Заслужений журналіст України
14:45
П'ятниця, 4 Січня 2019

Сгораю от стыда за отечественную журналистику

Сгораю от стыда за отечественную журналистику

Из профессионального. 

Огорчение дня: скажите, уважаемые коллеги-журналисты, редакторы, литредакторы и корректоры, да и просто читатели – а никому не стало стыдно за пестрящие заголовки в лентах новостей, касающиеся ужасного случая с убийством посреди Киева?

Я вовсе не о самой ситуации, и уж тем более я не о том, кто прав и виноват…

Вот лично я сгораю от стыда за всю нашу отечественную журналистику, потому что любому интеллигентному, воспитанному, образованному человеку бывает стыдно, когда коллеги допускают подобный ляп.

Поясняю.

Сначала – чисто филологически.

«Кавказец» употребляется в языке — любом, русском или украинском — как просторечно-уменьшительное название породы собак «кавказская овчарка», но НИКОГДА не может употребляться в значении, которое характеризует национальную принадлежность человека. Нет такой национальности «кавказец»! Нормой является употребление прямого названия «армяне», «азербайджанцы», «грузины», а также названия народов Северного Кавказа «дагестанец», «чеченец», «ингуш» и т.д.… Куда более нормативным вообще считаю употребление термина по гражданству, например, "гражданин Грузии" и т.п. - без акцентирования на национальной принадлежности человека.

Более того, скажу, кто не знает, что в ненавидимом всеми нами СССР в сводках или милицейских протоколах возникло совершенно дикое словосочетание «лицо (!) кавказской (!!) национальности(!!!)». В этом сгустке варваризма отразилась вся гнусная ксенофобская сущность тупой коммунистической системы, при которой эта мерзость проникала даже в филологию. (Аналогично, кстати, употреблялось и «лицо цыганской национальности», «лицо еврейской национальности» (хотя такие национальности были!) вместо прямой нормы «еврей» или «цыган» (позднее «ром»), но предыстория такой дикости имеет немного другую направленность – и эта тема другого разговора…) Слава небесам, мы пережили совок. Но мы родили — а сегодня целый день взращивали! — другую дикость в виде «кавказца»… Что огрочает до невозможности!

Теперь — с точки зрения нравственности, европейскости, демократичности и элементарной воспитанности.

Люди, что мы делаем!.. С каких это пор мы выносим в заголовок национальную принадлеженость правонарушителя, которая, судя по дальнейшей информации, даже не подтверждается?.. Какое для закона имеет значение, черная, рыжая или седая борода у правонарушителя (или потерпевшего, без разницы опять же!) — и кому из нездоровых морально, с глубокой ксенофобией в подкорке первому пришло в голову написать в заголовке «кавказец»?.. Как десятки других моих коллег могли тупо подхватить такой заголовок — и возвести его в разряд нормы?.. Как не стыдно перед нашими вековыми братьями и сестрами, дружественными Украине грузинами, армянами, азербайджанцами и народами Северного Кавказа за эту «хлесткую», но беспощадно глупую ксенофобию!

Я не был среди авторов не то что написания, но даже и распространения через соцсети подобной шовинистической глупости — но я хочу извиниться перед вами, братья!.. Извиниться за тех, кому никогда бы не подал руки, знай я их лично, поскольку считал бы их необразованными, темными и подлыми людьми, вносящими элементы разжигания межнациональной ненависти в и без того раскаленном сим огнем нашем обществе!
Простите, ибо не ведаем, что творим!..

P.S. Прошу считать этот пост официальным обращением меня, члена СЖ и заслуженного журналиста Украины с сорокалетним журналистским стажем, к главе Независимой медийной рады г-же Лигачевой, к комиссиям по журналистской этике и морали, к Комитету ВР по свободе слова, к СЖ Украины et setera. Уважаемые, вы так тщательно разбираете случаи, которые иногда приводят к выводам (чаще спорным!) о «разжигании…» — пожалуйста, разберитесь и в этом вопиющем случае. Не составляет труда найти, кто все же "запускал" подобное в числе первых - и пристыдить (хотя бы!) сих неучей, а то и откровенных вредителей.

Иначе наша журналистика совсем потеряет стыд, совсем утратит то, что всегда было составным элементом нашей профессии – глубокое познание и владение нашим главным инструментом СЛОВОМ, а также следование практически эквивалетному врачебному принципу «не навреди!» Первая строка из Библии «в начале было слово», обратите внимание – слово было «в начале», оно созидало, а не работало на разрушение и не сеяло ненависть…

P.P.S. Никаких выводов, кроме морально-филологических, а также по сути произошедшего криминального конфликта из этого текста не следует!..

Джерело: Фейсбук

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
383
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop