16:47
Вівторок, 3 Липня 2018

Колонки для «Фокуса» не будет

Вторник, внутренние часы прилежно подсказывают: «С тебя сегодня колонка в «Фокус». Это привычная рутина уже много лет, года с 2012-13, когда в журнале стала работать лучшая за все годы редакторская связка Яны Моисеенковой и Михаила Кригеля. К колонкам прибавились регулярные тексты по международке, и пару материалов в неделю для «Фокуса» стали обычным делом в моем графике фрилансера. Но сегодня колонки не будет.
Колонки для «Фокуса» не будет

«Фокус» стучался в мою журналистскую жизнь еще до перехода на вольные хлеба. Году, если не ошибаюсь, в 2005-м Вахтанг Кипиани, готовясь возглавить новый журнал, предложил стать его заместителем. Неожиданно и очень интересно, однако тогда показалось, что имеются какие-то внутренние обязательства перед «Газетой по-киевски», где я на тот момент работал и руководство которой меня, собственно, и выдернуло годом раньше из Харькова в Киев. Я отказался, а потом с особым интересом поглядывал на содержание журнала, прикидывая, что бы сделал, если бы…

Удалось даже поработать несколько месяцев в штате: кризис 2008 года угробил «Газету 24», где я тогда замствовал, и перебраться в отдел политики «Фокуса» казалось неплохим выходом. Неправильно казалось. Газетному человеку со своими представлениями о редакторской работе, да и просто вредному дядьке, мне было сложно вписаться в любимый коллектив Нади Ложкиной, хотя в самом коллективе было много хороших и просто замечательных коллег и друзей. Расстались быстро и легко.

Так же легко вернулся спустя несколько лет в качестве вольного автора и оставался, несмотря на смены владельцев и журнального руководства. Мы так срослись, что в некоторых теле- и радиопередачах меня даже стали представлять сотрудником «Фокуса». И вот с некоторых пор это заблуждение перестало казаться забавным, а упоминание в привязке к «Фокусу» - сколько-нибудь лестным. В журнале к моему творчеству тоже заметно поостыли. Свежий скандал только подтвердил, что наше взаимное отчуждение не случайно: по одну сторону и за стенами редакции оказались люди, чей профессиональный и человеческий уровень заставляет меня снимать шляпу, а по другую и внутри – ну, фиг знает, откуда и почему они взялись в руководстве издания с недавно еще приличной репутацией, которую на нашем медийном рынке, знаете ли, пойди поищи. Нынешние разборки никак не задели меня с финансовой стороны, а вот желание ставить свое имя рядом с брендом «Фокус» развеялось окончательно.

Хотелось бы, конечно, думать, что «Фокус» переживет и нынешний кризис и окажется, в конце концов, в приличных и заботливых руках настоящих профессионалов. Может, еще и колоночку закажет. А для всех, кому это важно, урок. Задача руководителей медиа – фильтровать и нейтрализовывать маразм, капризы, глупости и злую волю владельцев, как это делали Яна и Миша при Кауфмане. Высший пилотаж, не всем это удается в полной мере, но некоторые еще и добавляют маразм, капризы, глупости и злую волю от себя. При этом именно они называют себя нашими коллегами, Хомутыннику такое в голову не придет. Желаю всем других коллег.

А вышла-таки колонка, пусть не для «Фокуса», а про него. Вот что значит привычка.

Источник: Facebook-страница Леонида Швеца

Всі матеріали розділу / жанру:
Теги:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2432
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop