руководитель проекта VoxCheck
14:18
П'ятниця, 6 Вересня 2019

Месяц в пиаре, по ту сторону баррикад

Месяц в пиаре, по ту сторону баррикад

Месяц в пиаре. По ту сторону баррикад. После 15 лет в журналистике. Из них 3 в проектном менеджменте.

Ну что, бывшие коллеги, вам интересно, что и как в пиаре?

Во-первых, разницы почти никакой. Не знаю, каким пиар был 10 лет назад, но сейчас это такое же создание годного контента, что и в журналистике. Только заказчик - бренд, а не редакция, и тематика изо дня в день одна и та же, а не можество тематик, как в журналистике. Но годный контент решает все. Будет ли опубликована твоя новость, возьмут интервью или комментарий, сделают ли с тобой проект. Для всего этого нужны правдивость, прозрачность, объективность, простота и интересная подача для читателя. В пиаре работает идеально.

Во-вторых, хочешь хороший пиар - делай правильные вещи. В прямом смысле: правильные нужные вещи. Пусть даже они на первый взгляд маленькие. Пеки крутые торты, шей суперскую обувь, предоставляй людям качественную услугу, дорожи каждым клиентом. В случае фонда "Таблеточки" - будь бесперебойным передатчиком помощи от благотворителей к детям, которые в ней нуждаются.

А вот если сама суть работы бренда - это плохо или бесполезно, то пиар не получится. Что ты будешь рассказывать СМИ или партнёрам, если компания не делает ничего полезного, выдающегося, нужного? Если она кидает клиентов? Если ее продукт - говно? Может, конечно, для таких брендов пиар тоже существует, но как он может эффективно работать - я представляю слабо.

В-третьих. Расскажу кейс про роль региональной журналистики.

Помните я писала перед 1 сентября про акцию "Благотворительность вместо цветов"? Суть такая. На самом деле школьник не обязан подарить учителю целый букет на линейке. Можно объединиться, подарить букет от всего класса, а остальные деньги передать на выздоровление онкобольных детей. Этой акции уже 5 лет, в этом году юбилей.

Нашей целью было собрать 200 тыс. грн. Это довольно много, т.к. в прошлом году собрали 100 тыс, в позапрошлом - 150 тыс. Всего за годы акции благотворители передали больным детям через фонд "Таблеточки" 430 тыс. грн.

В этом году мы поняли, что, помимо центральных медиа, нужно рассказать про акцию регионам. Но в регионах тысячи СМИ, как быть? Я написала самым крупным редакциям - лидерам в своих регионах - про нашу кампанию, описала суть, прислала материалы. Ребята откликнулись, опубликовали новости. Новости разлетелись в десятках медиа по всей стране, и нашу акцию теперь можно смело назвать всеукраинской. Днепр, Одесса, Тернополь, Полтава, Львов, Кривой Рог, Николаев - мой медиа мониторинг взорвался. На 86 новости я просто перестала собирать ссылки, хотя в Гугле их еще очень много.

Короткими новостями региональные редакции не ограничились. Нам позвонили с местных телеканалов с просьбой прокомментировать акцию. И когда я увидела вышедшие сюжеты, мое сердце бывшего журналиста просто растаяло. Журналисты вышли на улицы, опросили горожан, что они думают про пачки букетов учителям; спросили мнение учителей - нужны ли им эти букеты; нашли статистику, сколько онкобольных детей лечится в их городе или области; поговорили с врачами, расспросили о потребностях онкоотделений; кто-то даже пообщался с местным головой. Сюжеты получились взвешенные и классные: разные мнения, некомплиментарно, интересно смотреть.

Конечно, еще в донесении сути акции до украинцев круто помогли крупнейшие украинские радиостанции, которые взяли наш ролик в эфир и крутили несколько дней накануне Дня знаний.

В общем так вся Украина перед 1 сентября узнала, что можно не заваливать учителей цветами, а подарить им сертификат и отдать деньги на благотворительность.

Итого по факту на сейчас в рамках акции "Благотворительность вместо цветов" Украина перечислила на лечение онкобольных детей 515 664 грн. Это БОЛЬШЕ, чем данная акция собрала за все предыдущие годы.

Финансовую цель акции, глядя на интерес к ней, мы, конечно, подняли. Потребности каждого ребенка с онкологией могут исчисляться сотнями тысяч или миллионами гривен, а под нашей опекой 400 детей и 17 областных отделений детской онкологии, куда мы не просто поставляем лекарства и расходники, но и закупаем супер дорогое оборудование и чьим врачам помогаем повышать квалификацию.

Украинцы сделали почти 1500 тысячи платежей. Большинство из них - по 50-100-200 грн. Это про то, что не бывает маленькой помощи.

Но есть и просто гигантские суммы. 18,5 тыс грн от школы в Кривом Рогу. 6,7 тыс грн от школы в Мелитополе. И невероятно много перечислений от школ с Восточной Украины. Спасибо вам!

Словом, что сказать. Вдохновляет ли такой отклик медиа наш коммуникационный отдел? Чрезвычайно.

И вот тут я вернусь к первому пункту своего спича. Когда твоя организация делает невероятно крутые вещи и своей репутацией заработала уважение и любовь людей, то создавать ей пиар - сплошное удовольствие. Крутое имя работодателя и его большие дела бегут далеко впереди пиарщика.

Источник: Фейсбук

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
210
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду