Евровидение без последствий?

7 Червня 2005
1093

Евровидение без последствий?

1093
... из телевизионных заставок «Евровидения» Украина предстала "страной беспросветной бедности", "страной грязных шахтёров и кривозубых студенток" Что бы ни говорили о песенном конкурсе Евровидения, а одно не вызывает сомнений: умело проведённый и умело разрекламированный конкурс приводит к ощутимому росту количества иностранных туристов, посещающих страну. Особенно если речь идёт о стране, пока ещё не слишком известной и не слишком привлекательной для туристов.
Евровидение без последствий?
Впрочем, не только: Турция является одним из европейских лидеров на рынке туристских услуг – и, тем не менее, во время проведения прошлогоднего Евровидения делала всё возможное, чтобы привлечь к себе дополнительных любителей путешествий. А как обстоят с этим дела у нас? Насколько мощным будет импульс, который недавнее Евровидение дало украинскому туристическому бизнесу?

Пока что прошло слишком мало времени, чтобы судить о тенденциях. И, тем не менее, никаких намёков на туристический бум пока что не наблюдается. Какие же впечатления увезли из Киева те, кто был здесь? Какие впечатления о Киеве и Украине получили те, кто смотрел трансляции конкурса?

Город. В отличие от того, что ожидалось и объявлялось, проведение Евровидения не слишком сказалось на внешнем виде Киева. Столица жила своей будничной жизнью, и в большинстве её районов о конкурсе не напоминало ровным счётом ничто. Ну разве что не такие уж и заметные флажки с эмблемой конкурса на мостах. Даже на Трухановом острове, где располагался "Евролагерь", эмблем "Поры" было куда больше, чем эмблем Евровидения (которые почти не бросались в глаза). Крещатик? В те часы, когда на Майдане не транслировали полуфинал и финал, или когда вечерами не выступал на сцене кто-нибудь из участников, центральная улица столицы ничем не напоминала о Евровидении и также ничем не отличалась от своего привычного субботнего или воскресного вида. Разве что такого количества мусора не было никогда: нужно было внимательно смотреть под ноги, чтобы обходить выброшенную здесь же разную гадость. А какое отношение к Евровидению имело расположившееся на Крещатике Посольство Божье? А бутафорские палатки, призванные изображать памятник оранжевой революции, - совсем не те палатки, что стояли осенью, а все из себя такие чистенькие и умытенькие?

Место действия. Дворец спорта на время проведения конкурса оделся в зелёненькую строительную сетку. Кто говорит, что киевские власти постеснялись не такого уж и современного вида дворца (ну надо же: иностранцы увидят, что в Киеве есть здания, построенные 45 лет назад, а не только при нынешнем мэре!). Другие говорят, что это было сделано исключительно в художественно-декоративных целях. Но как бы там ни было, а строительная сетка – это строительная сетка. Её предназначение никого не может ввести в заблуждение, а внешняя эстетика не входит в перечень её основных характеристик. И вполне возможно, что многие приезжие искренне полагали, что Евровидение проводится в здании, которое так и не успели достроить. Отдельный разговор – об интерьере. Все отмечали прекрасную, невероятную сцену. Но, когда я находился в зрительном зале, почему-то в воображении упорно возникала одна и та же картина: пробираетесь вы глухой тёмной ночью через дремучую чащу, ни души на много километров вокруг, ни дорожки, ни тропинки. И вдруг выходите вы на поляну – а там роскошный отель, весь сверкающий огнями. Вот приблизительно так соотносились зрительный зал и сцена. Деревянные сидения с долгой и славной историей (меняли ли их хоть раз после открытия дворца спорта?), по-советски экономный декор. И понимание того, что Дворец спорта всё же предназначен для того, чтобы зрители смотрели в центр зала, на спортивную арену, а не в угол, на сцену. Боковые сектора, например, оказались просто позади сцены, а ещё многочисленные телекамеры на мощных, словно монументы, штативах перед носом ездили, заслоняя собой всё. Заслоняли собой сцену, впрочем, не только они. Нужно отдать должное: охранников хорошо натренировали. Не сказали им, видно, единственного: что они приходят туда работать. А не смотреть концерты. И что главные зрители – всё же не они. Стоило только найти место, откуда теоретически должна быть хорошо видна сцена и всё на ней происходящее – как сразу же оказывалось, что, кроме шеренги спин с надписью "Security" на самом деле не видно ничего. Опять же, нужно отдать должное: стоило встать, подойти и попросить охранников расступиться, как они так и делали. Эффекта хватало ровно на пять минут.

Мощным средством рекламы страны – хозяйки конкурса являются "посткарды", а проще говоря, телевизионные заставки, зарисовки между конкурсными песнями. Вспомним снова прошлогодний конкурс. Чего там только ни было: турки и турчанки с внешностью фотомоделей в национальных костюмах набирают воду из родника в кувшины, которым явно не сто и даже не двести лет. Турки и турчанки с такой же внешностью в древнегреческих нарядах возле руин античных театров. Турки и турчанки, словно только что сошедшие с подиумов демонстраций мод, на фоне ультрасовременной архитектуры и заполненных машинами проспектов. Иностранцы с выражением райского блаженства на лицах, нежащиеся под турецким солнцем и плещущиеся в волнах моря. Нескончаемые потоки туристов, осматривающих самые знаменитые памятники архитектуры, - словно с немым вопросом: а вы разве не хотите к нам присоединиться? Вряд ли вся Турция состоит только лишь из всего этого, наверняка есть в ней и дымящие трубы заводов, и люди, не очень богатые и не слишком хорошо одетые, и пейзажи, не такие уж живописные. Ничего такого турки не показывали – и вряд ли стоит называть их за это обманщиками. Потому что заставки призваны привлечь в страну именно туристов, а вовсе не гуманитарную помощь.

Ну а что показали нам украинские зарисовки? На российских форумах, посвящённых теме, раз за разом наталкиваешься на высказывания: из телевизионных заставок «Евровидения» Украина предстала "страной беспросветной бедности", "страной грязных шахтёров и кривозубых студенток" – подобные впечатления можно продолжать и продолжать. Можно, конечно, сделать поправку на специфическое отношение многих россиян к Украине – но тогда тем более нужно было делать заставки такими, чтобы эти вот одержимые стереотипами россияне ничего, кроме "ах, ну надо же, вот это да!", не могли сказать. Я не отношусь ни к россиянам, ни к поклонникам стереотипов, но и у меня возникло впечатление (крайне досадное, между прочим), что для зарисовок-заставок их авторы как будто специально отбирали людей, не слишком привлекательных внешне, не слишком следящих за одеждой и не слишком улыбчивых, а всё больше озабоченных своими проблемами. Да и вообще заставки были... мягко говоря, не слишком вразумительными. Павло Грицак, участвуя в организованной "Детектор медіа" чат-конференции, на посвящённый заставкам вопрос ответил что-то вроде того, что "но это же реальная Украина". Вот только очень уж трудно представить, чтобы, скажем, отель, зазывающий туристов пожить в нём, настойчиво показывал им чуланы, мастерские, подвалы, паутину водопроводных и канализационных труб – хотя это ведь тоже реальность, без которой не обойтись! А тем более, если бы отель в своих рекламных роликах показывал только эти вот закоулки и почти ничего больше – лично вы бы захотели в нём пожить?

Как бы мастерски ни были сняты эти клипы (а во многих случаях это так и было), остаётся твёрдое впечатление: их концепцию, их предназначение, цель, достижению которой они призваны помочь, никто всерьёз не обсуждал. Некоторые заставки вообще не содержали никаких видимых признаков концепции и только лишь вызывали вопросы относительно того, что ими хотели сказать. Вот сидит старичок в народной одежде и с каким-то безысходным выражением в глазах и что-то мастерит. Рядом с ним – женщины неопределённого возраста и довольно безрадостного вида, в платках. Вид и обстановка помещения заставляют припомнить всё, что учили в школе о детстве Шевченко. Каким же был смысл этой зарисовки? Показать, что Украина – это страна, где так и доминирует патриархальный быт давно ушедших столетий? "Дикий народ – дети гор"? Другая зарисовка: двое парней-матросов в увольнении. Один из них – с букетом цветов в руках. И вот они долго куда-то идут – то по одному, то вместе, взявшись за руки, то снова каждый отдельно. А на экране время от времени появляется принаряженная женщина давно уже пенсионного возраста, которая счастливо улыбается и в ожидании смотрит куда-то вдаль. Так это матросы идут к ней на свидание? Это у украинских военных развлечение такое? А если эта женщина ждёт сына или внука, то почему где-то непонятно где, почему на КПП не подойдёт?

О пейзажах, памятниках архитектуры (особенно в заставках полуфинала) говорить не приходится: они мелькали перед глазами с такой сумасшедшей скоростью, что не только рассмотреть – просто увидеть их было почти нереально. А ведь Украина – редкое для Европы перепутье культур! Один лишь Каменец-Подольский чего стоит – с его знаменитым Кафедральным собором с мадонной на минарете! Да, были некоторые попытки отобразить культурное разнообразие нашей страны: например, перед выступлением турчанки в финале заставка показывала сцены из крымско-татарского быта. Но опять же: одно дело – древние и незыблемые памятники архитектуры, совсем другое дело – сцены традиционного быта, где европейскому телезрителю непонятно, то ли это – костюмированная этнографическая постановка, то ли архаичный быт и сегодня составляет украинскую повседневность.

Что по-настоящему должно было подкупить гостей конкурса – это киевляне. По-европейски доброжелательные, приветливые, вежливые, улыбающиеся. Люди, для которых конкурс Евровидения был праздником, и которые смогли создать вокруг него праздничную атмосферу. Атмосферу единения, атмосферу всеобщего ликования. Вот только – как жаль! – те европейцы, что смотрели конкурс по телевизору в своих странах, вряд ли смогли это ощутить.

Борис Бахтеев
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1093
Читайте також
04.10.2001 13:49
незалежний експерт-дослідник телебачення і радіомовлення
1 597
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду