Самохвалова: «Я одна из самых влиятельных женщин Украины»

10 Жов 2008
0
39392

Карина Самохвалова – личность на телевидении известная. Сначала она 4,5 года колесила по миру с Леонидом Кучмой, входя в число журналистов президентского пула, потом делала на Новом канале программы «Терра Репортера» и «Эксклюзив». Последний принес ей скандальную славу. Проработав на канале восемь лет, Карина ушла оттуда стремительно и громко. А все из-за сюжета, в котором прозвучала фраза: «Бурхливий роман Виталины Ющенко и грузинского дизайнера Автандила Цквитинидзе». Ревнивый муж Виталины не смог стерпеть обиды и позвонил верхам канала с целью наказать виновных. Карина уверена, что ее вариант текста выглядел как «модный роман», а слово «бурхливий» появилось вследствие чужих манипуляций. Сегодня она прекрасно себя чувствует на канале «Украина» в роли главного редактора публицистических и документальных программ. Журналисты, работавшие с ней, признаются, что Карина – настоящий монстр. Эта невысокая брюнетка, говорят, и мертвого научит писать сюжеты за 15 минут. Ваша Дуся применила всю силу убеждения, но склонить ее к чашечке Бейлиса и сигаретке в уютном кафе не смогла. Карина была непоколебима и потянула меня собирать грибы в лес. Как я ни протирала глаза, увидеть заветный гриб мне удалось лишь раз, все остальное время я потратила на борьбу с безжалостной паутиной и попытки сохранить свои туфли…

– Чуть больше года прошло после той истории с «Эксклюзивом», вы тогда довольно быстро устроились на работу.

– 31 июля был мой последний день работы на Новом канале, а 1 августа у меня уже был контракт с каналом «Украина». Когда я увольнялась, Оксана Панасивская сказала: «Карина, да ты нам еще будешь благодарна, у тебя будет куча предложений». Как ни странно, у меня было 20 предложений о работе после статьи в «Детектор медіа». Можно было выбирать, и все действительно удачно сложилось. Я теперь имею ту работу, к которой всегда стремилась, так что иногда стоит не замалчивать несправедливость, а идти в «Телекритику».

– Почему ты остановила свой выбор именно на канале «Украина»? Потому что он по цвету немного отличается от Нового канала?

– Нет, ты же идешь работать на канал не из-за того, что у него другая окраска. Нет. Работа – это люди. Это люди, близкие мне по духу. Слава Богу, что их со временем становилось не меньше, а только больше. Плюс мне было интересно работать с мужчиной-руководителем. Он спокойный, без нервов, и у Вальдемара Дзикого можно многому научиться. Изначально я шла на проект «Телезвезда – Суперзвезда». Благо, после «Эксклюзива» много полезных связей осталось. Ездила в Москву, заключала договора со звездами, ездила в Польшу, смотрела, как они все это делают. После были проекты «Критическая точка», «Дуэль», «Жизненные сенсации»…

– А какие у вас отношения с Лысенко?

– Никакие. Мы с ней не видимся, я не тусовочный человек, она, по-моему, тоже. Мы даже не пересекаемся. Один раз виделись с Панасивской, улыбнулись друг другу.

– То есть, все старые обиды забыты?

– Ты знаешь, для меня это был очень хороший урок. Сейчас в «Критической точке» у меня есть два юриста. Если я чувствую, что что-то не то, я просто иду к ним и прошу их совета. В той ситуации с Виталиной мы действительно обидели человека, ни дать ни взять. Я не могу признать, что я была неправа, потому что конкретно я к этой истории не имела никакого отношения, но если я скажу, кто имел к ней отношение, я просто подставлю другого человека.

– Вы имеете в виду Настю Касилову?

– Ну чего я буду это говорить? Она себе работает, и пускай работает дальше. Но я согласна с тем, что главный редактор должен отвечать за все. Конечно, вина есть и на мне: нужно было лишний раз перепроверить.

– Сейчас вам нравится «Эксклюзив»? Вы его смотрите?

– Я его не смотрю, но я рада, что проект оказался жизнеспособным. Если проект держится год, а тем более два, значит, моя работа была не напрасной.

– На семью Ющенко не обижаетесь?

– У меня был бзик относительно Ющенко. В программе «Дуэль», которую я курировала, первым моим заданием редакторской группе было пригласить к нам Президента. Он пришел. Он знал, куда он идет, к кому он идет. Думаю, мое имя уже не ассоциируется с той историей в «Эксклюзиве». Наверное, мне бы не хотелось, чтобы все обо мне знали только как о человеке, который когда-то придумал несуществующий роман Виталины Ющенко. Она хороший, порядочный человек. Мне нравится то, что она делает. Наверное, мне бы хотелось с ней познакомиться и рассказать, что реально произошло.

– Вы думаете, она знает о вас и о том, что с вами произошло?

– Не думаю, что она забивает себе голову подобными историями.

Ты знаешь, то, что со мной произошло – несправедливо, это факт. Один из журналистских союзов, который недавно возглавил Луканов, даже выплатил мне после увольнения две моих зарплаты в «Эксклюзиве». Они сказали, что это совершенно несправедливая ситуация. Кроме того, я говорила со многими адвокатами, они мне сказали, что если бы я подала дело в суд, я бы его выиграла. Как по мне, так с людьми не поступают, тем более с теми, кто придумывает и делает интересные проекты. Но я прекрасно понимаю, что телевидение есть телевидение, бизнес есть бизнес.

– Это было решение Ирины Лысенко?

– Я не знаю, чье это было решение. Не узнавала и не унижалась. Случилось – так случилось. Что ни делается, то к лучшему. Если бы случилось иначе, я бы, наверное, ходила и сильно комплексовала. Но, слава Богу, было много предложений, работу нашла быстро.

– А в тот момент вы не испугались?

– Не могу сказать, что я испугалась, но где-то полгода я боялась сказать лишнее слово, думала, может, что-то не стоит давать в эфир. Конечно, определенные психологические моменты были, но я их преодолела. К психологу я не ходила.

– Вы перешли от желтой журналистики к социальной…

– Я бы сказала – к социально-криминальной.

– Это еще более грустно.

– Да, это тяжело, но зато наша команда помогает людям.

– А где интереснее работать?

– Знаешь, я не могу сказать, что программа «Критическая точка» – это та программа, о которой я мечтала всю жизнь. Я бы хотела еще сделать проект в жанре инфотейнмента, хотела бы научиться делать сериалы. Мне кажется, любой канал заинтересован в подобных проектах. Но сейчас я не форсирую события. Просто иду потихонечку, ищу команду, собираю талантливых и креативных людей. Я думаю, все получится.

– Как вы ищете эти страшные истории для «Критической точки»?

– Большая половина сюжетов – это когда люди звонят сами. Звонят на горячую линию. Когда мы только начинали, было 11 тысяч звонков каждый месяц, представляешь? Это все идет на мой компьютер, а я уже решаю, к кому ехать, а к кому не ехать. По сути, я одна из самых влиятельных женщин Украины (смеется), которая решает, кому помочь, а кому не помочь. Это шутка. Но в действительности горячую линию часто используют люди, которые хотят свести с кем-то счеты. Когда мне звонят и кричат: «Приезжайте, а то сейчас муж меня убьет топором», – я не поеду, потому что мой журналист – это 22-летняя девушка, и я не хочу, чтобы ее убили топором вместо кого-то другого. Опять же, мы понимаем, что мы не ЖЭК и не милиция, мы не едем к какому-то конкретному человеку, мы едем делать свой сюжет. Мы можем показать, что это правда-неправда, справедливо-несправедливо, кто прав, кто виноват – все точки зрения, но мы не хотим подменять собой работу других людей. Очень важно разобраться и поехать туда, где будет что-то важное и интересное зрителю.

– Расскажите про сюжеты, которые лично вас потрясли.

– Классно, когда ты помогаешь людям. Вот как в истории с мальчиком-школьником из Житомира. (Речь идет о мальчике, который погиб в школе. Учителя сообщили милиции, что он упал с дерева. Журналистам «Критической точки» удалось разузнать, что мальчика на самом деле забили дети школьных учителей, не поделив с ним яблоко. – «Дуся».) К большому несчастью, трагедии не удалось избежать. Убили ребенка. Мы узнали о происшествии через час. Позвонила мама. Мы уже шли по следам, и мы добились справедливости. После визита нашей съемочной группы там возбудили уголовное дело, и уже есть человек, который реально понес наказание за то, что случилось. Но бывают и другие случаи. Как-то позвонила нам женщина из Луганской области и говорит: «Приезжайте, у нас на металлолом сдают все, даже наши дома и дачи». Мы туда приехали, сделали свой сюжет, через неделю звонит эта женщина и говорит: «Вы знаете, мне сожгли дачу». Для меня это было ужасно. Ты кому-то хочешь помочь, а получается, что ты делаешь кому-то еще хуже. Я не знаю, как с этим бороться… Честно. Такая наша жизнь.

Да, иногда нас обвиняют, что программа депрессивная, слишком страшные сюжеты. Но мы стараемся такие сюжеты хотя бы не ставить подряд. Разбавлять какой-нибудь интересной историей. Тогда это смотрится не так ужасно. Я как-то ехала с одним таксистом. Разговорились о новостях на «1+1». Говорю: «Смотрите, новости сейчас стали более криминальными. Вы их смотрите?». И вот мне самый простой человек говорит: «Я должен знать, что происходит вокруг меня. Это моя страна, мой дом и мой двор. Если происходит что-то ужасное, я должен быть в курсе?». Он рассказал, что в его подъезде долго ходила милиция. Никто не знал, что случилось. И лишь потом по телевизору он увидел, что напали на мальчика, ранили его ножом. А ведь дети там и дальше гуляли, так же ходили в школу… А если это показать и сказать, в каком районе, то родители будут более внимательными хотя бы в течение нескольких месяцев, пока этого маньяка не поймают. То есть, такие программы тоже нужны, возможно, в прайм-тайм и не с таким перебором. Но нужны обязательно!

– Как же собираетесь уживаться с подобными программами, которые сейчас растут, почти как наши сегодняшние грибы?

– Знаешь, «Критическая точка» отличается и от «Надзвичайних новин», и от «За вікнами» на СТБ. Мы все-таки считаем, что своими сюжетами где-то кому-то пытаемся помочь. Все остальные просто показывают, а мы пытаемся найти какую-то сторону, расставить все точки над «і», то есть провести действительно расследование.

Мы не можем найти виновных и засадить их, но по крайней мере мы можем показать, кто это, и дать высказаться и одной, и другой стороне. А потом еще и вернуться к этим героям. Мы очень часто делаем продолжения истории. Разве «1+1» или ICTV дают истории, например, про больных лейкемией деток, которые дают телефоны и расчетные счета? И люди потом звонят. Ты знаешь, у нас в программе был мальчик – Максим Романык, и мы ему собрали 27 тысяч евро. Не мы, конечно, а все, кто звонил на нашу горячую линию, а мы давали номера счетов. Мы часто даем такие сюжеты, чтобы люди помогали друг другу. Очень трогательно, когда пишет бабушка, что у нее пенсия 400 гривен, и 40 гривен она хочет отдать мальчику на лечение. И ради этого хочется жить. Наши люди уникальны, я таких больше нигде не видела.

– Вы говорите, что вашим журналистам 22-23 года, а они уже занимаются расследовательной журналистикой. А это огромный труд. Откуда у них знания?

– Это все практика. Они смотрят на более опытных журналистов, что-то я могу подсказать. У нас очень хорошие операторы. Наш оператор получает больше журналиста, потому что он сам делает все постановки. «Надзвичайні новини» этого не делают, они все работают в новостном жанре.

– Почему вы поменяли ведущего в «Критической точке»?

– Мы не поменяли ведущего. Тут такая взаимная штука получилась. Я считала, что Катя Нестеренко для «Критической точки» слишком красивая ведущая. Она умная, красивая девушка. Но я смотрю на нее и не верю, что этот человек переживает то, о чем говорит. В то же время Кате поступило предложение от Нового канала. Она подошла ко мне, не предупредив заранее, как это обычно бывает, и сказала: «Карина, я увольняюсь». Честно. Я была этому рада.

– Вам поступают указания свыше о подборе тем для сюжетов?

– Никогда в жизни. Положа руку на сердце.

– А когда вы занимались «Дуэлью»?

– Ни одного звонка. Единственное «но» – это совершенно неправильное голосование. Мы, как могли, от этого уходили. Но за голосование отвечаю не я и не канал «Украина», а «Укртелеком», с которым был договор. Их голосовой сервер постоянно глючил. Представляешь, звонит человек, а его звонок где-то теряется. Работает только смс-голосование, и получается, что голосование абсолютно несправедливое. Мы все эти факты документировали, готова предоставить всем заинтересованным лицам.

– Расскажите о проекте, в котором должны были принимать участие Маша Цуканова и Вахтанг Кипиани.

– Саша Трухманов и Вахтанг Кипиани сделали свой пилот, который не устроил руководство канала. Мы сейчас тоже пытаемся придумать новую программу в стиле инфотейнмент, но это не значит, что мы будем использовать идеи Вахтанга или Саши Трухманова. Мне бы очень хотелось, чтобы ведущим был Сережа Рахманин, потому что я считаю его очень перспективным, кроме того, у него есть редкий дар – к нему идут люди, то есть он вызывает доверие, на канале его действительно любят. Маша Цуканова показалась мне очень интересной личностью. Пока работаем над новым пилотом.

– А почему закрыли «Дуэль»?

– Не могу сказать, что для меня это было сильной неожиданностью. Меня предупредили за несколько месяцев, что ведутся переговоры с Савиком Шустером и нам не нужно иметь две политические программы. Здесь не было никакой цензуры, не потому что Савик нравится больше, а Рахманин меньше. Просто… Ну как бы мы сами себя чувствовали, имея на канале две политические программы с двумя ведущими? Люди разрывались бы, к кому им пойти.

– Как вам работается с Вальдемаром Дзиким?

– С ним действительно интересно. Он выслушивает все точки зрения, но решение всегда принимает сам. Наши телевизионные женщины, с которыми я работала, как правило, делают то, что им говорят другие. Здесь совершенно другая ситуация. Он всегда знает, чего он хочет. Еще он очень открытый. Если тебя мучает какая-то проблема, можешь спокойно идти к нему и обсуждать. Опять же, он всегда присутствует на корпоративных мероприятиях, к нему всегда можно подойти что-то спросить. Нет такого: маленькая комнатка, маленький столик, окна за решеточкой и куча секретарш, которые тебя не пропустят. Здесь я знаю, руководитель – режиссер, поэтому если я что-то предлагаю, он это понимает как профессионал, и он знает, как это можно сделать. Я смотрю на человека и понимаю, что мне не надо собирать худсовет, потому что все сразу становится ясно. Ну и вообще, с мужчинами гораздо проще работать. У меня был опыт работы с Сашей Ткаченко на «1+1» и на Новом канале. Саша мог взять штатив, даже будучи главным редактором всего канала, и помочь его до машины донести, или поехать на съемку. То же самое с Вальдемаром. Они знают эту кухню изнутри, а это всегда вызывает уважение окружающих.

Рассчитывается с бабушкой за малинку

Будет что в лесу покушать