На радіо «Вєсті» сказали, що ніяка «днр» не банда, а у війні на Донбасі винна сама Україна. Чи в курсі Мінстець?

На радіо «Вєсті» сказали, що ніяка «днр» не банда, а у війні на Донбасі винна сама Україна. Чи в курсі Мінстець?

Не всі «Іскандери», якими Росія погрожує Україні, стоять на нашому кордоні. Принаймні один з них вже в Києві.
На радіо «Вєсті» сказали, що ніяка «днр» не банда, а у війні на Донбасі винна сама Україна. Чи в курсі  Мінстець?
11 Груд 2014
0
1817

Не всі «Іскандери», якими Росія погрожує Україні, стоять на нашому кордоні. Принаймні один з них вже в Києві. І давненько.  

Ті, що на кордонах, називаються оперативно тактичними ракетними комплексами з максимальною дальністю враження цілі 500 км.

А той Іскандер, що в українській столиці, називається Хісамов. Це громадянин РФ, співробітник медіа-холдингу Ігоря Гужви, політоглядач каналу UBR. Росіянин частий гість передачі «Точка зрения» на радіо «Весті». Відвідує радіостанцію по середах і завдає ударів по Україні на її ж території в інформаційному просторі. Траекторія враження дорівнює території мовлення радіостанції.  В фм діапазоні – це Київ, Харків, Дніпропетровськ. В інтернеті – вся Україна.

Ось деякі з раніше зафіксованих випадків ворожого вогню:

Іскандер Хісамов на радіо "Вєсті" про закони 16 січня: "Там расстрелов на месте не предусматривалось... Они пытались спасти ситуацию"

Іскандер Хісамов: "Целью этих людей не является страх, потому что они знают, что Украину застращать нельзя. Они просто воюют"

Іскандер Хісамов на радіо "Вєсті": "Я никогда не считал донецких повстанцев террористами"

Цієї середи бомбардування продовжилося:

"Искандер ХИСАМОВ, журналист, ведущий телеканала UBR: Я скажу, что бандформирования - это бандформирования. А те, которые представляют республики непризнанные в целом, я бы их уже не стал бы называть именно бандформированием

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Вместе с тем, они же все-таки несут ответственность.

Искандер ХИСАМОВ, журналист, ведущий телеканала UBR: Они несут ответственность, но когда я говорил о бандформированиях, я говорил о тех, кто стреляет вопреки приказам из центра. Это незаконные режимы, просто терминология. Они нехорошие, там, мятежные и так далее, антиукраинские, антигосударственные. Захарченко - это не бандформирование. /.../

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Тут палка в двух концах, потому что с одной стороны нужно договориться, но по-другому вы сами говорите, что вот никак. Но есть другая плоскость, вот в те моменты, когда мы наблюдаем это такое шаткое перемирие, мы наблюдаем определенные утверждения представителей вот этих республик. Они предлагают какую-то школьную программу свою, пытаются самоутвердиться на тех территориях. И тут же у меня возникает вопрос, что касается того же преподавания в школах, когда История Украины заменяется Историей Отечества, и мы понимаем, что там абсолютно зеркальная информация подается. А как люди, которые будут изучать вот такую историю, смогут потом идейно вернуться к нам?

Искандер ХИСАМОВ, журналист, ведущий телеканала UBR: Не могут они иначе. Но я здесь вижу положительное, значит они что-то про школы думают, про то, как понравиться населению, значит они нормальные в общем-то, лечится это дело. Они становятся вроде бы политиками. Если они зиму эту переживут, смогут управляться, подвозить продовольствие, наладить финансовую систему и так далее, если они смогут хоть как-то - они приобретут признаки государственности.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да, но это абсолютно не соотносится с украинской независимостью.

Искандер ХИСАМОВ, журналист, ведущий телеканала UBR: Я к тому, что если бандиты, они выросли многие из бандитов, из головорезов, вдруг начинают думать о школе, и о какой-то программе, и даже о некоторых взаимодействиях с центральной властью - это значит, что дело лечится. Если они люди, значит с ними можно по-людски говорить. Вот смотрите, у вас детишки там в подвалах сидят. А вот что сделать? Потихонечку можно прийти к каким-то выводам. К какому-то обсуждению. Если люди пытаются заботиться о своей территории, то с одной стороны это еще больше угрожает суверенитету Украины, чем если бы бандиты просто бегали по полям и грабили население - такое долго не живет, а если они пытаются обустроить свою территорию, в том числе занимаясь вопросами исторического воспитания подростающего поколения, то с одной стороны, повторяю, - это очень опасно для Украины, что они создают государственность, а с другой - дает шанс общаться на переговорах на человеческом языке.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Да, но нет ли опасности, что мы получим второй такой вот крымский путь, когда там действительно большинство людей думали, что вот мы там с Россией и так далее. Референдум был там неофициальным, нелегальным и так далее, не девяносто три процента в Крыму проголосовало, но это было большинство, нравится нам или нет. Так вот, подобные гос. организации, к которым сейчас пытаются прийти представители вот этих формирований, не получим ли мы через двадцать лет новое поколение, которое да и сейчас уже кричит, мы русские.

Искандер ХИСАМОВ, журналист, ведущий телеканала UBR: Оно кричит или не кричит, вот какое воспитали, такое и есть. За это поколение донецких мальчиков, юношей и бандитов отвечает Украина и нечего делать вид, что они с космоса явились, что это Путин пригнал. И поэтому когда снимаем с себя вину, и когда, например, на территориях Донбасса, которые сейчас контролируются Украиной семьдесят два процента по последнему соц. опросу считают Майдан государственным переворотом - это социология института и так далее. Совершенно украинская социология, она подает, что на контролируемых Украиной территориях Донбасса семьдесят два процента считают государственным переворотом Майдан, а представляете, какой там процент в тех территориях? Нужно с этим считаться и понимать, что Украина несет за них ответственность, и по воспитанию, и по адаптации. Какой-то найти с ними общий язык, не надо валить все на них, что они такие бандиты, что их, говоря языком Макаренко, улица сделала. А улица - это Украина. Это должно давать некие моральные стержни для того, чтобы правильную позицию относительно Донбасса выработать, человеческую позицию. Серьезную, политическую, на базе суверенитета Украины, но при этом понимать, с чем мы имеем там дело.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: что касается самой формулировки, это Украина их за двадцать лет такими сделала, или это следствие отсутствия какой-либо политики в отношении них за двадцать лет?

Искандер ХИСАМОВ, журналист, ведущий телеканала UBR: А кто ее осуществлял?

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: Так никто не осуществлял.

Искандер ХИСАМОВ, журналист, ведущий телеканала UBR: А они где жили? В Украине. Украина не осуществляла, или осуществляла плохо. Получилось так, что в Украине есть миллионы людей, которые украинскую историю, которая опять же, Степан Бандера - герой, они ее не приемлют и у них совершенное отторжение. Я не знаю, кто виноват. Россия, Украина или кто? Мой посыл заключается в том что не нужно спихивать, что кто-то виноват. Меня возмущает позиция большинства украинских политиков, что все у нас замечательно, у нас все было хорошо, пришел только этот самый супостат и все нам испортил и так далее. Это не приведет к правильным решениям внутри Украины.

Олег БИЛЕЦКИЙ, ведущий: На этом и порешим на день сегодняшний, это был Искандер Хисамов. Это программа "Точка зрения". Услышимся завтра. Всем пока".

Як бачимо, Іскандер Хісамов взявся ділити злочинців-терористів на бандитів і не бандитів. Захарченко, за його словами, не бандит, а радше політичний діяч. Чи стає ним. Отже, якщо наші солдати і цивільні гинуть, коли по ним гатять з "ГРАДів", танків, гармат і мінометів по команді з "центру" - це не бандитизм, а політика. Бандити - це тільки ті, які вбивають "вопреки приказам из центра". 

А в тому, що окупанти вирішили переписувати підручники історії для дітей за російським лекалом, аби винищити все українське, Хісамов навіть угледів фактор людяності (!). І взагалі у війні на Донбасі винна Україна. Не путін, не ерефія, не регіонали-бандюковичі - московські холуї, запроданці, українофоби, що весь час свого безмежного володарювання на цих територіях тільки те й робили, що роздмухували сепаратистські настрої на догоду кремлівським хазяям.

Хісамов дорікає Україні, яка повстала проти антиукраїнської і людиноненависницької диктатури ватажка організованого кримінального угрупування "донецьких". Це, бачите, вона винна у тому, що її не встигли остаточно закатувати, знищити, стерти про неї згадку в історії та на світовій мапі.  

Є питання і до ведучого. З чого це він взяв і подає як доконаний факт, що в Криму переважна більшість була за приєднання до Росії? Для нього такі дані не підлягають сумніву. І це в той час, коли самі кримчани - як етнічні українці, так і кримські татари - говорять, що проросійські настрої на півострові явно перебільшуються. Такої ж думки притримуються й авторитетні українські політологи, соціологи, спеціалісти в галузі етно-політичних досліджень. Свою позицію вони неодноразово висловлювали на телебаченні, по радіо, в друкованій і електронній пресі. А Білецький цього не дивився, не читав, не слухав? Його путін переконав і тепер він подає цю інформацію як істину?

Зрозуміло, що не можна заперечувати того, що частка проросійськи налаштованого населення є суттєвою і значною. Але визнавати, що за приєднання Криму до РФ вситупала більшість - на яких підставах?

А що з цього приводу думає Мінстець? Зараз допишу і розміщу лінк на Фейсбук-сторінці новоспеченого міністра. Але ж я так робив не один раз. Ніякої реакції немає. Одним з пріоритетних завдань МІПа Стець вважає протистояння російській пропаганді, зокрема шляхом донесення правдивої інформації про Україну у світі. А як бути з антиукраїнською риторикою тут, всередині України? Що робити з працюючими по Україні "іскандерами" в українському ж ефірі? Як міністерство інформаційної політики подавлятиме ці вогневі точки? І чи збирається ними займатися взагалі?

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Олексій Мазур
В числі багатьох інших у телемарафоні 112-го каналу на захист "свободи слова" і проти "цензури" відзначився й ведучий "Свободи слова" на ІСTV Андрій Куликов.
27 Лют 2015 15:18
3 013
Олексій Мазур
У середу, 25 лютого, на 112-ому гостював колишній міністр закордонних справ України, депутат від "Батьківщини" Борис Тарасюк.
26 Лют 2015 12:11
3 179
Олексій Мазур
Співробітник медіа-холдингу Ігоря Гужви, ведучий телеканалу UBR, громадянин РФ Іскандер Хісамов розтлумачив поняття "братніх народів" у передачі "Точка зрения" з Юлією Литвиненко:
25 Лют 2015 18:11
2 079
Олексій Мазур
За право рашистів паплюжити Україну в українському ефірі!
25 Лют 2015 12:15
2 635
Олексій Мазур
Обидва Шевченки, але один - рашист-московит, інший - український патріот. Наш воює на фронті, захищаючи Україну від російських окупантів, а московський – називає українську армію «карателями».
24 Лют 2015 12:43
2 938
Олексій Мазур
Нацрада винесла попередження мовнику лише і виключно через участь на «Шустер-live» путінського яструба, україноненависника максима шевченка. Виявляється, це цензура і "наїзд" на свободу слова.
23 Лют 2015 18:05
2 545
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду