14:47
Четвер, 18 Квітня 2019

«Порох» и «порохоботы»

«Порох» и «порохоботы»

Вот уже несколько лет в Украине усиленно насаждается словечко «порохоботы». Так называют всех, кто поддерживает Порошенко — пусть даже не в целом, а хотя бы какие-то его шаги. Это слово стало расхожим, его вовсю употребляет команда Владимира Зеленского. Употребляла его, если не ошибаюсь, и Юлия Тимошенко. Ранее, уже давно, его употребляли многие вполне респектабельные политики — в частности, Егор Соболев и тот же Сергей Лещенко, при этом сам будучи членом фракции БПП.

Если хоть немного вдуматься, словечко это — оскорбительное. Кто такие боты? Это люди, которые за деньги пишут в блогосфере то, что им велели. Неискренние. Это те, кто вместо аргументов по существу переходит на личности, стараясь унизить оппонентов.

И вот такими ботами объявляют всех, кто поддерживает хоть какие-то действия Порошенко. Можно вовсю пользоваться безвизом, но всех, кто считает его заслугой Порошенко, клеймить порохоботами.

В течение нескольких лет обществу настойчиво внушают: поддерживать Порошенко хоть в чём-нибудь можно только за деньги, искренне никто в здравом уме этого делать якобы не может. Причём внушают чаще всего именно в типичной ботовской манере — посредством голословного навешивания ярлыков.

По сути, это ничем не отличается от «проплаченного Майдана». И таким образом чётко указывает, откуда растут ноги у слова «порохоботы». Только этот вариант «проплаченного Майдана» украинцы с удовольствием проглотили.

В течение нескольких лет в Украине происходит методичная стигматизация сторонников Порошенко. Поддерживать его хоть в чём-нибудь стало стыдно, обвинять его во всех грехах вплоть до вымирания динозавров  - это превратилось в единственно уважаемую гражданскую позицию.

Коррупция? Да, вероятнее всего. С другой стороны, именно  при Порошенко о ней стали говорить в полный голос — потому что стало дозволено. Но об этом могут вспоминать только «порохоботы».

Стало ли коррупции больше или меньше, чем было, скажем, при Януковиче? В полную силу сработал побочный эффект свободы слова, известный ещё со времён Горбачёва под названием «а вот раньше самолёты не падали, потому что по телевизору об этом не говорили». Хотя на самом деле количество авиакатастроф в годы Горбачёва резко снизилось.

А что же сам «Порох», то есть Порошенко? За эти несколько лет он не сказал в поддержку «порохоботов» ни слова. Что и в какой форме он должен был сказать? При его интеллекте можно было без труда найти и форму, и содержание.

Он хотел быть выше «плебейских» конфликтов, а на тех, кто его поддерживал, на своих потенциальных будущих избирателей ему было плевать. Вот и результат.

...В украинской политике полностью отсутствует культура дискуссий. Она подменена «культурой» взаимных оскорблений и обвинений: каждый политик считает себя «мудрой партией», а оппонентов — «классовыми врагами», которых следует морально уничтожить. То же самое касается и СМИ: не случайно в очень многих публикациях предметный анализ, грубые инсинуации и бессовестная ложь объединены одним общим понятием - «критика».

В этих условиях, казалось бы, первое, что должно сделать «новое лицо», объявляющее о своих намерениях обновить и модернизировать страну, - это привнести в политику настоящую культуру дискуссий, культуру критики. Что происходит в реальности, все мы видим...

Вариант данного текста был опубликован на сайте «НВ».

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
294
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop