«Медиасоюз» в Украине: политкорректность политтехнологий?

9 Листопада 2001
1251
9 Листопада 2001
13:16

«Медиасоюз» в Украине: политкорректность политтехнологий?

1251
Сегодня в «Детектор медіа» зашел директор российского «Медиасоюза» Андрей Шамрай. На вопрос «Детектор медіа» Андрей Шамрай пока не сформулировал конкретные цели, которые перед собой ставит «Медиасоюз» в Украине. Одновременно он подтвердил связи «Медиасоюза» с «Фондом эффективной политики» Глеба Павловского, в частности,в реализации проекта "Гражданский форум" Сегодня в «Детектор медіа» зашел директор российского «Медиасоюза» Андрей Шамрай.
«Медиасоюз» в Украине: политкорректность политтехнологий?
Как известно, завтра состоится круглый стол «Киевский диалог – встреча российских и украинских журналистов», который инициировали «Медиасоюз» и Телеакадемия Украины (президент – Александр Роднянский).

На вопрос «Детектор медіа» Андрей Шамрай пока не сформулировал конкретные цели, которые перед собой ставит «Медиасоюз» в Украине, активно уже не первый день работая в Киеве. Одновременно он подтвердил связи «Медиасоюза» с «Фондом эффективной политики» Глеба Павловского, как и то, что в Украину они пришли всерьез и надолго.

«Медиа-центр» - представительство «Медиасоюза» в Киеве - который, по словам Андрея, призван будет как-то координировать «контакты российских и украинских журналистов», будет открыт в Киеве 26 ноября. Это плюс к Международному институту исследований средств массовой коммуникации, который сейчас также активно «пашет» украинскую ниву. Плюс к т.н. «группе» Марата Гельмана, совладельца ФЭПа, осуществляющей все пиар-сопровождение СДПУ (о), в том числе – на телеканалах «Интер» и «1+1».

Вряд ли, впрочем, «Медиасоюз» будет впрямую причастен к украинским парламентским выборам. Скорее всего, речь идет о респектабельной легализации деятельности тех, кто будет заниматься конкретными политтехнологиями, а также продвижением долгосрочных интересов Глеба Павловского, а, следовательно, и бизнес-политического окружения Путина, в Украине, в том числе, и на информационном рынке.

Очевидно, что уже вскоре нынешняя неопределенная ситуация, связанная и с отключением российских телеканалов из кабельных сетей, и с началом вещания наших эфирщиков в интернет-пространстве России, и с приходом структур, подобных «Медиасоюзу», непосредственно в Киев, и с почти что легальным сопровождением пиар-структур, особо близких непосредственно к Кремлю, политической кампании одной из украинских партий, свяжется в некий цельный продукт. Любопытно, кому в итоге в 2004-ом этот «цельный продукт» будет оппонировать? Совсем не факт – что исключительно национал-демократам Ющенко. Хотя, очевидно, сейчас именно так формулируются цели, что и позволяют получать некие высочайшие индульгенции.

А пока что «Детектор медіа» приводит небольшое политкорректное интервью с Андреем Шамраем.

- Пожалуйста, несколько слов о самом «Медиасоюзе».

- Организация работников средств массовой информации создана год назад и призвана решать профессиональные проблемы: защищать, создавать условия для развития в сфере масс-медиа. Мы сейчас достаточно активно работаем. Сначала была создана небольшая организация, работающая в форме некоммерческого партнерства. Затем мы решили реорганизовать наш союз в общероссийскую общественную организацию. В октябре мы зарегистрировали «Медиасоюз» как общероссийскую организацию с отделениями во всех регионах страны. Мы надеемся, что наши действия станут достаточно эффективными и полезными для наших коллег-журналистов.

У нас общие проблемы – это независимость средств массовой информации и возможности для ее развития. Прежде всего мы рассматриваем независимость с точки зрения возможности организовывать медиа-бизнес, организовывать его на цивилизованных условиях, выстраивая отношения с властью, с бизнесом, с политиками на равноправных условиях. Мы не являемся обслуживающей структурой власти, мы – четвертая власть. Главное, что может дать нам независимость – это возможности для нашего развития.

Одним из последних примеров нашей работы, которая завершилась успешно, можно назвать то, что мы отстояли особое положение для работы СМИ в плане налогообложения. Мы сумели доказать нашим законодателям, что масс-медиа еще нуждаются в государственной поддержке. Уже не в форме денег, а в создании условий для развития медиа. Была проделана большая работа, мы получили письма в поддержку от представителей СМИ, провели специальный расчет для того, чтобы аргументировать наше предложение. И, в конце концов, оно было принято (депутаты российской Госдумы приняли в начале ноября поправки в Налоговый кодекс, согласно которым для книжной продукции и продукции печатных СМИ с 1 января 2002 года вводится пониженная 10-% ставка. Правительство России согласилось на такую льготу – предложенную «Медиасоюзом» - «Детектор медіа»).

- Какие цели ставит перед собой «Медиасоюз» в Украине?

- В Украине мы, прежде всего, собираемся найти единомышленников, наших коллег, которым бы был интересен наш опыт, которым было бы интересно поделиться своим опытом. Россия и Украина, как сказал один из журналистов, это даже не соседи, это родственники. У нас есть круг общих проблем. Например, освещение взаимоотношений между Украиной и Россией, которые на данный момент, как отмечают некоторые украинские коллеги, освещаются недостаточно объективно.

- Какие вы видите точки соприкосновения украинской и российской журналистики?

- Это обмен опытом, профессиональные встречи, обсуждение и развитие журналистики. Поскольку мы имеем одни и те же корни и одни и те же нити этой проблемы. Кроме этого, мне кажется, мы можем найти точки соприкосновения, только общаясь друг с другом. И для этого мы и придумали мероприятие, которое называется «Киевский диалог», чтобы журналисты наконец-то смогли встретиться и попытаться найти эти точки соприкосновения. Во что это выльется – мы узнаем в ближайшем будущем. Но интересно уже то, что в ходе подготовки этой встречи за круглым столом родилась инициатива создать представительство «Медиасоюза» в Киеве. Оно будет создано и открыто 26 ноября. Это была первая инициатива, поддержанная украинскими коллегами, которая воплотилась во что-то реальное еще до того, как состоится эта встреча.

- Каким образом будет работать в Киеве «Медиацентр»? Чем он будет заниматься? Как будет конкретно проходить сотрудничество украинских и российских журналистов?

- Конкретная работа будет все-таки определяться двумя сторонами, как украинской, так и российской. Работу центра возглавит руководитель интнернет-гильдии «Медиасоюза» Марат Гельман. Он достаточно опытный человек в области средств массовой информации. Я думаю, что он сумеет построить работу так, чтобы мы сумели найти интересные, а главное, полезные темы для той и другой стороны. Насколько успешно будет работать «Медиацентр» - это зависит от двух сторон.

Я рассчитываю на то, что мы будем разрабатывать специальные программы по обмену опытом. Например, в «Медиасоюзе», наряду с интернет-гильдией, существует гильдия районных газет, в которой объединены редактора и журналисты, работающие в районах. Это самая тяжелая в плане выживания и существования сфера. Представьте себе маленький районный центр, в котором существует газета. К ней привыкли все жители города и соседних деревень. Они читают только ее и практически не читают федеральных газет. Круг рекламодателей такой газеты достаточно ограничен. Как сказал руководитель гильдии районных газет, объявление «продам козу, куплю баян» считается очень большим коммерческим успехом. И обычно они финансируются районными администрациями. Естественно, тут тяжело рассчитывать на объективное освещение жизни этого районного центра. Здесь такая проблема: с одной стороны - независимость такой прессы, а с другой – ее выживание. Потому что тяжело выжить на рекламном рынке. Хотя у нас есть и положительные примеры. В основном, они связаны с теми районами, в которых успешно развивается какой-то бизнес. Поэтому было бы очень полезно узнать, как эти проблемы решаются или не решаются в Украине. И поделиться опытом с вами. Такая программа образовательных и связанных с обменом опытом встреч – это первое, что мы могли бы реализовать.

Наша главная задача – поделиться своим опытом и перенять ваш. Потому что ваш медиа-рынок – это, прежде всего, забота украинских средств массовой информации. И нам в своем рынке есть еще что решать и куда развиваться.

- Какие основные проблемы сейчас есть в российском информпространстве? Какое участие в их решении принимает «Медиасоюз»?

- Насколько схожи проблемы украинских и российских масс-медиа, покажет завтрашняя встреча за круглым столом. Я назову одну из наиболее ярких проблем, которая всегда всплывает в беседах с коллегами-журналистами в разных регионах страны. Все руководители СМИ говорят о том, что наше образование, подготовка журналистов сильно отстала. Практически во всех регионах мне говорили о том, что те знания, с которыми приходят молодые люди после учебных заведений, сильно отстают от тех, которые им необходимы для работы. Может быть всегда был разрыв между теорией и практикой. Но сейчас он ощущается очень сильно, поскольку все расходы, связанные с тем, чтобы молодой человек быстро вошел в рабочий ритм и стал полноценным сотрудником, несет на себе само издание. Поэтому возможность получить более квалифицированного работника – это возможность сократить расходы.

Мы стараемся организовывать образовательные программы, которые бы позволили нашим журналистам получать более широкий взгляд на те проблемы, с которыми они сталкиваются. Мы сотрудничаем с международными организациями, организовываем внутренние семинары. Кроме того, у нашей гильдии деловой прессы существуют планы организации специальных семинаров для журналистов, которые занимаются экономикой.

Остальные проблемы, может быть, в меньшей степени общие для всех. Такие, как проблемы с налогообложением, взаимоотношения со структурами доставки. Достаточно сложные проблемы у нас с почтой - монополистом на рынке доставки печатной продукции. Тяжело говорить, какая из этих проблем важнее. Есть проблемы в юридической сфере – взаимоотношения между владельцами и арендаторами. Например, это нашумевшее дело с НТВ – проблема взаимоотношений коллектива и владельцев. На самом деле, существует законодательство, которое позволяет решать такие конфликты. У нас есть уже десятилетний опыт на рынке СМИ, но, тем не менее, иногда приходится возвращаться к старым проблемам.

От «Детектор медіа»: - О завтрашнем «кругом столе» и состоявшихся там дискуссиях читатели смогут прочесть у нас же.

Ссылки по теме:

Медиасоюз

href="http://www.detector.media/comments/?id=496">“Київський діалог”. Росіяни хотіли зрозуміти, як їх сприйматимуть в Україні.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1251
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду