Ольга Клюева: «Чувство страха пришло позже»

19 Жовтня 2001
2947

2947
Сразу же по возвращении Ольги Клюевой, корреспондента телеканала «Интер», из Исламабада, «Детектор медіа» обратилась к ней с просьбой ответить на наши вопросы. Сегодня, благодаря помощи пресс-службы канала, мы имеем возможность интервью отважной и профессиональной журналистки представить вниманию читателей «Детектор медіа».
- Что ощущает журналист, возвращающийся из прифронтовой зоны на родину? Предполагал ли телеканал «Интер», посылая в Пакистан именно Вас, женщину, что военные события начнутся так скоро?

- Очень хочется вернуться в эту страну как можно быстрее. Осталось слишком много недосказанного. Мне кажется, что Пакистан был и остается ключевым звеном распространяющегося конфликта. Это настоящий клондайк для журналиста. Не говоря о том, что для меня лично эта командировка оказалась переломной. Я ехала в Пакистан с проамериканскими настроениями, а возвращалась уже с противоположными симпатиями. Надеюсь, что на объективности моих сюжетов это не отразилось.

Командировка в Исламабад - моя личная инициатива. Поначалу руководство было категорически против кандидатуры женщины- журналиста для командировки в Пакистан. Но, оказалось, что работать в мусульманской стране женщине в чем-то проще. Удивительно, но не только мне, но и другим журналисткам легче и быстрее удавалось налаживать контакты как раз с самыми радикальными исламскими лидерами. Кстати, все интервью с представителем движения Талибан в Исламабаде были сделаны женщинами-журналистками.

Я думаю, ни у кого не вызывало сомнений, что начало кампании в Афганистане - это лишь вопрос времени. Я не знаю, что мешало украинским СМИ отправить своих собкоров. Билет в оба конца - около тысячи долларов. Обычные суточные, обычная стоимость проживания... Накануне отъезда на приеме у посла Пакистана присутствовала еще одна украинская телегруппа, но их поездка почему-то не состоялась

С 12 сентября в Исламабаде работали более 300 только телевизионных компаний. Впрочем, учитывая пакистанскую специфику, и без военных действий там было о чем писать и что снимать. В Пакистане до начала американских атак уже находились едва ли не половина руководства движения Талибан, посольство талибов, проходили агрессивные антиамериканские демонстрации, грозящие перерасти в гражданскую войну. Разве недостаточно того, что ядерное мусульманское государство перешло на сторону США?

- Какие самые сложные проблемы приходилось решать вам во время работы в Пакистане?

- Самое сложное - это передвижение по стране, находящейся, фактически, на военном положении. Иногда приходилось действовать нелегально. За съемку американского самолета нашу съемочную группу арестовали пакистанские власти. А попасть на афгано-пакистанскую границу удалось лишь с третьего раза. Но, нужно сказать, что во всем этом восточном хаосе бюрократические проблемы решаются гораздо быстрее, чем, например, в Украине. Главное, чтобы в тебе не видели врага.

- Какими источниками информации вы пользовались? Сотрудничали ли вы с корреспондентами других стран?

- Информации было настолько много, что я не успевала просмотреть анонсы информационных агентств. Впрочем, особой необходимости и не было, поскольку мы находились в эпицентре событий, и темы для сюжетов просто лежали на поверхности. Ну и, конечно, журналистская взаимовыручка. Меня приятно удивило, что в экстремальных ситуациях коллеги и даже конкуренты ведут себя куда более порядочно и дружелюбно, чем в обычной остановке. Обмен информацией с коллегами, особенно из России, был постоянным. Россияне, а тем более западные СМИ, имели отдельные группы в приграничных городах и традиционного "убийства за эксклюзив" не наблюдалось.

- Чем отличались проблемы, с которыми сталкивались корреспонденты других стран, от тех проблем, с которыми сталкивались вы? Каковы методы их работы? Как они оснащены? Каков состав группы сопровождения их корреспондентов, работающих в кадре?

- Практически все работали в одном режиме. Кроме зарплаты, мы ничем не отличались. Ну и, конечно, у нашей съемочной группы не было возможности арендовать вертолет, как это сделала группа СNN, и эффектно записать стенд-ап над афганской территорией.

А в ночь бомбардировки все лайва-позиции были оккупированы крупными американскими СМИ.

- Каково отношение к корреспондентам разных стран, в том числе, к американцам, у местного населения, местных чиновников?

- Конечно, после начала атаки на Афганистан американцам даже в Исламабаде было гораздо тяжелее работать, особенно с людьми. Им приходилось скрывать свою национальность, а иногда переодеваться в национальные одежды. К Украине установилось гораздо более теплое отношение.

- Когда вам было по-настоящему страшно? Ведь мы видели, как вы выходили в эфир в непосредственной близости от разъяренных демонстрантов?

- Как оказалось, я не была готова оказаться в эпицентре разъяренной толпы. Но чувство страха пришло позже. В момент стенд-апа был только профессиональный азарт. Я думаю, что коллеги со мной согласятся, что оказаться в таком месте в такое время - настоящая журналистская удача. Мне кажется, что у каждого корреспондента в такие моменты открывается второе дыхание. Правда, всю ночь после этого снились кошмары.

По-настоящему страшно было два раза. Когда один из участников демонстрации вытащил меня из машины, которую моментально окружила толпа демонстрантов. Судя по крикам и выражению лиц, вовсе не для того, чтобы засвидетельствовать почтение. Я была с непокрытой головой, и в этот момент рядом не было ни оператора, ни переводчика. Не знаю, чем бы все закончилось, не появись они вовремя. И еще раз, когда в одном из приграничных сел оператора забросали камнями. После чего один из афганцев побежал за «калашниковым». Нас приняли за американцев....

- Как вы считаете, оправдан ли такой риск со стороны телекорреспондентов Украины? Насколько эксклюзивную информацию они могут добывать в других странах? Благодаря чему – личному мужеству или наработанной технологии?

- Не хочется развивать мысль о личном мужестве и оправданности риска. Журналистов убивают не только в горячих точках....

- Несколько слов о работе с Егором Бенкендорфом? Кем он был в этой ситуации? Мы так подозреваем, что не только оператором.

- Егор Бенкендорф - прекрасный оператор, несмотря на то, что его основная профессия – администратор информационной службы. Разумеется, ему приходилось выполнять и административные функции. Он очень отчаянный и смелый человек. Без его поддержки мне бы многое не удалось. Во время моих прямых включений в ночь бомбардировки он первым из всех операторов снял начавшиеся беспорядки в Исламабаде - уже через полчаса после начала американских атак. Сейчас он опять в Пакистане, с Тарасом Говдей.

2947
0