То, что все переживают по поводу некоего кризиса, странным образом насторожило вашу Дусю. Я думала, что кризис – это, как День рождения, – пришёл и ушёл. А он оказался совсем другим – цепким и, я бы даже сказала, навязчивым. Для того чтобы выяснит
3 Груд 2008
0
135717

То, что все переживают по поводу некоего кризиса, странным образом насторожило вашу Дусю. Я думала, что кризис – это, как День рождения, – пришёл и ушёл. А он оказался совсем другим – цепким и, я бы даже сказала, навязчивым. Для того чтобы выяснить, как сказался кризис на наших медийщиках, я открыла толстую телефонную книгу и стала обзванивать всех подряд. Знакомлю вас с первой (малой) частью моего crisis research analyzing quiz.

Наталья Влащенко (издатель, главный редактор журнала «Публичные люди»)

- На меня кризис пока еще никак не повлиял. Я занимаюсь бизнесом, в котором всегда было достаточно трудно существовать. Я привыкла находиться в состоянии постоянной собранности и максимальной оптимизации бизнеса. В медиабизнесе нет дармовых денег. Это нормальный ход событий.

- Объем сокращений в медиабизнесе оправдан кризисом?

- Понятно, что олигархи, которые владеют холдингами, не настолько обеднели, чтобы урезать довольно невысокие гонорары. Люди просто из-за страха все отжимают. Например, олигарх закрывает телеканал. Совершенно понятно, что этот телеканал во время кризиса ему совершенно не нужен, он не понимает природы медийного бизнеса. Понятно, что первыми будут уволены люди не очень профессиональные и те, которые уже долгое время в профессии. Ничего не поделаешь. Любой кризис, он вместе с плохим несет и хорошее: шелуха отлетает. Нам уже давно нужно было просеять наше медиапространство.

- Ваш журнал останется в целости или тоже будете просеивать?

- У меня небольшая команда. Я всегда была нацелена на то, чтобы в штате работали только те люди, которые необходимы, остальные – фрилансеры. Одна из задач, которую я себе поставила, когда начались проблемы, – это сохранить команду в целости и сохранности.

Вольнова Светлана (некоторое время хотела Обаму в «Шустер live»)

- На моей жизни кризис никак не отобразился. Хотя, наверное, мне придется, все-таки, поднять зарплату своей домработнице, потому что, я думаю, цены будут расти после Нового года. А что бояться? У нас и не такое было. Помните, когда мы жили по талонам, по карточкам, по купонам в 90-х годах? Помню, когда я была маленькой девочкой и жила в Санкт-Петербурге, стояли огромные очереди за любыми финскими сапогами. Я помню, как трудно было достать бутылку шампанского на Новый год.

Думаю, что профессионалам бояться нечего. Это время собранности, время сильных людей. Я не ощущаю кризиса, я ощущаю нагнетание слова «кризис» по любому поводу. Общество уже находится в паническом состоянии, и это меня пугает, потому что любой промах объясняется кризисом. Но давайте не будем делать большие глаза и бежать сломя голову, а вести себя спокойно и достойно.

- Будете ли вы продолжать работу с Савиком Шустером?

- Сейчас мы ее пока прекратили. Потому что после Обамы было сложно кого-то хотеть. Были предложения продолжать дальше «Хочу». Сейчас у меня запланирована поездка в Америку. Поэтому я вынуждена оставить телевидение на небольшой отрезочек времени. Переговоры (с Шустером. – «Дуся») у нас ведутся. Просто пока получился небольшой перерыв. С командой Шустера мне работать очень интересно, это самая лучшая команда на телевизионном пространстве.

Мустафа Найем

- Отобразился, наверное, так, как и на всех. Ничего хорошего в этом нет и ничего ужасного пока тоже нет. Я не коплю деньги, хотя понимаю, что будет еще хуже. Наверное, где-то в глубине души успокаивает то, что хуже будет всем.

- У вас есть маленький ребенок. Его развитие и воспитание требуют финансовых вложений. Как вы сейчас с этим справляетесь?

- Я надеюсь, что и сейчас, и в дальнейшем с этим все будет хорошо. Это важнее всего.

- То есть ничего особенного вы предпринимать в дальнейшем не будете?

- А что можно сделать? Уезжать? Не есть? Конечно, какая-то экономия происходит. Я стараюсь ездить на мотоцикле, потому что ездить на такси дорого, и я тогда ничего не успеваю. Ездить на такси и раньше было неэкономно.

- Дополнительную работу не ищете?

- Работы у меня по уши. Если бы была возможность, то искал бы. Я просто физически не успеваю.

Татьяна Гончарова

- Я перестала читать газеты и смотреть телевидение. Идет сплошное зомбирование. Все намного преувеличеннее, чем кажется. Я не употребляю в эфире слово «кризис». Если и дальше произносить это слово, то будет все хуже. На мне лично кризис никак не отобразился. Единственное, что я восприимчива к общему настроению, очень много людей этим «пригружено». Но на самом-то деле ничего не произошло. Стали меньше ходить в рестораны и употреблять наркотики. В этом я все равно вижу некое оздоровление. Я говорю, в общем, обо всех странах, потому что в Украине многое искусственно происходит. Люди, может, будут больше дорожить своей работой, может, станут более активными. Понятно, что нечистоплотные работодатели этим пользуются.

- В доходах вашего магазина кризис тоже никак не отобразился?

- Это же все – мужа. А он у меня вообще оптимист. Говорит, что есть стимул все больше и больше развивать. В общем, может, и стало тяжелее, но все зависит от восприятия мира и человека.

Вальдемар Дзики (ТРК «Украина»)

- Никто из нас не знает, каким будет рынок. Это очень сложно спрогнозировать всем телевизионным менеджерам, потому что никто не знает, что будет происходить на рынке относительно продаж рекламы, объема рынка, насколько кризис снизит все прогнозы.

Мы будем точно знать, насколько следующий год будет сложным. Ноябрь – хорошее время для анализа. Потому что в декабре мы должны точно знать, что будет. Мы должны подготовить новый сценарий. Каким он будет – пока не известно, мы будем рассматривать разные варианты и готовы к разным сценариям. И пока ожидаем реакции рынка.

Я могу говорить об общей картине. Все программы, которые сделали динамику выше своих слотов или выше среднего показателя канала, мы будем рассматривать, чтобы продолжить их эфир в следующем году. Это нормально, потому что перед каналами стоит задача поднимать рейтинги. Сейчас мы рассматриваем новые проекты, но, как и каждый канал, считаем свои деньги и смотрим, что мы можем, а что нет.

Мы формируем сценарий на время кризиса и, конечно же, в нем снижаем затраты на производство. Те результаты, которые мы получаем на рынке, говорят, что в следующем году рынок опустится минимум на 20%, максимум – на 30%. Это очень много, поэтому сложно говорить о цифрах. Ситуация очень меняется.

Олег Дейнека (5 канал)

- Никак не отразился.

- В финансовом плане ничего не поменялось?

- Кому война, а кому мать родна, есть такая пословица. Поэтому – нет.

- То есть деньги в чулочек вы не складываете и думаете, что в будущем будет все нормально?

- Да мы все это сделали давным-давно, задолго до кризиса. У нас были запланированы серьезные покупки, но мы все это отложили в долгий ящик еще прошлой зимой. Фактически ведь возвращаются 90-е годы. Ничего плохого ведь в кризисе нет. Это просто оздоровление экономики. Вот вы спросите большинство людей, которым сейчас годков 30-35, хотели бы они вернуться в 90-е годы и там попытаться заработать деньги, как заработали нынешние миллиардеры.

- В связи с кризисом ужесточились ли на вашем канале требования к журналистам?

- Да нет. Вы можете представить, какое место занимает зарплата в расходах канала? Посмотрите, сколько стоит в среднем секунда рекламы. В общем, открутить два-три раза пару роликов – и все будет нормально. Кризис – это просто повод для того, чтобы поменять состав, провести «реструктуризацию на предприятии» и все такое.

Константин Грубыч («Интер»)

- По-перше, я абсолютно впевнено заявляю, що криза надумана. Навіть на рівні відчуттів, я розумію, що комусь у нашій країні дуже потрібно вирішити свої особисті проблеми. Ми не настільки інтегровані у глобалізовану економіку, щоби так страждати. Якщо мене особисто розглядати, то, зважаючи на те, що у мене є доларовий кредит, то мої статки впали на сьогоднішній день удвічі, що буде завтра – не знаю. Дуже некомфортно і дуже невпевнено.

- Чи є особливі вимоги до роботи журналістів на вашому каналі у зв’язку із кризою?

- У мене окремий проект, і яка би не була погода надворі: криза чи повний достаток, він вимагає 200% віддачі енергетики, сил, усіх знань і так далі. Чотири рази по 40 хвилин на тиждень. Мене може зрозуміти лише той, хто хоч трошки таке робив. Треба виходити: з лабораторією, з судовою відповідальністю, із зв’язками з виробниками і так далі. У професійному плані я не відчув ніякої зміни. Те, що ми не можемо тестувати пральні машини і ще що-небудь таке дороге, бо п’ять зразків, тому що все купує «Інтер».

Игорь Пелых

- Читаючи газети та журнали місячної давності з опитуванням телеведучих, музикантів: «Чи торкнулася вас криза?», всі дружно відповідали: «Да нет. У нас такая профессия, что нас никак коснуться не может». Я тоді це читав і думав, що треба бути трохи не в собі, щоби таке говорити. Зрозуміло, що криза буде торкатися всіх. Ви знаєте, що канали у своїх бюджетах показали велику бульку. На власне виробництво, якщо порівняти – то десь 40%. Не секрет, що бюджетування у продакшнів ведеться із врахуванням курсу долара. І через деякий час тобі приходить розрахунок по курсу, від якого хочеться тихенько застрелитися, і від цього стає весело. І треба своїм людям пояснювати всю ситуацію.

- Чи коригуєте ви свою програму для того, щоб її у майбутньому не зняли з ефіру?

- По «Галопах…» ми нічого не коригуємо, тому що їх закривають. Зараз поняття «підписаний контракт» нічого не варте. Коли робота наполовину зроблена – і тут вам: «Чуваки, а грошей немає. До побачення». А ти кажеш: «Так у нас же папери підписані. Ваша печатка стоїть». Ну нема грошей і все. Був такий самий прецедент, коли розганявся «Сніданок» на «Плюсах», ніхто нікому не виплачував: грошей немає, крапка. Я не впевнений, чи залишаться інші мої проекти на телебаченні. Мене аж жаба давить із приводу програми «Авто GT». Ми зараз маємо кінцевий продукт, гарну команду. Зараз я б’юсь, як баран у нові ворота, щоби комусь її продати, щоби вона і далі жила.

Все, що треба зробити – відключити медійникам доступ до «Дусі». У вас весь цей час якийсь такий смур. Я прийшов додому і побачив, що моя теща сидить і просто плаче. Я кажу: «Що сталося?». Вона: «Я прочитала статтю про Лесю Сакаду-Островську». Треба думати не над тим, як вижити в кризу і не вмерти з голоду, а над тим, як із тої кризи стати сильнішим. Я вже третій місяць пробую машину свою продати. Я зайшов на «Автобазар», і мені стало дурно. Ціни вже патово низькі, ніхто машин не купує. Криза мобілізує, заставляє думати про те, що буде завтра.

Смійся не смійся, але ми б’ємося над тим, щоби весною 2009-го запустити нові три проекти. Розроблено всього вісім штук, але ми реалісти і б’ємося над реалізацією трьох. Ось я бігаю, намагаюся знайти гроші і веду з каналами переговори.

Марина Кухар («Плюсы»)

- На мне кризис отобразился так, как и на всех людях, которые получают зарплату в гривнах. Я не могу сказать, что кризис для меня сильный депрессивный фактор.

- В будущем вы ничего не опасаетесь?

- Того, что кризис продлится дольше, чем прогнозируют.

- Вы планируете искать дополнительную работу?

- Так как я жду ребенка, мне сложно будет что-то предпринимать в этой области.

- Когда ожидается главное событие?

- В конце марта.

Віталій Портніков («Радіо Свобода»)

- Мені здається, що кризовий період в історії кожної країни – це найкращий період для журналістської професії. Мені цікаво зараз працювати, тому що саме зараз відбуваються реальні події. Це не та віртуальщина, яку ми спостерігали в російському та українському телеефірі, в обміні нічого не значущими заявами. Я працюю з величезним задоволенням та величезною зацікавленістю. Я знаю, що українські журналісти, які прийшли пізніше 80-х років, не вміють працювати у складних кризових умовах, вони не вміють підходити критично до слів політиків та дій власників каналів. Думаю, що криза їх цьому всьому дуже швидко навчить.

- Багато журналістів не зможуть адаптуватися, тому що їх вже звільнили…

- Це позитивний процес. У кризових умовах у професії залишаються тільки ті, які вміють працювати. Повторюю: зараз ми проходимо тест на професійність. Ми ж, звичайно, втратимо тих, хто вважав, що журналістика – це лише засіб заробляння грошей. Я завжди казав своїм молодшим колегам, які розглядали свою професію як продаж тексту, що рано чи пізно це закінчиться їхньою дискваліфікацією і втратою доходів. Журналістика – це творча діяльність.

Dusia cries