Кабель і в Росії – не тільки бізнес, але й політика

4 Червня 2002
599

Кабель і в Росії – не тільки бізнес, але й політика

599
А щодо розвитку правової та матеріальної бази кабельного ТБ, то Україна випередила нас, - вважає Володимир Маковеєв, виконавчий директор Асоціації кабельного ТБ Росії.
Кабель і в Росії – не тільки бізнес, але й політика
У конференції Спілки кабельного телебачення України, яка нещодавно відбулась у Києві, і про яку «Детектор медіа» вже докладно писала, брав участь Володимир Маковеєв, виконавчий директор Асоціації кабельного ТБ Росії.

Кореспондент «Детектор медіа» поцікавилася в російського колеги, які проблеми з тих, що хвилюють зараз українських кабельників, актуальні для Росії.

- Украина нас опередила в развитии правовой базы кабельного ТВ, - считает Владимир Маковеев. - Украинские кабельщики впереди нас и в материальном отношении, в том смысле, что самые лучшие российские кабельные сети пока еще только строятся и в России денег на кабельном телевидении пока еще никто не зарабатывает, а только тратит. То, что сейчас происходит в Украине - это наше ближайшее будушее, года через 1,5-2 ваши проблемы станут и нашими, в том числе и в правовом отношении ( сейчас у нас обстановка гораздо хуже).

- У вас тоже нет Закона о кабельном телевидении?

- У нас даже нет Закона о телевидении и радиовещании. У нас фактически действует один закон "О средствах массовой информации", который был принят в декабре 1991г., на самом пике увлечения демократией и свободой слова. Он весьма либеральный и демократический, так что по этому закону СМИ, фактически, в России нельзя наказать. Слишком сложны процедуры привлечения СМИ к ответственности – в том числе, скажем, за дифамацию. А что касается российского закона "О телевидении и радиовещании", то за последние 10 лет было 8 вариантов законопроектов, и ни один из них не родился.

Сейчас мы разрабатываем закон "О кабельном телевидении", потому что ни в законе о СМИ, ни законе о связи, который немножко моложе (он был принят в1996г.) о кабельном телевидении нет ничего. Не только кабельные, но и мультисервисные технологии, технологии с широкополосным доступом, особенно цифровые, в России действуют в правовой пустыне.

Нас это все черезвычайно беспокоит, потому что это останавливает и предпринимателей, и инвесторов. Отсутствие законов и нормативных документов (даже плохих) делает бизнес незащищенным, со всеми последствиями. Так что украинский опыт для нас черезвычайно ценен. Можно говорить об опыте американском, английском или каком-либо другом, но нам, в данном случае, ближе украинский опыт, может быть, польский

Каким образом строятся отношения российских кабельщиков с вещателями?

- Большинство членов нашей Ассоциации - это многопрофильные фирмы. У нас практически нет фирм, которые бы занимались каким-то одним видом бизнеса. Как правило, строители кабельных сетей приходят к выводу , что могут сами и проектировать, могут быть инсталяторами и системными интеграторами. Потом им приходит в голову, что поставка аппаратуры тоже может дать какие-то доходы и у них появляется этот вид бизнеса, а когда они построят с десяток сетей - решают, а почему бы парочку из них не оставить себе и не получить операторскую лицензию?.. А когда получают операторскую лицензию, понимают , что в любой булочке должен быть какой-то изюм (изюм - это канал или собственного производства. или сделанный по заказу) и стараются получить вещательную лицензию, чтобы эта булочка была товаром.

- Это что касается одного канала. Но ведь кабельщики транслируют много каналов. В этом плане проблем не возникает?

Масса проблем. Потому что у нас считается, что составление пакета программ – это, своего рода, акт политический. Даже если долго доказывать, что это чистые технологии или бизнес, то перед очередными выборами вам быстренько докажут, что подбор каналов - это не только бизнес, а и политика. У нас в России был скандал, связанный с тем, что в пакет каналов, транслируемых оператором кабельного ТВ, включили программу армянского телевидения, а у одного из кандидатов в губенаторы была армянская фамилия. Его противники моментально обыграли этот факт – дескать, он хочет купить голоса армянской диаспоры. Так что вот такой довольно сложный комплекс вопросов, который он у нас также не решен, как и в Украине. Но вы уже движетесь к пониманию многих из них, а мы лишь в начале пути.

-У украинских кабельщиков сейчас серъезная проблема в области авторских прав. Как обстоят дела с этим вопросом в России?

- Мы чувствуем эту проблему, но она по нас еще пока не бъет. Если эти проблемы уже более или менее отрегулированы на уровне эфирных каналов, поскольку у них всю продукцию можно проконтролировать, то у кабельщиков это все на уровне понимания уже созрело, но на уровне практики - пока нет. Но если на Украине этот вопрос обсуждается уже со знанием дела, то у нас пока люди только обучаются грамоте.

У нас есть РАО - Российское Авторское Общество, но оно занимается авторскими правами, у него даже в названии нет речи о смежных правах. Так что нет пока в России ни одного общества, которое давало бы защиту по всем аспектам авторского права. Если есть какие-то понятия авторского права в области музыки, авторского текста, то совершенно нет культуры в области смежных прав, прав вещателя, прав продюссера.

А сколько кабельных операторов в России?

- В России выдано более 500 лицензий.

А лицензию выдает у вас..

- Операторскую - Министерство связи, а вещательную - Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых комуникаций.

Т.е необходимо иметь несколько лицензий?

- Две лицензии. Одну операторскую - если речь идет о трансляции только тех каналов, которые есть в открытом эфире, то можно доказывать всем, что достаточно операторской лицензии. Если помимо этого открытого эфирного пакета еще что-то добавляется со спутника, то, на всякий случай, надо иметь еще и вещательную лицензию. По нашему законодательству, обе эти лицензии связаны и Министерство связи очень неохотно выдает операторскую лицензию тем, кто не имеет лицензии МПТР. Потому что понимают, что так или иначе, для того чтобы выжить в конкурентной борьбе, оператор вынужден будет стать вещателем., т.е, добавить какие-то каналы, или создать собственный канал, хотя бы так называемый канал-"браузер" - путеводитель по тому пакету каналов, которые он транслирует. Мы считаем, что у нас сейчас, да, наверное, и в Украине, в телерадиовещании эпоха трех "к": "клиент, контент, конкурент". Это к тому, что кабельные технологии стали инструментом политики и фактором бизнеса. Это делает данный бизнес популярным и возникает конкуренция.

Вы знает. в какую ситуацию попали сейчас наши кабельные операторы в связи с тем, что два крупнейших украинских канала закупили права на экслюзивную трансляцию некоторых российских программ и сериалов. Каково ваше видение этой проблемы?

-Я считаю, что мы просто оказались не готовы к цивилизованному сотрудничеству в этом отношении (российская сторона и украинская сторона). Потому что со стороны Росии не было заботы о том, что у каналов, которые популярны в Украине и во всех других бывших республиках СССР, нет идеальной чистоты в отношеии авторских и смежных прав. Многие программы покупались без прав на трансляцию за пределами России и для трансляции по кабелю.

Российские телеканалы понимают, что быстро им перестроиться сложно, поэтому уклоняются от сотрудничества на «белом» уровне. В то же время, понимая и то, что пиратствовать уже нельзя - разводят разного рода «серых» дилеров, чтобы хоть как-то пережить все это время. Точно так же и украинские коллеги оказались не готовы к этому, и мы должны сближать и менталитеты, и законодательно-нормативные документы.

Далее – не смотря на существование догвора о сотрудничестве между нашими странами в области телерадиовещания, у нас так и на налажено реальное сотрудничество. Чтобы и у вас щли российские каналы, и у нас -–во всяком случае, в местах компактного проживания украинцев – украинские.

Вы считаете, что у вас есть интерес к украинским программам?

Я считаю, что есть интерес, но, вместе с тем, в условиях рыночной экономики все это не так просто делается.

В российском телеэфире были украинские программы производства «Студии «1+1», «Интера»…

Откровенно говоря, я их не видел – возможно, не было рекламы. Но, откровенно говоря, важно, чтобы это были программы не только украинского производства, но и на украинском языке. На российском Дальнем Востоке очень много этнических украинцев, в Сибири - в нефтедобывающих районах. Я думаю, что и в Москве живет около миллиона этнических украинцев. Красноярский и Ставропольский край заселен людьми, которые считают себя потомками запорожских козаков, приплывших туда 2,5 века назад во главе с Антоном Головатым.

Но кроме желания осуществить подобный равноценный обмен, нужно еще, чтобы все это могло быть бизнесом. Для этого требуется немалая подготовка и это большой путь навстречу к друг другу - на новом уровне и новых основах. А конкретные шаги есть уже в этом направлении?

Конкретные шаги есть и вы о них скоро узнаете. Я пока не могу о них говорить, потому что суеверен.

Это бизнес прежде всего, поскольку российские программы сейчас не только в Украине, а и по всей территории России, Прибалтики и т.д. являются товаром. Есть люди, которые чисто по коммерческим интересам, без всякой политики, готовы их транслировать, но им нужно создать условия, чтобы их бизнес был защищен. Для этого требуется усилия всех сторон и бизнес-сообщества, для этого Ассоциация кабельного телевидения России, в которой я работаю, и украинские ассоциации между собой сотрудничают и ищут пути.

Кабельные сети России транслируют какие-то каналы стран СНГ?

У нас были такие попытки, я не знаю деталей, но знаю, что в ряде городов, в том числе и в Москве, были попытки транслировать армянские и азейбарджанские каналы. Чтобы траслировали украинские - я пока не слышал. Тут требуется все-таки массовая платежеспособная аудитория.

- Но кабельщики же могут включать в пакет какой-либо канал. У нас , например, на Западной Украине, где часть населения понимает польский или венгерский язык, кабельщики транслируют польские или венгерские каналы

. Все это должно сразу иметь какую-то бизнес-основу. Дело в том, что очень многие западные каналы не только разрешают себя транслировать бесплатно, но и иногда еще и разными путями приплачивают. Говорить о том, что мы с вами будем советовать российским или украинским каналам это делать - может быть, не правильно, но мы должны учиться у государств, у которых имеется госсударственная политика.

Вот, например, во французском бюджете есть специальная, довольно крупная статья расходов на франкофонию, т.е. на поддержку французской культуры, литературы, телевидения и радио. И радиостанции Европа+, и Ностальжи имеют явную зарубежную финансовую поддержку и не только по части контента, но и многими другими путями. Я полагаю, что в российско-украинских отношениях мы можем искать сотрудничества по всем возможным направлениям, а они могут быть самыми неожиданными.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
599
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду