Способны ли к «сепаратизму» украинские телеканалы?

28 Жовтня 2002
934

Способны ли к «сепаратизму» украинские телеканалы?

934
Поднимет ли какой-то отечественный канал Главный вопрос, который поставил перед нами Штурм культурного центра на Дубровке с более чем 700-ами заложниками внутри? Кажется, нельзя не отдать должное профессионализму корреспондента ТСН («1+1») Виктора Заблоцкого, который он продемонстрировал во время работы в Москве, в центре трагических событий на Дубровке.
Способны ли к «сепаратизму» украинские телеканалы?
Безусловно, все его украинские коллеги, работавшие там в меру собственных сил и возможностей своих каналов кто на прямых включениях, кто на «хрипушках» - заслуживают добрых слов. И все же, как субъективно показалось автору этих строк, Виктор выделялся особой собранностью и, соответственно, точностью и полнотой информации. А также - что немаловажно, и чего хватило не всем его молодым коллегам, некоторые из которых то слишком радовались своему попаданию на такое колоссальное в их профессиональной биографии событие, то не могли справиться с волнением - адекватной тональностью.

Кстати, если я не ошибаюсь, именно Виктор первым в нашем эфире в субботу вечером, 26-го октября, дал – отвечая на четкий вопрос ведущего в студии «1+1» - и иную хронологию событий при штурме ДКЦ, чем до этого она звучала из уст телеведущих российских каналов, российских силовиков и повторяющих определенное время эту информацию украинских коллег. Сначала был пущен газ, потом в ДКЦ прозвучали выстрелы - уточнил Заблоцкий. Между тем, в сюжетах некоторых его коллег по отечественному эфиру даже в воскресенье вечером, 27-го, еще повторялись российские клише по этому поводу.

А вот почему в тот же субботний вечер ведущий студии «Интера» резко оборвал прямое включение с их корреспондентом в Москве Александром Лукьяненко - остается только гадать. Тот как раз начал говорить о последствиях применения российским спецназом газа и о том, что до понедельника находящимся в больницах заложникам не разрешено встречаться с родственниками и журналистами... Впечатление, что такая реакция студийного ведущего на слова корреспондента была вызвана отнюдь не окончанием сеанса связи – осталось.

Из микро-попыток осмысления событий с точки зрения глобальных мировых процессов самым адекватным, как представляется, был Новый канал, пригласивший в свой эфир Георгия Почепцова. Специалист, в независимости от своих должностей являющийся действительно одним из самых актуально и профессионально мыслящих в сфере стратегических концепций и технологий - был убедителен в главном своем посыле: силой нельзя разрешить никакой конфликт. (Кстати, в виду как раз нынешней работы г-на Почепцова в Администрации Президента подумалось, что этот месседж весьма актуален и для украинских политических реалий. Жаль, что Георгий Почепцов в большей степени определяет линию АП на внешних орбитах, а внутренней стратегией деятельности нашего Гаранта занимаются люди с совершенно иным уровнем мышления...).

Ну и, разумеется, сам формат программы позволял только «Эпицентру» («1+1») попытаться осуществить полновесный «мозговой штурм» проблемы терроризма вообще и ее дискурса в общественном мнении как России, так и Украины. Само положение украинского эфира в его определяемости политической ситуацией , вследствие чего в стране уже не осталось других авторских политических программ, вынуждает приветствовать даже такие попытки, несмотря на то, что Вячеславу Пиховшеку далеко не все удалось в этой программе.

При этом самое парадоксальное, что ведущий как раз был, кажется, готов к более глубокому и разностороннему анализу проблемы терроризма и реакции на него, чем к этому оказались готовы некоторые гости студии – причем как с украинской стороны, так и с российской. «Перспективность» и «неоднозначность» видения ситуации с мировым терроризмом вообще и чеченским в частности ярко продемонстрировал известнейший российский политолог Сергей Караганов ответом на вопрос Пиховшека о том., есть ли у России стратегия диалога с чеченцами. Она уже давно есть, а с террористами разговор должен быть один – пуля в лоб, - ответил маститый представитель российской интеллигенции.

Впрочем, не только российские парафразы известного путинского «мочить в сортире» не нашли в «Эпицентре» контроверсийной адекватной оценки. Осталась несколько непонятной зрителю и позиция, скажем, украинского политолога Анатолия Гуцула, который, с одной стороны, говорил об опасности усиления во всем мире экстремизма, вседозволенности в применении силы, в том числе со стороны государств, а с другой стороны, вдруг заговорил о необходимости «строить» ТВ с тем, чтобы оно показывало не истерику, а героические поступки... Что при этом подразумевал ученый под героикой, а что под истерикой – так и осталось не ясным.

Потому что главной проблемой Пиховшека в этой программе стало заранее запланированное участие многих экспертов, плюс прямое включение Евгения Марчука из Москвы и два прямых включения корреспондента Виктора Заблоцкого непосредственно из Дубровников. ( Двух выходов собкора в эфир, уже через полтора суток после штурма, при отсутствии стремительно меняющихся событий было явно многовато для одной программы. Что немедленно и выразилось в практически повторах информации). Подобный цейтнот не только мешал внятному представлению позиций экспертов, а то и вообще обрыву их на полуслове, как произошло с очень интересно начавшими психологом О. Покальчуком и социологом В, Яременко. Цейтнот лишал зрителя и возможности стать очевидцем полноценной дискуссии. Очевидно, не следовало объединять в одной программе сугубо информационную функцию отслеживания продолжающихся – хоть уже и не так стремительно – событий - и анализ глубинных истоков и последствий проблемы.

Как не следовало объединять и попытку объективного анализа происходящего - с очередным политическим заказом на дезавуацию усилий некоторых украинских «правых» народных депутатов по освобождению украинской части заложников. Да, абсолютно актуальной была бы дискуссия о том, правомерным ли было подчеркивание некоего особого положения украинцев в этой ситуации - в виду не только известного в прошлом участия некоторых украинских персонажей в войне на стороне чеченцев, но и, главное, в виду отнюдь не во всем совпадающей с жесткой российской линией позиции Украины по отношению к чеченской войне. Говорить об этом - о необходимости сберечь общечеловеческое лицо - начал тот же Анатолий Гуцул. Но переводить возможную нравственную дискуссию в русло сугубо тактической политической борьбы – чем занялся в программе Вячеслав Пиховшек – было явно недостойно первоначального запева передачи.

И не только потому, что вряд ли можно было назвать «сепаратными переговорами» с террористами попытки украинских депутатов облегчить участь своих соотечественников (не о выполнении же условий захватчиков вели они речь!). Но и просто потому, что заниматься хоть пиаром, хоть антипиаром на человеческой трагедии – аморально. Тем более, что а если бы вдруг попытки этих самых депутатов освободить украинских заложников увенчались успехом, даже несмотря на непрофессионализм этих попыток, о котором говорил Марчук? Неужели это не было бы веским основанием для такого вот якобы «сепаратизма»? Даже при неудовольствии при этом Путина – о чем так беспокоился Пиховшек...

Впрочем, как говорится, ничто не остается безнаказанным. Ибо уже в этой же передаче у Пиховшека случился абсолютный прокол в деле непременного и обязательнейшего «мочения» Ющенко – без которого «Эпицентр», очевидно, выйти в эфир просто не может. В принципе, по поводу расследования «детектива» (терминология Пиховшека) в связи с поездкой Виктора Андреевича в Москву и его встреч с представителями российского СПС Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой - с помощью сопоставления явно несовпадающих заявлений самого Ющенко уже по приезде в Украину и сообщений для прессы некоей помощницы Бориса Немцова - можно было бы лишь выразить удивление, не более того. Мол, если у нас принято сопоставлять заявления известных политиков, реальных публичных деятелей - с сообщениями референтов, при этом почему –то априори подозревая в двойных стандартах именно соотечественника, хотя в не меньшей мере можно было бы заподозрить в этом и представителей его визави - то это говорит просто об уровне и серьезности отечественной политической телевизионной журналистики.

Но случилось невообразимое: явно чтобы придать больший эффект «обвинительному приговору» Ющенко, в прямое включение в «Эпицентр» был приглашен известный (в том числе и своими политическими симпатиями) московский политолог Сергей Марков. И состоявшаяся их с Пиховшеком беседа стоит аналов истории политической заангажированности украинского ТВ. Ибо когда в раже политического антипиара ведущий украинского канала не реагирует с возмущением на перечисление российским политологом требований (!) России к потенциальному украинскому Президенту, а на полном серьезе спрашивает, готов ли этим требованиям соответствовать Ющенко - можно предположить только, что это делается исключительно ради того, чтобы утвердительным ответом опорочить репутацию «неправильного» претендента.

Но в том-то и был прокол Пиховшека, что ответ российского политолога был отрицательным, да и не мог быть иным – исходя из сути самих требований! Когда же далее россиянин продолжил, что, оказывается, эти требования России являются тестом на демократичность(!), и что Ющенко не способен - из-за одиозности стоящих за ним фигур – не только на выполнение этих, но и целого ряда других демократических принципов, как-то, например, выборность губернаторов, отделение церкви от государства - без смеха это было наблюдать просто невозможно. Полное незнание российским политологом украинских политических реалий , общественных настроений, отношения к «демократичности» России и т.д. – это еще полбеды. Не переживаем мы и по поводу того, что вряд ли подобный «антипиар» был эффективным в отношении Ющенко – даже, думается, наоборот.

Но когда на канале, ассоциировавшемся всегда с проукраинской, не зависимой от Москвы, позицией, пытаются антипиарить отечественные «неправильные» политические силы, обвиняя их в якобы антироссийской направленности, при этом еще и выставляя Россию в качестве символа демократии – это уже слишком! Разве можно, одной рукой укрепляя репутацию канала наиболее самостоятельным, независимым от подачи московскими каналами, показом и трагедии в Дубровниках в том числе, одновременно другой рукой производить операции совсем другого рода?..

Остается теперь только ждать, поднимет ли какой-то отечественный канал Главный вопрос, который поставил перед нами Штурм культурного центра на Дубровке с более чем 700-ами заложниками внутри?. Штурм с применением газов, тотальным режимом секретности, явным сокрытием информации и т.д. Вопрос – в следующем: можно ли бороться с терроризмом его же методами? Ставя политику выше гуманизма, цель – выше средств, результат – выше прозрачности его достижения? Не помешает ли постановке этого вопроса именно на нашем, украинском мейнстримовском ТВ, наша колоссальная зависимость от видения ситуации официальной Москвой? Как знать, насколько сейчас широки, в наших реалиях, возможности применения термина «сепаратизм» и в отношении редакционной политики украинских телеканалов, в их все увеличивающейся запараллелености с политикой телеканалов российских?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
934
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 593
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду