Радіожурналісти звернулись до колег з Росії із закликом донести до слухачів об’єктивну інформацію про Україну

Радіожурналісти звернулись до колег з Росії із закликом донести до слухачів об’єктивну інформацію про Україну

6 Березня 2014
5134

Радіожурналісти звернулись до колег з Росії із закликом донести до слухачів об’єктивну інформацію про Україну

5134
Радіожурналісти звернулись до колег з Росії із закликом донести до слухачів об’єктивну інформацію про Україну
Радіожурналісти звернулись до колег з Росії із закликом донести до слухачів об’єктивну інформацію про Україну

Українські радіожурналісти звернулись до російських колег з проханням зберегти мир і добросусідські відносини між Україною і Росією. Про це йдеться у відкритому листі, який отримала «Детектор медіа».

 

Підставою для звернення до російських радіожурналістів стало вторгнення російських військ на територію Криму.

 

«В даний момент на території України вже перебувають російські війська, і такі дії уряд РФ пояснює необхідністю захисту російського населення України від екстремістів , бойовиків і «бандерівців», які прийшли до влади в Україні в результаті революції. Як журналісти , які пройшли цю революцію від першого до останнього дня і працювали на передньому її краю, ми запевняємо: в Україні не існує жодної загрози для росіян за національністю або ж російськомовних громадян. Навпаки, події останніх трьох місяців об'єднали тисячі україно- та російськомовних людей (тих самих міфічних «бандерівців») у боротьбі проти корупції, міліцейського свавілля та узурпації влади», - переконують журналісти-радійники.

 

Автори відкритого листа сподіваються, що російські журналісти зможуть краще зрозуміти їх позицію адже протягом багатьох років радійники двох країн обмінювалися досвідом, відроджували традиції радіорежисури і створювали нову школу радіо. «Впевнені, що нам , як членам одного професійного співтовариства, простіше знайти спільну мову - і це ми зобов'язані використовувати для того, щоб перешкодити розгортанню військових дій», - йдеться у заяві.

 

Українські журналісти впевнені, що початок бойових дій стане великою помилкою, яка дорого коштуватиме обом країнам. Вони переконані, що російське суспільство теж не хоче війни, але почасти підтримує дії свого уряду через спотвореної інформації про стан справ в Україні.  

 

Українські радіожурналісти закликали російських колег писати правда про події в Україні.

 

«Ми просимо вас, як професіоналів інформаційної галузі, сприяти донесенню до слухачів об'єктивної інформації про події в нашій країні. Адже в епоху інформаційних технологій існує безліч альтернативних джерел інформації, доступних кожному пересічному громадянину. Більш того, в українському медіапросторі, всупереч заявам про утиск російської населення, існує безліч російськомовних ЗМІ, і кожен слухач може якщо не довіряти, то хоча б звіряти з ними інформацію, що отримується з російських каналів», - переконані автори заяви.

 

Звернення до російських колег підписали 27 журналістів.

 

«Открытое письмо к российским радиожурналистам

 

Уважаемые коллеги!

 

В связи с вводом российских войск на территорию Украины и нависшей над нашими народами угрозой кровопролития мы, украинские радиожурналисты, обращаемся к вам с просьбой помочь сохранить мир и добрососедские отношения между нашими странами. Ведь на протяжении многих лет мы обменивались опытом, возрождали традиции радиорежиссуры и создавали новую школу радио. Уверены, что нам, как членам одного профессионального сообщества, проще найти общий язык - и это мы обязаны использовать для того, чтобы воспрепятствовать разворачиванию военных действий.

 

В данный момент на территории Украины уже находятся российские войска, и такие действия правительство РФ объясняет необходимостью защиты русского населения Украины от экстремистов, боевиков и «бандеровцев», пришедших к власти в Украине в результате революции. Как журналисты, прошедшие эту революцию от первого до последнего дня и работавшие на переднем ее краю, ми уверяем: в Украине не существует никакой угрозы для русских по национальности или же русскоязычных граждан. Напротив, события последних трех месяцев объединили тысячи украино- и русскоговорящих людей (тех самых мифических «бандеровцев») в борьбе против коррупции, милицейского произвола и узурпации власти.

 

Именно эти факторы привели к масштабному народному протесту, на который существовавшая тогда власть, вместо цивилизованного диалога, отреагировала репрессиями - от жесткого разгона студенческой демонстрации в ноябре 2013 года до расстрела снайперами в центре Киева сотни людей в феврале 2014 года. Мы, репортеры, в эти дни также испытали на себе преступные действия режима: наши жилеты «пресса» стали мишенями для милиции и спецназа. О том, как правоохранительные органы, которые в эфире центральных российских СМИ предстают жертвами боевиков, прицельно  стреляли в журналистов и медиков-волонтеров, вы можете расспросить и у ваших коллег, российских фотокорреспондентов, работавших на передовой. Для того чтобы понять, кто такие участники Майдана, просто наберите в поисковике слова «Небесная сотня» (так в народе назвали тех сто активистов, которые погибли в дни протеста). В ее числе - бизнесмены и рабочие, студенты и пенсионеры, художник, преподаватель танцев, учитель физики, архитектор...  

 

Поверьте: люди, потерявшие друзей, потерявшие свое здоровье, зрение в борьбе с преступным режимом, сейчас больше всего хотят мира. Сегодня российское общество пугают тем, что «вооруженные экстремисты» уже едут в Крым и восточные области Украины нападать на русскоязычное население. Такие сообщения являются умышленной дезинформацией и пропагандой с целью оправдать военное вмешательство. С момента смены власти в Украине ни один так называемый «бандеровец» не приехал в Крым и не напал ни на одного русского. Российские же военные оккупировали всю территорию полуострова в течение суток. Они нарушают воздушное пространство, устанавливают свои блокпосты и штурмуют украинские военные части, откуда до этого момента по ним не последовало ни единого выстрела.

 

Начало боевых действий станет большой ошибкой, которая будет дорого стоить обеим странам. Мы уверены, что российское общество тоже не хочет войны, но отчасти поддерживает действия своего правительства из-за искаженной информации о положении дел в Украине.  Мы просим вас, как профессионалов информационной отрасли, способствовать донесению до слушателей объективной информации о событиях в нашей стране. Ведь в эпоху информационных технологий существует множество альтернативных источников информации, доступных каждому рядовому гражданину. Более того, в украинском медиа пространстве, вопреки заявлениям о притеснении русского населения, существует множество русскоязычных СМИ, и каждый слушатель может если не доверять, то хотя бы сверять с ними информацию, получаемую из российских каналов. Если доверия украинским медиа нет - существуют международные каналы и издания, которые работают на месте событий, существуют новые медиа, развитие которых все эти годы поддерживает ФНР, в конце концов, существует «народная дипломатия» в виде многочисленных обращений русскоязычных общин Украины, в которых они популярно объясняют, почему не нуждаются в вооруженной защите.

 

С надеждой на ваше профессиональное содействие и на продолжение сотрудничества в мирное время,   

 

Владимир Носков, журналист «Радио Свобода»

Татьяна Якубович, журналист «Радио-Эра»

Алла Кошляк, журналист «Радио-Эра»

Дмитрий Баркар, журналист «Радио Свобода»

Дарья Гордейко, журналист «Радио-Эра»

Наталья Чебанная, журналист 1 канала Национального радио

Екатерина Луценко, журналист «Радио-Эра»

Вера Сивачук, журналист 1 канала Национального радио

Ольга Шеремет, журналист «Радио-Эра»

Евгений Солонина, журналист «Радио Свобода»

Екатерина Моржецкая, журналист «Радио-Эра»

Татьяна Невмержицкая, журналист 1 канала Национального радио

Виолетта Карлащук, журналист 1 канал Национального радио

Вячеслав Козак, журналист 1 канала Национального радио

Юлия Осиновкая, журналист «Радио-Эра»

Юлия Гордийчук, журналист «Радио-Эра»

Мария Бабич, журналист радио «Проминь»

Ольга Гончаренко-Смоляр, журналист радио «Проминь»

Ирина Тимошенко, журналист радио «Голос Киева»

Игорь Козак, журналист «Радио-Эра»

Оксана Филиппова, журналист 1 канала Национального радио

Тарас Антипович, журналист «Голос Столицы»

Наталья Галушка, журналист «Радио-Эра»

Наталья Пендюр, журнаист «Радио-Эра»

Алена Сивачук, журналист «Радио-Эра»

Богдана Костюк, журналист «Радио Свобода»

Оксана Сабодаш, журналист 1 канала Украинского радио

 

Киев, 6 марта 2014 г.»

 

Як писала «Детектор медіа», 3 березня керівники українських медіагруп звернулися у відкритому листі до керівників російських загальнонаціональних каналів із закликом бути об'єктивними. Лист до Костянтина Ернста («Первый канал»), Олега Добродєєва (ВДТРК) і Володимира Кулістікова (НТВ) підписали Ганна Безлюдна (Inter Media Group), Володимир Бородянський (StarLightMedia), Федір Огарков («Медіа Група Україна») і Олександр Ткаченко («1+1 медіа»). Того ж дня очільники російських телеканалів у відповідь на звернення керівників українських звернулися до колег з аналогічним закликом.

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5134
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду