Ведуча ТВІ і радіо "Вєсті" Юлія Литвиненко від імені українських жінок заступилась за новорічного Кобзона на "Інтері"

17 Січня 2015
2921
17 Січня 2015
12:56

Ведуча ТВІ і радіо "Вєсті" Юлія Литвиненко від імені українських жінок заступилась за новорічного Кобзона на "Інтері"

2921
Гостем третього випуску нещодавно запущеного на радіо "Вєсті" проекту "Мужчина и Женщина" був заступник голови Нацради з питань телебачення і радомовлення України Григорій Шверк. Говорили про "Інтер".
Ведуча ТВІ і радіо "Вєсті" Юлія Литвиненко від імені українських жінок заступилась за новорічного Кобзона на "Інтері"

Раніше колишня ведуча проекту "Позаочі" на "Інтері" - інтерв'ю з зірками шоубізнесу - захистила золоті грамофони й самовари Ані Лорак, тепер - самого Кобзона. А разом з ним і антиукраїнський канал, і Анну Безлюдну

Гостем третього випуску нещодавно запущеного на радіо "Вєсті" проекту "Мужчина и Женщина" з Юлією Литвиненко і Валерієм Калнишем був заступник голови Нацради з питань телебачення і радомовлення України Григорій Шверк. Говорили про "Інтер":

"Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Добрый вечер. Это Радио Вести. Как вы уже поняли, будем говорить сейчас здесь на радио о телевидении. Человек, который к нам пришел в гости, я так полагаю любит так телевидение сильно, как и мы с Валерием Калнышем.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да. Это Григорий Шверк, замглавы.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Добрый вечер, Григорий Аронович. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Здравствуйте.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ох, нелегкий телетиждень был у вас теперь? Теперь.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Знаете, у меня один из знакомых журналистов, когда пошел на заседание Нацсовета по телевидению и радиовещания, он отдиктовывался новостью с этого заседания. И где-то через часа четыре он начал извиняться перед редакторами, которые принимали эти новости – «девушка, ну извините. Вот и еще». Да. Но насколько я понимаю, самая громкая новость это то, что телеканалу «Интер» вынесли предупреждение. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Это звучит как приговор, да.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Ну да, ну не знаю.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну да, что вы Григорьевич, что вы удивляетесь? Что это было? Публичная порка? Или вы может не слушаете Иосифа Давидовича Кобзона? Признайтесь-ка нам.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Ну, честно говоря, давно не слушал. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Хорошо. Поставим. Поставим вопрос по другому. А мог канал «Интер» не предоставлять эфир Кобзону и компании в Новогоднюю ночь? Мог ли канал «Интер» это сделать?

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Это женские вопросы, ну серьезно.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Это женские вопросы, потому что, потому что у телевидения женская аудитория. Пятьдесят на пятьдесят. Ведь вы знаете, какой процент людей смотрит телевизор. И ностальгирует за советским прошлым. Не потому что они любят Кобзона или потому что они внемлют каждому его слову. А потому что они помнят то время, когда они были молодыми, красивыми и у них ничего не болело. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Услышал.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так, отвечайте.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Попробую, попробую сформулировать. С моей точки зрения очень правильно эту позицию сформулировал мой коллега по Нацсовету Влад Северяков. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Он сказал примерно следующее. Вот если б это произошло в прошлом году, два года назад, три года назад, наверное никаких бы вопросов ни у кого бы не возникло.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Никто бы не обратил внимания. Да.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: А тут идет речь вот о чем. Смотрите, мы говорим о Новогоднем вечере и Новогодней ночи. Это вообще прайм тайм года. И вот, в прайм тайм года крупнейший, крупнейший украинский канал закупает контент у крупнейшего российского канала. Как было всегда, да.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Как было десятилетиями, да.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: То есть, вот такое ощущение, что на этом канале не произошло изменений в подходах. То есть страна то другая.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Но может они руководствовались...

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Мы живем в другой стране. Мы, и страна это понимает. И люди вокруг это понимает. А на крупнейшем украинском канале не понимают, что мы живем в другой стране и это нормально в прайм тайм года закупить контент у канала «Россия-1»?

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Вы знаете, а может быть там, война войной, а бизнес бизнесом.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А почему нет? – сказали наверняка... Вот скажите, аргумент. Ну вот да. Бизнес бизнесом. Вам ведь что пришедший ответчик, что бы сказал? А что, мы нарушаем закон Украины? 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: К сожалению, к сожалению. Мы очень хотели поговорить с людьми, которые принимают именно эти решение. Но она не пришла.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну вы любите поговорить. Подождите, она не пришла. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Пришел Тарас Прозоровский. Он говорил с нами о юридической. Мы если хотите, немножко уделим юридическому. Мобильный юридический вопрос.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Аня, это так фамильярно. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Есть вопросы другие.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Давайте, давайте мы поясним нашим радиослушателям, что «аня» мы так фамильярно называем одного кстати из соведущих и лучших телевизионных менеджеров. Без преувеличений. Потому что мало специалистов.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Согласен с сами, согласен. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Реально такого уровня на рынке. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Да, такого уровня мало.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну вот она не сочла. Не надо ерничать, это чисто мужское.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Хорошо. Подождите. Но давайте

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Пришел юрист, подождите, который сказал, юрист сказал – ребята. Так мы не нарушаем, мы действуем в рамках закона. Укажите нам на наши нарушения. Мы нарушили закон? И что вы? Вы не нашлись, что ответить. Вы сказали – да нет. Вы перевели все это в морально-этическую плоскость

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Смотрите...

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Но это не самый сильный аргумент

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Если говорить о юридической процедуре, то процедура Нацсовета выглядит следующим образом. Нацсовет мониторил все каналы в этот момент и обнаружил с нашей точки зрения в этом мониторинге некоторые нарушения у нескольких каналов.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: А, кстати, да. Так.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Дальше у нас следующая технология. Мы имеем возможность назначить проверку соответствующих каналов. И по результатам каналы могут высказать свое возражение, позиции и так далее. После этого мы можем там дать предупреждение либо не дать предупреждение. И только по одному каналу, по каналу под названием «Интер» к нам обратился Совет Национальной безопасности и обороны. У нас по законодательству есть право вынести предупреждение на основании обращения компетентных органов, к которым относится РНБО. Прокуратура и милиция.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Принять решение о предупреждении по факту обращения без назначения соответствующий проверки.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Странно, что. Странно, что мы посчитали, что..

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: И мы посчитали именно.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну да, я понимаю, что вы действовали дальше в рамках, в рамках что называется. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: В рамках наших прав по законодательству.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну да, да. В рамках ваших прав, и внутренней конституции. Но вот странно, что вопрос и инициативы исходили именно от Совета национальной безопасности и обороны.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Ну как? Что, Александр Валентинович Турчинов, не человек? Он включает телевизор на первой кнопке. Поет Кобзон, человек, который вызывает в том числе и у меня некое отторжение. И я абсолютно нормально. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Нет, нет. Это вы себе как мужчины. А я позвоню себе как женщина обсуждать дальше. Александр Валентинович, я допускаю, что он не любит Кобзона. Но он любит наверное дело своей партии. Мы же говорим. У нас кстати есть, сейчас я найду это мнение слушательницы, которая говорит «Пишу как женщина. О том как мне кажется. или Яценюк тянет оделяло Украины на себя, конкурируя с Порошенко. Мы понимаем, что у «Народного фронта», «Народный фронт» это пожалуй единственная политическая сила, одна из немногих лидирующих политических сил, которые не имеют своего медиа ресурса». Мы можем немного капнуть глубже и предположить, что вот это недовольство Кобзоном на телеканале «Интер» в Новогоднюю ночь, и что? Да, да. Вот мы женщины вот так вот.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: О Господи. Не, ну серьезно. Мы здесь не разыгрываем слушателя, да? И мы здесь это для слушателя

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Мы просто пытаемся рассмотреть ситуацию с разных сторон

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да. И для слушателя я скажу. Это мы здесь не балуемся и не играем какие-то роли. Это правда. Вполне серьезно, я не понимаю логики вот этого вопроса. Ну по простой причине. Потому что есть факт, есть люди, которые, да, они находятся в рамках закона. Вот для меня вот эта часть не понятна. Они находятся в рамках закона. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Валера, попробую еще раз, да. Мы получили там за двести пятьдесят обращений наших людей.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Подождите, ребята. А значит. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: С требованием наказать «Интер». 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Да, ну хорошо.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: При чем с моей точки зрения, эта волна, она произошла ровно по одной причине. На самом деле Кобзон в эту ночь звучал еще в нескольких местах.

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Да. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Где-то звучали еще, но одна ситуация, когда ты ошибся, ты поставил некую программу «Дискотека-80», которая два года назад у тебя шла. Ты е поставил в Новогоднюю ночь, с двух часов не отредактировав ситуацию, не увидев там Кобзона и когда тебе на это указали, ты начал говорить – да, я не прав, я немедленно это исправлю и больше так не буду. Это одно отношение к процессу.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы хотели, чтобы Анна Безлюдная вам это сказала?

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Я не хотел, чтобы Анна Безлюдная при этом говорила о том, что меня травят. Это политическая травля. Все украинские каналы на меня ополчились. А я права. Понимаете? Это когда члены Нацсовета принимают решение, они оценивают все составляющие этого процесса. Чисто юридические и другие в том числе, эмоциональные. Поэтому когда принималось решение. Принималось решение по совокупности всех процессов, которые происходили как в Новогоднюю ночь, так и после нее. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так. Хорошо. О том, что это может быть банальный передел телевизионного пространства или собственника?

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Нет, об этом речи не идет.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы не хотите об этом говорить.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Нет, я готов об этом говорить, но этого нет. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вы исключаете такой факт? Такого мотива? Такого мотива. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Я совершенно исключаю любое давление. То есть, смотрите, нас там семь человек. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Мы совершенно разные люди. Четверо из нас избранны парламентом. Трое из нас назначены президентом. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Вот чьи интересы? Да. Очень любопытно, вот эти семь храбрых, отважных нацсоветчиков. Чьи интересы вы представляете? Вы ведь работали

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Мы.. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Подождите. Вы работали, конкретно вы, дорогой наш Григорий Аронович, вы работали в Украинском Медиа Холдинге. Да?

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Долгие годы.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Так. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Но точно не представляю интересов Сергея Витальевича Курченко в настоящий момент.

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну, как знать, как знать. Ну ладно, кроме шуток. Давайте, ведь на самом деле, то что произошло это же не событие одной новогодней ночи. Вы же знаете, какое телевидение было у нас все эти годы. 

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Почему было? 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Ну, потому что ничего не поменялось. Понимаете? Ничего не поменялось, вот.

Григорий ШВЕРК, заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: Я поэтому и говорю, было и есть. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Я конечно, я уже говорила у меня нет ностальгии за советскими временами, но мне посчастливилось видеть действительно качественное телевидение. И когда, не каждого человека кстати показывали по телевидению. А сегодня открыли мы ящик, да? Валерий Калныш, я не знаю, попали бы вы в этот телевизионный магический телевизионный ящик?

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Меня больше интересует, вы застали советское время?

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: К сожалению или к счастью. 

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Нет, в данном случае я выполняю роль, так помочь и я вас прерву. Потому что...

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Помочь, подождите, помочь Григорию Ароновичу?

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Нет. 

Юлия ЛИТВИНЕНКО, ведущая: Или Анне Безлюдной?

Валерий КАЛНЫШ, ведущий: Нет, помочь радиостанции. Потому что сейчас сделаем короткую паузу. И после этого. Хорошо".  

Якщо прослухати ефір, то стає примітним, що ведуча Юлія Литвиненко в цій передачі говорила щонайменше десь втричі більше, ніж її колега Валерій Калниш і запрошений до студії Григорій Шверк разом взяті.

Згідно з дослідженнями деяких науковців, багатослів'я перкрасної статі пояснюється так званим "протеїном мовлення" - специфічним білком (FOXP2), який відповідає за мовленнєві функції мозку. В жінок цієї хімічної речовини виробляється набагато бльше, ніж в чоловіків. Тому в середньому на день слабка стать порівняно з сильною витрачає на 13000 слів більше і загалом цей показник сягає в жінки близько 20000. 

У простолюдді ж цю складну наукову теорію переклали своєю мовою, доступною для розуміння широкого загалу. Відтак загадковий жіночий феномен отримав таке пояснення:

- Почему женщины так часто и подолгу болтают языком?

- Потому что в отличии от мужчин, им больше нечем болтать.

Читай також:

Дети Таран, Окунской, Пономарева и Малаховой в интересных об…

Юлія Литвиненко на ТВІ і на радіо «Вєсті» - це дві різні Юлі

Ведуча радіо «Вєсті» і ТВІ Юлія Литвиненко захистила й підтримала Ані Лорак

Подзвонив на радіо "Вєсті" і привітав з офіційним отриманням статусу "друзів путіна"

Якби серед журналістів проводився конкурс найбезглуздіших запитань, то Юлія Литвиненко мала б всі шанси на перемогу

Як Юлія Литвиненко на радіо «Вєсті» Ігорю Гужві догоджала

Ведуча радіо "Вести" Юлія Литвиненко не знає, хто "свій", а хто "чужий" на буремному сході України

Рішення Нацради щодо "Інтера" засвідчує, що на інформаційному фронті в нас так само кепсько, як і з АТО

Блискучий приклад "жіночої логіки" від блондинки Юлії Литвиненко в програмі "Мужчина и Женщина" на радіо "Вєсті": "У телевидения женская аудитория: пятьдесят на пятьдесят". Звучить як анекдот з відомої серії.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2921
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду