Сергей Кузин: «В Украине к радио как к бизнесу относятся гораздо серьезнее»

15 Серпня 2002
4562

Сергей Кузин: «В Украине к радио как к бизнесу относятся гораздо серьезнее»

4562
Один из создателей «Радио больших пингвинов», которое занимает ведущие позиции в белорусском FM-эфире, говорит о своем видении проблем украинского радиопространства, рассказывает о перспективах развития talk-radio в Беларуси На этой неделе в «Интерньюз-Украина» проходит семинар для радиоведущих региональных станций.
Сергей Кузин: «В Украине к радио как к бизнесу относятся гораздо серьезнее»
Проводит его человек, известный не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами, генеральный продюсер и ди-джей популярной белорусской радиостанции «Альфа Радио» Сергей Кузин. Для «Детектор медіа» один из создателей «Радио больших пингвинов», которое занимает ведущие позиции в белорусском FM-эфире, говорит о своем видении проблем украинского радиопространства, рассказывает о перспективах развития talk-radio в Беларуси.

На курсах в системе Интерньюза я уже четвертый раз, - говорит Сергей Кузин. - Кроме этого семинара в Украине, были Литва, Новосибирск, Даугавпилс.

- Можно ли определить круг проблем, свойственных для украинского радиоэфира, исходя из тех вопросов, которые вам сейчас чаще всего задают наши участники семинара?

- Здесь я даю курс уже профессиональным людям, которые в эфире работают по 5-7 лет. Я абсолютно не считаю себя мастером, преподавателем, педагогом. Просто у меня есть какой-то опыт, я им делюсь, и что-то сам беру.

Я думаю, что проблема украинского FM-эфира – единственная. На мой взгляд, у вас есть небольшая путаница в форматировании станций из-за очень «оригинального» способа выдачи лицензий на вещание. В одном и том же регионе находится несколько станций не только с одинаковыми брэндами, но и одинаковыми частотами, принадлежащими разным владельцам. Это затрудняет позиционирование станций в том, как делить брэнды, продавать эфиры. А так – везде люди одинаковые. Я бы даже сказал, что в Украине, во всяком случае, по сравнению с Беларусью, в общем, уровень профессионализма в эфире выше. К радио как к бизнесу относятся у вас гораздо серьезнее.

- А если сравнивать с Россией?

- Россию нужно четко разделять на Москву и остальное государство. В Москве вращается достаточно большое количество денег, и под них приезжают толковые персоналии. Москва отличается во всех проявлениях, за малым исключением, серьезным, выверенным подходом к сетке вещания. Там очень хороший программинг, особенно на толковых станциях, таких, как «Русское радио», «Европа-плюс».

Все же, что касается российского провинциального аутсайда – сорока с лишним миллионное население получает продукт ничем не лучший, а зачастую гораздо более худший. Правда, понятие худший-лучший по отношению к радио - достаточно относительное. Правильнее сказать - ничего особенного.

Сейчас радио-бизнес в своем FM-сегменте, в принципе, достаточно ровный по всему миру. Спутниковое радио, Интернет-радио – это завтрашний день. В Америке, правда, уже сегодняшний, а в Беларуси, наверное, после-послезавтрашний.

- Я знаю, что вы собирались создать свою школу DJ?

- В 2001 году один известный театральный режиссер Петр Луценко и телережиссер студии «Око» Иван Пинигин пытались сделать набор ребят, которые оббивают пороги различных телекомпаний, радиостанций в надежде состояться в профессии теле- радиоведущих. Радио мастер-класс, который меня пригласили вести, представлял собой введение о том, что такое радио. Я ставил перед собой совершенно другие цели: пытался отвратить их от этого ненужного, безнадежного дела, совершенно справедливо уповая на то, что если человек и после этого захочет остаться в нашей среде, то, наверное, из него может что-то получиться.

Я глубоко убежден в том, что нельзя «сделать» радио ди-джея. Анонсера, который красиво, мобильно, весело, лихо объявляет песни - сделать элементарно, это не так трудно: артикуляция, немного искренности – и все получится. А вот ди-джей – это уже не только лихость…

- У анонсера импровизация отсутствует?

- Импровизация импровизации рознь. Мы говорим о качестве – субстанции довольно сложной.

- Что самое трудное во время работы в прямом эфире?

- Никаких проблем нет. Главное, лажаться научиться весело, ошибки свои признавать, не геморроиться, не бояться показаться глупее, чем ты есть на самом деле, не бояться показаться смешным. И чтоб не с подхалимажем, а действительно искренне. Это называется самодостаточностью в самом хорошем смысле слова. Все остальное, включая дикцию, образование, дефекты речи – это чушь.

- Простые вещи, которые, на самом деле, необыкновенно сложны...

- Некоторые так и живут, как люди в футляре. Я не пытаюсь профессию радио ди-джея возвести в особый ранг. Я не думаю, что в ней есть что-то культовое, особенное. Это болтология под музыку, за которую платят деньги – не более того, с одной стороны. Но с другой стороны, это болтология под музыку, за которую почему-то еще и платят деньги. У меня нет для этого каких-то постулатных объяснений. Тут ничего нельзя просчитать, все постоянно наперекосяк.

- А есть какие-то неожиданности, сложности, о которых можно споткнуться в прямом эфире?

- Конечно. Собственная лень, ненастроенность, слушатель неудачный... Их огромное количество.

- И как вы с этим боретесь?

- Когда эта борьба происходит безуспешно, это слышно. Мне потом стыдно. Когда все хорошо – то хорошо. Это жизнь. Я не хожу на работу с 4 до 8. Просто на какое-то время по ходу рабочего дня я захожу в студию и проживаю там 4 часа в другом режиме.

- Чему вы учите на семинарах?

- Я ничего нового не даю. Я вообще отношусь к семинарам не столько как к возможности что-то рассказать, как чему-то научиться.

Если есть в мире вещи, о которых я имею право говорить всерьез, то это, наверное, радиостанция. Но это не значит, что я учу, как ее делать. Я советуюсь, общаюсь. Поэтому нового в плане того, как это должно быть, я никогда не пытаюсь кому-то рассказать. Я предлагаю свое видение, которое основывается на том, что я ковыряюсь в этом и испытываю полнейшее наслаждение. Это абсолютно дискуссионная тематика. Я не мыслю постулатами и аксиомами. Все, что я говорю, требует доказательств, нуждается в оспаривании.

В первый день семинара мы говорили о том, что такое эмоции на радиостанции. Я говорил о том, что самое главное, на мой взгляд, в правильной жизни любого радио – это эмоциональная связь со своими слушателями. Все остальное – вторично. Если не будет этой связи, то никакие активные продажи, никакая упаковка, никакой промоэфир ее не заменит. Если станция не живая, если она не дышит в унисон с той частью аудитории, которую она избрала для своего вещания, то ей грош цена. Поэтому нужно очень уважительно относиться к своим эмоциям, нельзя ими пренебрегать, нужно их контролировать, нужно научиться не врать себе окончательно. У нас такая работа, которая подразумевает экстравертность в буквальном смысле этого слова. Мы - общественные животные. Я не имею права отказывать человеку даже в желании знать, каким образом я хожу в туалет. Это можно облекать в какие-то нормативные формы, эзоповые способы выражения, но я обязан ответить даже на такой вопрос, иначе грош мне цена.

- Нужно быть готовым к тому, что ди-джея будут рассматривать через увеличительное стекло?

- Да. Я выбрал себе это. И более того, я скажу, что мне это подспудно нравится. Если бы мне это не нравилось, как и всем, кто работает со мной... Не надо себе врать, ребята, вам это нравится, только некоторые из вас признаться в этом не хотят. Это своеобразный фетишизм, только не тот, за который судят, а тот, о котором многие мечтают. У нас есть своя сцена, которая намного больше, чем сцена самого большого стадиона в мире. Это сцена в сотни тысяч людей. Всегда.

- Появились ли какие-то новые технологии именно на рынке FM-радио?

- Есть спутниковое вещание, есть фазированные антенные решетки. Но это достаточно узкие технические термины, которые ничего особо интересного не скажут.

- «Альфа Радио» - коммерческая радиостанция…

- Да, конечно. Денег Александра Григорьевича Лукашенко у нас нет, не волнуйтесь. (Смеется). Мы единственная станция, на которую в Беларуси ходят американские послы. Причем, больше они вообще никуда не ходят. А если ходят, то к нам в гости.

Я называю коммерческой станцию, которая зарабатывает деньги при помощи рекламы. Таких в Минске – двенадцать, в городах, которые раза в три меньше, чем Минск, по-разному: например, в Витебске – девять, в Бресте – четыре.

Государственных станций в FM-формате у нас две: «Столица» и «Мир». Все госстанции находятся в пределах статистической погрешности, то есть их рейтинг не вычисляем в принципе. У них нет ни одной минуты рекламного времени, они живут только за счет большой любви администрации президента к своим детищам. Есть еще одна станция, которая содержится за счет средств нашего, как мы его называем, ЛУКОМОЛА (Лукашенко + комсомол). Есть такая организация БПСМ – Белорусский патриотический союз молодежи. Это сброд даунов, которые считают себя патриотами в последней инстанции, и которые умудрились в свое время сделать станцию «Стиль», пытаясь воздействовать на умы и сердца. Сейчас, как это ни прискорбно, под их маркой выходит «Европа-плюс». На «Европе-плюс», очевидно, не знают, кто их продвигает. Но местные новости на этой радиостанции сейчас такие, что в пору плакать: селекторная связь, достижения комсомольцев в Беларуси - все это идет под маркой «Европы». Настоящий театр абсурда.

- Вопрос о продажах…

- О продажах просили не говорить. (Сложив руки в рупор). Для Беларуси: мы ничего не зарабатываем, все налоги платим исправно, у нас нет ни копейки. (Раскаты смеха).

- Что вы делаете для того, чтобы привлечь как можно больше аудитории?

- Наша аудитория - люди 25-45 лет, со средним заработком в $220-230. Что касается успеха, тут все очень просто – станция должна обладать на одну треть хорошей музыкой, хорошим пиаром на вторую треть, и хорошим рекламным отделом – все это у нас есть. Поэтому мы чувствуем себя на белорусском рынке, и не только, достаточно уверенно.

- В Интернете я прочитала о том, что ваша станция работает для высокообразованной, интеллигентной, активной аудитории… Какую музыку вы никогда не поставите в эфир?

- Я к музыке не отношусь как к хорошей или плохой. Подходит или не подходит – и все. Мы не играем Салтыкову, «Руки вверх», Апину, Киркорова, Леонтьева, Газманова, то, что мы сами для себя определили, как музыку некачественную. Я сейчас не говорю ни о текстах, ни о вкладе в мировую сокровищницу музыкальной культуры, я говорю только о качестве самого саунда, о его модности в хорошем смысле этого слова. Не играем тяжелую музыку, рэп, альтернативу.

- Не впадаете в крайности…

- Да. Середина формата – это «А-Студио» на русском языке и, допустим, Шер или “A-HA” на английском.

- А как насчет белорусской музыки?

- Есть достаточно много хорошей белорусской музыки. Но опять же, мы используем далеко не все, что предлагают. Естественно, это нас периодически вводит в конфликт, что мы не пропагандируем белорусскую культуру. Я не космополит - конечно, в плохом смысле этого слова. Но с точки зрения музыки - это, наверное, так. Мне абсолютно все равно, на каком языке музыка. Если она сделана хорошо и качественно – она будет в эфире. Только из чувства глубочайшего патриотизма ставить в эфир какое-то фуфло, которое написано на белорусском языке на кухне спьяну, я не собираюсь. Мы говорим о профессиональном отношении к делу.

- А почему ваше вещание ведется не на белорусском языке?

- Дело в том, что я русский. Люди, которые со мной работают, тоже русские. Во-вторых, это общая проблема Беларуси – выбит язык. Только две коммерческие станции и все государственные работают на белорусском.

- Какой у «Альфа Радио» способ подачи новостей?

- Новости выходят раз в час, в 45 минут часа. Мы не комментируем, только даем факты. Одна новость белорусского значения, одна – международного и светские сплетни. Мы нейтральны к власти. Я считаю, что если коммерческая музыкальная станция занимается критикой власти, то она занимается не своим делом. Это другой бизнес. Можно долго об этом говорить. Конечно, мы живем в очень закрытом цензурированном обществе. Я не могу говорить то, что я думаю, поэтому я не говорю ничего.

- На киевском фестивале рекламы ролики вашей станции заняли одно из призовых мест. Это были авторские ролики?

- Кроме того, мы получили гран-при. Да, это наши собственные ролики. Мы не пользуемся роликами других рекламных агентств.

Наша команда работает вместе уже почти 10 лет. Станция существует 3,5 года. Но до этого мы вместе еще столько же работали на другой станции, и ушли оттуда всей командой – 29 человек.

- Существует ли для вас ориентир для успешной радиостанции в мировом масштабе?

- Нет. Когда-то, может быть, они и были, но у каждой станции свой путь. У нас есть планы на развитие сети на всю республику. А вообще мы очень трепетно относимся к понятию качества. Приятно осознавать тот факт, что станция в Беларуси, со всеми приколами нашего городка, по качеству эфира, по формату, не уступает никаким станциям – московским, европейским, прибалтийским, голландским, немецким. Это для нас главное. А все остальное – это объем прибыли. По той аудитории, которую мы для себя выбрали, мы ни разу еще не были вторыми. Мы были первыми довольно долго, но потом нам надоело драться за часть аудитории с прибылью до $100 с ретранслируемым «Русским радио». Мы отдали им этот рынок. Мы решили добиваться дороговизны за счет качества продукта, за счет достижения рекламных целей на узко направленный сегмент аудитории, то есть то, что позиционирует станцию, как близкую к фирменной.

А сетевой бизнес – это совсем другое. Это всеядность, уровень компромиссов там практически максимальный. Что тоже нормально, но это не то, чем мы занимаемся.

- В Украине сейчас делаются попытки сделать разговорное радио и ведутся дискуссии около создания общественного вещания. Возможен ли в Беларуси такой формат вещания?

- Это возможно в принципе. Никаких проблем по взятию лицензии нет. Но в силу отсутствия дискуссионности в СМИ – она запрещена по факту - не думаю, что такая станция может быть интересной. Она будет или молотить монологи власти предержащих или ее не будет вообще. Поэтому я не думаю, что для Беларуси этот вопрос актуален. Talk radio – это дискуссионность и возможность оппонировать друг другу. Это исключено по определению в нашей стране.

СПРАВКА «Детектор медіа»

Сергей Кузин - один из учредителей, генеральный продюсер, ди-джей минской радиостанции «Альфа Радио». Появился на свет 20 мая 1963 года. Закончил военное училище в Минске. После училища служил семь лет в ракетных войсках в Одессе и Херсоне. Экстерном закончил журфак во Львове, иностранные языки изучал в МГУ. Одновременно учился в музыкальной школе по классу фортепиано и занимался борьбой. Кандидат в мастера спорта по самбо. Закончил Государственный международный университет в Сиэтле (США). До создания "Радио больших пингвинов" (оно же «Альфа»), работал ди-джеем на минской радиостанции «Би-Эй».

Радиостанция "Альфа Радио» начала свое вещание 21 марта 1999 года в Минске. Выходит круглосуточно на частоте 107,9 FM. Целевая аудитория – слушатели 25-45 лет, занимающиеся бизнесом, наукой, культурой, управлением производством.

В настоящее время ЗАО "Альфа Радио" вещает в Минске и Минской области, Витебске и Витебской области, Полоцке и Новополоцке. Аудитория вещания – около 2,5 млн. человек.

В состав учредителей ЗАО «Альфа Радио» вошли Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и производственно-коммерческое предприятие, а также несколько частных лиц. Собственность распределяется следующим образом: 51% - общественная и 49% - предпринимательская.

Инициатива создания "Альфа Радио" принадлежала части творческого коллектива радиостанции "BA", не согласившейся со "стилем руководства музыкальным форматом", "желанием творчески развивать себя в более комфортных условиях команды единомышленников".
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4562
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду