Крымскотатарское издание лишили госфинансирования

15 Березня 2004
586
15 Березня 2004
11:46

Крымскотатарское издание лишили госфинансирования

586
В Комитете по мониторингу свободы печати в Крыму считают, причина в том, что "Голос Крыма" объективно и широко освещает позицию Меджлиса, политического партнера блока Виктора Ющенко. В Комитете по мониторингу свободы печати в Крыму считают, причина в том, что "Голос Крыма" объективно и широко освещает позицию Меджлиса, политического партнера блока Виктора Ющенко "Наша Украина ".
Крымскотатарское издание лишили госфинансирования
Кроме того, газета довольно резко подвергает критике местную власть за нежелание решать проблемы репатриантов.

К сожалению, пришло время констатировать, что практика давления на СМИ, закрытия неугодных изданий, преследования инакомыслящих (а точнее более объективных, чем точка зрения властей) журналистов из Киева, где закрыли ряд радиостанций и пытаются закрывать газеты, перекинулась и на Крым. Угрозы редактору феодосийской газеты «Кафа» Ирине Прокопюк были только первой ласточкой. Как сообщалось, после того, как «Кафа» опубликовала материал, посвященный 50-летию присоединения Крыма к Украине в форме интервью с редактором, в котором Ирина .Прокопюк заявила, что ей нравится жить в Украине, а у крымчан возникнет масса проблем, если Крым опять станет российским, в адрес журналистки пришло письмо угрожающего содержания. Автор письма, подписавшийся именем Сеит Сеитназинов, угрожает семье Ирины Прокопюк и в резких выражениях советует «убегать из Крыма, пока не поздно». Редактор «Кафы» не сомневается в том, что полученное письмо является подложным и написано не крымским татарином. «Его текст никак не соотносится с тем, что я не раз слышала от крымских татар», — отмечает Ирина Прокопюк. — Я не скажу, что их отношение к газете «Кафа» было безоблачным, но от крымских татар я ни разу не слышала даже тени угрозы ни в свой адрес, ни в адрес газеты. К тому же милиция уже выяснила, что человека с такой фамилией в Крыму нет, и эта фамилия точно вымышленная» . Ирина Прокопюк убеждена, сообщает Комитет по мониторингу свободы прессы в Крым у, что письмо написано «человеком, который откровенно ненавидит Украину». «Среди крымских татар я пока таких не встречала, — заметила Ирина Прокопюк. — Автор письма рассчитывал на то, что одна из популярных газет Крыма раздует скандал о том, что редактору и ее сыну угрожают смертью крымские татары. Он рассчитал плохо: я не поверила и не собираюсь бояться и раздувать конфликт» . По мнению редактора «Кафы», данное письмо является ни чем иным, как «попыткой разжигания межнационального конфликта». «Надеюсь, что человека или людей, написавших письмо, найдут если не милиция, то органы безопасности и накажут в соответствии с законом» , — подчеркивает Ирина Прокопюк.

В Крыму также помнят, сколько трудностей было нагромождено властью на пути украиноязычной газеты «Кримська світлиця» в то время как все русскоязычные и лояльные к власти газеты, в том числе и регулярно выступающие с антиукраинских или пророссийских позиций, встречают одобрение своей деятельности. На этот раз гнев чиновников пал на наиболее тиражную и наиболее влиятельную крымскотатарскую газету "Голос Крыма", которая начала издаваться более 10 лет назад за государственный счет как приложение к газете «Голос Украины» . После проведения депутатских слушаний по межнациональным проблемам крымские власти не придумали ничего лучше, как … лишить эту газету бюджетной поддержки. Сперва в выделении средств этому изданию этнического меньшинства отказало крымское правительство, а потом и украинское.

Эльдар Сейтбекиров, главный редактор газеты "Голос Крыма", которая выходит в Симферополе на русском языке тиражом около 11 тысяч экземпляров, говорит, что действия по финансовому подавлению влиятельного крымскотатарского издания четко вписываются в кампанию давления на крымских татар и Меджлис крымскотатарского народа, которая в последнее время развернулась в Крыму. В феврале спикер крымского парламента Борис Дейч подверг резкой критике "Голос Крыма", обвинив его в разжигании межнациональной вражды. Вместе с тем он заявил, что «нельзя кусать руку, которая кормит» , и распорядился прекратить выделение средств этой газете из республиканского бюджета. Крымское правительство отреагировало также быстро: Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан АРК вычеркнул эту газету из списка изданий этнических меньшинств, которым предоставлялась финансовая помощь для приобретения бумаги. В прошлом году "Голос Крыма", таким образом, получил от Рескомнаца автономии 30 тысяч гривен. А из Государственного бюджета Украины - 112 тысяч. В то же время русскоязычные парламентское и правительственное издания Крыма в прошлом году получили соответственно по 450 и 350 тысяч гривен.

Одновременно руководители Крыма пожаловались на "Голос Крыма" в Госкомтелерадио и Госкомнацмиграции Украины. Очевидно, как реакция на эту жалобу эти киевский организации утвердили решение уменьшить государственную поддержку этой газеты. Хотя до сих пор и те маленькие уже выделенные средства издание еще не получило и теперь неизвестно, получит ли.

Все дело в том, считает Комитет по мониторингу свободы печати в Крыму, что "Голос Крыма" объективно и широко освещает позицию Меджлиса, политического партнера блока Виктора Ющенко "Наша Украина". И кроме того газета довольно резко подвергает критике республиканскую и местную власть за нежелание решать проблемы репатриантов, игнорирование их законных интересов. Эльдар Сейтбекиров говорит, что именно с этим он связывает возникновение финансовых проблемы у газеты, потому, что обвинение редакции в разжигании межнациональной вражды не имеет под собой оснований. Это – уголовное преступление, но никто - ни суд, ни прокуратура таких обвинений газете не выдвигали. По его словам, "Голосу Крыма", как этническому изданию тяжело быть самоокупающимся. В том числе через сложное материальное положение его читателей и через ограниченное количество рекламодателей - крымскотатарских предпринимателей.

Вместе с тем в Минфине автономии Комитету по мониторингу свободы прессы в Крыму сказали, что не могут поддерживать "Голос Крыма", так как финансирование из двух бюджетных источников запрещено законодательно. Однако им не кажется удивительным, что до депутатских слушаний такая практика была возможна, как и в прошлом году, а после них – стала незаконной… В представительстве Президента Украины в Крыму, Комитету по мониторингу свободы прессы в Крыму высказали допущение, что финансовые проблемы крымскотатарской газеты связанные лишь с началом финансового года и с течением времени, мол, все утрясется.

Многие крымские журналисты считают газету «Голос Крыма» одним из наиболее профессиональных изданий. На восьми страницах большого формата раз в неделю она дает читателям пакет разнообразной информации о политических, экономических, культурных событиях в Крыму, а также в Украине, в России, в Узбекистане, в Татарстане.

Газета последовательно отстаивает интересы крымскотатарского народа, однако не допускает оскорбительных выпадов против российской общины и ее изданий, хотя они в последнее время опускаются даже до угрозы новой депортации крымских татар и напоминаний о коллаборационизме, хотя даже в процентном отношении среди русских коллаборационизм во время второй мировой войны был распространен более широко, чем среди крымских татар. Однако всякое справедливое слово крымскотатарских журналистов в защиту культурных, духовных или экономических интересов своего народа трактуется русскими экстремистами как разжигание национальной розни, а органы власти оправдывают такую позицию, потому, что она выгодна им с чиновнической точки зрения.

В материале о проведении депутатских слушаний, послужившем толчком к принятию столь резких административно-финансовых мер, газета написала только горькую правду, в статье не было ничего не объективного или предосудительного. Вот выдержки из нее: «Было грустно осознавать, что со многими из них надо проводить разъяснительную работу, основанную на фактах, цифрах, будучи при этом корректным, объективным, соблюдая принцип историзма. Чтобы в «крымском доме» был чистый воздух, надо его проветрить, освободиться от той лжи и напраслины, которую нагромоздила в головах расселившихся в Крыму последепортационных жителей большевистская пропаганда. Ее ядовитые всходы дают о себе знать в полной мере и по сей день. Честно говоря, из двух десятков вышедших к микрофону людей профессиональными были выступления всего нескольких из них, и в том числе председателя Государственного комитета по делам национальностей и миграции Украины Г. Москаля и заключительное слово главы крымского правительства С.Куницына. Эти руководители понимали и представляли предмет разговора, меру ответственности, которую они берут на себя, предлагая конкретные решения. Это не значит, что я согласен с их видением проблемы, но они интересны умением подняться выше просто кричащих, они обладали большей, чем другие информацией. Высказывания отдельных депутатов отличались дерзкими нападками на крымскотатарский народ. Но эти депутаты проигрывали, ибо создавали о себе впечатление полной исторической непросвещенности, политической несостоятельности, или, что еще хуже, сознательной провокационности целей их выступлений. Одни на полном серьезе спрашивают, почему, говоря о депортированных народах, всегда упор делают на крымских татар? Мне казалось, что специально для них С.Куницын в докладе отмечал, что в Крыму на 1 января 2004 г. зарегистрированы 242 тыс. крымских татар и около 4 тыс. депортированных армян, болгар, греков и немцев. За пределами Украины остаются 100 тыс. наших соотечественников (по другим источникам — вдвое больше), 3/4 которых намерены вернуться. «Прогнозировать процесс возвращения армян, болгар, греков и немцев сложнее, поскольку на сегодняшний день имеет место отрицательное сальдо миграции у представителей этих национальностей, за исключением армян, к тому же не относящихся к числу ранее депортированных», — прозвучало в речи одного из выступающих.

Депутат, в жилах которой смешалось 5 кровей (отец был греком) вопрошает: «А почему греки и болгары не выходят на митинги, ведь греки тоже могут претендовать на роль коренного народа Крыма?». Ей, наверное, неведомо, что у греков есть историческая родина — Греция, а у болгар — Болгария, потому их число в Крыму убавляется, возможно, уезжают именно туда, а у крымских татар на земном шаре кроме Крыма нет другой земли. Но ВР АРК — не кружок для политзанятий, где это каждому следует растолковывать, народ хотел бы видеть там думающих, зрелых политиков, способных решать глобальные проблемы региона, а не угрожать прекращением финансирования газеты «Голос Крыма» за то, что на ее страницах перед представителями власти и чиновниками ставятся имеющиеся проблемы экономические и политические, проблемы обустройства возвращающихся крымских татар, наделения их землей, защиты их материального и духовного наследия, сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов. Газета всегда подчеркивает толерантность наших соотечественников к остальным проживающим в Крыму этническим группам и разъясняет, что постановка вопроса о национально-территориальной государственности — это не выпячивание интересов крымских татар, а гарантия восстановления национальной целостности, неотчуждаемости народа от его национальной территории, неделимости этой территории, государственного статуса языка и реальной возможности и защиты всех прав и интересов народа во всех ветвях власти. Газета «Голос Крыма» обращала внимание всех слоев общества на то, что на Южнобережье до 1944 г. крымские татары составляли преобладающую часть населения, а власти это замалчивали, и только спустя 14 лет после активного возвращения народа сегодня в стенах Верховной Рады от крыто прозвучало, что ныне наименьшее число репатриантов проживает в Ялте, где их удельный вес составляет 1,1 %, в Керчи — 1,2%, в Алуште — 3,4%, в Феодосии — около 4%. Разве можно ставить в вину газете то, что она не замалчивает правду?»


Редакция «Голоса Крыма» подчеркивает, что в восстановлении Крыма в последнее время коллектив ее авторов много сделал: «Разве не мы били тревогу по поводу разрушения древних памятников Бахчисарая и голос общественности, усиленный финансовыми вливаниями государства, открыл перспективу для внесения реконструируемого Ханского дворца в список памятников, находящихся под опекой ЮНЕСКО. Через газету общественность узнала о возникновении в Крыму довольно странных, не имевших здесь никогда корней казачьих организаций, пытающихся подменить собой правоохранительные органы. Через газету привлекли внимание руководителей автономии к необходимости выделения земли для строительства Соборной мечети в Симферополе, чтобы соблюсти равновесие и межконфессиональный мир в АРК. Верховная Рада и правительство Крыма, взвесив все «за» и «против», поддержали просьбу крымскотатарского народа о выделении участка земли в парке Салгирка, не делая трагедии из того, что будет срублено несколько деревьев и кустарников, или из того, что могут встретиться (а могут и не встретиться) останки захороненных в годы войны немецких солдат. Тем более, что еще в апреле 1942 г. в секретном Постановлении Совнаркома КрАССР говорилось: организовать в городах ...сбор и погребение трупов вражеских солдат и офицеров. Ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях, улицах, населенных пунктах; место для захоронения трупов вражеских солдат и офицеров отводить вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и братских могил, бойцов и командиров Кр. Армии и гражданского населения» (ГА АРК, р-652, оп.24, д.З, л.49.). Еще в начале 1990-х годов, когда власти всячески препятствовали крымским татарам в приобретении жилья, мы выступали в защиту прав народа, вынужденного идти на саморасселение на окраинах поселков или вообще в стороне, на нехоженных холмах. Спустя время власти узаконили эти участки, а сегодня бьют себя в грудь и с гордостью называют цифры выделенных наделов на строительство жилья. Им приятно пожинать лавры, но важнее мыслью прозреть будущее, опережать толпу, тогда и радость будет общая, а не однобокая, неправдоподобная, театрализованная… Здесь уместно будет сказать, что выступивший на слушании депутат ВР Украины, кощунственно вопрошая о том, почему татары компактно расселяются, кто знает, чем они там, на самостроях, занимаются? Видите, провокации бывают многоплановые. Взять бы этих голосистых деятелей и провести в дождливый день по дальним крымскотатарским самостроям, пригласить на чашку кофе, сваренного на привозной воде трехнедельной давности, а потом, если заболит живот, тщетно искать в округе телефон для вызова врача — протрезвление наступило бы быстро. Забыв о сути обсуждаемой проблемы, кому-то удобно было направить мысль по руслу обвинения нашей газеты в том, что какие-то заголовки «не те» или «буквы большого размера». Господа, надо смотреть в корень!

Из надежных источников редакции стало известно, что председатель ВР АРК Борис Дейч на заседании правительства АРК потребовал прекратить дотацию газеты «Голос Крыма» из средств Рескомнаца. Маловероятно, чтобы это было продуктом мучительного размышления спикера Крымского парламента. Напрашивается мысль, что Борис Давыдович, прикрыв газету, хочет оградить население облюбованного им Судакского региона от откровений по поводу судьбы здешних земель, бесчинств местных руководителей, могущих привести к потрясениям, которые испытали при прокурорских проверках остальные территории Южнобережья. Газета «Голос Крыма» служит не отдельным личностям, а интересам репрессированного крымскотатарского народа и других миролюбивых сил полуострова, стремящихся к созданию общего блага, а не только к личному обогащению. Спикеры и депутаты приходят и уходят. Остается народ и его история, запечатленная в газете…»

Тем временем на защиту "Голоса Крыма" поднимается общественность. В одном из писем к украинскому и крымскому руководству говорится: "Фактическое закрытие газеты перед трагическим юбилеем - 60-ю годовщиной преступной депортации крымскотатарского народа из его исторической родины может привести к непредусмотренным следствиям, прежде всего к обострению в регионе этнополитической обстановки. Если крымскотатарское издание прекратит свой выход, то это может расцениваться, как определенное свидетельство позиции всей украинской власти относительно крымских татар".

В адрес редакции приходи множество писем от читателей. Такой любви и поддержке своих читателей может позавидовать любое крымское издание.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа», Симферополь,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
586
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду