23:33
Середа, 15 Серпня 2018

Дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк продает удостоверения журналистов за 3000 грн. Легально ли это?

Основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк пригласил всех желающих купить за 3000 грн удостоверение журналиста и члена общественной организации «Федерация владельцев беспилотников». «Как выглядит корочка? Фотка для тех, кто ее еще не получил. Стоимость: 3000 грн в год», – написал он.
Дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк продает удостоверения журналистов за 3000 грн. Легально ли это?
Дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк продает удостоверения журналистов за 3000 грн. Легально ли это?

MC Today

Основатель Quadrocopter.ua и дистрибьютор DJI в Украине Тарас Трояк пригласил всех желающих купить за 3000 грн удостоверение журналиста и члена общественной организации «Федерация владельцев беспилотников». «Как выглядит корочка? Фотка для тех, кто ее еще не получил. Стоимость: 3000 грн в год», – написал он.

В удостоверениях, которые продает Трояк, указано, что его обладатель является журналистом информагентства «Квадро.Ньюс» – оно получило свидетельство о регистрации СМИ в 2016 году, но нам так и не удалось найти ни одной опубликованной им новости.

На вопрос участника группы, можно ли получить по такому удостоверению разрешение на ношение травматического оружия, Тарас ответил: «Можно попытаться».

После вопроса сооснователя MC Today Тимура Вороны, насколько законно и этично продавать удостоверения несуществующего информагентства людям, не являющимся журналистами, Тарас забанил его в группе, изменил содержание записи и сообщил, что собирается запустить онлайн-СМИ про беспилотники bpla.ua, в котором будет работать 250 штатных журналистов.

Новое СМИ с 250 штатными журналистами – правда или миф?

Спустя два дня после этих событий на сайте bpla.ua появилась тестовая страница, сейчас там размещены несколько новостей. Ранее по этому адресу был только форум, на момент выхода публикации пользователи написали на нем около ста сообщений. По словам Трояка, все 250 штатных журналистов издания, и как мы поняли, членов «Федерации владельцев беспилотников», будут снимать видеоролики чрезвычайных происшествий с дронов и получать за это деньги. Правда, предварительно им придется заплатить за удостоверение журналиста издания 3000 грн.

Сумму инвестиций в запуск издания и примерный объем вознаграждения за снятый ролик Тарас назвать отказался.

«Формат оплаты будем максимально индивидуальный. Снимать будут любые интересные события в регионе: от митингов и пожаров до открытия новых объектов», – написал он.

Зарабатывать, по его словам, медиа будет на рекламе и перепродаже материалов.

Также Тарас не согласен с утверждением, что ИА «Квадро.Ньюс» не ведет никакой деятельности.

«Мы постоянно проводим рассылки новостей о дронах нашим коллегам из других изданий и также ведем другие онлайн-новостные проекты не по нашей основной тематике», – сообщил он.

MC Today не удалось проверить это утверждение.

Позиция юриста – закон не нарушен из-за его несовершенства, наказания за подобные действия нет

Редакция MC Today спросила у партнера практики управления конфликтами Juscutum Ксении Проконовой, существует ли административная или уголовная ответственность за выдачу удостоверений журналистов от имени ненастоящего СМИ либо тем, кто ими не является.

По словам Проконовой, если СМИ печатное, то его владелец обязан в течение года начать выпуск газеты или журнала и предоставить контрольные экземпляры регистрирующему органу. Но если это информагентство, например, как ИА «Квадро.Ньюс», то по закону оно не обязано что-либо издавать.

«Можно создать себе информационное агентство и раздавать сотрудникам удостоверения, работать при этом необязательно. Проанализировав законодательство, мы не нашли положений, которые бы обязывали информационные агентства работать. В отличие от печатного СМИ, их нельзя лишить свидетельства о регистрации, если они не генерируют новости», – говорит юрист.

Что касается последствий за продажу удостоверений СМИ, то существует такое нарушение как «злоупотребление правами журналиста». Вот только что именно оно означает – в законах не говорится, а ответственности за это ни в административном, ни в уголовном кодексах нет.

Как пишет Проконова, создание информационного агентства, которое не предоставляет информационные услуги, а вместо этого печатает удостоверения журналистов, теоретически может попадать под квалификацию статьи о фиктивном предпринимательстве, но опять же – доказать это сложно, и судебной практики по схожим делам в Украине на сегодня нет.

«Вопиющий случай торговли удостоверениями» – мнение шеф-редактора «Детектор медиа» Натальи Лигачевой

По мнению шеф-редактора «Детектор медиа» Натальи Лигачевой, данная ситуация противоречит принципам журналистской этики.

«Истинной целью Тараса Трояка явно является не предоставление людям общественно значимой информации и не ведение медиабизнеса. Ведь медиабизнес с раздачи журналистских удостоверений не начинают», – уверена Лигачева.

Подобных примеров, по наблюдениям Лигачевой, в Украине хватает с лихвой.

«На выборах партийные газеты и издания без постоянного выхода раздают удостоверения журналистов “титушкам” от партий или кандидатам. Порой компании торгуют корочками журналистов только потому, что это упрощает получение оружия “клиентами”. В данной же ситуации мы имеем вопиющий случай торговли именно удостоверениями», – говорит Наталья.

Последствия таких действий, по мнению Лигачевой, печальны: псевдожурналисты вредят репутации профессии.

«В известной ситуации суда над Шабуниным, свидетели обвинения заявили, что они журналисты издания Flash On Time News, где работали на бесплатной основе», – вспоминает Лигачева.

По факту же «издание» было создано исключительно для прикрытия провокаторов, и в нем работает один человек – одновременно и главный редактор, и основатель проекта.

Регулировать выдачу удостоверений, по мнению Натальи Лигачевой, нужно, но это чревато сложностями. Например, если обязать журналистов доказывать, что журналистика - их основной вид заработка, то окажется, что многие работают неофициально, получают зарплату «в конвертах», и некоторые настоящие журналисты не смогут подтвердить свою профессию документально. А вот те, кому «корочка» нужна как прикрытие, без труда обеспечат себя нужными документами.

Как работает выдача удостоверений в «Профсоюзе беспилотной журналистики» Валерия Яковенко из Drone.ua

Существует еще одна организация, связанная с беспилотниками, которая выдает удостоверения журналистов, – «Профсоюз беспилотной журналистики». Ее возглавляет основатель Drone.ua Валерий Яковенко.

По словам Валерия, их профсоюз входит в НМПУ – «Незалежну медіа-профспілку України», которая, в свою очередь, состоит в «Международной федерации журналистов».

Сам Валерий на этом не зарабатывает. Стоимость членства – 50 грн в месяц, эти деньги уходят в «Незалежну медіа-профспілку України», а 30 евро за карточку международного образца – в «Международную федерацию журналистов».

Чтобы вступить в «Профсоюз беспилотной журналистики» кандидат обязан доказать, что имеет отношение к медиа: заполнить Google-форму с множеством личных данных и прислать ссылки на свои публикации.

«Если вы не можете доказать свою причастность к СМИ – вы не сможете стать нашими членами», – поясняет Валерий.

Впрочем, для популярных YouTube и Instagram-блогеров могут сделать исключение – если те докажут, что их публикации важны и значимы для общества. После утверждения их кандидатуры члены «Профсоюза беспилотной журналистики» получают украинскую пресс-карту, а при желании – удостоверение международного образца.

MC Today
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
686
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop