Инцидент с избиением операторов в Ялте требует независимого расследования

12 Березня 2004
967
12 Березня 2004
11:19

Инцидент с избиением операторов в Ялте требует независимого расследования

967
Пока нет ответа на вопросы, почему в канун избиения журналистов Николай Янаки, один из учредителей аквапарка, депутат ВР Крыма и бывший зять депутата ВР Украины Леонида Грача, организовал приезд в Симеиз аж из Запорожья 112 казаков на 3 автобусах? Хотя в Крыму существуют разные точки зрения на инцидент с избиением операторов "Первого канала" Вадима Теличева и телеканала "Интер" Дениса Погорелого, тем не менее, чем дальше изучаются подробности события, тем более ясно становится, что оно требует независимого расследования. С действиями хулиганов, непосредственно нападавших на операторов и разбивших видеокамеру Вадима Теличева, в принципе все ясно, считают наблюдатели, однако требуют изучения причины, приведшие к этому и роль тех участников события, которые до сих пор остаются в тени.
Инцидент с избиением операторов в Ялте требует независимого расследования
Пока нет ответа на вопросы, почему в канун избиения журналистов Николай Янаки, один из учредителей аквапарка, депутат ВР Крыма и бывший зять депутата ВР Украины Леонида Грача, под покровительством которого и построен сам аквапарк, организовал приезд в Симеиз аж из Запорожья 112 казаков на 3 автобусах? Какова их роль в инциденте? Если была стычка между казаками, якобы охранявшими процесс расширения аквапарка и установку нового забора на дополнительном участке, и крымскими татарами, удерживавшими этот участок за собой, то почему никто из них в процессе этой «стычки» не пострадал, а избитыми оказались только журналисты -- третья и не причастная ук делу сторона? Как сказал для «Детектор медіа» председатель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула, комитет намерен провести собственное независимое журналистское расследование этого инцидента и причин, приведших к нему и уже начал эту работу.

Как сообщает пресс-служба меджлиса крымскотатарского народа, председатель Меджлиса, председатель Совета представителей крымских татар при Президенте Украины Мустафа Джемилев встретился с прокурором АРК Владимиром Гальцовым. На встрече рассматривались вопросы, как сказано в сообщении, связанные с провокационными действиями «казаков» в Симеизе, приглашенных депутатом ВР АРК и предпринимателем Николаем Янаки для силового отстаивания своих земельных интересов на Южном берегу Крыма. Мустафа Джемилев заявил, что необходимо дать также правовую оценку деятельности работников милиции, которые во время спровоцированного конфликта «казаков» с крымскими татарами практически выступили защитниками провокаторов.

Были также рассмотрены некоторые иные факты нарушения прав крымских татар правоохранительными органами.

Пресс-служба меджлиса сообщает также, что в Ялте состоялась заседание руководящего актива города с участием мэра Сергея Брайко, руководителей силовых структур, председателя Рескомзема АРК Евгения Жагорникова и руководства Меджлиса по обсуждению ситуации, «сложившейся в результате провокационных действий депутата ВР АРК, предпринимателя Николая Янаки и нанятых им для охраны своего хозяйства «казаков» из Запорожской области». В своем выступлении председатель Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что несмотря на то, что Янаки выданы соответствующие документы на владение землей в поселке Симеиз на строительство и расширение аквапарка, он не может являться законным владельцем, поскольку земля ему была передана исключительно благодаря его тестю - лидеру компартии Крыма Леониду Грачу, который в бытность свою председателем ВР АРК использовал «телефонное право», в пользу своего зятя и в ущерб гражданину крымскотатарской национальности, который подавал заявление на часть этой территории значительно ранее Николая Янаки. Он также потребовал, чтобы «казаки» были немедленно выдворены обратно в Запорожскую область, и приняты меры в отношении сотрудников милиции, которые вместе с «казаками» разрушали строения крымских татар в Симеизе. В это заседании также приняли участие заместитель председателя Меджлиса Ремзи Ильясов, члены Меджлиса Ильми Умеров, Айдер Сулейманов, Айдер Мустафаев, председатель Рескомнаца АРК Сервер Салиев, председатель Ялтинского регионального меджлиса Александр Перепечин, руководители ряда поселковых меджлисов Ялты.

9 марта 2004 года состоялась также полуторачасовая беседа председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с председателем Совета министров АРК Сергеем Куницыным. На встрече обсуждались последние события в Судаке, Алуште и Симеизе, а также меры по урегулированию ситуации и снятию создавшейся межэтнической напряженности в Крыму. Было решено, что 19 марта состоится заседание Совета министров АРК с участием Меджлиса крымскотатарского народа, где будут обсуждены меры по скорейшему решению проблемы наделения крымских татар землей на Южном берегу Крыма и мероприятия, связанные с 60-летием депортации крымскотатарского народа из Крыма.

В то же время, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Александр Диденко направил в прокуратуру и органы внутренних дел письма с просьбой обеспечить всестороннее расследование инцидента в Симеизе, связанного с избиением журналистов участниками самозахвата земли, и о результатах расследования проинформировать общественность, -- сообщает агентство "Контекст-медиа". Комментируя события в поселке Симеиз, Александр Диденко подчеркнул: "Недопустимо, когда люди, исполняющие свои профессиональные обязанности, подвергаются хулиганскому нападению, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы установить виновников и они понесли наказание". По мнению представителя главы государства, нет оснований утверждать, что журналисты превысили свои полномочия - они выполняли свой служебный долг.

Александр Диденко считает, что конфликт разгорелся на почве нерешенных проблем - продолжалось строительство домов на самовольно захваченной территории, "не утихали страсти" вокруг законности выделения земли под строительство аквапарка. Как отметил Александр Диденко, очаг конфликта еще остался, и он может вспыхнуть в любой момент, пока проблема не решена, поэтому первоочередная задача органов власти - искать приемлемый вариант выхода из сложившейся ситуации. "Землю должны получить на законном основании все - и славяне, и крымские татары, и представители других национальностей, стоящие в очереди, - подчеркнул представитель главы государства в Крыму. - Пора ставить точку в череде замозахватов земель южнобережья и прекратить будоражить общественность Крыма". Общественно-политический Совет демократических организаций Крыма также выступил с заявлением, что он обеспокоен общим состоянием свободы слова в Украине. "Мы расцениваем текущую политику властей в информационной сфере как "зачистку" неугодных СМИ и ограничение конституционного права граждан на свободу слова", - говорится в нем.

Возобновление работы "радиоглушилок", препятствование работе радиостанций "Континент", "Довира", "Рокс", газеты "Сильски висти", рассылка пресловутых "темников", отсутствие результатов в расследовании убийств Г. Гонгадзе, И. Александрова демонстрируют нежелание властей обеспечивать согражданам доступ к достоверной и разносторонней информации, -- отмечается в заявлении.

Напомним, что общественно-политический Совет деморганизаций Крыма был создан 10 декабря прошлого года и в его состав входит 25 политических и общественных организаций. Среди них - крымские региональные организации Молодежной партии Украины, Христианско-демократического союза, Украинской народной партии, Украинской республиканской партии "Собор", партии "Демократический союз", Партии социальной защиты, партии "Яблуко", СПУ, партии "Батькивщина" и других. Совет создан по решению Форума демократических сил Крыма, состоявшегося 16 ноября прошлого года, "для координации деятельности по защите демократии". На его заседаниях обсуждаются особо важные региональные проблемы, вырабатываются концептуальные подходы к их решению и практические меры по их реализации.

В заявлении Совета также подчеркивается, что "стремления провластных сил стали явными в марте, когда представители парламентского "большинства" отказались поддержать законопроект, который предусматривал введение моратория на проведение проверок мас-медиа во время избирательной кампании". Запугивание журналистов, редакторов и издателей, террор против самых смелых из них - методы сил, которые не желают расставаться с властью, но понимают, что им уже не добиться честными способами поддержки избирателей. Кланам и олигархам не нужны сознательные граждане Украины, а нужны подданные и электорат для манипулирования. Они хотят дальше обирать народ и держать его в страхе и неведении, -- говорится в заявлении.

"Менее драматичные, но не менее пагубные для становления гражданского общества и демократии события происходят в информационном пространстве Крыма, -- считает Совет. -- Телеканалы, газеты и радиостанции зачастую вынуждены игнорировать акции и заявления демократических оппозиционных сил. Дело дошло до того, что некоторые крымские СМИ даже боятся размешать политически нейтральные поздравления с праздниками лидеров оппозиционных сил, которые получили большую поддержку среди крымчан и граждан Украины в целом", - отмечается в заявлении. "Мы высказываем решительный протест против циничной и незаконной политики ограничения свободы слова. Требуем от властей государства выполнить свои конституционные обязанности и обеспечить равный доступ к СМИ всем политическим силам, завершить расследования преступлений против журналистов, отказаться от практики давления на масс-медиа, ввести мораторий на их проверку до завершения президентских выборов", - подчеркивается в заявлении.

Читайте також:

Есть ли избиение журналистов в Крыму препятствованием выполнению служебных обязанностей?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа», Симферополь,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
967
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду