Александр Клочко: «Какой подход можно найти к человеку, который желает тебе смерти?»

Александр Клочко: «Какой подход можно найти к человеку, который желает тебе смерти?»

12 Березня 2016
5376

Александр Клочко: «Какой подход можно найти к человеку, который желает тебе смерти?»

5376
Главный герой фильма «Бранці» считает, что шумиха вокруг Ивана Бубенчика не повлияла на успешность фильма в прокате
Александр Клочко: «Какой подход можно найти к человеку, который желает тебе смерти?»
Александр Клочко: «Какой подход можно найти к человеку, который желает тебе смерти?»

На вопрос, чем Александр Клочко хочет заниматься в будущем, он отвечает: разрабатывать авторские видеоигры. Пока же он сам — герой видеоистории: центральный персонаж документального фильма Владимира Тихого «Узники» («Бранці»). Во время расстрела на Майдане Саша спасал раненых активистов. Режиссера заинтересовала мысль поискать бойца внутренних войск, с которым парень говорил в тот судьбоносный день в Октябрьском дворце.

– Мы познакомились с Володей Тихим в Киеве после встречи с Володей Бондарчуком, — рассказывает Саша. Отец Володи, Сергей Бондарчук — один из погибших на Майдане, которого Клочко пытался спасти. — После знакомства Тихий позвонил и спросил, есть ли у меня идеи, которые я хотел бы реализовать. Из интересных идей у меня была одна: найти того ВВ-шника. Ему это понравилось, и уже через два дня он со съемочной командой приехал к нам в лес, где мы как раз изучали летучих мышей. Сначала я даже и не думал, что это перерастет в большой фильм.

Не думал Александр Клочко и становиться главным героем. Ему казалось, что на эту роль лучше подходит Иван Бубенчик, с которым Саша познакомился во время съемок: «Его история казалась мне более интересной и значимой, и мне казалось, что фильм будет больше сосредоточен именно на нем».

– Каков, по твоему мнению, главный посыл этого фильма?

Мне хотелось бы, чтобы после просмотра фильма человек разрушил в себе абсолютизм. Чтобы черно-белая картина приобрела оттенки. Это очень важно. Потому что сейчас наше общество травмировано и не способно воспринимать информацию трезво. Сегодня любое антиправительственное движение будет расцениваться как антиукраинское. Многие люди продолжают воспринимать государство Украина как страну Украина — это большая проблема, которую нужно преодолевать.

– Тот боец Внутренних войск, с которым ты заговорил, в тот момент был для тебя врагом. Как ты решился на диалог?

Заглянул ему в глаза, увидел в них страх и понял, что он больше не представляет опасности. Поэтому и подошел к нему.

– Зачем тебе нужно было его искать?

Многие видят смысл в примирении между сторонами. Но, помимо этого очевидного посыла, мне было интересно и другое. Этот солдат родился в уже независимой Украине. Мы, по сути, росли с ним плечом к плечу в одной стране. Мне интересно, как система, существовавшая у нас, могла сделать из обычного парня вредителя — а в тот момент солдата внутренних войск расценивать иначе было сложно. В то же время это были простые люди, чья планка моральных ценностей была сильно опущена системой. Этот фильм — хороший шанс показать, как система могла испортить даже потенциально хорошего человека.

– Это касается и людей, воюющих сейчас под сепаратистскими флагами?

Определенно свою роль сыграл уровень жизни и то информационное поле, в котором они находились. Мне кажется, это такой законсервированный во времени народ. Они мыслят другими категориями — для них центральными понятиями являются Родина, история. А для меня в центре находится человек. Думаю, система была заинтересована, чтобы Донбасс был таким, какой он есть. Ей нужен был резерв, на который всегда можно опереться, поэтому власть подливала масла в огонь.

– Ты говорил, что необходима коммуникация между сторонами конфликта, чтобы понять мотивацию каждой из сторон. Нужно ли разговаривать с теми, кто воюет против Украины?

Во многом движение сепаратистов маргинализировано. Можно ли буде найти в них рациональное мышление и понимание? Ведь коммуникация возможна только при условии нормального отношения к оппоненту. Какой подход можно найти к человеку, который желает тебе смерти, если ты хочешь жить? Мне кажется, что компромиссов тут нет.

– Ты хотел бы все-таки встретиться с тем парнем из внутренних войск?

Да, конечно. За время поисков мы общались с множеством солдат и офицеров из разных городов. У нас сложился образ этого бойца. И мы хотели показать этот архетип в виде простого человека на гражданке. Однако все равно осталось чувство незавершенности. Хотелось бы все же конкретизировать тот образ.

– Многим кажется странным и подозрительным, что информация о том, что у майдановцев было оружие и они стреляли по беркутовцам, распространилась именно сейчас…

Говорить, что на Майдане не было оружия и силовики расстреливали безоружных людей, — очень удобная позиция. После тех событий началась информационная кампания: всем говорили, что произошла Революция достоинства. Хотя сам Майдан такой позиции не озвучивал. Очень быстро люди, пришедшие к власти, узурпировали саму идею Майдана и подогнали её под удобный для них формат. Активисты превратились в мучеников. Хотя узнать, что на Майдане было оружие, не составляло никакого труда, и для меня было сюрпризом, что значительная часть украинцев об этом не осведомлена. Ведь даже тот автомат, который попал к Ивану Бубенчику, несли через всю баррикаду — от консерватории до памятника основателям Киева. Все, кто был на Майдане в тот момент, видели его.

– Возможно, об этом не говорили, потому что боялись, что эта информация нанесёт вред репутации Украины? Точно так же, как скрывали количество погибших на фронте…

Если мы будем подменять понятия или умалчивать какие-либо факты, мы будем продуцировать пропаганду и в итоге получим совок, только желто-синий. Если упростить факты и дать людям только удобную для них информацию, они очень быстро разучатся думать, и им можно будет впаривать любую чушь. Сейчас запущен уникальный исторический процесс, в котором нужно либо действовать, либо вернуться к тому, что было, признав, что все случившееся два года назад было впустую.

– Сейчас остро стоит вопрос, стоит ли амнистировать активистов Майдана, использовавших оружие — таких, как Иван Бубенчик. Как ты считаешь?

Безусловно, стоит. Люди, которые взяли в руки оружие, одновременно приняли на себя ответственность. Лично Бубенчик взял на себя ответственность за те радикальные действия, и его, конечно, нужно амнистировать. Да, из моих уст это звучит предвзято, потому что мы с ним хорошо знакомы. Но я не знаю, как человек может поступить иначе, если со стороны власти есть прямая угроза его жизни или жизни окружающих. Если к вам в дом врывается преступник и угрожает оружием, у вас два варианта: уничтожить его или сбежать. Но в тот момент у Майдана пути назад не было. Власти в стране как таковой уже не существовало, а силовики превратились в репрессивный орган — стали бандитами, несшими угрозу гражданам.

– Что ты скажешь о версии, что создатели фильма «Бранці» специально раскрутили историю с Бубенчиком, чтобы привлечь зрителей в кинозалы?

Мне кажется, что на успех фильма в прокате это никак не повлияло. Ведь Бубенчик фактически отрыл главный спойлер фильма. Наоборот, его признание избавило большинство людей от необходимости идти в кино на этот фильм. Судя по наполненности залов на показе «Бранців», интереса к украинской документалистике у людей не прибавилось.

– Ты продолжаешь учиться?

Университет я бросил сразу после Майдана. Меня шокировало то, что из нескольких тысяч студентов Харьковского национального университета участие в Майдане приняли единицы. А ведь студенчество должно быть главной пассионарной силой страны! Я разочаровался и в студентах, который продолжают давать взятки, и в руководстве университета, с легкостью меняющем свою политическую позицию. Поэтому с учебой попрощался и выбрал для себя другой вариант: путешествия, работа, самообразование.

– Планируешь ли ещё пробовать себя в кино?

Как актёр — нет. Но если вдруг режиссеру покажутся интересными мои поступки, то почему бы и нет? Ведь документалистика — это изображение жизни человека в необычных обстоятельствах. В таком случае я бы не отказался.

Фото из Facebook Александра Клочко

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5376
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду