13:27
Неділя, 23 Березня 2003

Свежая амбиция

16 марта на телеканале „Интер” стартовало новое шоу „Команды Эквитес”, претендующее - ни больше, ни меньше - на новый формат телевидения.
Свежая амбиция
«Команда Эквитес» – известная в мире группа украинских путешественников-экстремалов, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Популярность им принесли экстремальные акции из серии „10 шагов до Африки”, ряд невероятных по сложности путешествий, среди которых переход пустыни Калахари и восхождение на Килиманджаро.

Несколько лет назад шумная рекламная кампания обещала представить захватывающие африканские приключения «Эквитес» на канале «1+1». Но телезрители так и не дождались результата этого сотрудничества. По словам Константина, одного из тройки „Эквитес”, из медиа-продуктов, посвященных путешествию по Африке, тогда предполагалось создать документальное кино об исследовательской экспедиции. Но впоследствии возникла идея не ограничиваться телефильмом. Документальное кино было заменено на сложное и куда более затратное телешоу «Команда Эквитес», жанр которого потребовал даже патентования нового формата «Х-ТВ». А эфир ему предоставил уже телеканал „Интер”.

Довольно длительное время телевидение вело диалог исключительно само с собой и только о себе. ТВ-программы дискутировали внутри своих форматов, используя в качестве материала ими же созданные персоны, ситуации и теории. Но у любого продукта, даже законсервированного в собственном соку, когда-то заканчивается срок годности.

Внимание ТВ снизошло, наконец, к зрителю, излив на публику лавину ток-шоу и «реальных» игрищ. Однако так называемое интерактивное общение по обе стороны экрана вновь оказалось мнимым: самые зрелищные ток-шоу токуют с персонажами шоу-бизнеса, в мире которого место лидера, опять же, занимает телевидение, а reality show только на первый взгляд воспринимаются как reality, на поверку оказываясь смоделированной матрицей.

И вот на этом пестром фоне обещают появление чего-то качественно нового. Поначалу, правда, все это кажется лишь модернизированным знакомым форматом, но при более внимательном рассмотрении – возникает соблазн поверить в возможность нового вида ТВ, развивающегося на стыке стилей и жанров. Соблазн этот тем более велик, чем понятнее клишированные телетехнологии последнего времени для человека мыслящего.

Ни для кого не секрет, что все ныне существующие в эфире «реальные» шоу – лицензионные проекты, купленные у западных производителей. Первый эффект новизны наш зритель уже пережил и наступило время, когда он не просто наивно наблюдает за прежде незнакомым зрелищем на экране, а начинает обращать внимание на детали. Например, зазор, который неизбежно возникает при адаптации программы, разработанной под западную аудиторию, к восприятию людей посттоталитарного общества, да еще и славянской ментальности.

Здесь достижение создателей теленовации под названием «Команда Эквитес» состоит в том, что при характерном западном размахе этот мегапроект – украинского происхождения. «Реальное» телевидение задало вектор развития, который тут же само и ограничило возникшими требованиями и рамками лицензии. Если в пунктах контракта обозначена «влюбленная пара», то в «Последнем герое» тут же возникают Ромео и Джульетта, разделенные океанскими водами, как враждующими домами. Не секрет, что каждое слово, каждый шаг участников «Героя» четко прописаны на более чем 30-и листах юридического документа. Напротив, в «Команде Эквитес» люди действуют без всяких ограничений свободы и ссылок на параграфы контракта – вполне в духе пресловутой «славянской души».

Шоу эксплуатирует легенду о том, что в далекой, но со стишков Чуковского неизменно желанной для нас Африке существует мифологический Затерянный Город. Много веков назад он исчез, но, согласно той же легенде, семеро его правителей оставили на континенте семь пирамидок, образующих карту, которая поможет семи избранным найти заветное место. Трое уже начали поиски – в руках раскрученной команды украинских путешественников-экстремалов Equites оказалась первая пирамидка и они начали свой путь к затерянному городу.

Но в предании речь идет о Семерых… Их-то и должна найти съемочная группа и доверенное лицо Equites – герой российских телесериалов, «спецназовец» и «дальнобойщик» Владислав Галкин – среди украинских сограждан посредством экстремальной системы отбора. Те, кто пройдут все предложенные авторами испытания и понравятся зрителям, присоединятся к африканским искателям.

Сложное развитие идеи «реального» ТВ трансформируется в некий отдельный телеформат. Один пласт «Команды Эквитес» предполагает прямой эфир с африканского континента, где по непокорным джунглям движутся Голтис, Александр и Константин. Параллельно экзотическому путешествию Equites, в Киеве происходит сходное действо: в каждом туре участники демонстрируют находчивость, умение справляться с ситуацией, отвечают на вопросы, прыгают с десятиметровой вышки в воду, лазят по канату между шестнадцатиэтажными зданиями, проходят подводный лабиринт и т.д. В студии моделируются ситуации, с которыми тройка путешественников реально сталкивается в африканских дебрях. Специфика в натуральности – здесь каждый занимается преодолением себя, а не игрой в героев. Создатели только ставят задачу – дальше все абсолютно неуправляемо и зависит только от стержня внутри людей.

Уберите камеры в «Последнем герое», «За стеклом» или «Гареме» - и тут же все потеряет смысл, превратясь в немотивированную игру. Уберите камеру в «Эквитесе» – и участники, по идее, должны этого даже не заметить. Вектор «Х-ТВ», таким образом, направлен на игру более серьезную, чем просто телевизионная – на эксперименты в области психотехник и экстримологии. Если, конечно, это удастся реализовать.

Кроме того, идеи «реальных» шоу весьма искусственны и механистичны: люди на острове в какой угодно части мира никак не привязаны именно к этой местности. Они могут быть на острове посреди Днепра или Волги, а отличие заметят только любители кокосов и моллюсков. В «Команде Эквитес» Африку зритель будет узнавать не только по колориту фантастических съемок новой мировой знаменитости украинского операторского искусства Сергея Михальчука, но и посредством изучения местной мифологии, обрядов, ритуалов. Происходит симбиоз жанров и направлений – «реальный» эфир, игровой азарт, научно-популярный просветительский аспект, приключения в стиле «Индианы Джонса», привкус «Что? Где? Когда?», экстрим, как самопровокация.

Таким образом, претензия-максимум «Х-ТВ» состоит в том, чтобы достичь кульминационной точки, в которой сходится потенциал ТВ и способность Кино к возникновению магии сопереживания, соучастия. Теоретически появление такого телеформата способно потеснить reality show, зарекомендовавшие себя, как новейшее достижение телеиндустрии, с лидирующей позиции в экспансии на зрительское внимание.

Вопрос лишь в том, насколько реализация украинского ноу-хау будет отвечать заявленным благим намерениям, что, при всем уважении к отечественным телепрофессионалам, невозможно прогнозировать с уверенностью. Х-ТВ, как новый размер, как экстра-телевидение («наш ответ Чемберлену»), как экстрим-тиви, «Икс» - как спектр ТВ с еще неизвестными возможностями – заявка глобальна. А вот ее воплощение зависит от очень многих характеристик. Одна, и весьма позитивная характеристика, заявлена в «Команде Эквитес» открыто – положительный настрой проекта. Это не «Слабое звено» и не «реальные» ринги, где люди сражаются друг с другом, чтобы оказаться поближе к солнцу. Тем более – не хамские дрязги всяких «окон».

Создатели украинской программы намерены изменить общее настроение украинских зрителей, подсаженных нынче на совсем не цивилизованные, хоть и очень человеческие эмоции, поощряемые телешоу. Прежде всего «Команда Эквитес» – командная игра, где один за всех и все за одного. Точно так же, как и жизнь, какой она должна была бы быть.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
823
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop