19:00
Четвер, 5 Травня 2016

Обострение по-одесски

О «расстреле съемочной группы» одесского 7-го канала речь, очевидно, не идет
Обострение по-одесски
Обострение по-одесски

Последние десять дней в Одессе были насыщены событиями, главное из которых — несомненно, вторая годовщина трагедии 2 мая. Происходившее в городе в эти дни в большинстве случаев не было связано с памятной датой, более того, вообще не имеет политической подоплеки. Однако медиа все равно искали связь, и иногда даже находили.

Обострение началось в ночь на 26 апреля, когда прогремел взрыв возле офиса банка «Південний» на улице Краснова. Напомним, в 2014-2015 годах в Одессе было больше 30 взрывов, объектами атак были волонтерские центры, штабы патриотических организаций, военные и инфраструктурные объекты. Последний такой взрыв произошел 28 сентября 2015 года перед зданием областного управления СБУ, тогда пострадали десятки квартир, были разбиты сотни окон. Служба безопасности задержала подозреваемых, и больше полугода в Одессе было тихо. Неудивительно, что новый взрыв расценили как явный признак обострения ситуации накануне памятной даты.

Выстрел РПГ-26 способен уничтожить целый танк. Однако в ту ночь граната угодила в стеклянную стенку лифтовой шахты здания банка и нанесла  минимальный ущерб - уже утром банк работал как ни в чем не бывало. Однако выбор объекта для теракта в данном случае выглядел странно. Раньше, по понятным причинам, поджигали и взрывали только отделения и банкоматы «Привата». Руководство «Пивденного» демонстративно дистанцировалось от политики, в последние лет пять этот банк не обслуживал коммунальные и государственные предприятия и учреждения. Журналисты начали строить конспирологические версии — например, что малограмотные террористы перепутали «Приват» и «Південний», или целились в здание прокуратуры на соседнем квартале.

Впрочем, гадали недолго: под утро неизвестные напали на палаточный городок «антитрухановского майдана» — бессрочной протестной акции против мэра Геннадия Труханова у стен горсовета. Изначально палатки установили предприниматели одного из одесских рынков, на территории которого собираются построить торговый центр. Позже к ним присоединилась часть активистов «антистояновского майдана» - политического протеста против назначения на должность прокурора Одесской области подлежащего люстрации Николая Стоянова.

К тому времени «антитрухановские» палатки стояли несколько недель, протесты не отличались особой массовостью. Связанные с мэром телеканалы зафиксировали передачу денег обитателям палаточного городка (что, впрочем, неудивительно для «коммерческого» протеста), а более-менее независимые журналисты отмечали «титушечные» черты в поведении «активистов».

Снос палаток остается спорным моментом. Митингующие обвинили во всем Труханова, которого нередко подозревают в латентном сепаратизме. Команда Труханова предъявила обвинение губернатору Саакашвили: «Ва-банк пошли силы, которыми кукловодят из областной администрации», - заявил глава промэрской фракции Олег Брындак. Как было на самом деле, сказать трудно. Отметим только, что из пятерых задержанных нападавших четверо оказались активистами украинских патриотических организаций.

В одном все стороны были едины. «Все это — звенья одной цепи, направленные на дестабилизацию ситуации в городе накануне 2 мая, когда они хотят совершить переворот и захватить власть в Одессе», — заявил Брындак. «Хочу в преддверии печальной годовщины 2 мая и на фоне того, что враги Украины явно готовятся в Одессе и Одесской области, потребовать от президента помочь нам навести порядок», - написал в фейсбуке Саакашвили. Склонные к конспирологии  объявили, что взрыв в банке был «информационным прикрытием» разгона, а в целом все это направлено на дестабилизацию ситуации в городе перед  2 мая.

Яркие события в городе продолжались. Утром 26 апреля в отместку за попытку разгона «антитрухановцы» забаррикадировали мэрию, и высокопоставленные чиновники в сопровождении полиции собственноручно растаскивали мусорные баки и раскидывали покрышки. На следующий день, 27 апреля, состоялась сессия горсовета, из повестки дня которой исключили целый ряд скандальных проектов решений — в частности, о допуске журналистов на заседания городского совета. В ответ на требование Саакашвили ввести в Одессу тысячу нацгвардейцев МВД ограничилось сообщением о том, что в 2 мая порядок в Одессе будут дополнительно обеспечивать 3000 сотрудников полиции и бойцов Нацгвардии, в том числе из добровольческого полка «Азов». По задумке, это сообщение должно было успокоить город, но на фоне остальных событий многих только напугало.

Несмотря на прекрасную погоду, центр Одессы 2 мая 2016 года  опустел:  улицы были безлюдны, а вечно забитые дороги в центре города — полностью свободны. Что повлияло: Пасха? Майские праздники? Тихая паника в преддверии годовщины? Наверное, все вместе. Журналисты встретили дату во всеоружии: достали с полок пылящиеся там уже два года бронежилеты и приготовились вести многочасовые прямые трансляции с центра событий.

Однако большинству планов не суждено было сбыться. Суд не запретил массовые акции, и полиция вытащила свой традиционный козырь — «минирование». Площадь Куликово поле, где стоит закопченное и до сих пор не отремонтированное здание Дома профсоюзов, оградили сигнальной лентой, за которой можно было увидеть грозных нацгвардейцев в полной экипировке — от защитных шлемов до бронеавтомобилей. Проход по главной аллее перекрывали бойцы бывшего «Беркута». Из спецсредств у них были только неуставные краповые береты, но само выдвижение их на потенциально опасное направление был очень правильным с точки зрения психологии. Люди, которые намеревались принести цветы к зданию, толпились перед цепью, в пик здесь было несколько сотен человек. В толпе работали сотрудники патрульной полиции, которые умело гасили очаги напряженности, не проявляя при этом излишней жесткости.

Ожидание продолжалось несколько часов и затянулось до позднего вечера. По информации областной полиции, после сообщения о заминировании на площади нашли три боевые гранаты, и в итоге  на Куликово поле так никого и не пустили. Картинка с места событий была однообразной и довольно скучной, но даже ее выдать в эфир было затруднительно: высокоскоростная 3g-связь не работала. Поэтому телеканалы довольствовались информационными сообщениями корреспондентов и короткими сюжетами.

Яркие события происходили в аэропорту: туда прилетели народные депутаты от «Оппоблока», которые намеревались выступить на Куликовом поле. Проукраинские активисты блокировали и не пускали их в город.  По  мнению активистов, 2 мая — день траура, а не политических выступлений. В итоге депутаты ограничились молебном, который провели за закрытыми дверями в VIP-зале аэропорта.

Таким образом, 2 мая прошло в Одессе вполне мирно и достаточно спокойно. Но уже на следующий день произошло ЧП, которое всколыхнуло город. Точнее, всколыхнули заголовки: «Нападение на журналистов! Расстрел съемочной группы «Седьмого канала»! Преступники скрылись!». Движимые цеховой солидарностью, одесские журналисты спешно транслировали новость, и буквально через несколько минут о происшествии, которое случилось в начале пятого вечера, знал весь город, а потом и вся страна.

После слов «расстреляли из помпового ружья в упор» фантазия рисует самые страшные картины, однако в итоге обошлось без погибших — более того, как оказалось, самые тяжелые травмы журналистам нанесли кулаками. Было заявлено, что это нападение — месть за ранее снятый сюжет, то ли о ДТП, то ли о незаконных парковках. Вскоре появилось видео с места происшествия — которое, однако, больше напоминало не нападение на телеканал, а банальную драку со стрельбой. Кроме того, на опубликованной телеканалом видеозаписи оказались вырезанными ключевые тридцать секунд, которые предшествовали короткой стычке.

Тем временем события приобрели нешуточный резонанс. Мэр Труханов назвал нападение «еще одним вызовом общественно - политической стабильности». По его словам, это была провокация с целью дестабилизация ситуации в городе. На «Седьмом канале» начался телемарафон. В редакцию приходили сочувствующие, включая губернатора и других известных политиков. Вскоре в эфире появились и пострадавшие журналисты. Один из них рассказал, что поводом для драки стало ДТП — по словам визитеров, некая машина, которая якобы на него зарегистрирована, поцарапала их «Хонду».

На следующий день на «Седьмом канале» уже вовсю бушевала «классовая ненависть». Был снят специальный ролик с участием сотрудников канала. «Нас не запугать! Мы не ведем переговоры с бандитами!» — говорили они на фоне страшных кадров нападения титушек на одесских журналистов 19 февраля 2014 года и столкновения активистов «Самообороны Евромайдана» с охраной бизнес-центра «Наполеон», куда они принесли предписание об остановке незаконных строек в историческом центре.

Отметим, что одесский «Седьмой канал», который связывают с одесским предпринимателем Аднаном Киваном, достаточно далек от высоких стандартов журналистской профессии. Так, совсем недавно Приморский суд фактически уличил канал в «телевизионном киллерстве». Решением от 29 марта суд постановил опровергнуть широко распространяемую недостоверную информацию об общественном инспекторе по охране культурного наследия, который занимается стройками Кивана в историческом центре Одессы, с выплатой компенсации морального ущерба в сумме 20.000 гривен.

И 4 мая ситуация стала окончательно проясняться. Появилась полная видеозапись. Выяснилось, что нападавшие стреляли из помпового ружья резиновыми шариками. Оказалось, что в ходе стычки также стрелял сотрудник телеканала из газового пистолета — следствие выясняет, чей выстрел был первым. Наконец, стали известны и мотивы нападавших: как выяснилось, их машину протаранил автомобиль, зарегистрированный на сводного брата и полного тезку журналиста, и визитеры приехали выяснять отношения именно по этому поводу. О «нападении на телеканал» и «расстреле съемочной группы», очевидно, речь не идет.

Вот такими выдалась в Одессе прошедшая неделя — праздничная и траурная. Впереди День победы, и многие прогнозируют очередное обострение ситуации. Что будет происходить, и как одесские медиа будут освещать события — скоро увидим.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2219
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
Ні, не подобається!
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
Коментар, або свій варіант:
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
12.5% (1)
 
Ні, не подобається!
12.5% (1)
 
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
75.0% (6)
 
Коментар, або свій варіант:
0.0% (0)
 
Загалом відповідей: 8
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop