Вадим Рабинович: «Заставьте владельца хоть одного нерентабельного СМИ продать его…»

8 Серпня 2011
43423

43423
О рентабельности СМИ, профессиональности журналистов и новых проектах

В интервью «Детектор медіа» известный бизнесмен, владелец телеканалов O-TV и News One, интернет-проекта MIG News и газеты «Столичные новости» рассказал о том, как будет развиваться его новый канал Jewish News One, и поделился своим мнением о достойных и недостойных журналистах. На его взгляд, людей, которых можно назвать достойными профессии журналиста, осталось мало: «Просто Табачник не боялся об этом сказать - и он говорил не о продажности, а о холуях. Холуй - это тот, кто работает на потребу своему хозяину. Да, у нас журналистика, и вы это все знаете, такая...» Впрочем, есть журналисты, чья работа Вадиму Рабиновичу нравится. Кто они - можно прочесть ниже.

- Вадим Зиновьевич, бытует мнение, что СМИ в Украине не весьма рентабельны. Вы успешный бизнесмен, и у вас в развитии два телепроекта - News One и Jewish News One. Зачем это вам нужно? Или слухи о нерентабельности медиа сильно преувеличены?

- Всё, к чему человек прикасается, рентабельно или нерентабельно только с точки зрения профессионализма. У меня не было ни одного нерентабельного проекта. Но я хочу, чтоб вы меня услышали - это не значит, что каждый проект приносит прибыль. Это значит, что ты можешь развивать разные направления. Например, когда начинался канал «1+1», и мы вложили в него какие-то деньги, мы их не получили назад, но мы его капитализировали и, продавая уже дальше, заработали свои деньги. Сегодня тот же канал News One не прибыльный, хотя динамика у него есть, но сам по себе он уже является капиталом. То есть если говорить о бизнесе, тут вообще нет никаких проблем. Мало того, заставьте хоть одного владельца нерентабельного СМИ продать его. Если не работает завод, и его захотят купить, владелец будет только рад, а почему же не продают каналы и другие медиа? Здесь вопрос совсем в другом...

- В чем?

- Я думаю, что нерентабельными становятся непрофессиональный менеджмент или концепция. А с точки зрения капитализации они все абсолютно себя окупают. То есть любое средство массовой информации ПРОДАЕТСЯ. Если вы сегодня захотите продать дом - вы будете долго искать покупателя, а если захотите продать канал, через 15 секунд найдете покупателя. Вот вам ответ на вопрос. А люди, насколько я понимаю экономику, стараются вкладывать средства в то, что ликвидно. Почему сейчас золото побило все мировые рекорды? Никто не верит ни одной валюте, и покупают то, что ликвидно. Так и каналы, газеты и интернет-сайты. Короче, вкладывайте в интернет...

- Jewish News One уже около месяца работает в тестовом режиме . Как вы планируете его развивать?

- Это другое. Всё, что я делал до него, это были бизнес-проекты. Этот проект супермасштабный, бизнесовый, но, все же, для меня первоначален здесь не бизнес. Я действительно много езжу по миру и увидел, что эта ниша по не понятной для меня причине пустует. В любой стране вы включите телевизор и увидите несколько мусульманских каналов, но нигде нет еврейского. Я все время слышу, что евреи всё захватили, и всё хочу увидеть тот канал, который они захватили, и не могу найти.

Но это ‑ не еврейский канал, подающий еврейские новости, это канал, который пытается через другую призму показать всё, что происходит в мире, в том числе и, конечно, на Ближнем Востоке... У меня ни одного еврея пока что не работает на этом еврейском канале. Все - англичане, американцы, французы, грузины и пакистанцы даже. И я ни разу не подошел и не сказал: «Покажите это событие вот так-то...» Я как условный заказчик этой схемы хочу, чтобы зрители могли увидеть иной взгляд. А то, что получилось сейчас, получилось масштабней и грандиозней, чем я представлял.

- В прессе была информация, что этот канал призван удовлетворять интересы и потребности еврейской общины. Что имеется в виду? Это какие-то особые национальные потребности?

- Ничего подобного! Если говорить о подаче, это новостной европейский канал, у которого целые блоки посвящены еще и еврейской тематике. Но опять же, не еврейской тематике как отдельно взятому вопросу, а скорее как взгляд на мир через призму или некое восприятие. Если помните, раньше в Союзе было такое ‑ «Говорит Иерусалим»?.. Так это ‑ не «Говорит Иерусалим», а это - «Говорит еврейское восприятие». Мы будем и из Израиля делать материалы и показывать эту страну в другом плане, все остальное время точно так же рассказывать о событиях в Украине, во Франции, в Германии, в Англии. Я считаю, что Jewish News One похож скорее на «Евроньюз». Просто это нишевый канал.

- Я читала, что планируется создать корпункты в Тель-Авиве, в Брюсселе...

- Они уже созданы. Есть корпункт в Киеве, в Брюсселе, в Тель-Авиве у нас работают корреспонденты с камерами и со студиями. Будем открывать в Вашингтоне, Москве, Берлине. Ну, пока хватит...

- В пределах какого времени?

- Это в течение двух-трех недель. Фактически заказчиком и идеологом этой темы является Европейский еврейский союз во главе с Игорем Коломойским, и задача, нам поставленная, - это создать в максимально короткие сроки канал, который информационно мог бы заполнить пустующую нишу. Максимум через два месяца мы выйдем уже со всей атрибутикой.

- Задачи по контенту корреспондентам в корпунктах ставятся из Киева или они сами на местах принимают решения?

- У нас очень гибкая система взаимодействия. Есть Питер Дикинсон, который руководит каналом, он ставит задачи корпунктам в течение дня. Питер будет передвигаться по миру, не сидеть в основном в Брюсселе, а и немного в Израиле, немного в Киеве. Редакционный совет у нас тоже достаточно мобильный. В каждой стране есть свой руководитель, но все это подчиняется единому центру во главе с Питером, который и будет принимать решения, какие именно события в каком контексте освещаются.

- Я понимаю, что речь идет в основном о новостях, а планируете ли другие проекты собственного производства: документальные, ток-шоу?..

- Мы планируем проекты. Но, как я уже сказал, это будет трехблоковый канал. Сначала он выйдет как онлайн - 24 часа новостей, чтобы не задерживать реализацию идеи. Потом начнет выходить со студийными включениями, где политологи разных стран будут давать оценки тех или иных событий и ситуаций. И на третьем - начнем делать блоковые программы, которые будут вставляться в новости.

- У вас в штате в основном британцы...

- Я паспорта никогда не проверяю, но по акценту похоже, что да...

- Это связано с языком вещания?

- И это тоже. И мы, как правило, берем людей, которые могут видеть мир «незашоренно» - у нас работают корреспонденты, ранее работавшие в ВВС, в CNN. Я не занимаюсь утверждением штатных единиц... Кроме самого Питера и еще нескольких человек, занимающихся финансовыми вопросами, я никого не знаю. Питер сам подбирает людей, а я иногда захожу, здороваюсь, но стараюсь сильно не вникать...

- А свой продукт вы планируете запускать приблизительно через какое время?

- Что вы подразумеваете под «своим продуктом»?

- Ну понятно, что новости будут свои, поскольку корпункты уже работают. Хотелось бы узнать, чего еще ожидать.

- Никаких ток-шоу на Jewish News One не подразумевается. А вот комментарии будут, политические передачи, культурные передачи. Мы хотим делать, раз уж мы еврейский канал, историю земли Израиля. Репортажи из бедуинских районов, из Газы... Не обзор о том, как живет город, а о людях, о семьях. Мы всё это планируем, но сами понимаете, такие проекты создаются два-три года, с колоссальным напряжением, а мы нынешнюю картинку сделали за три месяца, поэтому у нас нет возможности запустить всё сразу. Что можем, то можем! Вот сделаем 24 часа новостей - это хребет, и потом на него будем наращивать мясо.

- Вы пригласили Лаврентия Малазонию, говорят, он человек непростой... Почему именно он, и как вам с ним работается? Ваши взгляды на развитие проекта совпадают или приходится искать компромисс?

- А зачем нам простые люди?:) Я очень хороший руководитель и чувствую, в какой момент какой человек должен находиться на каком месте. Я понял, что в этот момент самый лучший - Малазония.

Я всегда работаю по другой системе. У нас журналисты имеют абсолютную свободу, и, кстати, кроме Лаврентия, я ни одного человека там не знаю. Если у меня есть вопросы или замечания к работе канала, я всегда их обсужу с тем же Лаврентием, и он мне объяснит, почему это так, а не иначе...

- А кого бы вы еще хотели видеть в команде из тех, с кем приходилось работать, или из тех, с кем не приходилось?

- Со многими, с кем я работал, у меня хорошие отношения... И если понадобится усиление кадрового состава, мы это легко решим, но пока у нас полный порядок.

- Как будет развиваться News One?

- Надеюсь, очень динамично. Уже сегодня можно заметить резкие изменения. Если вы обратили внимание, появились свои корреспонденты, нет новостей длиннее одной минуты - т.е. увеличивается динамика. Я считаю, у канала уже есть развитие: он представлен во всех областных центрах Украины в кабеле. Мы не собираемся переходить в эфирное вещание, мы изначально делали News One кабельным каналом. Мне очень нравится все, что там происходит, будут какие-то изменения, дополнения, но в сути он должен быть именно новостным и очень оперативным.

Единственное, что мне не нравится ‑ последнее время Лаврентий Малазония и Андрей Дегтярев (директор канала. - Авт.) развели экономическую деятельность: очень много рекламы для новостного канала. Я понимаю, что они заботятся о моих деньгах, но тут важна мера... Я буду об этом говорить.

- Кто ваши основные конкуренты?

- Я не конкурирую на рынке медиа. Считаю, это такая большая ниша, что, если у тебя есть мозги, ты займешь свое место, нет - погибнешь, вот и всё. Пока те проекты, которые я вел, не погибали.

- Как вы считаете, нужна ли промокампания каналу? Какая и кто будет этим вопросом заниматься?

- Какому из каналов?

- Да и одному, и другому...

- Что касается Jewish News One, мы будем его торжественно открывать в Брюсселе. И в других городах проведем определенные акции, но ему, скорее, надо показать себя на экране... Что касается News One, наверное, ему нужно промо, но это скорее вопрос к дирекции канала - я этим не занимаюсь и не буду заниматься.

Я доверяю коллективу, с которым работаю. Набираю на работу обычно профессионалов, поэтому я уверен в том, что они знают, что надо делать. Если их надо поправить, я это сделаю.

- Что будет со «Столичными новостями»?

- Я не вижу причин там что-то менять. Могу сказать, что вы их будете видеть каждую неделю на прилавке.

- Вы сказали, что Ян Табачник, когда говорил о продажности журналистов, «занизил цифру»...

- Да. Сегодня у нас в стране знают четыре-пять журналистов. Давайте еще пять неизвестных добавим. Это 10. А как вы думаете, сколько у нас в стране журналистов? Десятки тысяч... А кто из них хоть раз написал правду о том, что слышал?

- Суть проблемы в чем? Кто продажен? Это проблема собственно журналистов или владельцев СМИ?

- Нет-нет-нет... Мы убедились, что, если человек хочет написать, он найдет достойное место, где это появится. Всегда можно списать на владельцев, на страну, на других... По ряду причин из тех, кого мы знали многие годы, кто-то продался, кто-то спился, кто-то решил, что «бороться себе дороже», поэтому людей, которых можно назвать достойными профессии журналиста, очень мало осталось. А если их посчитать в процентах, то получится совсем мало. Конечно, есть журналисты, которые пишут о природе или музыке, или еще о чем-то, но если мы говорим о политической журналистике, да, я считаю, что буквально пять-шесть человек пишут правду. Просто Табачник не боялся об этом сказать - и он говорил не о продажности, а о холуях. Холуй - это тот, кто работает на потребу своему хозяину. Да, у нас журналистика, и вы это все знаете, такая... Хотя «Детектор медіа», кстати, я считаю одним из тех сайтов, которые сохраняют независимость, и можно назвать людей, работающих там, профессионалами. Еще мне, например, нравится работа Лещенко ‑ я так и говорю, причем я не говорю, что мне нравится или не нравится то, что он пишет, или персоналии, по которым он бьет... Я говорю о работе журналиста.

Я помню, когда создавали «1+1», за столом сидели Роднянский, Пиховшек, Малазония, Вересень - незажравшиеся, спокойные все, веселые, чуть-чуть выпившие, с блеском в глазах, с идеями. Никто из них не строил из себя мэтра. Люди этим жили. Потом это прошло. А на смену кто пришел? Очень сложно. Ведь выросли в той системе, которая не поощряла ничего хорошего. СМИ давились регулярно, начиная от периода создания государства Украина, причем очень технично, грамотно, не всегда в лоб. Выжгли. Получилось у дракона...

Журналисты всегда почему-то боятся признать одну вещь. Вот смотрите: музыкантов много, а шопенов мало... Так же и тут: журналистов много, но реальных из них очень мало.

Фотографии предоставлены автором

43423
23
лещенков
4614 дн. тому
телеглядачу
Ага, я усьо пойняв!;)Саме так усьо й бульо!:))
Телеглядач
4615 дн. тому
Пояснюю спеціально для аноніма. Востаннє. По пунктах. 1. Телеканали отримували сигнал з прес-центру Кабміну. Сигнал було увімкнено до початку ефіру. Аби телеканали мали час і змогу зробити необхідні налаштування, перевірити якість сигналу. 2. У цей час ЮВТ готувалася до виступу, і раптом внаслідок якогось технічного збою зник текст її промови на екрані суфлера. 3. ЮВТ звернулася до технічного персоналу - без матюків, до речі - та повідомила їм, що з екрану "пропало всьо". Аби вони швиденько все відлагодили. І вони це зробили. 4. Хтось (і зовсім не журналіст) віддав наказ отриманий таким чином технічний матеріал вирізати з контексту і пустити в ефір. 5. Прес-служба ЮВТ цілком справедливо вказала цим людям (зовсім не журналістам, а редакторам і ведучим) на неетичність такої поведінки. Бо розумієте - сьогодні вирізали з контексту "пропало все", а завтра із слова "художній" виріжуть всі звуки окрім перших двох і останнього.
телеглядачу
)))))Авжеж чорний! з чорною чорною кішкою в чорній чорній кімнаті!))))Бувайте здорові!)
Телеглядач
2Анонім Ви читати вмієте? Яке відношення має історія з "Пропало всьо" до журналістики? Це звичайний чорний піар.
телеглядачу
))Ну ось бачите, як легко ви ії відмазали!)Непереконливо, але легко))Вона біло-пухнаста, журналіти з каналів самі пішли, ну ітд.І розмову ви ведете про те, що вам до смаку.Тобто ви цілком суб"єктивні. Буває!)
ЖЖесть
"журналистов много, но реальных из них очень мало." Телекритика, это камень в ваш каменно-захудалый огород ))) И снова мяч и снова гол ))))
Телеглядач
4616 дн. тому
2Анонім Ну, Кошкіна - це ще не "українські журналісти". Кошкіна - це взагалі окремий випадок. Але зараз розмова не про те. Щодо Тимошенко... Я не є її великим фанатом (хоча краще вже вона, аніж нинішні). Але у тому випадку (з "Пропало всьо") вона була права. Фразу "Пропала всьо" було висмикнуто з контексту - мова йшла про те, що під час підготовки матеріалу через технічну неполадку зник текст промови з суфлера. І викладати на всезагальний огляд цей технічний момент було некоректно - це все одно, що засняти вас у туалеті, як ви штани вдягаєте. Ось телеканалам (точніше, їхнім керівникам) м'яко натякнули на цю некоректність. А вже чим вам Княжицький не подобається - не розумію.
Рабиновичей
хорошо знают во всём мире! Особенно тонко их чувствовал Адольф!
Прохожий
Посторонний сказал в десятку. И хотя в словах пана Рабиновича есть правда, я вызываю его на дуэль, именно потому, что он плохо знает современную журналистику, в частности, украинскую, а заливает, что знает, — значит, говорит неправду
Посторонний
Товарищ Вадим Рабинович! Чтобы говорить обо всех, надо знать всех, а не только в таком-то радиусе от себя
телеглядачу
Не пересмикуйте!)Дивиться на смілики))Журналісти Шарія взагалі підаразом називали, Кошкіну...краще промовчу)Та подивиться на новий список БЮТ- княжицький під номером 18.Тимошенко як обзивала журналістів та ЗМІ, як пресувала канали після "пропало всьо"? Не хочете ії забанити?)Прогуглити важко?
Телеглядач
2 Анонім Не порівнюйте рух "Стоп цензура" із Рабиновичем. Коли це учасники зазначеного руху обзивали всіх холуями, брехуеами та іншими нехорошими словами?
Локша теж
як і Дарка хоче діамантів та Монако з замками Кіз!
телеглядачу
Дык политики и высказываются по журналистам именно со слов самих журналистов! И причем тут в серцях? Хто ці "всі"? А ви запитайте у СЦ:)Ще трохи і Рабиновича з гармонистом запросят в СЦ, ось тоді буде весело:))І ви, шановний, геть недемократичні- цім можна, а цім зась?Це вже цензура.Це вже сегрегація, а по конституціі всі рівні;)
Телеглядач
2Анонім Розумієте, коли самі журналісти пишуть в серцях і наводять якісь факти і докази - це одне. А коли те саме каже політик - зовсім інше. До того ж, самі журналісти при цьому згадують не скільки своїх колег, а власників медіа, які диктують своїм працівникам, що і як їм робити. А Рабинович із Табачником безапеляційно кажуть "всі - холуї", "всі - брехуни". Хто ці "всі"?
Телеглядач
2sizoff 10-15 - це, напевно, ті, хто працює у "Столичных новостях" та на News One?
телеглядачу
Да вы стурбованый якись))Сколько журналистов говорят и пишут, что в журналистика в Украине умерла, остались холуи и продажные- прогуглите, не поленитесь!К ним тоже претензии?Тимошенко прогуглите, как она журналистов и СМИ называла, потребуем от нее извинений, а до тех пор бойкот?;)Вы либо продались и совесть мучает, либо вас никто не покупает и мучает карман-третьего вам не дано!)
sizoff
ВЗ как всегда прав - нормальных новостных журналистов в стране 10-15 человек, остальные - лизоблюды или бездари.
Телеглядач
Шановна пані Локоша! Ну де в моєму коменті Ви знайшли хоча б одне слово про політику? Я спеціально не торкався цієї теми, бо у самому тексті інтерв'ю з Рабиновичем політики як такої ніби не було. Я писав про питання журналістської етики та журналістської солідарності. Я особисто вважаю так - якщо людина каже, що 99,99% моїх колег - "холуї", "продажні", "брехуни" тощо - я не маю морального права ретранслювати думки цієї людини. І ще більш дивно мені читати такі інтерв'ю на "Телекритиці" - виданні, яке належить до категорії "ЗМІ про ЗМІ". Тобто, його працівники маю чітко розуміти норми моральної етики. Бог Вам суддя, але я особисто ніколи не подам руки людині, яка стверджує, що серед усіх українських журналістів лише 5-6 гідні цього звання. А решту куди - на смітник? Цікаво було б почути думку інших колег "по цеху" - чи вважають вони за необхідне оголосити бойкот Табачнику і Рабиновичу - доки ці люди не вибачаться перед усіма журналістами - за "холуїв" та "продажних".
Л.Л.
По-перше, моє завдання, як інтерв'юера, ставити питання і отримувати на них відповіді, а також публікувати їх, незалежно від того згодна я з думкою співрозмовника чи ні. По-друге - я не пишу про політику і давно вже є незалежним журналістом - тобто ні на кого не працюю. По-третє - Роднянський, Піховшек, Вересень і Малазонія в даному випадку були згадані геть в іншому контексті - в контексті спогадів про створення Студії 1+1. Не пересмикуйте, шановний Телеглядачу.
Телеглядач
Хлопці, я знаю, що ви цей комент зітрете... Але.. Будьте сміливими! Подайте до суду на цього колишнього зека, якому свого часу навіть забороняли в'їзд до України! Ви розумієте, що цією фразою "Да. Сегодня у нас в стране знают четыре-пять журналистов. Давайте еще пять неизвестных добавим. Это 10. А как вы думаете, сколько у нас в стране журналистов? Десятки тысяч... А кто из них хоть раз написал правду о том, что слышал?" він і ваас ображає? Чи ви вважаєте, що "10 непродажних журналістів" - це весь колектив Телекритики, а всіх решту можна називати холуями? Але ж він вже перерахував 5 прізвищ тих, кого він вважає людьми - Роднянський, Піховшек, Малазонія, Вересень, Лещенко. Пані Локоша - Ви вважаєте, що Рабинович Вам відвів місце у другій п'ятірці? Чи може час всім нормальним журналістам оголосити бойкот усім цим Рабиновичас і Янам Табачникам - доки вони не вибачаться за "холуїв" і "продажних"?
Ось ще один
кому життя покращили вже сьогодні!