Маша Жулай: «Если я занимаюсь только семьей - мне скучно. А если мне скучно, тогда всем от меня очень плохо»   Телеведущая Маша Жулай еще лет восемь назад была девочкой Таней, училась в 25-й киевской школе и числилась в модельном агентстве Kar
16 Вер 2009
0
14646

Телеведущая Маша Жулай лет восемь назад была девочкой Таней, училась в 25-й киевской школе и числилась в модельном агентстве Karin. Впервые появилась в телевизоре в программе «Така мода» на Первом национальном, когда прошла пробы от того же агентства. Потом была программа «Приватне життя політиків» на 5 канале. Сейчас Маша  ведет  «Новини про», которая выходит в эфире на ТРК «Киев» и ТОНИСе и по совместительству является женой бизнесмена Александра Соколовского и матерью двухлетней дочери Маргариты. Мы встретились с Машей на Пейзажной аллее и поговорили о том, зачем ей телевиденье.

- Сейчас мы с Егором Бенкендорфом делаем программу «Новини про». Она интересна тем, что сами мы продукт не производим, делаем дайджест из информации украинских, российских и европейских телеканалов.

- Как вы с Бенкендорфом познакомились?

- Около года назад я приходила на «Интер» и предлагала ему сделать какой-то модный проект. А ближе мы познакомились на записи пилотного проекта «Чия правда?». Это было ток-шоу для «Интера».

- Вы были ведущей этого шоу?

- Да. Было записано три программы. Мы делали этот проект как раз перед кризисом, и он не вышел.

- А вы довольны тем, что сейчас делаете?

- Это интересный проект, но не совсем мой продукт. Я думаю, что в ближайшее время будет что-то другое.

Это интересный проект, но не совсем мой продукт

- Вы видите себя только в кадре?

- Вижу ведущей, возможно, ведущей ток-шоу. Допрограммная подготовка - это мне близко, написание сценариев, раскрытие темы глубже, чем в трехминутном сюжете. А социальная тематика мне не совсем близка, потому что я эти проблемы принимаю очень близко к сердцу. Я бы не смогла работать в программе такой направленности. Зачем работать там, где не очень комфортно?

Вижу себя ведущей, возможно, ведущей ток-шоу

- Вы учились в «Интершколе», хотя имеете опыт работы в кадре. Вам было интересно на занятиях?

- Мне было интересно. Понравились несколько семинаров, в том числе семинар Меркуловой с Первого канала (Россия). Она раньше была выпускающим редактором, а сейчас ведущая основных новостей, которые выходят на Первом канале. Она же преподавала для ведущих «Интера». Конечно, я вам скажу, у москвичей вообще очень жесткий подход и достаточно жесткое преподавание.

- В чем это выражается?

- У нас идет долгая прелюдия, а потом, наконец, мы уже что-то начинаем делать. Они дают 15 минут информации, выжимку и 15 минут практики. И никто не ждет, понял ‑ не понял. Если ты не понял, значит, ты профнепригоден.

У москвичей достаточно жесткое преподавание

- Действительно, жестко.

- Обычно для людей, которые в теме, всё понятно. Журналисты, причем даже опытные, приходили, показывали свои работы, она разбирала по определенной схеме: проблематика и так далее. Я присутствовала на разборе и была впечатлена. Например, если взять приезд в Украину Тото Кутуньо. Ну какая здесь может быть проблематика? А когда ты начинаешь разбирать по этой, казалось бы, элементарной схеме, то понимаешь, о чем нужно снять сюжет, а не только: приехал ‑ пропел ‑ уехал.

- А были у вас такие ситуации, когда вы понимали, что знаете больше, чем преподаватель?

- Конечно, не совсем уверена, как насчет больше, но то, что я знаю столько же, было. Я просто не ходила на лекции к таким преподавателям. Зачастую это были преподаватели-теоретики. Теорию можно послушать, но когда ты ее уже десять раз опробовал на практике...

Обычно для людей, которые в теме, всё понятно

- Кроме Егора Бенкендорфа, с кем с «Интера» вы дружите?

- Если честно, люди так мигрируют, что если сегодня это человек был с «Интера», то завтра он уже не с «Интера». Я очень дружу с Юрием Котом, который до сих пор остался интеровским голосом. У него новый проект на М1, тот же, что был на «Интере» ‑ «Всё для тебя». Дружу с некоторыми людьми из руководства, хотя я уже не знаю, бывшее оно или настоящее.

- Вы репортером работали?

- Я репортером не работала никогда. Мне это не близко. Я это поняла после «Интершколы», у нас была практика в самых разных направлениях.

- Расскажите, как вам работалось на Первом национальном?

- У Первого национального есть своя специфика. Там всё дольше, есть бюрократия и бумажная волокита. Чтобы взять оператора, нужно предупреждать чуть ли не за неделю и написать, образно говоря, 150 объяснений, почему он тебе вдруг понадобился так срочно. Ко всему тому они должны еще это понять и проникнуться твоей проблемой. Я работала частично при продакшене ES Group, который делал программу, поэтому у нас это всё было гораздо ускореннее.

Я репортером не работала никогда. Мне это не близко

Они сегодня ESG Group, а тогда были ES Group. Это была довольно веселая и интересная программа, но все равно снималась с учетом для Первого национального. Были и супермодные сюжеты, и сюжеты «сделай своими руками». Такой микс. Поэтому в программе «Така мода» можно было найти для всех всё, что они хотят.

- Вы были в штате какого-то из каналов?

- В штате 5 канала, когда занималась проектом «Приватне життя політиків».

Интересно то, что во многих политиках, которых раньше уважала, я очень разочаровалась, а некоторые, к которым у меня была устойчивая антипатия, приятно удивили. Очень многое о политиках можно сказать по их женам. Когда ты общаешься с политиком, это одно, а когда ты общаешься с его женой ‑ понимаешь атмосферу в семье...

Очень многое о политиках можно сказать по их женам

- Что вы имеете в виду?

- У некоторых политиков безумно интересные, интеллигентные образованные жены. Но, на мой взгляд, были и странные женщины. Ты смотришь и не знаешь, что этих двух людей может объединять. В совокупности я говорю о самом человеке, не о внешности. Если люди живут по 20 лет вместе, то это о многом говорит. Есть такие, с кем можешь поговорить, пошутить, а есть и персоны, с которыми невозможно и пяти минут провести рядом, потому что тебе скучно.

- Бытует мнение: если у девушки обеспеченный муж, то сама она из себя ничего не представляет. Вы сталкивались с таким отношением к себе?

- Да. Хотя я действительно обращалась к своему мужу за помощью, и он мне помогал. Я говорю о тех моментах, когда, например, из проекта уходит спонсор, а значит, программа может закрыться. А в 18, в 20 лет я не имела своих финансов, чтобы поддержать проект.

Я действительно обращалась к своему мужу за помощью, и он мне помогал

- О каком проекте вы сейчас говорите?

- О проекте «Така мода». Были разные ситуации. Всегда лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Самостоятельность самостоятельностью, но если у меня безвыходная ситуация, а муж может помочь, то слава Богу...

- К каким программам вы самостоятельно писали сценарии?

- Я писала сценарий ток-шоу. Но вместе с Денисом Замрием. Писала для программы «Така мода». Для «Приватного життя політиків» все вопросы я прописывала. Какое-то время мы работали с политтехнологом Дмитрием Джангировым. Меня с ним познакомил наш общий знакомый. Дмитрий очень хорошо ориентируется в политике. В программе его сегмент был политика, а мой - неполитическая жизнь. Дмитрий помогал на старте. Я часто ему звонила, консультировалась. Потому что он очень хорошо в этом подкован, обладает важной и интересной информацией. Джангиров нас консультировал, но не претендовал на сверку текста.

Какое-то время мы работали с политтехнологом Дмитрием Джангировым

- Не многие обеспеченные женщины  работают. Вы карьерист?

- Я долго думала над этим. То, что я делала относительно карьеры до сегодняшнего дня, думаю, я делала вполсилы. Я была таким себе сибаритствующим карьеристом. (Смеется.) А сейчас, я думаю, все изменится. Сегодня я займусь в первую очередь карьерой.

Сегодня я займусь в первую очередь карьерой

- В чем это будет проявляться?

- В этом году мы делали совместное мероприятие с Максом Тимошенко «Дни Украины в Монако». Скорее всего, я буду развиваться в этом направлении, плюс сделаю телевизионный проект, возможно, поддерживающий такого рода мероприятия.

Сейчас я открываю женский клуб «Гранада» вместе с тремя своими подругами. Это клуб для активных молодых девушек ‑ тех, которые уже чего-то добились, интересующихся карьерой и саморазвитием и желающих расширить круг своего общения и влияния.

- Каковы правила входа в эту организацию? Будут ли ограничения?

- Да, будут ограничения. Во-первых, кандидатуру девушки должны утвердить все основательницы клуба. Потом девушка должна иметь либо свой бизнес, либо статус, заниматься чем-то значимым для Украины: благотворительностью, развивать спортивное направление в стране ‑ что угодно.

Сейчас я открываю женский клуб «Гранада» вместе с тремя своими подругами

- Если взять за основу ваши правила - делать что-то значимое для Украины, ‑ что вы делаете для страны?

- Во-первых, это телевизионная деятельность. Те же «Дни Украины в Монако». Мы приглашали зарубежных политиков, бизнесменов, которые общались с нашими бизнесменами. Происходил какой-то контакт и выход политиков и всех на международную арену.

- Что вам дает телевидение?

- Интерес и частичную самореализацию. Говорят, если человек попал на телевидение, то уже не может оттуда уйти. Наверное, это правда. Хотя я не могу сказать, что телевидение занимает или займет всю мою жизнь. Но, с другой стороны, от него невозможно навсегда оторваться. Что бы ты ни делал ‑ например, клуб, ‑ все думаешь: «А сделаю я к клубу еще какую-то программу».

Я не могу сказать, что телевидение занимает или займет всю мою жизнь

- Сколько часов в день вы отдаете телевидению?

- Это довольно стихийно. Сейчас я делаю сюжеты для программы «Легко бути жінкою», что на Первом канале. Попросили делать сюжеты для рубрики «Мода». Сегодня еду снимать для них ралли. Я к ним не привязана, в штате не работаю.

- Вам хватает времени на ребенка?

- Семья всё время требует больше. Каждый для себя выбирает приоритеты. Я трачу на работу и семью времени пополам. Возможно, на семью немножко меньше.

- Как на это реагирует муж?

- Муж сам человек занятый, поэтому он нормально на это реагирует. Мне в семье хорошо. Но если это только семья ‑ мне скучно. А если мне скучно, тогда всем от меня очень плохо. Они знают: для того, чтобы я была счастлива, меня лучше не трогать. Когда я захочу отдаться семье, я это сделаю с удовольствием. И лучше получить пять минут с удовольствием, чем 24 часа без удовольствия.

- Вы говорили, что ответственность за проекты, которые вы делали, лежала на вас. Какой вы руководитель?

- Очень дружественный, когда меня всё устраивает. На самом деле, когда мы начали работать с режиссерами, моими Виками, они мне говорили: «Как, Маша, мы не хотели с тобой работать! Нам, когда сказали, что мы будем с тобой, мы до последнего говорили - нееет, никогда. Мы, когда тебя видели и слышали, считали очень высокомерной, абсолютно не контактной». Но в итоге и та, и другая ‑ сейчас мои близкие подруги. Когда я в социуме - я закрытый человек. В работе возле меня должны быть близкие люди. Мне с ними должно быть комфортно. Я себя веду с ними так, как они со мной. Если ты относишься к человеку хорошо, то ждешь того же. На работе ‑ рабочие отношения. Всё должно быть сделано идеально, и это не лишние капризы.

- Вы когда-нибудь повышали голос на людей, с которыми работаете?

- Конечно, всё бывало. Но вывести меня из себя достаточно сложно. Для этого нужно очень постараться. Если и повышался голос, то в тех случаях, когда я понимала, что если сейчас не наору, то съемка не получится. Можно повысить голос, но нельзя оскорблять человека. Мне легче с человеком расстаться, чем его оскорбить.

Если ты относишься к человеку хорошо, то ждешь того же

- Я читала в одном из интервью, что вы строите себе пентхаус на набережной Днепра.

- Да, строили. Они затянули строительство ‑ вместо двух на шесть лет. И вообще мне левый берег не близок. Муж любит Березняки, Русановку, он жил на левом берегу. Я не люблю эти районы. Я выросла в центре. Училась тут рядом, в 25-й школе. Я хотела в этот район переехать, так в него и переехала. И сегодня меня все устраивает. Этот пентхаус только недавно достроили. Нужно делать ремонт. Но не представляю, при каких обстоятельствах я бы туда переехала.

- Фактически построили резиденцию для мужа?

- Да, резиденция для мужа и для собачки. (Смеется.) Там будет мужская половина, тут женская.

Так вот она какая, Маша Жулай. Думаю, вам тоже было интересно.

Цём. Дуся