Ваша Дуся разузнала, что 21летняя дочь Светланы Коляды, генпродюссера телеканала Ok, Анна Вабищевич, успешно продвигается по карьерной лестнице на Бориспольском телевиденье. В сентябре она должна стать шеф-редактором этой телекомпании. Аня рас
26 Серп 2009
0
11544

Ваша Дуся разузнала, что 21-летняя дочь Светланы Коляды, генпродюсера телеканала Ok, Анна Вабищевич успешно продвигается по карьерной лестнице на Бориспольском телевидении. В сентябре она должна стать шеф-редактором этого телеканала.

Аня рассказала мне по телефону, как ее занесло на телевидение, какие программы она готовит к новому сезону и почему, все-таки, не поехала с мамой в Одессу.

- Я окончила музыкальное училище им. Глиэра. У меня есть своя группа «Дюма». Мы играем рок. Вокалистке сейчас сложно найти работу. Просидела год дома, утешала себя тем, что я отдыхаю, а на самом деле просто ленилась. Я живу в Борисполе, вот и пошла в Центр занятости. Сказали, что по специальности мне ничего предложить не могут. Я раньше писала в печатные издания, одно время была редактором сайта.

В Борисполе как раз открывалось телевидение, вот я туда и пошла. Телевидением, честно говоря, назвать это тяжело. Работают 12 человек. Я пришла со своим проектом, программой «Жіноча країна». Принесла концепцию, свое резюме. Посмотрели, взяли. Сейчас у нас меняется директор, вот с 1 сентября я должна быть шеф-редактором канала. Раньше эта должность звучала как выпускающий эфира, сегодня добавляются реальные обязанности шеф-редактора канала. В данный момент я ведущая и автор своей программы.

- Чему вы обучились за это время?

-Я научилась писать сценарии к программам, монтировать в трех монтажных программах, работать в «Фотошопе», в «Авторэффекте». Не могу сказать, что я ас, но, скажем так, уверенный пользователь в этих программах. Я научилась снимать, потому что были у нас такие ЧП, когда все операторы были на выезде.  И приходилось брать камеру, ехать и снимать.

- О чем ваша программа?

- Хронометраж программы 15-20 минут ‑ у нас сетка плавающая. Есть тема программы, например, декор в квартире. Есть кулинарная рубрика, рубрика «За и против» (сравнение стилей звезд). Раздел «Киноновинка»: о женских фильмах, которые в скором времени выйдут в прокат.

- С сентября вам нужно контролировать всю сетку. С чем вы будете выходить?

- У нас по лицензии четыре часа вещания три раза в неделю. И контент, который пойдет в эфир, уже готов. По лицензии у нас должны быть социальные, развлекательные программы, политические, детские. Канал бедный, и мы должны полностью выходить на своем продукте, а это 12 часов в неделю. Новости раньше выходили раз в неделю. Нам всем это очень не нравилось. Сейчас планируем выходить с новостями два раза в неделю: всеукраинские новости и новости Борисполя.

- На более мощных каналах работать не хотите?

- Я здесь уже немного укрепилась. Быть редактором на телерадиостудии я могу, а редактором даже какой-то определенной службы на всеукраинском канале я, естественно, не потяну.

- Расскажите о своих амбициях.

- В Борисполе мою программу смотрят. Меня уже узнают в общественном транспорте, в магазинах, берут автографы. В Борисполе я уже маленькая звёздочка. Если выходить на киевский уровень, то я там пока никто. Конечно, нужно ставить планку выше. Но я музыкант, телевидение для меня - хобби. Я хочу найти себя именно как вокалистка.

- На региональном телевидении много работы, а платят мало. Что дает вам эта работа, кроме популярности?

- Мне очень нравится работать на телевидении, меня от этого просто прет. Я имею удовольствие работать с командой людей, которые чуть-чуть старше меня. Это креативные ребята, все с высшим образованием. Мы полностью переделываем эфир. У нас новое оформление, куча новых программ. Нас всех до такой степени колбасит, хочется развиваться. Мы сейчас будем брать литературного редактора, внештатника, человека, работавшего на центральном канале очень долгое время.

А вообще тратится много нервов. Потому что канал, все-таки, принадлежит мэрии. Депутаты в телевидении мало что понимают, и их требования иногда, мягко говоря, невоплотимы. Но, по ходу решения этих проблем, мы взрослеем. Когда восемь месяцев назад я пришла на телерадиостудию «Борисполь», я была совсем на низеньком уровне, сегодня мой уровень стал выше. Хоть особо и не было к кому тянуться, просто такое желание присутствовало. И это вижу не только я, об этом говорят окружающие, зрители моей программы.

- Вы сказали, что ваш уровень вырос. В чем это выражается?

- Во-первых, в темпах работы. Если раньше недели хватало на одну программу, то теперь ‑ на две программы. С первого числа будет запускаться «Мер и громада», похожая на столичный «Час мера». Я буду ведущей.

- Какой вы руководитель?

- У меня довольно сложный характер: я очень требовательна и к себе, и к остальным. Считаю, что дружба должна быть после шести часов вечера, после окончания рабочего дня, а на работе мы исключительно коллеги. И если у кого-то есть какой-то промах, я не умолчу только потому, что это мой друг или хороший приятель. Естественно, я сделаю замечание, и если надо будет оштрафовать, то и оштрафую. Но при этом у меня немного болезненное чувство справедливости, я никогда не рублю с плеча. Да, возможно, я буду строгим руководителем. Я не позволяю себе повышать голос. У меня уже есть подчиненные, они со мной разговаривают на уровне, и я не ставлю себя выше их, разве что только в том случае, если буду профессиональнее.

- Наверное, уже многие знают, что вы будете шеф-редактором канала. Как коллеги, которые старше вас, относятся к тому, что человек, младший по возрасту и менее опытный, будет ими руководить? Были ли уже высказаны какие-нибудь недовольства?

- Да, были такие проблемы. Но у нас коллектив преимущественно молодой, и если люди старше меня, то ненамного.  У нас коллектив дружный.

- Ваша мама, Светлана Коляда, подняла UBC и Первый деловой, сейчас поднимает в Одессе телеканал Ok. Она вам помогала расписывать концепцию развития Бориспольской телестудии?

- Нет. Некоторые ее старые концепции я взяла себе как шаблон. Хотя она мне помогает советами. За все время работы на телеканале я задала ей только один вопрос: «Мама, мне идти директором, если мне предложат, или не идти?» Она мне сказала: «Иди».

- Она аргументировала свой ответ?

- Да, конечно. Во-первых, это зарплата больше.

- Кстати, сколько вы будете получать?

- Сейчас у меня зарплата 950 гривен. Я живу с молодым человеком, он меня обеспечивает. Директор получает что-то около 3 тысяч гривен, шеф-редактор гривен на 600-700 больше, чем я получаю сейчас. О суммах даже говорить нет смысла, потому что это не те деньги, ради которых можно было бы работать.

- А во-вторых?

- Во-вторых, это запись в трудовой книжке, что я в 21 год уже руководила предприятием, пусть небольшим, но предприятием.

В-третьих, она говорит, что я все-таки врожденный управленец, лидер и очень хорошо умею собирать вокруг себя интересных, креативных людей, и эта способность мне может пригодиться на этой должности.

- У вас же была возможность поехать в Одессу, работать у мамы...

- Да, у меня была возможность. Но я от этого отказалась сразу, и это даже не обсуждалось, потому что у меня здесь группа. Даже если бы мне мама сказала: «Иди ко мне ведущей, я тебе даю 15 тысяч гривен в месяц», я бы все равно отказалась, потому что у меня репетиции: когда я долго не пою, то теряю сноровку, это, как у любого спортсмена, отсутствие тренировки - потеря навыков. Я сейчас буду держаться за Киев, пока мы с моей командой не выйдем на какой-то уровень, не засветимся и, возможно, даже выпустим альбом.

Аня, давай! Гены дают свое! Поднимай Бориспольское телевидение и пой. У многих журналистов одно другому не мешает.

Дуся.

Фото из личного архива Анны Вабищевич