчивость они воспринимали, как увлекательную игру, в конце которой будут слава, успех и много денег. А еще приятно проведенное время в хорошей компании актрисы и ведущей Юлии Высоцкой, известного киевского ресторатора Сергея Гусовского и питерского гостя, бизнесмена и ресторатора Арама Мнацаканова.

Все это так. Хорошая еда в хорошей компании. Но продюсеры почему-то начали не с традиционного расслабляющего аперитива в виде Юлии Высоцкой или воздушного десерта в образе Сергея Гусовского, они сразу подали самое горячее и острое блюдо «Адской кухни» ‑ шеф-повара Арама Мнацаканова.

Пару ложечек от шефа в течение 16 программ - и ни у кого не повернется язык усомниться в том, что полмиллиона гривен получит самый достойный из всех кандидатов.

- Арам, вас не удивило предложение принять участие в кулинарном шоу «Адская кухня»?

- Конечно же, удивило. Сделать подобный проект на постсоветском пространстве - весьма сложная задача. Ведь до сих пор ни в России, ни в Украине, нигде нет ни одного повара, которого бы знала вся страна. Хороший повар с узнаваемым лицом - я думаю, это проблема. Знаю, что на «роль» шеф-повара проекта проводился кастинг, но меня утвердили сразу, как только я приехал в Киев.

- Какие условия вы выдвинули продюсерам шоу?

- Никаких особых условий, кроме того, что меню формирую только я, все решения в рамках шоу тоже принимаю только я. Продюсеры шоу - они же не идиоты и отлично понимали, что я не актер и играть не собираюсь. Я веду себя так, как веду всегда. Меня злит глупость и раздражает непонимание участниками элементарных вещей, поэтому конфликты неизбежны, но это не актерская игра.

- Вы царь и бог на этом проекте?

- Думаю, да. За 16 эпизодов я должен выбрать лучшего повара. Вот я и выбираю и выберу. Когда мы отвечаем за результат, мы все цари и боги. Я руковожу большим количеством людей и привык только так оценивать ситуацию.

- А вам не говорили: «Арам, куда ты едешь? Что ты делаешь? Зачем это тебе?..»

- А кто мне может так сказать?

- Ваши близкие, коллеги.

- Вы знаете, меня окружают люди, которые любят Украину, и моя поездка искренне обрадовала их. Вопрос в другом. Мои друзья, коллеги не могли сдержать удивления: «Почему ты, а не я?! Не может же одному человеку так везти», - недоумевали они. Мало того что его снимают в шикарном шоу, так ему еще дали в помощники Юлию Высоцкую. Думаю, что это из зависти...

- В чем это выражается?

- Говорят, что я хитрая сволочь. И спрашивают, как же я так извертелся?! (Смеется.)

«Мы тоже хотим», - говорят. А хотят потому, что Украина - это душевные люди, хорошая погода, замечательная кухня, недорогие и хорошие продукты.

- В своих интервью вы говорите, что успех - это прежде всего атмосфера. Атмосфера на площадке довольно напряженная. Где же тут успех?

- В этом есть противоречие. Понимаете, снимается реалити-шоу. Здесь все честно, без игры, подтасовки, надуманности. Есть только условия, а они жесткие. Необходимо понимать, что мы делаем не очередную кулинарную программу или создаем хороший ресторан. Тут другая задача: выяснить возможности человека. За очень короткий период он должен преобразиться, переродиться и, включив свои внутренние резервы, стать классным поваром. Ведь все, кто пришел на шоу, до его старта считали себя  таковыми.

- А это не так?

- Первые дни вся женская часть шоу поголовно рыдала. Совсем не потому, что их кто-то унижал или обижал. Они рыдали, потому что поняли, что попали. ПОПАЛИ! Все участники были уверены, что после этого шоу они станут знаменитыми. Слава на всю округу! А тут в первый же день стало понятно, что до вершин кулинарной славы еще очень и очень далеко, вся Украина узнает не о том, какие они классные спецы, а совсем наоборот...

- Как это? Ведь многие из них окончили специальные техникумы или кулинарные школы...

- Я вас умоляю. Азбука, которую им когда-то преподавали, давно поросла мхом. Осознав всё это, испугались. В этой сложной ситуации необходимо найти в себе силы, не упасть духом; понять, как дальше действовать; услышать меня и моих помощников. Это очень важно и трудно.

- Нашли, услышали, поняли?

- Вы знаете, для меня также открылись невероятные вещи. Те, кого я изначально считал безрукими неумехами и первыми кандидатами на вылет, в результате стали обгонять тех, кто изначально показался хорошим поваром.

- С вами спорили, дерзили?

- Огрызались, конечно, но не так, как на подобном американском проекте. Наши люди по-другому воспитаны. Они признали мой авторитет и сейчас, как и в начале шоу, относятся ко мне с огромным уважением. Мы дружим, общаемся. Я не знал, что они наедине обсуждают. Уже в эфире услышал, что между собой они считают, что я поступаю справедливо, несмотря ни на что. Да, я говорил: это плохо, это дерьмо, а это невозможно есть. Но мои заявления не были голословными, я всем давал пробовать их же блюда, и со мной соглашались. Сырая котлета - не злой умысел. Спешили, проморгали - так сойдет. Я не знаю, что произошло, но она сырая - и это факт, который заслуживает объективной оценки.

- Кухня - это профессия. И ее азы необходимо получить у мастера. Кто был вашим первым учителем? Он так же эмоционально учил вас своему искусству?

- Мне везло, я встречал людей, которые говорили честно и вовремя: что такое хорошо, а что такое плохо. Все они и были моими учителями. До сих пор не перестаю искать, спрашивать, слушать и слышать.

- Тогда у вас наверняка есть универсальное правило успеха?

- Я не считаю, что есть универсальное правило из разряда «Никогда не сдавайся!», разные бывают моменты в жизни, иногда лучше сдаться... В жизни я руководствуюсь простым правилом: «Никогда не делай того, что не приносит тебе удовольствия. Ни за деньги, ни без денег. Делай только то, что тебе нравится». Для меня это закон. И я убежден, только человек отступает от этого закона - от него уходит везение.

- У вас на проекте есть любимчики? Чем они вас зацепили?

- Любимчиков нет, но есть люди, которым ты симпатизируешь. Однако именно к ним я предъявляю другие требования и другой уровень ответственности. Их ошибки - мое жестокое разочарование, гораздо более жесткое, чем от человека, от которого ничего не ждешь.

- Существуют ли критерии отбора?

- Это сложно. Ребят отбирали очень тщательно, но в наших условиях трудно было ожидать от этих людей идеальной работы. Ведь они изначально были поставлены в жесткие условия: конкурс - результат - конкурс - ужин на 60 человек. В реальной жизни ни один ресторан так не работает.

- Но вы ведь находитесь в тех же экстремальных условиях...

- Получается, что да.

- Ну и как?

- Как видите, выжил. Правила этого формата придуманы по законам шоу. Необходимо смоделировать достаточно сложную ситуацию, на ее фоне развивать события. И смотреть, как человек будет действовать в предлагаемых условиях...

- А как отдыхаете после подобного выживания?

- Гуляю.

- В каких городах Украины вы побывали? И где познакомились с настоящей украинской кухней?

- Я бывал в Одессе, Киеве, в далеком детстве - в Краматорске. Но после проекта я понял, что должен обязательно взять машину и поездить по Украине.

- Куда планируете?

- Безусловно, это Львов, хочу в Карпаты. Мне интересно поехать в Одессу и посмотреть на нее другими глазами. Обязательно Восточная Украина.

- Что вас так впечатлило? Кухня?

- Это решение как раз и было вызвано тем, что я понял, украинская кухня - не только традиционные борщ и вареники. Мне интересно, что есть еще...

- То есть вы еще не знаете, в чем же уникальность украинской кухни?

- Я думаю, что ее уникальность в людях и продуктах, которых нет, например, в России. Если сравнивать с Петербургом, набор и выбор продуктов у вас гораздо богаче и разнообразнее. Чего стоят одни крымские вина, например!

- Насколько я знаю, вы отдаете предпочтение винам итальянским, аргентинским, и чилийским?

- Я отдаю им предпочтение потому, что они производились и создавались в другой социальной системе. 70 лет коммунизма сделали свое дело. К счастью, ситуация меняется.

- Если вы приехали в незнакомый город N и решили пообедать, куда вы отправитесь в первую очередь?

- Первым делом я пойду на рынок. Посмотрю, всё попробую. Обязательно - местные молочные продукты, сыры. А потом найду правильных людей, которые подскажут, где же можно вкусно и безопасно пообедать.

- Как вы находите правильных людей?

- По-разному. Можно зайти в парикмахерскую, разговориться, и тебе все расскажут, а можно воспользоваться интернетом. Как говорится в пословице: «Язык до Киева доведет».

- Шеф-повар - мужская или женская профессия?

- Конечно же, мужская. В наших странах женщина - центр семьи, ее опора. Она и так несет огромную ношу. В этой ситуации быть еще и шеф-поваром просто невозможно. Каждый день огромные эмоциональные и физические нагрузки. Есть женщины - прекрасные повара, но если быть шеф-поваром с полной отдачей, это просто отнимет у нее семью. Вот и всё.

- С учетом сказанного, на проекте вы больше жалеете мужчин или женщин?

- На проекте нет места жалости, только справедливость. До тех пор, пока ее понимают и принимают, ребята стараются и выкладываются. Если же эта вера пропадет - проект развалится.

- А вы не боитесь, что ваше шоу может сломать кому-то жизнь? Человек мечтал стать классным поваром, а тут вы с вашей справедливостью...

- Нет, не боюсь. Если это так, сломаться можно в любом деле. Я не прав - иди и докажи обратное! Не можешь - на вылет! И это касается не только поварской профессии. Когда человек плохой повар или плохой официант - это совсем не означает, что он плохой человек. Он просто плохой повар, и, возможно, ему необходимо найти себя в другом.

- У победителя не вырастет нимб над головой?

- Я не знаю, что у него там вырастет, но это будет заслуженный результат и достойный этих денег успех.

Целовашки-обнимашки всем, дорогие мои.

Ваша гурманка Дуся