Аналитик «Донецкого института информации», член «Кальмиусской группы»
12:44
Вівторок, 19 Квітня 2016

Сериал ТРК «Украина» - идеальный мир Ахметова?

Сериал ТРК «Украина» - идеальный мир Ахметова?

На телеканале «Украина», принадлежащем многолетнему спонсору и члену Партии регионов Ринату Ахметову, вот уже больше 66-ти серий идет сериал «Не зарекайся».

Сериал представляет собой обычную мыльную оперу, характерную для «Украины».

Некоторые сюжетные линии касаются истории современной Украины, включая российскую агрессию и войну на Донбассе.

По этим пунктам к сериалу и возникли вопросы у многих постоянных и случайных зрителей. Сначала, правда, просто смеялись над тем как в некоторых сериях герои восхищались деятельностью фонда Рината Ахметова «Поможем». Такой «толстой» рекламы самого себя на собственном канале в собственном сериале не выдержали даже видавшие виды украинские телезрители.

Естественно, что появление фонда Ахметова в сериале, снятом на деньги Ахметова и вышедшем на канале Ахметова, блогосфера высмеяла и вдоволь поиздевалась над штампами пропаганды ТРК «Украина».

Но, если первые серии вызывали лишь смех, то другие вызвали настороженность у многих граждан Украины. Речь идет о 65-й и 66-й сериях, в которых по сюжету мать гражданина Украины, взятого в заложники на оккупированной территории, в Киеве берет в заложники малолетнего сына и жену так называемого «ополченца» незаконной группировки «Луганская народная республика», которых ранее приютила в своем доме.

Героиня сериала начинает звонить отцу ребенка и под угрозой убийства его ребенка требует, чтобы он нашел ее сына, находящегося в заложниках у боевиков.

В этих сериях некоторые персонажи говорят фразами, которые благодаря Партии регионов Рината Ахметова, можно сказать с детских лет, знает практически любой дончанин. Так, во время спора с матерью пленного гражданина Украины жена «ополченца» выдает просто таки программный текст Партии регионов довоенного периода из газеты Рината Ахметова «Донецкие новости»: «Мы просто хотим, чтобы Донбасс был свободным! Мы хотим рожать и воспитывать счастливых детей, чтобы от нас киевские олигархи отстали!».

На что мать в довольно неожиданном, как для киевлянки, в «ахметовском» стиле выдает, что она не в политике, а «войну устроили политики». В принципе, ничего неожиданного, как для канала Рината Ахметова, который для него, как и для любого другого украинского миллиардера, лишь средство в достижении политических целей.

Читайте також

По результатам исследований общественной организации «Детектор медіа» телеканал «Украина» стабильно сохраняет звание одного из лидеров в рейтинге СМИ, нарушающих стандарты подачи информации.

Руководитель организации Наталья Лигачева считает, что этот телеканал давно превратился в средство «тотальной пропаганды» интересов собственника.

Если новости ТРК «Украина» пестрят сюжетами о так называемых гуманитарных конвоях, то почему то же самое не может быть и в сериалах Ахметова?

Откуда вообще в головах многих жителей Донецкой области появилась информация о «киевских олигархах», которые их ущемляют?

Всем известно, что на Донбассе олигархом №1 всегда был Ахметов, монопольная власть принадлежала Партии регионов. Несмотря на это социальная ситуация была напряженной, но ответственность за нее партия власти предпочитала возлагать на некую «киевскую власть», которая грабит Донбасс.

Не эти ли лозунги о некой автономии, о какой-то юго-восточной республике в 2004 году звучали на Северодонецком съезде, организованном партийными соратниками Ахметова и кандидатом в претенденты от Ахметова?

В Донецке — вотчине бизнеса Рината Ахметова, аполитичность культивировалась годами. В придачу к ней - политический нигилизм. «Мы не в политике», - как мантру повторяют многие дончане, копируя тезисы газет медиа-холдинга Рината Ахметова, которые долгие годы промывали мозги местным жителям.

И правда, заниматься политикой, в Донецке было сложно, как и любой другой деятельностью не вписывающейся в общую канву. В любой сфере. Странно, но все перспективные, свободные начинания в городе, которые по всем признакам могли быть успешными, завершались провалом. А некоторых от оппозиции снимали с выборов и отправляли в СИЗО.

Даже единственная городская газета, которая претендовала на звание газеты, созданная с нуля, благодаря частной инициативе, в итоге попала в холдинг Рината Ахметов и через несколько лет была закрыта. Взамен был сформирован образ глянцевого Донецка с единым взглядом по всем основным вопросам и с одним «хозяином», которому по умолчанию делегированы все полномочия.

Политический нигилизм подготавливался также давно, главная цель российской пропаганды — посеять сомнения в очевидных вещах. Убедить, что правды нет, она ситуативна и у каждого своя. «Киев нам не указ» - звучало в голосах депутатов-ахметовцев долгое время.

Именно такого рода сомнения пробиваются во фразах типа «я вне политики», «это решили политики», «политики виноваты», «за нас решат».

И действительно, за нас решали, эти «хозяева Донбасса», им была удобна такая позиция. В результате — 20-ти летний анабиоз общества, который прервала лишь война, расшевелив его, что очень напугало «хозяев Донбасса».

В Донецкой области по-сути всегда была «ДНР» - «Донецкая народная республика». Сюда всегда назначали «своих» прокуроров, милиционеров, судей, губернаторов. Чужие здесь не ходили.

«ДНР» без войны всегда было целью правящей партии. Раз уже случилась война, то теперь задача — сохранить «ДНР». Показать, что нет правых и виноватых, что все решат за нас «хозяева». Дончане воспринимались хозяевами Донецка не как граждане, свободные люди, а рабочие их фабрик - собственность олигархов и их марионеток-чиновников.

Формально в сериале нет никаких нарушений и призывов к свержению государственного строя. Автор сценария сериала Татьяна Гнедаш на своей странице в Facebook написала, что «Идея написать сценарий «Не зарекайся» родилась весной 2014 года».

«Мы тяжело переживали всё, что происходило с нашей страной. И как авторы, творческие люди, мы хотели быть актуальными. Наш сериал о любви, о человеческих судьбах и характерах, которые раскрываются в сложных драматических реалиях», - сообщает она.

Хоть авторы говорят о своей аполитичности и нейтральности сериала. Все равно, после резонанса в блогосфере 65-я и 66-я серии сериала были скрыты с YouTube канала ТРК «Украины» и были вновь открыты лишь через несколько дней.

Но странно считать, что в воюющей стране сериал, в котором война затрагивается, будет не политизирован. В Донецке всегда все было не «о политике», сон разума рождает чудовищ. Людей Донбасса, да и других граждан Украины, снова хотят усыпить. Своими проверенными методами, которые использовала медиа-империя Ахметова долгие годы.

Источник: Новости Донбасса

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1364
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop