Карина Самохвалова: "У нас в стране потрясающие люди, но на них мало обращают внимания"

3 Лютого 2006
13330

13330
Когда вышел первый выпуск «ТерраРепортера» «Вік клітин», я потратила 43 гривны и послала около 130 сообщений всем своим друзьям.
Карина Самохвалова: "У нас в стране потрясающие люди, но  на них мало обращают внимания"

«Детектор медіа» продолжает рассказывать о новых проектах известных журналистов, которые появились в новом году на нашем телевидении.  Мы уже беседовали с ведущим программы «Точка зору» Первого канала Максимом Драбком и новыми ведущими обновляемого «Сніданку з «1+1».
Сегодня – встреча с автором и соведущей новой программы Нового канала «ТерраРепортера» Кариной Самохваловой.

Карина Самохвалова  родилась в Харькове, по образованию – филолог (Харьковский государственный университет).  На телевидении с 12 лет, чувствует и любит телезрителя. Впрочем,  она признается, что одного опыта и интуиции журналиста для появления новой передачи не достаточно. Нужно очень много и кропотливо работать.

22 января этого года  на Новом канале стартовал проект Карины Самохваловой „ТерраРепортера”. В нём автор вместе с коллегами стремится рассказать о тех людях и явлениях, о которых мы не задумываемся или на которые мы не обращаем внимания вследствие тех или иных причин. Между тем, они существуют вокруг нас, они интересны и стоят того, чтобы о них говорить. О проекте и о своем опыте Карина рассказала "ТК".

- Карина, вы много лет работали в пуле Министерства иностранных дел и президента Украины Леонида Кучмы, это были времена, когда мнение об Украине в мире было, мягко говоря, негативным. Расскажите об этом опыте.

- С 2000 по 2004 год я действительно работала в президентском пуле. Президента Украины Леонида Кучму мы сопровождали в официальных и неофициальных поездках. Было даже такое, что мы летали  всего на 3 часа на обед Кучмы с Романо Проди. Не могу сказать, что в то время мы были скованны какими-то жесткими рамками. На «Новом» канале это было намного проще.  Бывший руководитель Александр Ткаченко ставил условие:  информация должна быть интересна людям. Мы должны были снимать для людей, а не для политиков, с которыми ездили. Не было какой-то закрытости.

И все же, почему с Кучмой было очень тяжело ездить? Тогда был кризис власти: Мельниченко и все эти вещи, Украину в мире воспринимали не так, как сейчас. Когда в 2002 году мы поехали на саммит НАТО в Чехию, Кучме практически никто не подавал руки. Это было настолько ужасно! На украинских журналистов смотрели, как на изгоев. Даже коллеги. Нам тогда дали самые худшие места для камер, презрение сквозило буквально повсюду. Все думали, что Кучма таки продавал кольчуги Ираку, хотя ничего не было доказано. Вот такое было отношение в мире к украинской власти.

Коллеги-журналисты все время спрашивали нас: «Как вы можете с ним ездить?». Но мы же не говорили, что Кучма такой-сякой или такая лапушка, встретился с Проди и решил кучу проблем. Это наш Президент. Он выехал в зарубежную коммандировку. Мы информируем, а не обслуживаем кого бы то ни было. Это наша работа. Так же, как в нынешнюю предвыборную кампанию кто-то работает с Тимошенко, а кто-то с Януковичем. Это нормальная часть журналистской практики. Другое дело, что ты можешь подать это как УТ-1 или как Ройтер. Я стремилась к Ройтеру. Не могу сказать, что я всегда была объективной, но, во всяком случае, пыталась соблюдать журналистские критерии.

Труднее всего было работать в начале кассетного скандала в 2001-м, когда мы видели, как отворачиваются от Украины. Хавьер Солана приезжал сюда, и я брала у него интервью, эксклюзивное… Он показывал свою открытость… Но, видя Кучму, начинал мяться, жаться и не знал, что ему делать. Негативный имидж Украины было очень тяжело обойти, тогда наши дипломаты прилагали титанические усилия по его спасению. Но что они могли сделать, если все рычаги управления  были на Банковой? МИД был придатком.

Сейчас между Россией и Украиной происходит настоящая информационная война.  Коробит тезис «Украина ворует у России газ»… Я лично ворую у России газ??? Мы в своей работе таких категорических утверждений никогда не допускали по отношению и к России, и к чему бы то ни было.

- Как обстоит дело сегодня? Наверняка, вы следите за тем, как изменяется отношение к Украине.

-Про Украину в мире сейчас говорят. Самый яркий для меня пример - когда после отступления жутких морозов в Европе, после Рождественских каникул (это было 3 или 4 января), выступает новоназначенный генеральный секретарь НАТО и говорит только о трех странах: о США, России и об Украине. Это показатель того, что на Украину смотрят уже другими глазами, это какое-то новое веяние. Тем, кто сейчас ездит с президентом, им легче. Им проще взять интервью у ключевых игроков мира, потому что Украину любят.

Я ездила с министром иностранных дел и видела, как сейчас воспринимают Украину. Все подают руку, смотрят горящими глазами, все обожают брать какие-то протокольные подарки в оранжевом цвете. Было бы обидно, если бы мы упустили сейчас этот шанс для Украины.

Мне стало очень любопытно, как сейчас работается в президентском пуле. И меня пригласили в поездку с Президентом Ющенко в Грузию. Было интересно сравнить. Отношение совсем другое. Грузия, конечно, дружественная страна. Но… Если Кучму очень хорошо принимали в каких-то арабских странах, то про Европу можно было забыть совсем.

- Воспользуется ли, по-вашему, Украина авансом позитивного отношения?

- Вроде бы нам и отменили поправку Джексона-Веника, но в то же время перед ВТО мы топчемся. Я бы не сказала, что виновата сама Украина. Я прошлым летом съездила в Брюссель и, поговорив там неформально с чиновниками Еврокомиссии, поняла, что нашим дипломатам очень тяжело работать в Евросоюзе. Нам просто не верят, и еще они нас считают такой немного нагловатой страной, которая всех достала своей евро перспективой, но ничего для этого не делает. Несмотря на то, что оранжевому «Ура! Ура!», в свои ряды они нас брать не спешат.

- Профиль диктует формат новостей и других программ на актуальные темы. Из чего рождался проект «ТерраРепортера»?

- Когда-то на Новом канале была программа, которая называлась «Спецрепортер». Это были журналистские расследования, хронометражем 10-12 минут. Я тоже была одним из авторов в этой программы, сняла  3 «спецрепортера» про Черномырдина, про то, как в Европе вводили евро, специально ездила в Евробанк и видела, как там уничтожали банкноты, рассказывала про выборы в Германии. Теперь я могу сравнить все президентские кампании. Я наблюдала за кандидатами Штойбером и Шредером. Позже «Спецрепортер» перестал выходить в связи с пертурбациями  на канале (уходом команды А. Ткаченко. – "ТК").

- Кто работает над проектом?  Придумывает идеи?

- Над проектом работаю не только я. Любой журналист может найти аполитичную тему, которая будет интересна, прежде всего, людям. Любой журналист может сделать такую программу, если он найдет  интересную тему и 16 человек для ее осуществления.

- Зачем так много?

- Мы начинаем новый формат – 12-13 минут, объединенных какой-то темой. На эти 13  минут нам нужно около 3 часов чистого видео и 16 интервью, то есть, подходим очень серьезно, снимают лучшие операторы, специально рекрутировали режиссера с другого канала.

- С какого канала?

- Я бы не хотела говорить…

- Как разделяются роли в команде?

- У режиссера в моей программе другая функция. Вся техническая насыщенность – это он. А вот придумать прикольный «стенд-ап» – это мое. Хотя я не езжу с режиссерами на съемки, и, наверное, это моя беда. Картинка, которую вы видите на экране – мастерство оператора.

- Где вы ищете идеи? Или они сами вас находят?

- Идеи приходят спонтанно. Встретила случайно человека с абсолютно белыми ресничками и еле удержалась, чтобы не подойти и не спросить: «А как вам живется?».  Так появилась  задумка снять программу о людях-альбиносах.

Как-то мы с оператором ездили в пресс-тур в Таиланд. И так нам там все опротивело, все эти пятизвездочные отели… Мы сказали: «А повезите-ка нас к трансвеститам». В результате вышла 12-ти минутная программа. То есть стараемся придумать что-то необычное.

- Как удается найти  необычный подход к избитой проблеме?

- Наш корреспондент Наташа Трофимова, например, делала программу про куриный грипп. Там нет никакой политики. Она проделала титаническую работу, насобирав кучу всяких мультиков и фильмов, прекрасных изречений, изучила информацию в Интернете, касающуюся кур. Нашла поэта, который по слову «курица» может воссоздать какой-то облик. Получился  нетипичный взгляд на куриный грипп.

Сегодня мы закончили снимать программу о дипломатическом протоколе. Сейчас я буду  отсматривать все архивы и писать. С каждым дипломатом за его практику случалось куча всяких курьезов. Мы решили раскрыть людям глаза на эту профессиию. Дипломат -  не только человек в бабочке, который говорит о погоде и врет на благо Родины. Это обычные люди. И хочется показать их живыми, а не роботами-переговорщиками.

- Наверняка помог опыт общения с дипломатами. А как с другими чиновниками? Могут и на порог не пустить журналиста?

- Темы, которые затрагивает «ТерраРепортера» – часто диаметрально противоположные. Какая-то общая тематика отсутствует. Скажем, тема на 5 и 12 февраля – «Тыл президента» - про управление Госохраны. Это бывшее 9-е управление КГБ СССР – самое  закрытое, со своим статусом. Даже количество людей, которые работают в этом госоргане – государственная тайна. Я хотела снять фильм о людях, которые получают зарплату за то, что в любой момент должны быть готовы заслонить собой первое лицо государства, еще 4 года назад, но тогда как раз произошли все эти "кассетные" события. Мне официальное  «нет» не сказали, но управление дало понять: с тобой никто разговаривать не будет. Руки не опустились. Друзья остались, связи тоже, поэтому, когда все стало более открытым, - все получилось. Для того, чтобы разговорить «охранника», нужно пол часа, хотя с обычным человеком можно договориться за 5 минут. Их нужно было убедить, что это нужно. Они категорически не хотели принимать необходимые для телевидения позы. Нам специально приходилось ездить на их соревнования, вылавливать на отдыхе. Это была огромная работа, но в результате получилось столько материала, что вышла даже не одна программа, а целых две.

- Темы, безусловно, интересные. Как вы "налаживаете" обратную связь с аудиторией? Вы принимаете во внимание мнения о "проделанной работе"?

- Я лажу в форумах Интернета, переписываюсь… Когда вышел первый выпуск «ТерраРепортера» «Вік клітин», я потратила 43 гривны и послала около 130 сообщений всем своим друзьям. Половина зрителей программу раскритиковала, половине понравилось. Главное, чтобы не было равнодушных. Очень важно мнение коллег.

Я стараюсь позвонить тем людям, о которых я снимаю передачи. Один из героев программы  - 106-тилетний дедушка. Чтобы его найти, пришлось обзвонить 45 пожилых людей или поговорить с их родственниками.  Некоторых уже не было в живых, некоторые плохо выглядели. Самое сложное в проекте – найти достойного героя и договориться о съемках. Разговорить я могу любого, сложно убедить человека, что это нужно.  Представьте, что родственники не уверены, что пожилой человек будет хорошо выглядеть и говорить, но дед оказался классный! Моя коллега сказала, что ее бабушка смотрела и училась у него дыхательной гимнастике.

- Телезрителям, наверное, импонирует то, что„ТерраРепортера” рассказывает в первую очередь о людях?

- Я адресую эту программу молодым в душе. У нас была литредактор, царствие ей небесное, так вот, эта бабушка гоняла по коридору  и того, кто не успевал покушать, кормила собственными бутербродами. От таких людей я без ума. Это мой идеал и для таких людей я делаю эту программу. А еще для тех, кому надоела политика. У нас в стране только выборы и проблемы с газом. Мне кажется, что я представляю телевидение, на котором можно отдохнуть и попутно разузнать чего-то нового. У нас в стране такие потрясающие люди, я бы слушала их и слушала.

Я не очень люблю ездить в какие-то другие страны. Я обожаю поехать куда-нибудь в украинское село, где можно найти таких потрясающих людей. Можно обойтись без предсказаний главных синоптиков,  а просто поговорить со знающей бабкой, которая посмотрит на свою свинку, и скажет, что завтра будет -18, а послезавтра выпадет снег. Мы очень мало обращаем внимания на самих людей. Мне хочется эту традицию понять.
Но это не должно быть слишком заумно. Мы брали интервью у тенора Гришка. Он очень много поначалу говорил о духовности (он будет одним из героев программы про дипломатов). А я его попросила рассказать какой-то дипломатический прикол. Вся спесь мигом спала, и началось целование ручек и рассказывание интересных историй.

Даже если дипломат рассказывает о своих приколах, то я подам это тонко, чтобы люди не обиделись, немного посмеялись над собой и над ошибками, чтобы такого больше не повторялось. Ведь проще всего сказать: «Какой он гад, облобызал королеву не в том месте».

- Как вы попали на телевидение?

- Начинала на Харьковском областном телевидении. Мне было 12 лет. К нам в Школу пришел журналист с горящими глазами (Игорь Денисюк) и сказал, что набирает юных корреспондентов. Пришел весь класс и еще пол школы. Через месяц я осталась одна. Это были курсы юных корреспондентов. Позже я была собкором «Всеукраинских ведомостей» и там было приложение «Копейка», в котором я работала, когда переехала в Киев. Десять лет назад перешла работать на СТБ, там познакомилась с будущим мужем – оператором. Позже работала на «1+1», и уже 7 лет на «Новом».

- По первым выпускам «ТерраРепортера» можно спрогнозировать, сколько будет жить проект?

Я для себя вижу эту программу как такой «научпоп». Рейтинг программы превышает рейтинг новостей на «Новом» в 2 раза. Мы стараемся народ и рассмешить, и заинтересовать, чтоб что-то в голове осталось. Например, чать съемок программы «Вік клітин» проходила в криосауне при температуре -120 градусов Цельсия. Она находится в Харькове. Техника выдержала, я тоже. У нас на ТВ нет больше подобных проектов.

Карина Самохвалова рассказала, что уже отснятых  программ хватит до марта этого года. „ТерраРепортера” выходит в эфир по воскресеньям в 19.05, сразу после выпуска новостей.

Конді викликає захоплення українських студентів

Еще немного, еще чуть-чуть…. Моніторинг теленовин в рамках акції „Журналісти за професійні права”

Новости „Интера” остаются тотально манипулятивными. Моніторинг теленовин в рамках акції „Журналісти за професійні права”

Нові ранкові люди на “1+1”

Максим Драбок: «Формат дискусії ми хочемо «зашити» під телетижневик»