Виктор Приходько: «Я не хочу попасть в гении третьего рода»

29 Вересня 2008
31140
29 Вересня 2008
11:43

Виктор Приходько: «Я не хочу попасть в гении третьего рода»

31140
Президент «Про-ТВ» - об актуальной длине телесериалов, литературных основах экранизаций и том, что о кино в данный момент не мечтает.
Виктор Приходько: «Я не хочу попасть в гении третьего рода»
«Про-ТВ» – продакшн-студия, непосвященным ее отыскать совсем непросто. Хотя уже давно ходят легенды, что на огромной территории Виктор Приходько, президент студии, построил чуть ли не Болливуд. А то и Голливуд. Но пока студия закрыта для посторонних глаз – официальное открытие для прессы и заинтересованной публики пока намечено на начало следующего года.
 
Нога журналиста, до моей собственной, еще не ступала на нескошенную траву у этих невысоких ворот. Да и по павильону пока особо гостей не водили – студия в состоянии застройки.
 
Студия, у которой пока нет четкого адреса: нет названия улицы, а уж тем более номера дома. Расположилась она вдали от Житомирской трассы. Вдоль дороги к ней тянется не тронутое хозяйственной деятельностью человека однообразное зеленое пространство. По дороге к ней не встретишь ни души, а навстречу, если что-то и попадется, то исключительно транспорт, выезжающий из самой студии. Работа же ведется – после целой череды успешных сериалов, вроде «Пяти минут до метро» и «Колдовской любви», продакшн в поте лиц снимает новые теленовеллы.
 
Виктор Приходько в интервью «ТК» рассказал об актуальной длине телесериалов, литературных основах экранизаций и том, что о кино в данный момент не мечтает.
 
 
- Ваша студия специализируется на долгоиграющих сериалах. Многие уже перешли на двух-, четырехсерийные. Спрос на сериальный «марафон» падает?
- Почему он должен падать? В мире уже лет пятьдесят, а то и шестьдесят смотрят сериалы. У нас это длится лет 10-12. Сначала это были мексиканские, а лет десять назад наряду с ними появились российские, не так давно – отечественные, украинские. Не было бы спроса, производители сами бы отказались от этого вида деятельности. Занялись бы чем-то другим. Все дело в качестве и конкурентной способности продукта. А насчет «длинных» сериалов – то мы снимаем любой длины.
 
- На кого вы ориентируетесь, когда беретесь за новую тему? Кто ваш зритель?
- Большей частью сериалы смотрят женщины. Поэтому хорошо идут мелодрамы. Вот мы их и снимаем. Есть вечные «надежные» жанры: мелодрама, детектив, семейная драма, комедия. А остальное – зона повышенного риска. Я много лет назад предлагал мистическую мелодраму – все говорили, что это смотреть не будут. Даже после успеха в Украине «Колдовской любви» в России на РТР в анонсах не упоминали про мистическую линию в сериале, говорили, что это не для их зрителя. Но оказалось, что они ошибались: «Колдовская любовь» в России сейчас занимает первое место по рейтингам.
 
Когда мы начали снимать «Шоу долгоносиков», никто не верил, что это может пользоваться спросом, но оказалось, что мы сделали хорошую программу.
 

Я не боюсь рисковать. Только так можно чего-то добиться. Повторяя то, что делают все, успеха не добьешься.
 
Понимаю, что мы занимаемся не высоким искусством. Это коммерческий продукт, и критерием его качества является количество зрителей. Высокий рейтинг – хороший сериал. Снимать по Кафке не собираюсь. Это можете своей бабушке рассказывать, как важно экранизировать Монтеня и Дидро. Если люди не хотят это смотреть, то ты их и не уговоришь, и не заставишь. Нужно иметь определенную уверенность, что то, что ты делаешь, кому-то интересно, чтобы не попасть в гении третьего рода. Станислав Лем разделил гениев на три рода: гении первого рода – те, кого признали гением при жизни, как Леонардо да Винчи и Рафаэля. Гении второго рода – это те, которых при жизни не признали, но признали гениями после смерти: Гоген, Ван Гог. А есть гении третьего рода, – которых не признали при жизни, но и после смерти тоже не признали. Я не хочу попасть в гении третьего рода, поэтому не снимаю то кино, которое никому не нужно.
 
- Работаете под заказ?
- Есть разные формы. Начинали мы с работы «под заказ». Это был сериал «Госпожа удача»: 1-й сезон «Леди-бомж», 3-й сезон «Леди-мэр».
 
Сейчас «под заказ» снимаем только «Возвращение Мухтара» для НТВ, уже за 300 серий перевалило.
 
«Под заказ» означает, что приходит готовый сценарий, режиссер, пару звезд – на главных героев, которых выбрал сам заказчик, то есть нам дают готовый проект для исполнения. И мы отвечаем только за качество съемки. Ответственность за результат несет заказчик, так как он принимал главные решения: сценарий, режиссер, актеры, бюджет. В этом варианте для нас нет риска, но и заработок небольшой…
 
Второй вариант, который когда-то всем казался самым желанным и заманчивым – работать с иностранными группами. Это «сервис», работа по «обслуживанию». Выглядит она приблизительно так: «Достаньте нам камеру, поставьте свет, приведите актеров». У нас было несколько предложений такого плана, но мне это не интересно ни творчески, ни даже с коммерческой точки зрения. Это не более чем возможность дать людям заработать зарплату, если нет работы получше. Мы этим не занимаемся. Какой смысл работать наемным водителем такси, когда можно быть владельцем автомобиля?
 
Третий и главный на сегодня вариант – это когда мы самостоятельно снимаем, за собственные деньги, и потом продаем на телеканалы. Это, конечно, самый рискованный вариант. Но в случае успеха он самый прибыльный.
 
Мы, в отличие от «Амедиа» и других, не адаптируем чужие форматы. Мы делаем полностью оригинальный продукт.
 
Обычно я придумываю историю и персонажей. Затем мы со сценаристом подробно проговариваем сюжет, после чего он берется за его написание. Считаю, что нам повезло со сценаристом. Саша Щербаков уже написал «За все тебя благодарю», «Пять минут до метро», «Колдовскую любовь» – и все сериалы по его сценариям стали очень успешными и в Украине, и в России. Сейчас он написал сериал про войну «1941», пишет продолжение «Колдовской любви».
 
Саша от природы талантливый писатель, но, думаю, главное его достоинство – он начитанный человек. Он до сих пор читает книги! Это нынче большая редкость. Я горжусь им.
 
Сейчас мы работаем с московским сценаристом Сергеем Истоминым. Он пишет «Я буду любить тебя вечно!». Леся Волошин пишет для нас сериал под условным названием «Бедная Саша». Есть еще несколько ребят, которые пишут в основном по моим идеям и сюжетам.
Много сценариев приходит на адрес студии. Большинство – плохие. Это нормально: для того, чтобы написать хороший сценарий, желательно написать 10-12 любых. Только потом разумный человек выбросит все 12 предыдущих сценариев и напишет 13-й, возможно, хороший. А тот, кто будет переписывать и улучшать один и тот же сценарий годами – уже никогда ничего не добьется.
 
На сегодняшний день существует проблема: большинство сценаристов не только не читают книг, но и не умеют смотреть по сторонам, весь их жизненный опыт – из просмотренных плохих сериалов.
 
- Существует ли мода в этом бизнесе? Вы обладаете интуицией на смену тенденций и тем?
- Конечно, существует некая мода, ионаменяется, как ей вздумается,предугадать ее трудно. Она меняется быстрее, чем успевают снимать. Появилась тема «Не родись красивой», все кинулись снимать про зубатых некрасивых девушек, которые потом станут лебедями. Вышла «Бедная Настя» – ей вдогонку сняли еще пару «костюмных» фильмов. Но, к примеру, сериал «Адъютанты любви» зрителя к себе уже не приковал, видимо, про костюмы надоело. А вот про деревню давно никто не снимал, поэтому с «Колдовской любовью» мы выстрелили вовремя. И мистику все считали «не нашим жанром». Мы были первыми. После нас пусть сколько угодно снимают, такого внимания к сериалу уже не получат. Это как после оглушительного успеха «Звездных войн» все бросились снимать про звездолеты и приключения в космосе, но все провалились. Или снял «Криминальное чтиво» Тарантино, все бросились снимать жестокие и стильные боевики. Но ни у кого не получилось повторить успех «Криминального чтива». Кстати, и у самого Тарантино тоже больше не получилось.
 
Важно чувствовать, что нужно зрителю, и быть первым. У американцев есть пословица – «Лучше быть мертвым, чем вторым».
 
- Россия пока является главным рынком сбыта. Сейчас там потихоньку возвращаются к классике. Не намереваетесь ли взяться за экранизацию какого-то произведения?
- Считаю, что режиссеры, берясь за классику, сами себя подставляют. Литература всегда оказывается гораздо богаче, чем ее подача на экране, поэтому удачные экранизации встречаются крайне редко. Их буквально единицы в истории кино. К тому же драматургия книг принципиально отличается от того, что необходимо для сценария сериала или кино, поэтому произведение нужно сильно переделывать. К примеру, «Мастер и Маргарита» – ужасная экранизация. На мой взгляд, просто бездарная, явно выраженная халтура. Взять того же «Идиота» – прекрасный материал, а сделано посредственно. Актеры замечательные, если бы не они, не было бы рейтингов, а был бы скандал, оттого, что потрачено огромное количество денег впустую. Даже странно, что и то, и другое создал режиссер, который в свое время снял шедевр «Собачье сердце». Вспомнить, что еще удачное снималось по классике, сложно.
 
Другое дело – современная американская литература: она изначально пишется под кино. Уже лет тридцать у них все пишется из расчета под экранизацию. Я уже не говорю про полную попсу, такую, как Стивен Кинг. Происходит это потому, что за книги писатели получают смехотворно малые деньги, по сравнению с деньгами за сценарий. Мало того, нужно ждать, пока эта книга продастся. Если получился бестселлер – тогда другое дело. Но, все равно, за право экранизации можно получить больше, чем за проданные миллионы копий.
 
- Что из украинских произведений, на ваш взгляд, обладает кинематографическим потенциалом?
- Я не говорю о том, что украинскую литературу нельзя экранизировать, но отечественной хорошей литературы реально очень мало. Большинство из того, что сейчас пытаются преподавать в школе – чудовищная графомания, за нее нужно руки поотбивать, а это теперь выдают за украинских классиков.
 
Современной литературы крайне мало, потому что наши писатели пошли по-другому пути – не писать что-то от души, а шокировать, делать себе примитивный пиар. Ведь легче написать чушь собачью, с матом, с откровенными сценами, и бить себя в грудь, что это культовое произведение. Так же и художники-авангардисты, в большинстве они стали авангардистами, потому что рисовать не умеют, ляпают по холсту и пытаются убедить нас, что это что-то значит. Они, к сожалению, профессией не обладают. Все тусуются и раздают интервью о себе любимых. Но это хобби, а не профессия. Так что с украинской литературой проблема.
 
- Кино не собираетесь снимать?
- Кино – это ужасно затратный бизнес. Для него нужна изрядная сумма денег, и нужно быть готовым к тому, что она не возвращается. Если кто-то может себе это позволить, я буду только рад за него. Ведь на самое малобюджетное кино требуется тысяч семьсот-восемьсот, и шансов у малобюджетного кино на то, что оно окупит себя, немного. В той же России снимают фильмов 120-130 в год. Из них в прокат выходят фильмов 20-30. Остальные вообще не выходят никуда, потому что им не надо возвращать деньги. Из 130 только два-три фильма приносят прибыль. Разве это бизнес? Если 100 фильмов просто съели свои миллионы, кому такой «бизнес» нужен? На каком-то этапе это были пробы, нарабатывался опыт, появились какие-то люди, подняли индустрию, и это было полезно. Сейчас – это уже вредно, потому что на этом невозврате денег обогащаются шустрые люди. Они умеют давать «откаты», и что снимают, уже не важно. Уверен, что только в условиях жесткой конкуренции может появиться нормальное качественное кино. А господдержка плодит ж…лизов, а не помогает кино. Это как дотации убыточным колхозам – сколько дадут, столько и разворуют, а результат не изменится. Хотя нет, станет хуже – ведь так воспитываются нахлебники и попрошайки: зачем работать, зарабатывать, надо поплакать, что «умирает украинская деревня или украинское кино», и дадут денег.
 

Коротко резюмирую: с кино – проблемы. Денег на кино не заработать. Снимать кино будем обязательно!
 
 
- В Голливуде гораздо больше снимают, но каждый год на слуху всего несколько фильмов. Разве есть какой-то другой путь для Украины?
- В Голливуде ситуация более благополучная. Из пяти фильмов три убыточных. Один зарабатывает и старается покрыть все остальные затраты. Но у них другая емкость рынка. А у той же Украины попасть со своими фильмами на российский рынок шансов практически нет. Когда я слышу: «Мы будем снимать для Европы и Америки», тут же говорю: «До свидания». Нет времени общаться с графоманами и «чайниками». Сериалы мы снимаем, и никого не надо на них уговаривать. Не нужно просить у Министерства культуры деньги. Есть спрос, есть рынок. У кино он тоже может появиться, но для этого нужно гораздо больше составляющих. Одна из них – кинотеатры.
 
- В каком режиме сейчас работает студия? Сколько сериалов успевает снимать одновременно?
- Только закончили снимать сериалы «За все тебя благодарю», «Разлучница» и сразу начинаем еще две мелодрамы, одна – о войне. Другая группа отдохнет и вернется к продолжению «Колдовской любви». Еще продолжаются съемки «Мухтара». Постоянно на студии работает три съемочные группы. Мы пробовали собрать четвертую, но она не вписалась в наш ритм, не дала желаемого результата. Проблема в нехватке профессионалов. Период безвременья стал разрывом между поколениями. Старые кадры ушли, а новые приходится воспитывать самим. Поэтому за количеством не гоняемся. Важно делать конкурентоспособный продукт.
 
День тарелки
 
Мы с фотографом попали на съемочную площадку «Про-ТВ» именно в этот, обычно эмоциональный и памятный для съемочной группы день. Немного грустный, спустя три месяца, он наступил для сериала «За все тебя благодарю». Традиционно в этот день стараются снять сцену с животными, детьми либо что-то веселенькое. Прошлую часть сериала группа завершала крупным кадром с жабой. Эту, третью, финальную часть решили подытожить сценой передачи денег.
 
Снималась она не в павильоне, а в реальном офисе студии, который послужил на какой-то час риелторской конторой. Актриса Нина Нижерадзе (после двух репетиций) принимала без слов деньги от своего заказчика. Пристальный взгляд, пересчет. Незначительная сцена снималась в несколько дублей, в два кадра, с целью сосредоточить все внимание на руках, перебирающих деньги. В работе группы чувствовались легкость и налаженность общего взаимодействия.
 
То ли дело – «Мухтар». Это был второй сериал, на съемках которого нам довелось побывать. Как нам объяснили, Мухтара играет четвертый по счету «артист». Он очень молод, ему всего год с небольшим. И зовут его совсем не Мухтар. Поэтому когда молодые актеры проговаривали свои реплики и обращались к мохнатому другу по чужой кличке, он имел их в виду. Каждую сцену с собакой приходилось детализировать отдельно, призывая на помощь истинного хозяина, который тоже не сразу мог добиться командами послушания у своего питомца. Ничего удивительного. Даже если бы эти овчарки оказались тезками, совершенно невозможно животному сосредоточиться на площадке с таким количеством людей, света и пестротой происходящего. Но, как мне показалось, режиссер давно к этим обстоятельствам привык, да и артисты тоже. Несмотря на то, что этот «лохматый парень» вел себя совсем не так умно, как это предполагал сценарий, его всеобщими стараниями довольно динамично пододвигали к желаемому образу.
 
 
СПРАВКА «ТК»
 
Сериалы, снятые «Про-ТВ»
 
Название                                            Количество Премьерная
                                                            серий            трансляция
 
«Госпожа удача» – «Леди-бомж»  12 серий         РТР                
«Госпожа удача» – «Леди-мэр»      12 серий         РТР
«Русское лекарство»                         12 серий         НТВ
«Сумасбродка»                                             8 серий          НТВ
«Помню и люблю»                           8 серий           РТР
«Утесов – песня длиною в жизнь» 12 серий         НТВ
«9 жизней Нестора Махно»                        12 серий         ОРТ
«Возвращение Мухтара-2»              50 серий         НТВ
«Возвращение Мухтара-3»              100 серий       НТВ
«Возвращение Мухтара-4»              96 серий         НТВ
«За все тебя благодарю»                  12 серий         ОРТ
«За все тебя благодарю – 2»                        24 серии         ОРТ
«За все тебя благодарю – 3»                        12 серий         ОРТ
«Пять минут до метро»                    100 серий       ОРТ
«Колдовская любовь»                                  62 серии         «Интер»
«Укрощение строптивой»               24 серии         «Интер»
«Разлучница»                                               12 серий
 
 
Фото Яны Новоселовой
 
Текст впервые опубликован в журнале «Детектор медіа» №9/2008.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
31140
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
марсо
5655 дн. тому
Ну пантомиму и шайбу разнесло. А за массированное наполнение эфира и слабых душ серийными фекалиями - отдельное мерси и отдельный котел кипящей смолы Там (если добрые люди не удумают Здесь)
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду