Юрий Горбунов   1. Как вы предохраняетесь от гриппа и свиного гриппа в частности?  От свиного не знаю, а от простого есть способ - мой учитель английского Артем подогнал «Арбидол», я в «людних місцях» ношу маску. А вчера мне еще дали оксолинов
9 Лист 2009
0
421876

Ехала ваша Дуся вчера по вечернему Киеву на своей "Яве" и удивлялась тому, как мало машин на дорогах и людей на улицах. И позавчера (в субботу!) была та же история.

"Может, все уже слегли от гриппа или боятся по домам", - подумала я и решила обзвонить "наших" , чтобы выяснить, как они предохраняются от гриппа, и верят ли вообще тому, что его эпидемия существует в тех масштабах,  которыми нас пугают. И только я добралась до телефона, немедленно начала звонить. Вот ответы:

Юрий Горбунов

1. Юра, как вы предохраняетесь от гриппа и свиного гриппа в частности?

От свиного не знаю, а от простого есть способ - мой учитель английского Артем подогнал «Арбидол», я в «людних місцях» ношу маску. А вчера мне еще дали оксолиновую мазь, я пользуюсь. Но если суждено кому-то умереть - он умрет даже с оксолиновой мазью в глотке.

2. Верите ли вы в масштабы эпидемии, озвученные правительством, и в то, что она вообще существует?

Нет, не верю. Я думаю, что эпидемия существует, но не гриппа, а вообще ОРВИ. А то, что есть всякие атипичные ‑ так оно и было.

Евгений Зинченко

1. Женя, предохраняетесь ли вы от гриппа и свиного гриппа в частности?

Маску я не ношу, истерии я не подвержен, меня смешит то, что происходит сейчас, в том числе и на телевидении - подача информации с легкой ноткой истерики. Не понимаю коллег. Чеснока не ем, принимаю гомеопатические препараты, которые мне посоветовали и даже подарили. Лимончики, мед, витамин С, если найду - заканчивается вот, то буду пить витамин С. Как обычно, ничего не изменилось. Можно заболеть, мы все люди, но я надеюсь, моя иммунная система в порядке.

В масштабы эпидемии не верю. Как говорил Марк Твен, но он о себе говорил, о своей смерти. Я считаю, что это немного преувеличено. На это надо реагировать деловито, как это делают некоторые политики, и без истерии, без глупого ношения масок, особенно на улице, где минусовая температура, и вирус просто гибнет. Думаю, что есть серьезная ситуация с заболеваемостью. То, что произошло в Тернополе, непонятные диагнозы - возможно, на это нужно обратить внимание и, безусловно, очень пристальное, если это действительно то, чего не знали до настоящего момента. Если же это пиар, и ситуация намеренно раскручена, то мне очень жаль, что так происходит, и в это верят. Если сравнить цифры прошлого, позапрошлого годов - смертность была выше. Я могу доверять только статистике и тем источникам, которые я читаю. МОЗ мне свои источники читать не давал. Все-таки считаю, что это преувеличенная опасность - не нужно делать из этого истерики.

Юрий Макаров

1. Юра, расскажите, как вы предохраняетесь от гриппа и свиного гриппа в частности?

Жена меня заставляет мазаться оксолиновой мазью, а сам предохраняюсь тем, что пытаюсь об этом не думать.

Я могу и поверить, но тут важно сравнить с ежегодными масштабами эпидемии, о которых так громко никто не говорил. Похоже, ничего сверхъестественного - обычное сезонное колебание. Эпидемия реально существует каждый год, в Украине, в Германии, во Франции - это как пожелтение и опадание листьев, обычное обстоятельство жизни. И то, что люди умирают от пневмонии вследствие эпидемии - обычное жизненное обстоятельство. То, что у нас несколько суицидальная цивилизация, позволяло до последнего времени от этого абстрагироваться. Мне, как и любому человеку в Украине, совершенно ясно, что эта легкая, или даже нелегкая, истерика по поводу гриппа, конечно же, связана с предвыборной гонкой. Но я даже не знаю, хорошо это или плохо. Может, хотя бы таким образом можно достучаться до соотечественников, чтобы они стали больше себя не уважать, а любить, что ли, следить за собой. А вообще-то, нужно больше заниматься зарядкой.

Алексей Семенов

1. Леша, как вы предохраняетесь от гриппа и свиного гриппа в частности?

Ну как вам сказать по правде - дело в том, что на самом деле свиного гриппа нет, он не существует, как и многие другие вещи, которыми нас пытаются запугать. Я никак не предохраняюсь, потому что в Украине сейчас такая же стабильная ситуация с большим количеством заболеваний, что происходит обычно в канун зимы именно в такую погоду. А ту панику, которая была посеяна, думаю, мы поймем со временем, для чего она была сделана. Может, это связано с тем, что надо было активировать систему вакцинации, как это часто происходит, когда заставляют вакцинироваться целые государства. Люди просто зарабатывают на этом. Я не знаю сегодняшней причины, но это очень сильная политическая история.

Я недавно был в России, и там на всех каналах рассказывают, что в Украине началась эпидемия гриппа, все телевизионные каналы об этом говорят. Но, поверьте, если б это действительно было так, то на границе людей не пускали бы: Россия у себя поставила бы какой-нибудь заслон, или карантин на въезд людей, или обязательный осмотр. Но такого же нет - это абсолютная ересь.

Анатолий Ерема

1. Анатолий, предохраняетесь ли вы от гриппа и свиного гриппа в частности? И как?

Ну презерватив на нос не надеваю (смеется). Вы же меня в маску одели, значит, я защищен уже. Когда не предстоит целоваться в ближайшие пару часов - ем лук, лимоны, всякие витамины. И говорят, что оксолиновая мазь помогает - не сильно в это верю, но мажу, потому что иначе на улицу не выпускают. Кто? Не важно, моя половинка.

Эпидемия существует, надо полагать, потому что есть знакомые, которые болеют, надеюсь, все-таки, не свиным гриппом, а обычным. Масштабы сложно оценить, конечно - нашему правительству верить трудно, но это тот случай, когда лучше верить. А вы на себя масочку надели?

Александр Ильяшенко

1. Как вы предохраняетесь от гриппа и свиного гриппа в частности?

Как все, стараюсь меньше бывать на людях. Чеснок, лук, лимоны ем в обычном режиме - не больше и не меньше. Таблетки не принимаю.

Нет, не верю. Я смотрю по своим знакомым, близким, друзьям - тьфу-тьфу-тьфу, этого не наблюдается. Не понимаю, с кем это все происходит.

Дмитрий Тузов

1. Дмитрий, вы предохраняетесь от гриппа и свиного гриппа в частности? Как?

Пытаюсь всех настроить, чтобы люди не паниковали. Анализируем цифры предыдущего года и понимаем, что во многом паника искусственна. В любом обществе не менее 20% людей относятся к легковнушаемым. Цели разные, если говорить о политике и выборах, то влияние очевидное. Вы же сами знаете, что принято решение об инвестиции из государственного бюджета миллиарда гривен, это большие деньги. Как, куда они пойдут - это вопросы контроля, а каким образом в стране осуществляется контроль, вы, наверное, тоже догадываетесь. Накануне выборов тема понятная. Плюс возможные вливания международных организаций. И вообще отвлечение внимания людей от экономической ситуации. Сейчас перестали говорить о зарплатах, пенсиях, социальном уровне, а уже больше говорят о гриппе. Самое главное - не поддаться панике. Повязки можно носить, это не помешает, хотя портится эстетический вид всего города, но самое главное ‑ не настроить себя психологически на полное уничтожение. Депрессивное состояние плюс психологический удар по поводу эпидемии - вещь очень серьезная.

Таблетки я не кушаю, если хотите узнать мой личный персональный рецепт, то нужно по утрам купаться в Днепре и больше двигаться.

Информировать об этом нужно, замалчивать нельзя, но надо делать это объективно и показывать реальную статистику. В любой стране, к сожалению, каждый день умирают и рождаются люди. Меня интересуют результаты этих экспертиз, насколько они достоверны по поводу диагнозов у людей, которые умерли. Народ должен знать о ситуации, но это не должно выходить за какие-то критические рамки.

Михаил Кобля

Я ем очень много чеснока, цибули и перца. Болею один раз в десять лет.

Нет, не верю. Мне кажется, что это происходит каждый год. Статистические данные по-разному толкуются в зависимости от ситуации. Люди умирают, умирают каждый час, каждый день ‑ по 30 человек от злоупотребления никотином, по 10 человек от злоупотребления алкоголем, но об этих случаях не говорят, потому на это никто не обращает внимания. Акцентированное внимание приводит вот к таким результатам.

Алан Бадоев

На самом деле ем много цитрусовых, чеснок, лук - абсолютно не стесняюсь этого. Собственно говоря, немного гуляю на улице, потому что времени на это нет. Командой, тесным кругом, работаем над проектами - все едим чеснок, все друг друга знаем и следим за здоровьем каждого. Таблетки не пьем.

Думаю, что отчасти это предвыборное раздувательство. Я аполитичен и не слежу за тем, что заявляет правительство. Я огорчен, что мой кинопроект из-за этого был отменен и перенесен на апрель, потому, с этой точки зрения, мне обидно. Но, с другой стороны, если кто-то болеет, и люди страдают, то лучше, чтобы правительство хоть как-то участвовало в этом.

Егор Бенкендорф

1. Егор, вы предохраняетесь от гриппа и свиного гриппа в частности? Что советуете близким?

К счастью, меня окружает множество здравомыслящих, практичных и по-настоящему мудрых людей, которые не особо сильно нуждаются в моих советах. Они и сами знают о пользе цитрусовых, о вреде переохлаждения и о нежелательности пребывания в людных местах. Единственное, что я говорю своим близким: очень осторожно относитесь к тому, что о гриппе говорят политики.

Эпидемия гриппа превратилась в предвыборную технологию, а паника ослабляет иммунитет организма. Поэтому беру на себя смелость утверждать - не поддавайтесь панике, берегите себя, и с вашим здоровьем все будет в порядке.

А жителям западных областей я желаю скорейшего выздоровления! И спасибо врачам за то, что остаются профессионалами, несмотря на халатность и безразличие политиков.

Ну вот - почти никто не верит в то, что существует масштабная эпидемия, а на улицах все равно пусто. Надеюсь на то, что сегодняшний понедельник не подведет, и ваша Дуся, как обычно, попадет в пробку. А в пробках  и общение, и флирт - обычное дело.  Никакой грипп не помешает.

Ваша Дуся.

Фото Яны Новоселовой